Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Возрождение. Мистики и гуманисты | +4 |
Русская канарейка. Блудный сын | +3 |
Кролики и удавы. Созвездие Козлотура. Детство Чика | +3 |
Снег | +2 |
Step Puzzle-1000 "Art Nouveau" (79121) | 0 |
Книга не подойдет людям, начинающим интересоваться искусством и ищущим системную информацию. На 80% она состоит из текстов, которые звучали в передаче "Мост над бездной" телеканала "Культура" и есть в открытом бесплатном доступе. На 20% это другие лекции, пара из них была мне интересна ("Северное возрождение: построение мира" и "Пространственная эволюция и портрет в искусстве эпохи Возрождения"), а две последние показались полной сумятицей ("Адамиты...
Надо понимать, что лекции Паолы Волковой - это не структурированная, логичная информация, а полет мысли, перескакивание с одного на другое, постоянные повторы. Как раз в формате телепередачи это смотрелось органично: звучащая речь, экспрессия, энергия Паолы Волковой скрашивали названные недостатки. Но в виде печатного текста все они выпирают.
Мне не понравилось и издание: есть несколько опечаток и явных ошибок (например, упоминание несуществующей картины Босха "Искушение святого Августина" или две даты написания "Весны" Боттичелли). Редакторы, хотя их было несколько (научный и литературный) поработали плохо. Есть цветные иллюстрации, вот только в тексте нет ссылок на страницы, где они напечатаны, и приходится каждый раз перелистывать все иллюстрации в поиске нужной. Черно-белые иллюстрации в основном маленького размера и плохие.
Вывод: Паолу Волкову надо слушать, а не читать.
Шедевры рекламы, которые интересно разглядывать. Собранный пазл нестыдно и на стену повесить, привнести в интерьер элемент модерна. Собрали вдвоем за 5 дней.
Рецензии читателей на книгу напоминают мне отзывы о турецких отелях: точно так же большинство негатива вызвано несоответствием ожиданий и реальности. (Хотели «все включено» – получили разбавленный алкоголь в одноразовых стаканчиках и курицу во всех видах.) Во многом виноваты аннотации к книге, которые обещают «молодого поэта» и «поиск разгадки гибели девушек», то есть как бы активного героя и детективный сюжет. Также на обложке издания «Азбуки» 2017 года могут сбить с толку цитаты из хвалебных...
Лучше было бы издать «Снег» с серией предупреждающих сигналов на обложке:
- Осторожно! Меланхолия!
- Внимание! Политика и религия!
- Не ждите от «героя» ничего героического. (А если прямо назвать его «неудачником», то можно сберечь время множества читателей и особенно читательниц, по женской своей природе, видимо, ищущих в героях книг обязательно волевых и целеустремленных мужчин.)
Однако вряд ли продажи романа с такой честной аннотацией будут высоки. Поэтому я беру на себя этот маленький труд предупредить вас.
Подумайте сами: действие книги на 500 страниц происходит за 3 дня. Готовы ли вы в к этому?
Книга называется "... и еще 114 вопросов, которые поставят в тупик любого ученого". То есть как бы сразу заявлено, что отвечать будут не ученые. Как оказалось - читатели рубрики журнала "New Scientist". Возможно, кто-то из них и ученый. Но вроде как отбор по этому критерию не производился. Поэтому ответы порой вызывают сомнение. (Например, упоминается, что у пистолетов не может быть глушителя. Поверхностный поиск в интернете показывает, что у пистолетов бывает глушитель.) ...
Мне, как человеку, который не знает ничего из физики, химии и биологии (а все вопросы можно свести к этим трем наукам), читать было интересно и трудно. Большую часть объяснений, честно признаюсь, я не поняла, не хватило базовых знаний. Но хотя бы осознала некоторые любопытные вещи.
Немного раздражало порой, что на один вопрос дается несколько практически идентичных ответов. Лучше бы на месте этой дублирующей информации были картинки (или схемы, диаграммы, что-то, что наглядно поможет объяснить какие-то вещи).
