Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Властелин Колец | +8 |
Чернильное сердце | +5 |
Портрет Дориана Грея | +4 |
Гостья | +1 |
Хоббит | 0 |
"Хоббит", конечно, пока ещё детская сказка, хоть и говорится в ней не всегда о сугубо ребяческих вещах (может, в этом и есть секрет хорошей сказки?) Даже эльфы и гномы здесь пока ещё близки к тем сказочным образам, которые перекочевали из фольклора: первые легкомысленны и любят повеселиться, вторые носят капюшончики, как колпачки у садовых гномиков. И все они в "Хоббите" пока ещё слишком... Человечны что ли. Не такие мудрые, не такие великие, не такие выносливые и...
Тут оговорюсь, что мне повезло, я всё ещё принадлежу к тем счастливцам, у которых поначалу долго-долго были книги о Средиземье, а только потом появились экранизации (пусть и очень хорошие). Так что гномы, хоббиты и эльфы в моей голове всегда будут просвечивать через образы киногероев теми самыми персонажами, которых я успела вообразить в детстве. Непохожими на актёров. А Смог будет багрово-золотым. Ну да ладно, возвращаемся к нашим гномикам и поням.
Несмотря на то, что всё это ещё слишком сказочно, посыл у истории отнюдь не лёгкий и традиционный вроде "будьте дружными и добрыми, и всё получится". "Хоббит" заставляет нас задуматься о матушке нашей истории и первооснове всего — личности. Кто такой хоббит, который стал названием книжки? Да никто, это обыватель помноженный на бесконечность, так что Толкиен не поленился новую расу "вывести", только чтобы его обыденность показать. Покушать, поспать, поделиться сплетнями, порадеть об имуществе... Вот и все хоббиты. Ничего плохого, но по сравнению с теми же людьми-эльфами-гномами, у которых постоянно свербит где-то рядом с шилом, это чистая статистика, боты на мохнатых ножках. И тут вдруг оказывается, что любую статистическую единицу и любого самого скучного бота нельзя недооценивать. Оказывается, что историю пишут не только великие герои. Оказывается, что великих героев и вовсе-то нет, и любая личность — заурядная или не очень — может изменить ход истории. Эта мысль будет продолжена и дополнена во "Властелине колец", произведении уже явно не детском.
За что ещё дети любят "Хоббита"? Думаю, потому что эта сказка непохожа на другие. Минимум заимствований хоть откуда-то, а если и есть частичное (как те же загадки), то обыграно совершенно нетрадиционно. И это изумляет раз за разом, потому что, когда привыкнешь читать детские книжки, начинаешь предугадывать такие похожие в них сюжетные ходы. Например, "ага, а тут к нему на помощь в безвыходной ситуации обязательно придёт плохой персонаж, которого он пожалел в самом начале, потому что жалеть хорошо, и теперь всё его добро к нему вернётся, знаем-знаем". Да ничего вы не знаете, джоны сноу. В "Хоббите", конечно, добро торчит, а порок наказан, но куда более близкими к жизни способами, даром что кругом сплошная сказка и волшебство.
Я вообще считаю, что это одна из тех сказок, которые не надо читать своему ребёнку. Не надо только сразу лупить меня ссанной тряпкой с криком ЯЖМАТЬ, буду читать ребёнку, буду, буду! Мне кажется, что это одна из первых сказок для полностью самостоятельного чтения и осмысления. Без родительских интонаций и наводящих вопросов, без совместного обсуждения. Как раз ноша по плечу ребёнку читающему. И хорошо бы действительно успеть до просмотра фильма.
Я очень долго шла к "Гостье" - купив ее три года назад, сначала не торопилась читать из-за сумеречной саги и возможных параллелей с ней (коих здесь нет, кстати), затем, все-таки принявшись за нее, совершенно не впечатлилась и отложила в сторону до нынешнего марта. Возможно, я так бы и не вернулась к этой книге, если бы не незавершенный гештальт и грядущая экранизация.
Эта история совершенно не похожа на "Сумерки" и сравнивать их между собой совершенно неуместно, на мой...
Эта история совершенно не похожа на "Сумерки" и сравнивать их между собой совершенно неуместно, на мой взгляд. В этот раз госпожа Майер посягнула на антиутопию, и она у нее получилась. Неидеально, но более продуманно и качественнее, чем ее первый литературный опыт, и довольно интересно и необычно. Я не большой знаток данного жанра, но в большинстве антиутопий, которые мне довелось прочесть, центральное место отводилось миру после глобальных изменений. В них детально описывалось, кто и как им управляет, а здесь же главными являются люди. Здесь нет реалий большого мира, есть только отдельно взятая группа людей, довольно размытые очертания всего происходящего на Земле в глобальном смысле и эмоции. Именно это, пожалуй, и зацепило меня в "Гостье". В этой книге нет экшена как такового, только люди с их внутренними переживаниями, чувствами и мыслями. Любовь-морковь тоже присутствует, куда уж без нее, справедливости ради замечу, что периодически она слишком уж пафосна, но на фоне всего остального сойдет.
