Девять жизней | +12 |
Тьма на вынос, или До самого конца | +8 |
Царство медное | +8 |
Вторая встречная | +6 |
Университет Междумирья. Не говори мне, кто ты | +4 |
Книга необычная и очень интересная! Вроде бы все начинается с обычной девочки-неудачницы, у которой с детства есть страшилка (а кто из нас не боялся Бабаек и всяких чудищ в темноте?), но оказывается, за всем на первый взгляд обычным, лежат самые неожиданные объяснения, тайны и даже смертельная опасность.
Вопрос дружбы и доверия, веры самой себе и в себя, а также весьма глубокие вопросы скрыты между строк в этой местами веселой, местами слегка пугающей истории. Немного сюрреализма - да, как вишенка на торте, очень вкусно! У автора потрясающее воображение!)
От меня десять баллов!
Очень нравится эта серия, как первая книга, так и вторая. Потрясающий дар у героини. И хоть Аленка кажется изначально простой, скромной девушкой, постепенно она раскрывается все больше и больше. Процесс творчества описан так вкусно, просто невероятно, ощущаю на вкус это волшебство! Поклон и респект автору за уникальные миры, созданные с большой, не штампованной фантазией! Огромное удовольствие от чтения!
Великолепная книга! Яркая, динамичная, с сильными, интересными героями. Очень интересная героиня, мощная личность, хотя сначала я привыкала к ней какое-то время, потому что такой тип мне не близок.
Однако потом прочитала роман быстро, буквально запоем, сопереживая Эре, главной героине.
Очень интересная музыкальная метафора получилась. Неожиданная! Рекомендую к прочтению!
Роман "Вторая встречная" многослойный — он и развлекательный в той мере, в какой может быть детектив с мистическим сюром и качественным юмором, проскальзывающим в диалогах и мыслях героев; он и серьезен, потому что говорит о важном, развлекая.
Юмор в романе обусловлен, прежде всего, разницей восприятия вещей главным героем Владом, тем еще раздолбаем и вчерашним студентом, и сурово-серьезной Лейкой. Порой в жизни так и происходит — по иронии судьбы сталкиваются люди, говорящие на «разных языках». В романе судьба-злодейка в лице автора столкнула главных героев, между которыми, кстати, никакой романтики нет, и заставила их расширять сознание, менять восприятие и вылезать из зоны комфорта практически на пинках.
Герои. Главная героиня Лейка или Лера, упрямая, сильная, высоконравственная, наделенная максимально возможным даром и использующая его ровно настолько, насколько позволяет ей внутренняя этика, мне очень нравится. В большинстве выборов я с ней согласна и разделяю ее мнение. Единственное, что мне не импонирует в Лейке — это неумение прощать и любовь к старым-престарым бабушкиным вещам. Я говорю о Лейке, как о живом человеке, заметили? Потому что она и в самом деле совершенно живая. С недостатками и достоинствами, привычками, жизнью, биографией, тараканами и наглым бывшим. Люблю Лейку.
Впрочем, в романе все герои живые: и рыженький забавный мальчуган Артем, который свалился Лейке на голову со своим даром, и второй главный герой Влад, вечно голодный и вечно влюбленный, как полагается юноше в его годы, и пронырливая соседка Карловна, чрезвычайно напоминающая мне уборщицу с бывшей работы, и Кира — в очках и с коньяком. А чего стоит Вениамин, основатель школы для одаренных детей! Подобные отцы-основатели мне тоже встречались в жизни. Тем книга и хороша — в ней много созвучий с реальностью, и потому всему веришь.
Язык. Он прекрасен, отшлифован, современен, опять же жив! Одним из критериев, по которым я читаю книгу или не читаю, является именно язык. Я и так много работаю, поэтому не люблю, когда авторы заставляют меня совершать дополнительную работу в чтении. Если язык льется и читается сам, значит, это моя книга. И это показатель авторского мастерства, ведь расставлять слова и буковки тоже надо уметь. Пальмира умеет, и потому ее произведения я всегда читаю взахлеб. «Вторая встречная» была первой ласточкой, после которой я открыла для себя этого замечательного автора.
