Хорошая книга посвященная жизни москвичей в период конца 19 - начала 20 века. Автор довольно подробно описывает изменения в быте москвичей происходивших в этот период. Хотелось бы увидеть больше иллюстративного материала посвященного жизни москвичей.
Отличная книга. Конечно очень хочется написать про прекрасное оформление, но должен признать, что текст книги заслуживает не меньшего внимания. Это вероятно самая лучшая книга посвященная Московской окружной дороге.
Достойное продолжение известной серии. Прекрасно дополняет информацию опубликованную в предыдущих книгах.
Всем интересующимся высотками читать обязательно. Автор известен несколькими своими публикациями на эту специфическую тему и предлагает читателю подробную историю строительства высоток в Москве.
Отличный альбом по задумке, но не очень по исполнению. В любом случае в нем можно увидеть улицы и здания, которые давно исчезли с лица города.
Книга лучшего на сегодня историка высотных зданий Москвы. Автор превосходно знает технические подробности строительства высотных зданий и щедро делится этой информацией. Возможно не все главы в этой книге читаются одинаково интересно, но увы подробно про технику очень тяжело писать занимательно.
Репринтное воспроизведение знаменитых Найденовских альбомов. К сожалению качество печати оставляет желать лучшего.
Для всех, кто интересуется архитектурой и историей Москвы эта серия просто маст хэв в библиотеке. Огромная подборка информации очень удобно организованной.
Некоторые тома из этой серии стали супер редкостями и их цена на букинистическом рынке доходила до 15 000-20 000 рублей. Этот том посвящен территории между Садовым кольцом и внешней границей города . Обязательно иметь в библиотеке.
Очередной том легендарного издания. В этом томе все с той же скурпулезностью приводятся факты об улицах и зданиях Москвы. Этот том посвящен реконструкции Москвы в 1935 году. Читается с интересом.
Отличный путеводитель. Очень грамотно составлены карты и описания. Большой перечень объектов, про некоторые я не знал. Размер позволяет брать с собой на прогулки.
По району Измайлово и Лефортово издано не очень много книг и приходится ценить каждое издание на эти темы. Очень неплохая книжка про Измайлово. Все кто интересуются этим местом узнаю про первый зверинец, опытные сады и многое другое. Прочтут про Мостовую башню и при желании сходят в нее, чтобы сравнить увиденное с прочитанным.
Авторы книги очень известные знатоки Москвы. Читается книга легко и с интересом. В книге даны описания нескольких известных московских зданий с подробной историей населявших их людей. Большое количество старых и современных фото дополняет очень интересные тексты.
Моя любимая книга этого автора. Просто ОГРОМНАЯ масса информации по московским переулкам. Читается легко тк информация дана не в сухом академическом изложении, а в виде историй чуть ли не по каждому дому. С радостью нашел тут информацию по переулкам Басманного района и открыл для себя много нового.
Не сразу решился купить эту книгу- вроде и о Москве, но "Мэрри Поппинс" не очень люблю. Но оказалось зря сомневался. Книга просто великолепная. Это очень интересные путевые заметки написанные в основном про Санкт-Петербург и Москву. Заметки написаны веселым и я бы даже сказал озорным языком. При чтении представляешь автора, которая оказалась в очень странном для нее месте, но получала от пребывания массу впечатлений. Особую прелесть добавляют комментарии уважаемого переводчика Ольги...
"Потерянный авангард" дает нам возможность любоваться шедеврами признанными во всем мире и находящимися на территории нашей страны. Информация тщательно подобрана как визуальный ряд.
Эту книгу выделяет большой объем фотографий конкретных объектов. Можно сказать, что это малая энциклопедия советского модернизма.
Серьезный толстый том с большим количеством информации посвященным торговым рядам в Москве. По каждому магазину отдельная глава с историей создания и множеством фотографий. Подробно описаны особенности каждого здания и рассказывается как они работали, что очень ценно.
Автор собрал очень подробный материал по утраченным зданиям и целым кварталам в Москве. Подбор информации очень скрупулезный и в этой книге можно найти много информации для изучения. Вся книга поделена по районам Москвы и искать информацию очень удобно.
Прекрасное издание с редкими фотографиями Москвы и хорошими текстами. Сделан альбом очень душевно и стильно.
Отличный альбом! Это в буквальном смысле фотоальбом- текста тут немного, вся книга занята фотографиями. В них все дело- это очень редкие фотографии из архивов. Можно увидеть и повседневную жизнь Москвы, и парады и праздники. Наилучшие рекомендации.
Множество интересных подробностей жизни жителей дореволюционной Москвы. Читать легко и интересно. Огромное количество иллюстраций - одна из лучших подборок картинок и фотографий за последние годы к таим книгам.
Очень подробное исследование быта и жизни старой Москвы. Авторы как обычно не поленились и использовали большое количество источников для написания этой книги. Плюсом этой книги также является большое количество иллюстраций ко всем темам.
