Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Русская литература. Просто о важном. Писатели, жанры и произведения | +11 |
Вавилонская башня и другие библейские истории | +6 |
Москва | +5 |
Мудрые сказки о Ходже Насреддине | +5 |
Веселые истории | +4 |
Первый роман блистательного мастера литературы XX века написан в жанре антиутопии, столь актуальном в наши дни...
Люди наконец построили идеальное общество. Общество, в котором практически не нужно трудиться, ведь всё делают машины. Почти всё. Машины по-прежнему не могут стричь, самостоятельно чинить дороги, воевать или сами себя разрабатывать. Произошла Третья техническая революция, и теперь простой человек обеспечен всем необходимым, старая техника в его доме постоянно заменяется более...
Люди наконец построили идеальное общество. Общество, в котором практически не нужно трудиться, ведь всё делают машины. Почти всё. Машины по-прежнему не могут стричь, самостоятельно чинить дороги, воевать или сами себя разрабатывать. Произошла Третья техническая революция, и теперь простой человек обеспечен всем необходимым, старая техника в его доме постоянно заменяется более современной, а государство платит деньги на карманные расходы. Для того же, чтобы попасть в высшую касту, нужно сдать обезличенные, максимально честные экзамены. И если ты переходишь определенный порог - перед тобой открываются всевозможные пути. Если же нет, тебе остаётся либо пополнить ряды армии, либо стать обслуживающим персоналом, но большинству придётся смириться с тем, что их жизнь остановится в этой точке.
Общество оказалось строго разделено на тех, кто обслуживает и проектирует машины и тех, кто больше не нужен... У них есть всё, кроме возможности заниматься каким-либо делом.
Но вот удивительно, и нашлись ведь люди, которые восстали против этого прекрасного общества. Оказывается, чтобы жить счастливо, нужно ещё иметь возможность реализовать себя, добиться чего-либо самостоятельно, наконец, быть способным творить, не принимая в расчет коммерческую окупаемость будущих произведений... Да и система, которая по результатам твоих экзаменов определяет твой статус, как выясняется, далеко не совершенна...
Блестящий стиль Воннегута, его умение совместить реальное и бредовое и актуальнейшие проблемы наших дней, предсказанные ещё в 1952 году.
"Он сознавал всем сердцем, что человечество зашло в жуткий тупик, но это был настолько логически обоснованный тупик, и его завели в него настолько умно, что он не видел, куда еще могло бы привести историческое развитие".
"… кто-то просто обязан быть неприспособленным, кто-то просто должен испытывать чувство неловкости для того, чтобы задуматься над тем, куда зашло человечество, куда оно идёт и почему оно идёт туда".
"Все, о чем вы думаете, вы думаете только потому, что вам кто-то подсунул эту мысль. Образование тоже не что иное, как подсовывание идей, реклама".
"Каждый, кто вступает в соревнование с рабом, сам раб".
Эта книга не столько о повседневной жизни Руси, сколько о ранней истории, о становлении государственности Руси, о походах русских князей и их взаимоотношениях с сопредельными государствами и племенами. Автор уделяет много внимания вооружению и снаряжению русских воинов, их традициям и порядку жизни дружины. Все материалы опираются на археологические находки и исследования, русские и зарубежные источники. Словом, эта книга не научно-популярная, но скорее научная. Понравится всем, кто всерьёз...
P.S. получила огромное удовольствие от стиля автора и научной обоснованности информации)
Прекрасная книга! Вы просто не умеете ею пользоваться) Она не для того, чтобы читать. На каждом из четырёх разворотов - картинка, изображающая одно из мест Москвы. Десятки персонажей, остроумные мини-сюжеты. Вот крокодил, который несёт мороженое своим детям, а вот слон, рисующий хвостом картины. Мы с детьми с удовольствием рассматриваем, даём друг другу задания: найди уставшую птичку или - красное мороженое, и так далее.
Отличное приобретение.
Я очень рада, что нашла пособие, в котором есть прекрасные вопросы, помогающие ученикам не только подготовиться к ЕГЭ (то есть, заучить ответы на простые вопросы и усвоить схемы рассуждения). Больше всего мне понравился перечень вопросов по всем произведениям. Вопросы составлены очень грамотно, отвечая на них последовательно, можно действительно составить представление о произведениях.
Очень неплохая книга для тех, кто интересуется русской литературой, в ней предлагается интересный взгляд на знакомые произведения русской классики, свежая трактовка произведений, известных со школьных времён.
Я считаю, книга будет очень полезна всем школьникам (да и многим учителям литературы неплохо было бы с ней ознакомиться).
Возможно, благодаря этой книге вы перечитаете многие прекрасные романы, поэмы, повести и пьесы.
Рассказы Зощенко (как и других мастеров прозы начала XX века) я люблю с детства. Правда, я в детстве начинала уже со "взрослых" рассказов. А эту книгу брала для дочки (9 лет). Она любит смешные истории, а рассказы Зощенко по определению плозими быть не могут. Книга оправдала ожидания: дочерь смеется, читая о разных проделках и приключениях, а меня радует то, что в этих рассказах, помимо смеха, всегда есть место добру, честности, искренности - словом, всему тому, что очень хотелось бы...
Сама книга обыкновенная. Бумага неплохая, переплет крепкий. Иллюстрации отсутствуют.
Великолепный текст классических библейских сюжетов без вмешательства церковников. Долго пыталась найти именно её. Я эту книгу помню по своему детству, текст один в один. Читаю с дочкой (9 лет) - и понимаю, что до сих пор помню фразы наизусть. Только в отличие от ее сестры 90го года рождения, эта книга богата отличной бумагой и красивыми иллюстрациями.
Здравствуйте, Леонид. Я очень люблю ваши работы, считаю, что именно так нужно рассказывать о прошлом - в деталях.
А вот вопрос: как вы думаете,что можно и нужно сделать для того, чтобы юное поколение интересовалось историей? Как преподавать историю в школах? О чем нужно рассказывать и о чем не стоит? Справедливо ли, что исторические факты всегда подаются только с одной стороны? Ведь нет объективности в вопросах истории.И как добиться того, чтобы детям хотелось узнавать и рассуждать о прошлом,...
А вот вопрос: как вы думаете,что можно и нужно сделать для того, чтобы юное поколение интересовалось историей? Как преподавать историю в школах? О чем нужно рассказывать и о чем не стоит? Справедливо ли, что исторические факты всегда подаются только с одной стороны? Ведь нет объективности в вопросах истории.И как добиться того, чтобы детям хотелось узнавать и рассуждать о прошлом, знать историю своей (и не только своей) страны. Было бы очень интересно услышать ваш ответ. Спасибо.
Истории о Ходже Насреддине я знаю и люблю с детства. Хотела заказать для себя, чтобы снова почитать о мудрых и остроумных ответах знаменитого Ходжи. Но оказалось, что книга больше подойдёт моей восьмилетней дочери. И я очень этому рада: пусть и она приобщается к мудрости Востока. Прекрасно оформленная, с красочными иллюстрациями и текстами, доступными детям.
Великолепная книга для знакомства с культурой Востока.
Из всех карточек этой серии, Fat Cat, пожалуй, наиболее востребованная. По крайней мере, по моему опыту. Все мои ученики очень любят эту игру, в нее можно играть различными способами (насколько хватает фантазии). А главное - выделенные одним цветом сочетания букв помогают быстрее запомнить сложные правила английской орфографии
Не знаете, что почитать?