Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Снеговик | +35 |
Как определить серийного убийцу. Из опыта сотрудника ФБР | +22 |
Морфий. Сборник | +16 |
Самое красное яблоко | +14 |
Кошки Дремучего леса | +5 |
История о яблоках, страхе и добрых соседях зацепила меня шесть лет назад, когда она укладывалась в одну главу. Привлёк и красивый образный язык, и лёгкая нотка печали, и терпкий привкус осенней жути.
Жути, которая не являет себя в образе чудовища, а тихо воплозает в душу сомнениями, нашептывает из затененных углов комнаты, разъедает как ржавчина железо.
Приятно, что мистика хоть и присутствует, но основной упор делается не на "волшебного помощника" и не на исключительный дар, а на...
Жути, которая не являет себя в образе чудовища, а тихо воплозает в душу сомнениями, нашептывает из затененных углов комнаты, разъедает как ржавчина железо.
Приятно, что мистика хоть и присутствует, но основной упор делается не на "волшебного помощника" и не на исключительный дар, а на волю и решения главной героини и всех тех, чьи судьбы тесно переплелись с её.
История о любви в разных проявлениях. О любви к родным, о любви к своей земле.
История об отчаянии и мужестве. О том, что страх опаснейший враг, который даже добрые намерения оборачивает злом.
У каждого из нас есть своё Самое красное яблоко - поступок за котрый мы отвечаем лишь перед собой.
Тёмная сказка для тех, кто соскучился по хорошим историям. Вместе с Соколицей читателю предстоит пройти опасный и сложный путь, в каждом из нас пустил корни Тёмный Лес, но не каждый может войти в него, встретиться с чудовищами собственных страхов и выйти победителем. Все персонажи, встречающиеся Соколице, самобытны, они интересны, у всех свои устремления, цели и желания, и это делает их живыми, запоминающимися, не важно плохие они или хорошие.
Издана книга прекрасно, на неё приятно смотреть и...
Издана книга прекрасно, на неё приятно смотреть и уж тем более брать в руки.
Совершенно не понимаю восторга от данного, с позволения сказать, издания. Я редко пишу отзывы, но честное слово книга вынудила меня.
Основная претензия: вместо интересного изложения обрядов и рассказа о их появлении исторических и фольклорных корнях, скучные дорожные заметки. Цель книги продолжить подогревать интерес к своему бизнесу.
А теперь подробнее. Во-первых, это не исследование, это записки из твиттера или блога, приправленные популярными феминистическими пассажами (мужчины чёрствые,...
Основная претензия: вместо интересного изложения обрядов и рассказа о их появлении исторических и фольклорных корнях, скучные дорожные заметки. Цель книги продолжить подогревать интерес к своему бизнесу.
А теперь подробнее. Во-первых, это не исследование, это записки из твиттера или блога, приправленные популярными феминистическими пассажами (мужчины чёрствые, грубые, вот женщины другое дело это нам нужно передать вести похоронные дела), потому что это модно и продаётся. Через каждую строчку "вот похоронное дело в Америке захвачено мужчинами фуфуфу, а я вот не такая" и ты понимаешь что книга, по сути, реклама себя любимой, вот поглядите, как я новаторски отношусь к мёртвым и их родным, я не такая как все, покупайте похороны у меня.
То есть, ожидая получить как минимум фольклорную и историческую причину появления того или иного обряда, я получила то как автор устала от перелёта, но не за свой счёт, а друг помог (очень важная информация, мне она жизненно необходима, конечно, я вообще-то про обряды читать пришла), как она ела в Японии на завтрак глазуньи в виде сердечек (упомянуто неоднократно) и т.д. про один из обрядов она написала "ой, а я его не видела, но вот вам информация" ах спасибо, вы очень потрудились, почитав википедию. Во-вторых, что ж она о России-то не написала? Тут всё как автор любит, похороны происходят прямо в землю, кремация не то чтобы популярна, с телом разрешают прощаться, сколько хочешь, идеально (я знаю что говорю, у меня недавно умерла бабушка и я поучаствовала во всех этапах передвижения тела, от морга и до могилы).
Не тратьте время и деньги, это того не стоит, проще поискать статьи этнографов или обратится к книге С.Мохова "Рождение и смерть похоронной индустрии", человек действительно изучил тему, а не пытается продвинуть свою контору и подвинуть конкурентов.
Остерегайтесь спройлеров! Пришло время рассказать вам о сборнике рассказов Марии Галиной, знакомой мне по «СЭС - 2» и «Малой Глуше». И начну я с того, что это САМОЕ большое разочарование, на сегодняшний день, постигшее меня при прочтении книги. Обманутые ожидания лежат на душе тяжким грузом. А всё почему? А потому, что аннотацию к книге на нижней крышке переплёта писал человек, не читавший содержимого, человек перед которым стояла задача заманить потенциального покупателя. Для того чтобы вы...