Великолепный альбом выпущенный знаменитым Taschen. Я покупал этот альбом на Амазоне, предварительно внимательно полистав его в магазине. Обложка альбома выполнена в традиционном для японских книг стиле с костяными защелками. Блок книги сшит тоже в традиционном стиле. Качество печати великолепное. Этот альбом действительно стоит своих денег.
В этом альбоме воспроизведена одна из самых известных серий художника - 100 видов Эдо. На ста великолепных гравюрах мы можем любоваться прекрасными видами старой столицы Японии. Хиросиге отличают очень необычные ракурсы на пейзажи и конечно превосходное сочетание цветовых решений для неба и воды. Очень достойное издание чтобы пополнить свою библиотеку прекрасным альбомом по умеренной цене.
Не самый удачный сборник задач от знаменитого Мартина Гарднера. Для тех кто хочет начать свое знакомство с этим автором посоветую "Математические досуги" и "Математические развлечения".
Около 40 лет назад издательство Мир выпускало серию переводных книг по математике и логике. Книга Мартина Гарднера были одни из лучших в этой серии. Эта книга сборник разных задач и головоломок из предыдущих книг автора. В основном все задачи можно решить если тщательно разбирать условия и не боятся нетривиальных решений.
Купить эту книгу решился не сразу. Цена конечно отпугивала. Но в итоге приобрел и стал читать. Хочу сказать, что не все очерки одинаково интересны, а некоторые даже и совсем не интересны. Но книга понравилась несмотря на это. Объем материала, который меня заинтересовал оказался большим. Некоторые истории дали новую информацию не встречаемую мной прежде. В общем твердая 9( в основном из-за цены)
Не могу оценить качество печати, книги увы нет в продаже. Но я читал версию изданную после войны и с большим удовольствием. Автору не откажешь в прекрасном знании истории улиц Москвы. И хотя книга написана сухим не повествовательным языком но читается она с большим интересом. Весь материал в книге разбит по районам города, а те в свою очередь на улицы. Совсем не обязательно читать книгу подряд. Ее можно читать выборочно. Если вас заинтересовал отдельный район или дом в Москве то можно найти...
Увлекательное чтение и разглядывание картинок и фотографий Вам гарантировано от этого издания. Издатели нашли идеальное сочетание старинных архивных фотографий, хорошо читаемого текста и очень хорошо прорисованных картинок, иллюстрирующих старые профессии.
Отдельно хочется сказать про фотографии: очень редко получается интересная книга для детей с настоящими фотографии. Авторы таких книг перегружают книги разными подробностями совсем не интересными для детей. В этой же книге детям интересно рассматривать настоящие фото того времени и читать истории про этих персонажей.
Нашел таки откуда взялась информация упомянутая в главе про «Продавца чемоданов» и известный исторический анекдот про Менделеева. Оказывается, в 1974 году в серии ЖЗЛ вышла книги Г.В. Смирнов «Менделеев». Вот в ней и приведены изначальные сведения про чемоданы Менделеева и забавная история с купцом.
«Дети и знакомые, чтобы облегчить ему коротание времени, попеременно читали вслух детективы и приключения, а сам он приспособился клеить на ощупь чемоданы, рамки, столики. Делал он это с большим искусством и любовью.
— Посмотрите, как правильно все измерено, — говорил он Озаровской, — а ведь я ничего не вижу-с. Я вам нарочно для того показал, чтобы вы видели, что могут сделать одни руки человека, если только он захочет.
Картонажным ремеслом Дмитрий Иванович увлекался и раньше. Он с удовольствием рассказывал об анекдотичном случае, приключившемся с ним однажды в Апраксином дворе. Обычно материалы он покупал у одного купца. И вот как-то раз, когда он выходил из магазина, один из покупателей, пораженный его необычным видом, спросил у продавца: «Кто это?»
Купец важно ответил: «А это известный, знаменитый чемоданных дел мастер».»
Добавлю фото еще одного почтальона, для разглядывания.
Книга получилась очень необычной. Хочется сказать про то, что здесь приводятся фотографии Москвы начала 20 века. Многие из этих материалов нигде прежде не приводились. Продолжая тему вчерашнего разговора про "продавца чемоданов" хочется отметить, что мне не попадались другие изображения этого типа. Скорее всего авторы имели возможность, например, по теме "Извозчики" выбирать материал, то вот по "продавцу чемоданов" имеется только такое его изображение.
Вот, что...
Вот, что написано про Менделеева и его чемоданы в последней книге ЖЗЛ:
…….. « Когда одолевала усталость, он переключался на свое любимое занятие — делал коробки и альбомы. Сам варил клей, сам наклеивал репродукции, а коробки;мастерил столь отменно, так ловко обтягивал их кожей, что;получались они не хуже магазинных чемоданов. Свои изделия;Менделеев охотно дарил, но не терпел, чтобы ими пользовались без спроса.»
М. Беленький «Менделеев». М. Молодая гвардия (ЖЗЛ), 2010
Получается, что действительно чемоданами великого химика могли пользоваться его друзья и знакомые.