В целом книжку скорее рекомендую любопытным людям для расширения кругозора. И да, это чистая абстракция. Как и знание о том, что Земля круглая, ответы на эти вопросы никогда в жизни вам не понадобятся.
P.S. Какие дети 9-11 лет? Они в школе еще не изучают ни физику, ни химию. От 14 лет и выше!
У Рубиной неимоверная плотность текста - звуки, краски, запахи, ощущения, чувства описаны так объемно, выпукло, что порой хочется вынырнуть из этого потока и просто отдохнуть на каком-нибудь словечке в простоте. Но этой простоты и отдохновения Рубина читателю почти не дает в своих книгах, особенно в третьей части этой трилогии. Иногда хочется «проскочить» поскорее какой-нибудь рассказ о старинном замке и узнать, что будет дальше, но именно эта подробность и яркость жизнеписания для меня...
Интересно и то, что три тома «Канарейки» - это настоящая энциклопедия всего на свете. Можно назвать ее «энцикплопедией космополита». Рубина детально погружает в быт и нравы нескольких стран и множества мест. Я узнала много нового об Израиле. Я увидела Портофино. Я выпила соджу и съела бараньи ребрышки. Я знаю, сколько весит плутон. Автор умудряется написать о многом, но при этом очень точно, поэтому не возникает ощущения поверхностности. Может, именно из-за обилия деталей «Русскую канарейку» проживаешь, как собственную жизнь, а с книгами это не так часто случается.
Что касается сюжета: да, согласна с некоторыми отзывами, в третьей части он несколько «провисает». Точнее, сюжет-то как раз развивается стремительно. Но в итоге есть некоторое разочарование: трудно поверить, чтобы такой опытный боец, как Леон, не подумал о последствиях, в одиночку отправляясь на яхту, полную опаснейших противников. Безрассудство, глупость, наивность? Канарейка сама угодила в клетку, где ее ждала та самая раскаленная проволока. Финал мне не очень понравился: пара слепого певца, который стал еще более гениальным после потери зрения, и глухой девушки-фотографа – это, кажется, все-таки перебор. Кажется, автор несколько искусственно ведет сюжет к уравнению обоих героев: теперь у каждого из них физический недостаток компенсируется сверхразвитием другой физической особенности, которая является основой таланта (голос для певца и зрение для фотографа).
Сначала я хотела сравнить всю трилогию с водопадом - мощным, оглушающим, плотным и в то же время рассеянным на мелкие капли, но потом поняла, что лучшее сравнение - это "фонтан". Поющий, танцующий, рукотворный фонтан, ведь проза Рубиной - это не природная стихия, а гармоничное, идущее от сердца, но все-таки выверенное в каждом слове повествование. Да, ощущение от прочтения примерно такое: ныряешь в фонтан. Плаваешь, дышишь в фонтане. А когда все заканчивается, выходишь из этой животворной воды таким беспомощно сухим, и начинается постепенное отвыкание. Отходняк. Жажда.
В этой книге собраны разные по жанру и настроению произведения. "Кролики и удавы" - увлекательная сатирическая притча и, в отличие от многих плоских, одномерных притч, она еще и раскрывает психологию "тварей дрожащих" и "право имеющих", мотивы, побуждающие к предательству, подчинению, молчанию... Это еще и книга о массовой психологии, о психологии толпы. И при этом написано очень смешно!
"Созвездие Козлотура" тоже полно сатирических мотивов, но при этом...
"Созвездие Козлотура" тоже полно сатирических мотивов, но при этом здесь еще сильна лирическая линия: герой рассказывает о своей молодости, о чувствах. Есть так же и "этнографическая" линия, описываются быт и нравы абхазцев.
В "Детстве Чика" на первый план выходит лирика, юмор и сатира отступают. Приключения мальчика, его повседневные радости и огорчения, мир абхазского дворика, где все друг другу почти как семья - описание всего этого проникнуто любовью к людям и радостью жизни.
Книгу советую для ознакомления с творчеством Искандера, а дальше каждый сам решит - хочется ли ему читать другие книги этого автора или нет.
Не знаете, что почитать?