Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Избранное | +28 |
Таинственная карта. Неполный и неокончательный путеводитель по миру книг | +26 |
Мы все ненормальные. История стереотипов психических заболеваний | +15 |
Высшая каста | +10 |
Лучшее время года. Английские переводы Владимира Скороденко | +10 |
Оруэлл писал вроде о временах сталинского и гитлеровского террора, но. увы. оказалось, что писал он и о нас сегодняшних. После появления интернета, соцсетей, веб-камер. спутников и т.п. наше время стали называть "капитализм слежки". Такого в свой долгой жизни не припомню.
Небольшая книжечка Татьяны Москвиной заставит вас приятно изумиться уму и наблюдательности автора. Татьяна Москвина пишет о городе, о людях, о театре, о кино - обо всём, что останавливает её внимательный, любящий и понимающий взгляд. Многие заметки я читал с карандашом в руках, чтобы выписать название фильма или спектакля, имена актёров и потом посмотреть то, что понравилось автору. Как говорил Пушкин — Приятно следить за мыслями умного человека. И он же — Мы ленивы и нелюбопытны.
Мы...
Мы поистине, как скупые рыцари, сидим на сундуках переполненных сокровищами культуры и лениво глотаем пойло и фастфуд сериалов, пропаганды и дамских романов. А стоит иногда заглядывать в золотые сундуки русской культуры, чтобы хранящиеся там сокровища от невостребованности не превратились в труху.
Не сразу понял, что это книжка для детей. Иллюзии давно всем известные. Нет настоящих новых потрясающих иллюзий и нет никакого объяснения их - а это самое интересное. Ничего нет про зрение и его особенности. Увы, эта книга только займёт лишнее место.
Судя по оглавлению в книге много всякого разного и полезного в том числе. Сейчас у многих знакомых как эпидемия стали возникать грыжи - паховая, пупочная, спигелиевая. Никто не хочет под нож, а операция по современной методике стоит от 60 до 120 тысяч. В связи с этим стоит упомянуть и такие методы лечения как "лечение обдавливанием" и лечение препаратами меди. Вы знаете, многим помогло! Но решать, конечно, вам.
Удивляет обилие поклонников тов. Берии! Не считывая того, что фраза "либерастические гадости" из лексикона патриотов-гопников. А уж любовь к Ивану Грозному, Лаврентию Берии и самому Иосифу Сталину заставляет вспомнить слова сапёра Водички, которые он сказал Швейку после драки: "Плохо, брат, ты мадьяров знаешь!"
Книга необходимая каждому, кто верен императиву Канта - "звёздное небо над нами и нравственный закон внутри нас". Не знать звёзд и не интересоваться звёздным небом это позор. Как и удаление астрономии из школьной программы. Астрономия это история нашей цивилизации вообще и всё в ней - и физика и философия. Раньше за неположенные высказывания о небе отлучали от церкви и даже сжигали. Эдвин Крапп пишет, что звёздное небо для первобытных людей было всем - и календарём, и компасом, и...
Карамзин заложил основы русского литературного языка и дал яркие примеры оного. "Бедная Лиза," "Записки Русского путешественника" и, как венец всего "История государства Российского". В котором Карамзин установил основы исторической науки, а именно нравственный подход. Тем более он был ближе в описываемым событиям. Кому не нравится его резко отрицательный подход к Ивану Грозному, пусть ищет беспристрастное исследование тов. Сталина, Адольфа Гитлера и не забудет...
А народ насилие помнит и приходит время, когда чаша народного гнева переполняется. Почему не удержался хороший правитель Борис Годунов."Не судьба"- говорят историки. И они в корне не правы. Не судьба, а недавняя опричнина. Когда жизнь простого люда это был тихий ужас. А вновь всем полюбившейся Сталин? Обнародование в перестройку всех материалов его зверств опрокинул Советский Союз. Никакое насилие и зверство не остаётся безнаказанным. Медленно мелют мельницы Бога, но сколько верёвочке не виться, а конец будет.