Интересно наблюдать за Душой, инопланетным созданием, оказавшейся в теле девушки, сознание которой все еще борется за свое тело. Она мыслит, а значит, как говаривал один греческий философ, существует. И оно так и есть на самом деле. Мелани существует внутри Анни, а Анни живет в теле Мелани. Бред? Согласна. Но, если вчитаться и разобраться, что к чему, то все очень занятно и увлекательно.
Люди vs Души. Первые - монстры, для которых насилие чуть ли не на первом месте по сравнению со всем остальным, они ненавидят на полную катушку и точно также любят и сопереживают друг другу; вторые - воплощение доброты и заботы, но добрыми намерениями все мы знаем что и где вымощено. У всех свои минусы и плюсы. И в этом то все и дело. В борьбе всегда видна одна сторона противника, на рассмотрение других ракурсов обычно не хватает ни времени, ни желания, а стоило бы приглядеться. Да и на себя со стороны лишний раз полезно посмотреть, много интересных нюансов открывается.
Разгон у этого романа не особо впечатляющий (и это не только мое мнение), а вот все остальное на уровне. В эту историю уходишь с головой и в какой-то момент уже не можешь понять где ты - у себя на диване с книгой и кошкой в обнимку или в пещере с мятежниками решаешь судьбу Мелани-Анни и пытаешься запутать приставучую Ищейку.
Очень рада, что не сдалась и прочла "Гостью" до конца, даже немного жалею, что так долго тянула с ней.
Книга поразила меня в первую очередь своей незабываемой историей! Я окунулась в мир книги и прочувствовала всю историю на себе. До этой книги я не встречала персонажей храбрее и любопытнее, чем Мегги - главная героиня романа-фэнтези. Несмотря на то, что это придуманная история, в мире проявляются подобные чувства, как: жестокость, безжалостность, непонимание, наплевательское отношение к другим. Меня обрадовал конец этой книги - семья зажила вместе, и мать Мегги вернулась из книжной истории. В...
Эта книга стала одной из моих любимых!!!
Я строю все новые и новые догадки, которые на первый взгляд кажутся понятными и очевидными. Но когда я читаю дальше, я понимаю, что все мои предыдущие предположения-это сплошной кланк воображения в моей голове! И это круто, хочу вам сказать. Непредсказуемость дальнейших событий просто зашкаливает!!!
Под конец книги меня просто бесила Тереза и все, что она делала! Скажу честно, конец был не настолько шокирующий и притягательный, как в первой книге. Хотя некая заинтересованность и странность...
Под конец книги меня просто бесила Тереза и все, что она делала! Скажу честно, конец был не настолько шокирующий и притягательный, как в первой книге. Хотя некая заинтересованность и странность все-таки имеются:) По экшену вторая книга превосходит первую, но не во всех моментах. Проскальзывали скучноватые сценки, но они были недолгие и практически незаметные. Начало 2 книги мне понравилось больше всего, если выбирать из 3 основных частей в самой книге. Она самая волнующая и захватывающая.
Видимо переводчики даже правильно слова переносить не могут, это прискорбно. А так нашла 12 ошибок и прочитала книгу всего за 5 дней при том, что шрифт в книге маленький. Ставлю книге твердую 5/5.
Не знаю, можно ли оценивать книгу со вкусным блюдом, но ощущения у меня возникли именно такие. Как будто я долго ела какой-то деликатес, смаковала каждую строчку, каждую фразу героев. Читала медленно в кои-то веки, как драгоценность, с которой надо обращаться бережно. Как Оскару Уайльду удалось поместить в одно произведение столько.. мудрости что ли? Еще одна книга-цитата.
Это потрясающе.
Думаю, нет смысла говорить, что эта книга не нуждается в представлении. Кто в нашем мире не слышал хоть раз о Джоне Толкине и его бессмертном произведении?
Скажу честно - для меня это лучшая из всех книг, когда-либо созданных. Это моя настольная книга, в которой можно найти ответ на любые жизненные ситуации. Это огромный, совершенно невероятный мир, куда так приятно погружаться снова и снова. Это классика жанра фэнтези, это книга, которая положила этому жанру начало. Итак, в первую очередь...
Скажу честно - для меня это лучшая из всех книг, когда-либо созданных. Это моя настольная книга, в которой можно найти ответ на любые жизненные ситуации. Это огромный, совершенно невероятный мир, куда так приятно погружаться снова и снова. Это классика жанра фэнтези, это книга, которая положила этому жанру начало. Итак, в первую очередь совершенно неповторимый мир. Открыв книгу, не устаем восхищаться тому, что мир этот вроде как знаком - и в то же время абсолютно нов и самобытен. В этом мире вам повстречаются не только люди, но и другие расы - эльфы, гномы, хоббиты, гоблины. В этом мире вашим самым верным другом станет меч, спутником - порывистый ветер средиземских просторов, а помощником - быстрый конь.
Не знаете, что почитать?