Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII-начало XIX века) | +24 |
Библейские сказки | +4 |
Снежки | +2 |
Вот он, я! | +2 |
Постно, но вкусно! Выпуск 3. Рецепты постных блюд с рыбой | +2 |
Полезная и понятная практическая книга. Отвечает клиническим рекомендациям по восстановлению, реабилитации после Инсульта. Эта книга написана для пострадавших от инсульта и в их интересах. Есть критика политики страховой медицины.
Книга дорогая. Прежде, чем пытаться ее купить, никак не пойму, что она из себя представляет. По "Содержанию" можно ли судить, что это книга - наподобие энциклопедии? Так ли это? Подскажите, кто знает, какие термины раскрыты?
Книжка талантливого тандема Н.М. Поляковой и О.Б. Богаевской очень хороша. Отличное издание.
В основе стихов и иллюстраций - доброта, спокойный и внимательный взгляд на мир вокруг ребенка.
Еще могу посоветовать книгу этих же авторов : "Вот он, я!"
Присоединяюсь ко всем рецензиям. Очень хорошая и добрая книга - и стихотворение, и иллюстрации, - есть чему научиться. Талантливые авторы.
Порекомендую также книжку "Снежки" этих же авторов - Н.М. Поляковой и О.Б. Богаевской.
Действительно, телевизионные "Беседы о русской культуре" стали событием конца 1980-х, они производили почти шоковое впечатление, хотя никаких специальных приемов там не было. Флегматичный автор, спокойный темп, набитые книгами полки на заднем плане... Сама тема - культура дворянской России - привлекла внимание. Школьное образование и самообразование давало представление о литературных гениях практически вне контекста...
Сейчас у неспециалиста (нефилолога, неисторика,...
Сейчас у неспециалиста (нефилолога, неисторика, нелитературоведа и т.д.) при желании намного больше возможностей узнать великую эпоху русской культуры серед. XVIII-XIX вв. И теперь тем заметнее стали особенности "Бесед..."
Этому пониманию очень посодействовало отличное издание "Бесед..." в карманном формате (удобно, прочно, надежно и легкий вес, иллюстраций нет). Книга богата подобранным историческим и литературным материалом, который дает четкое представление о балах, карточной игре, системе образования, системе чинов, дуэлях, театральности и т.д. Особенно замечательно Ю.М. Лотман показал взаимопроникновение и перетекание жизни и литературы, обусловленность поведения, символичность ритуалов. Блестящая краткая биография И.И.Неплюева.
Однако нужно отметить и закрепленные в "Беседах..." общие места, принятые в гуманитарных работах времен СССР: - антиимператорская критика, переходящая в антигосударственные тезисы вообще; - декабристы как непререкаемый эталон благородства, служения (остается под вопросом - чему?) и осмысленности жизни; - игнорирование православной культуры и религиозного мировоззрения, христианского подвига.
Оценки Ю.М. Лотмана тех или иных моментов быта и культуры специфичны, они явно были под влиянием социалистических и либеральных представлений.
Иногда и вызывает недоверие оценка источнику, так на с.121 похвалу вызвала придворная атмосфера в романе Б.Окуджавы "Путешествие дилетантов" 1990г.издания. Однако этот роман отстоит от описываемой эпохи на 150 лет почти!
"Беседы о русской культуре" Ю.М. Лотмана - интересная книга, до некоторых моментов хорошо читается и полезна для кругозора.
--- Однако книге можно выставить только категорию "18+"! ---
Осторожность следует проявить в отношении примечания на стр.278, текста на с.437 ( изн- ние ) и текста на стр.317-328, 337-340, 391-396 - тема суицида, мотивации, сходства с дуэлью и фактическое приравнивание (пусть даже от лица эпохи, по мнению Лотмана Ю.М.) гибели на ратном поле за Отечество.
В целом интересующимся русской культурой 18-19 вв. можно обратить внимание на серию «Живая история: Повседневная жизнь человечества» "Молодой гвардии".
Азбука понравилась.И рисунки человечные, и цвета нормальные, и стишки хороши. Книжка, конечно, тонкая и мягковата. Если сравнить с Азбукой Маршака, здесь стихи на каждую букву составлены из бОльшего числа слов, с нее начинающихся. Складные стишки.
Коронные фразы: "Так говорит Библия. А я думаю, дело было не так." Что это? Протест против собственного тяжелого детства? Искренняя антирелигиозная пропаганда? Следование в общем русле? Или "доверительная интонация", как написано в предисловии издательства. Остаются вопросы.. Саша Черный писал и намеревался публиковать эти "сказки" в 1920-1923 годах, когда, как сейчас говорят, "только ленивый" или, наоборот, истинно верующие иудей или христианин не...
По данной книге можно ознакомиться с творчеством, с "фактически новыми произведениями" Саши Черного, как части мировой культуры. Это скорее аллюзии на библейские имена. К "мудрости библейских истин", не смотря на обещание издателей, приобщиться не удастся.
Задумка интересная. но именно изображение канонического сюжета Святого семейства в манере "а-ля-наивное искусство" или "игры в детство" меня оттолкнуло от покупки. Конечно, это индивидуальное решение художника. Но не хочется брать на себя ответственность за последствия, когда ребенок "схватит" в памяти искаженный образ, не увидит разницы между священным изображением и просто картинкой и попросту исчеркает это изображение карандашом.
Сборник тоненький размером в половину листа А4 с двумя скрепками по короткой стороне. Листы - мягкие из мелованной журнальной матовой бумаги с небольшим бликом. На каждый рецепт - фотография, цвета печати хороши, натурально отображают вид блюда. Шрифт крупный, четкий.
Рецепты относятся к современной домашней кухне. Приведены как совсем простые (например, макароны по-флотски с рыбным фаршем), так и посложнее (рыба под карамельным соусом). Это исключительно постные блюда. При этом не требуется подготовки уровня шеф-повара ресторана. Указано примерное время готовки, количество порций на приведенное количество исходных ингредиентов. В некоторых рецептах количество фарша, тертых овощей дано в объеме (ед. изм. - в литрах или мл.). Это удобно, т.к. после терки нет нужды что-то перекладывать для взвешивания (если есть весы). Приправы, зелень и т.п. в основном предлагается взять по желанию или по вкусу. (Касательно рыбного фарша - рыбу можно не только самими перемолоть, но и в магазинах встречается уже готовый.)
И, наконец, украшением сборника о рыбных блюдах во время православного поста являются цитаты из святоотеческих творений, поучающие, укрепляющие и напоминающие о главном.
"Многие воздерживаются от вина, мяса, рыбы, но языком своим уязвляют людей, подобных себе. Какая им от этого польза?" (Святитель Тихон Задонский)
Причем перечень процитированной литературы приведен в конце книжечки, которую можно не только использовать самим на своей кухне, но и подарить в качестве небольшого сувенира на православный праздник, именины или даже без повода.