Книга Гринкера больше не о самих болезнях и как их лечить, а о том, как психические болезни воспринимались - и продолжают восприниматься - в разное время, в разных обществах и среди разных слоёв общества. Своеобразный живой и полезный экскурс в историю медицины.
Писатель Андрей Дмитриев превосходен! Как жаль, что я узнал о нём только сейчас. Доставайте и читайте все книги этого автора. Не забудьте заглянуть к литературным критикам (Немзер), которые растолкуют то, до чего не сможете додуматься сами. Удачи!
Уважаемый, Freddykrug! Мне тоже книга показалась поверхностной.Когда-то у меня был Цесевич "Что и как искать на звёздном небе". Просто, понятно и по существу. А про Галактики мы в другом месте прочтём. но Цесевича найти не могу. Не посоветуете что-нибудь по наблюдательной астрономии. Можете найти меня в соцсетях - Сергей Чистов.
Спасибо!
Виктор Конецкий - популярный писатель конца 70 и начала 80-годов. Незаслуженно забытый в суете будней. Что сказать о нём? Виктора Конецкого надо читать! И перечитывать! Бывалый моряк, побывавший чуть ли не всех странах мира, человек, которому интересно всё! Люди, береговая линия, маяки, города, музеи. Искусство мореплавания и вопросы науки, звёздное небо и поведение морских птиц. Особенно, нельзя пропустить его Трилогию "Странствия", из которой в эту книгу попала лишь небольшая часть...
Атлас мне активно не нравится. Да, бумага отличная, формат удобный, но есть два но. Первое - в атласе представлены все страны, но нет России. Это как? Странно. Особенно на фоне современной политики, когда вместо учебника всеобщей истории рекомендуют учебник "История России". Без России атлас скучен. Изучил я Луизиану, а Вятку посмотреть уже не получится.
И второе. Краски яркие, однако,что-то не то. Утратили кадры или способность печатать карты, как это делалось в СССР? Тогда карты -...
И второе. Краски яркие, однако,что-то не то. Утратили кадры или способность печатать карты, как это делалось в СССР? Тогда карты - атласы мира и школьные атласы - были напечатаны живыми тёплыми красками и с такой особенностью, что при разглядывании их через увеличительное стекло создавалось впечатление объёмности. Сейчас этого нет, карты плоские, краски химические - кричащие и неприятные. В общем, атлас можно спокойно не покупать.
Уж много лет не издавался "Школьный астрономический календарь." Вернее, он издавался, но продавался только в киоске Московского планетария. И никак через интернет его было не купить, а поехать в Москву не каждый может. Я пользовался старыми изданиями - что-то сходилось, многое - нет. Помогал Stellarium, но бумажный календарь лучше! И наконец-то я вижу его в Labirint'е - просто праздник какой-то, именины сердца! Изучать звёздное небо так же необходимо, как и нравственный закон внутри...
Это хорошо, что выходят книге о лженауке и прочих растиражированных мифах по астрономии, истории, медицине и так далее. Иногда полезно освежиться, открыв школьные учебники или БСЭ. Однако, многие сумасшедшие теории со временем становятся общепризнанными. Вот гомеопатия. Доказать её невозможно. Но, друзья, многое доказать невозможно! Курт Гёдель даже математически доказал невозможность доказать некоторые положения в математике или науке вообще. Книга Джона Брокмана - по известному сайту, где...
"Охота на овец" - первая и лучшая книга Х.Мураками. Остальные можно было уже не писать, но коли написаны, то это приятное и занимательно чтение для отдыха и отвлечения. "Охота на овец" - главная книга писателя. Я бы на месте Нобелевского комитета дал премию Мураками и Роулинг, но у того сейчас иная политика - давать премии не самым читаемым и обсуждаемым авторам, а рыскать по задворкам и искать какого-нибудь бушмена или австралийского аборигена, которые могут писать и...
