Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Былины. С комментариями В. Я. Проппа и Б. Н. Путилова. В 2-х томах. Том 1 | +13 |
Минус один | +10 |
Типа смотри короче | +10 |
Два всадника на одном коне | +6 |
Чарльз Диккенс | +5 |
Двухтомник представляет собой собрание русских былин от классических до поздних прозаических переложений. Тексты предваряет большая вступительная статья В.Проппа и Б. Путилова. Первый том содержит древнейшие былины и былины Киевского цикла, второй - сказочные и поздние былины. В первом томе есть небольшие статьи об основных героях-богатырях, в конце обоих томов - краткий комментарий по каждому тексту с указанием его первой публикации и источника и словарик. Бумага белая, печать качественная,...
За этой книгой я охотилась ещё со студенческой скамьи, и вот, наконец, добыла. Люблю Диккенса, хотя не так много его и читала, и эта книга как раз для почитателей классика английской литературы. Это не биография и не в полной мере литературоведческие исследование, скорее - рассказ очень мудрого и тонкого читателя о том, как он понимает истоки творчества Диккенса. Помимо того, что на страницах возникает живой образ писателя, очень интересно читать рассуждения автора о временах и нравах - сейчас...
Очень интересное пособие с разнообразными творческими заданиями для того, чтобы ребята создавали свои поэтические работы. Сначала разбираются малые поэтические формы по, так сказать, географическому принципу: древнегреческий дистих, японские хокку, поэзия средневековой Персии, ирландский лимерик. Далее идут формы и жанры, вводится теория стихосложения. Есть и примеры творчества сверстников, что тоже хорошо. Пособие подойдёт и для того, чтобы разнообразить школьный урок литературы, и для...
Повесть написана от первого лица, о своих приключениях читателям рассказывает смышленый сирота Василий. В бурных исторических событиях оказались переплетены судьбы разных земель и народов - русских княжеств - Москвы и Рязани, Литвы, Орды, итальянской Генуи.
Главный герой, Василий-Вьюн, говорит и думает скорее как современный подросток, чем как мальчик из 14 века, в этом есть и плюсы, и минусы. Полного погружения в эпоху не получается, зато читателю легче понимать героя и сопереживать ему....
Главный герой, Василий-Вьюн, говорит и думает скорее как современный подросток, чем как мальчик из 14 века, в этом есть и плюсы, и минусы. Полного погружения в эпоху не получается, зато читателю легче понимать героя и сопереживать ему. Развитие событий взрослому читателю, знакомому с историей, предугадать несложно, но для ребенка такое изображение происходящего накануне Куликовской битвы может быть интересно. Читается книга легко и быстро. Автор в основном сосредоточен на хитросплетении исторических событий, раскрытию образов героев уделено меньше времени.
Издана книга хорошо - плотная белая бумага, удобный шрифт, приятные иллюстрации.
Существует много фильмов и книг о том, как люди, чья жизнь резко изменилась из-за травмы или тяжёлой болезни, учатся жить заново. А вот книга "Минус один", наоборот, повествует о том, как учится жить мальчик (а вместе с ним - родители), который внезапно оказался совершенно здоров. И это стало не менее тяжёлым испытанием.
Трудно определённо сказать, кому же эта книга будет в большей степени интересна - детям или их родителям. Пожалуй, можно посоветовать её именно для семейного чтения,...
Трудно определённо сказать, кому же эта книга будет в большей степени интересна - детям или их родителям. Пожалуй, можно посоветовать её именно для семейного чтения, ведь самые важные вопросы, которые она задает, - о семье. Как воспитать ребёнка достаточно самостоятельным? Как отпустить его во взрослый мир? Как наладить отношения в семье, где всё время всё вращалось исключительно вокруг ребёнка?
Героям приходится методом проб и ошибок находить ответы на эти и многие другие вопросы (иногда кажется, что даже слишком много здесь намешано проблем). За персонажами следишь с интересом и порой замиранием сердца потому, что они - обычные, живые люди, далеко не идеальные, могут показать себя не с лучшей стороны, но всё-таки находят в себе силы, чтобы подняться и идти дальше.
После прочтения остаётся какое-то светлое ощущение того, что всё в итоге сложится хорошо. Ощущение некой цельности, завершённости рассказанной истории, что бывает не так уж часто.
Я бы назвала премию, которую можно присудить этой книге, "Семейные ценности".
"Типа смотри короче" - это сборник небольших рассказов из жизни обычного школьного класса.
Помню, в детстве мама моей подруги однажды сказала нам: "Хорошо вам. У детей нет проблем". А мы потом долго возмущались - как это у нас нет проблем? Да у нас ТАКИЕ проблемы... Так вот книга Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак как раз повествует об этих подростковых проблемах - как собраться на свидание? Где найти своего принца? Что подарить девочкам на 8 марта? Как признаться в...
Помню, в детстве мама моей подруги однажды сказала нам: "Хорошо вам. У детей нет проблем". А мы потом долго возмущались - как это у нас нет проблем? Да у нас ТАКИЕ проблемы... Так вот книга Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак как раз повествует об этих подростковых проблемах - как собраться на свидание? Где найти своего принца? Что подарить девочкам на 8 марта? Как признаться в своих чувствах? Как сделать так, чтобы взрослые тебя услышали? Причем повествует очень легко, увлекательно и с юмором. Многие рассказы написаны от первого лица, так что полное погружение в непростой мир 7А читателю гарантировано. Особенно когда одна и та же ситуация показана так, как её видят мальчики и девочки, это авторам удаётся на 5+.
Но рассказы не только о забавных случаях, есть и драматичные, и печальные. Несмотря на кажущуюся лёгкость в тексте нет-нет да и всплывают и очень серьёзные проблемы: развод родителей, опасные знакомства в сети, непонимание между детьми и взрослыми. Обо всём этом читатель должен будет поразмыслить, сделать собственные выводы.
Легкость и живость текста, точность диалогов, выдержанность характеров - несомненные достоинства книги. Прожив целый учебный год с 7А, читатель в итоге чувствует, что тоже сделал шаг навстречу чему-то новому, что-то узнал и повзрослел вместе с героями.
Я бы присудила этому сборнику премию "Книгуру", хотя, как я понимаю, за часть этих рассказов она уже была присуждена.
P.S. Отдельное спасибо как от учителя-словесника за рассказ "Сочинение", давно так не смеялась.
Не знаете, что почитать?