Эта книга, не научное исследование. Как справедливо написали в предыдущей рецензии - эту книгу стоит читать для погружения в мир уличной торговли Москвы. Фотографии, прекрасные иллюстрации и описание профессий, рассчитаны именно на такой эффект.
В общем, кто интересуется историей Москвы до революции, должен обратить на книгу свое внимание.
Добавлю фото биржи извозчиков на Красной площади.
Получил книгу и зашел почитать рецензии. Не думал, что книгу активно обсуждают, новинок вышло к Non Fiction много. А тут оказывается, полно новых интересных мнений и комментариев. Поразился упорству молодого человека. Накатал, аж целых три рецензии про чемоданы уважаемого химика. Вопрос зацепил и меня. Полез в свои архивы. Пока нашлась вот такая цитата:
………. «В это время, не зная, что делать, Д. И. усиленно занимался
клейкой чемоданов, столиков, ящичков. Кроил папку и
другие материалы...
………. «В это время, не зная, что делать, Д. И. усиленно занимался
клейкой чемоданов, столиков, ящичков. Кроил папку и
другие материалы ему И. Д. — его сын.»………..
из книги Д.И. Менделев в воспоминаниях современников. М. Атомиздат, 1973
Почитал и Википедию, и книгу Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю. - Книга по химии для домашнего чтения. Отличная кстати книга, для всех любителей химии, в которой собраны разные интересные случаи и исторические анекдоты про многих известных химиков всех времен и народов. Указаний откуда там история с Менделеевым нет, но не считаю, что это создает какие-то проблемы. Этот исторический анекдот с торговцем широко цитируется. Как показывает практика под каждым таким анекдотом всегда есть какая то реальная основа. Завтра поищу еще в других текстах. Надеюсь, что ЖЗЛ мне в помощь.
Мое впечатление о книге: отличная книга для своего читателя. Наверное, привыкшим читать Википедию не нужно ее покупать. Все таки, эта книга для детей.
Прямо сейчас читаю эту книгу. Материал собран очень интересный. Впервые подробно показана вся топология стены этой древней московской крепости и для каждого участка приведены фотографии. Фотографии это отдельный разговор - таких фотографий вы не увидите больше нигде. В книге представлены материалы из архива Н.Д. Виноградова - фото, дневники. статьи в журналах.
Оформление книги выполнено в хорошем графическом стиле. Все комментарии по тексту книги приведены тут-же на страницах, а не в конце книги как это часто бывает.
Обложка на ощупь чувствуется как кожаная.
Если вы интересуетесь старинной Москвой, то не пропустите эту книгу.
Книгу посоветовал знакомый. Полез в Лабиринт как адекватное место по ассортименту и цене. Нашел книгу и поразился множеству рецензий еще до выхода книги. Это удивительно. Поискал книгу на сайте издательства - там больше разворотов выложено. Пишу нас основе выложенных страниц. Общее впечатление - книга не однозначная. Подобной не встречал до сих пор. Хочется написать про положительные и отрицательные стороны этой книги. Начну с хорошего:
- уникальный материал собранный в одной книге и...
- уникальный материал собранный в одной книге и посвященный городским типам старого города
- отличные иллюстрации
- очень удачно подобранные старые фотографии
Ну и куда же без плохого:
- авторы конечно не глубоко раскрыли темы (тут об этом уже написано). Например тот же "продавец чемоданов". Не раскрыта тема где обучали этой профессии, какие он сдавал тесты при поступлении на работу. Нет даже описания как он питался ! Вчера зашел в ГУМ и нашел там представителей этой профессии. Целый отдел по продаже чемоданов. Увы постеснялся спросить современных продавцов чемоданов, где они обучились этой профессии.
- как инженер не могу не остановится на том, что например убрав "гимназиста Федю" авторы могли бы разместить действительно нужную информацию на этом месте. Например в статье про "дворника" можно было указать размеры его лопаты и совка, а также вес дворника. Увы этой ценной информации нет и вместо нее картинка с радостным гимназистом.
Подводя итог хочется сказать, что книгу никак нельзя рекомендовать в высшие учебные заведения как пособие. Также ее нельзя рекомендовать инженерам и научным работникам - нет чертежей конки, паровой машины и много другого.
- название наверное не удачное. Не все типы, что прописаны в книге были профессиями. Скорее всего это все таки городские типы того времени.
Однако эта книга великолепно подходит для детей. Для них тут есть все: великолепные картинки с множеством деталей, фотографии старинных типов того времени и все это объединено повествованием с интересным материалом.
В общем жду книгу (наверное сбегаю на ярмарку подержать в руках пораньше) и оценка 10.
P.S.
Я тут новичок и смотрю в конце пишут про музеи. Очень рекомендую по теме книги - Музей истории Москвы (в прошлом году там была выставка старых фото и к ней инсталляция из этих самых типов).Но и в постоянной экспозиции всегда есть, что посмотреть.
Очень хорош музей Коломенское. Не буду советовать дворец Алексея Михайловича, а посоветую кузню и крестьянскую избу. В них как раз попадаешь в то же время, что прописано в книге.