Я книгу купил, ещё не читал - растягиваю удовольствие, но рецензию могу и хочу написать. Галина Леонидовна - один из самых любимых моих литературных критиков. Критик объективный и доступный для понимания даже неопытному читателю-новичку. Её две предыдущие книги я постоянно перечитываю и очень много интересного и нужного для себя продолжаю понимать. Особо хочу отметить манеру, с которой Галина Юзефович обращается с разбираемой книгой или автором что,в наше время редкость и потому редкость...
В общем,. рекомендую всем! Из книг Галины Юзефович вы много узнаете о современной русской литературе. Чтобы придя в библиотеку, в книжный магазин или на сайт ЛитРес, не растеряться и быстро сориентироваться кто есть кто. кто стоит вашего внимания и времени, а кто нет.
Классика сайфай! Увы, человечеству и через много лет после написания книги не до этого... Мне кажется, что после нового прорыва в изучении тайн материи нам дорога в глубокий космос закрыта. А развитие фундаментальных наук искусственно или естественным образом остановлено. Увы и ах. Пока наш удел - играться с айфонами. И устраивать междоусобицы.
хорошо, что эта книга попала мне в руки сейчас, а не 10 или 5 лет назад. теперь знаменитого скептика я читаю с большой дозой скептицизма. После знакомства с работами Курта Гёделя, новыми гипотезами в квантовой механике, теории струн и петлевой квантовой гравитации понимаешь, что, увы не всё, наука может доказать и она именно это и доказала. Может быть, лженауки это науки ещё не нашедшие своего обоснования? Например, религия или гомеопатия - доказать их истинность невозможно, но ведь они...
Наталью Иванову представлять не надо. Превосходный обзор современной литературной жизни! Советую вначале прочитать её книгу "Русский крест". А "Такова литературная жизнь" будет естественным продолжением темы.
Эту книгу Веллера стоит прочитать - много в ней нового и интересного. Но нужно помнить, что есть авторы "для бедных". У нас это историк Гумилёв, философ Веллер, Радзинский и уж для совсем "бедных" - Мулдашев. Так что читайте - польза есть, но помните, что верить можно не всему.
Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/goods/635536/
Интересная и противоречивая книга. Захар Прилепин пишет одно эссе и ты согласен с ним на 100%, пишет второе - и ты снова полностью согласен, пишет третье... и тут становишься в тупик: писатель противоречит сам себе. Наверное привычка смотреть сквозь прицел и делить всё на чёрное и белое сыграли с писателем злую шутку - он защищает от нападок то, что достойно только осмеяния (но ведь это наше! русское! за Россию!) или громогласно заявляет и настаивает на сказанном то, что не нуждается в...
По-моему, это самый настоящий бред! А ведь читают люди, восторгаются, верят!... Господи, ну нельзя же быть такими идиотами? Или можно? И даже нужно? Ну да - помогает нищим духом и скудным умом. ИМХО
По-моему, это самый настоящий бред! А ведь читают люди, восторгаются, верят!... Господи, ну нельзя же быть такими идиотами? Или можно? И даже нужно? Ну да - помогает нищим духом и скудным умом. ИМХО
Пресрасная книга, отличные переводы Владимира Скороденко! Конечно, многое мы в своё время читали и восторгались. Именно тогда было отобрано самое лучшие из американо-английской фантастики и британской прозы. Генри Каттнер, Роберт Шекли и бесподобная Мюриэл Спарк и сногсшибательный Джон Кольер! Их произведения, представленные в книге, это самая настоящая классика! И сколько бы раз мы их не перечитывали - удовольствие от чтения только увеличивается. Искренне рекомендую насладиться чудесной...
Максим Кронгауз - серьёзный автор, исследователь интернет-языка. "Словарь" смешит и веселит, но всё-таки это он - олбанский язык и его подвиды, а это вчерашний день. Почитать можно, применять на практике не рекомендую. Пишите лучше на правильном русском языке!
Не знаете, что почитать?