Повествование ведется от первого лица, причем от двух героев разного пола. Но оно не сливается - видны характеры, настроение, типичные словечки у каждого и яркие образы через призму восприятия разными людьми.
Название и обложка. Вот это то, что мне в романе не нравится! Хотя мой муж считает название идеальным. Словосочетание «Вторая встречная» может толкнуть по ложному пути — заставить думать не о второй встречной полосе на трассе, а о женщине, встретившейся второй (первая пришлась не ко двору), и заставить думать, что роман написан о сложных любовных отношениях... А это совсем не так! Обложка бумажной книги тоже сделана не в моем вкусе.
Идея. Еще не один, а много жирных плюсов ставлю автору за основную идею и за множество мудрых мыслей, сквозящих по тексту. Я в принципе люблю «умные книги», «Вторая встречная», к счастью, относится к таким. Иногда дар забирает больше, чем дает — очень верно! Верны мысли об ответственности за ту силу, которой наградили тебя свыше. Верно о том, что всё в жизни уравновешено, есть плюсы и минусы, черное и белое, как в китайском символе «Инь-Янь», и одно перетекает в другое. И это бесконечно.
Не подумайте, вы не найдете в романе морализаторства и поучений, наоборот. Всё просто очень жизненно. И об учителях, и о необходимости любить, и о том, что будучи человеком (со способностями или без), надо оставаться существом социальным, и о многом другом. Боюсь, если начну разглагольствовать дальше, пойдут спойлеры.
Герои развиваются вместе с сюжетом, и мы узнаем о них много нового. И, если повезет, узнаем параллельно кое-что и о себе!
Книгу «Вторая встречная» я перечитывала раза три, наверное. И, скорее всего, перечитаю еще. Ведь несмотря на то, что ключи к секретам и загадкам остались в моей памяти, в хорошую книгу мы возвращаемся, как к давним знакомым: «Ну, что тут у вас? А-а! Вы все также печёте вишневые пироги? Ну, отрежьте и мне кусочек! Чай я тоже буду, а вот коньяк не предлагать».
Я давно собиралась прочитать это произведение, и все что-то мешало, поэтому рада, что все-таки отложила важные дела в сторону и взялась за чтение. Я очень придирчивый читатель, даже вредный. Наверное, поэтому часто откладываю книгу, прочитав одну страницу, потому что «не идет». К счастью, такого не случилось с романом «Царство медное». Он меня увлек. В данном случае совпало все: и язык, и интрига, и натуральность, не картонность героев. Даже слово «васп», пусть и в интерпретации «васпа»...
Несмотря на то, что я сама недавно написала постап, в этом жанре я ничего не читала, кроме «1984» Дж. Оруэлла и "Тепло наших тел" Айзека Мариона. Признаюсь, могу себя поздравить с подобным знакомством и с увлекательной, «умной» книгой в жанре добротной научной фантастики. Сюжет увлек, язык очень живой, хорош технически и мелодически, прекрасный ритм и динамика. Интересно, что язык не видится «женским». Текст, хоть и прилично страшный, сам «тащит»: я не заметила, как перешла на вторую, третью и дальше.
От Яна, васпа-предателя, мне немного не по себе, но он вызывает сопереживание, иногда в чем-то даже больше, чем самонадеянный ученый Виктор. Большое спасибо за увлекательную книгу! И поздравляю еще раз с публикацией!
Очень хорошая книга, умная, точнее мудрая, она учит понимать других. Если честно, пока еще ни одной плохой книги у этого автора не читала. Для меня Елена Шолохова - уже как знак качества, покупаю, не задумываясь. И никогда не жалею ни о потраченных деньгах, ни о времени. Написано искренне и глубоко. Интересно не только детям, но и взрослым.
Имя этого автора для меня стало своеобразным "знаком качества" - покупая книги Елены Шолоховой, я знаю, что меня ждут настоящие эмоции и возвращение в непростой период подросткового возраста. Я не ошиблась и на этот раз. Такие книги стоит читать и взрослым, и школьникам.