После первых двух текстов я едва не бросила читать и это при том, что всё написано первоклассным языком, стиль у автора прекрасен. Ещё один минус – многие названия рассказов не соответствуют смыслу. Давайте пробежимся по содержанию.
1. «Сажальный камень» - представьте себе, вы открываете текст, готовясь окунуться в мир приключений, а получаете невнятное повествование про женщину в критические дни, у которой подруга-подлая змея изменяет мужу, а ребёнок вовсе говорит гадости. Рассказ про женщину, которой вроде хочется любви, но страшно и в итоге повествование кончается ничем. Совсем. Ни мистики, ни приключений, ни тем более хоррора.
2. «Красивые молодые люди» - неприятный рассказ про детей. Про то, что не всё, то чем кажется и видимое благополучие просто блеф.
3. «Привет, старик!» - этот рассказ мне понравился, рекомендую прочесть его отдельно. Здесь появилась мистическая составляющая в лице Деда Мороза от него повеяло холодом и жутью.
4. «Поводырь» - о, вот этот рассказ послужил поводом к бурной ссоре между мной и сестрой, которой сборник понравился. Она отстаивает право автора писать всё что угодно и не подстраиваться под ожидания читателя. Я, конечно, согласна с этой доктриной. Но зачем писать рассказ, в котором нет ничего? Он опрокидывает понятия о любви, верности, частности. Люди изображены карикатурно гадкими, мнительными не приемлющими инаковости, даже если эта инаковость, вообще никак их не касается. Хотя поначалу было даже интересно.
5. «Не оглядываясь» - суть такая: я не понял и испугался, поэтому всё уничтожил. И несколько неудачных шуток про психологов. Никакой мистики. Всё это про космос и терраформирование.
6. «Андроиды Круглого стола» - занятно начало, но под конец всё смешалось. А ну и как Галина любит все умерли.
7. «История второго брата» - повесть. Нетривиальный взгляд на сказки, но подано как притча и в итоге дочитывала через силу.
8. «Ганка и ее эльф» - отличный рассказ. Добротное фэнтези самого высокого уровня. Без ужасов. Зато с эльфом и красивым описанием леса.
9. « В поисках Анастасии» - отличнейший детектив в стиле Агаты Кристи. Если бы уважаемая Мария сосредоточилась именно на этой форме повествования. То, пожалуй, достигла бы определённых высот.
10. «Дагор» - моя боль и ужас. Повесть, посвящённая двум моим любимым писателям Говарду Лавкрафту и Роберту Говарду. И не имеющая отношения ни к одному из них ни по атмосфере, ни по содержанию. Скучное путешествие туда и обратно с мороками, видениями и гибелью участников экспедиции.
Рассказ об этой книге начну с предыстории. В далёком 2013 году у нас начался курс юридической психологии по завершении которого студенты должны были написать курсовую. Все бросились выбирать темы: личность преступника, влияние рецидива на психику, разбойные нападения и личности их совершающие и так далее и тому подобное. А я решила, что нет ничего интереснее маньяков/серийных убийц - явление это не тривиальное вызывающее диссонанс. Поискав литературу, я помимо прочего нашла и эту книгу, правда...
Книга биографическая, серьёзная и довольно жестокая, я бы не советовала её читать натурам излишне впечатлительным. Это не выдумка автора решившего шокировать читателя какими-то жуткими подробностями. Это реальные истории, реальные люди и именно это делает книгу ценной.
Зачем же её читать, если она не поможет вам обезопасить себя? Затем, что возможно вы станете осторожнее, прочитав об уловках монстров в человечьем обличье. Носить с собой нож не плохая идея, предупредить детей о жестокости то же не лишнее, возможно это разрушит их представление о добре и доверии, но спасёт жизнь.
В аннотации книге на «Буквоеде» говорится: «Книга, … расскажет о том, как устроен мозг серийного убийцы. Чтобы каждый из нас мог избежать опасной встречи!» скажем так это добавлено ради красного словца и чтобы привлечь потенциальных покупателей. Никакая книга не спасёт вас от внезапного нападения.
Джон Дуглас сказал: "Человек, совершивший убийство под воздействием внешних обстоятельств, обязательно наделает кучу ошибок, пытаясь замести следы. Серийные же убийцы пунктуальны во всем. Я не верю в то, что серийный убийца может исправиться." Как и любой преступник один раз почувствовавший страх и боль жертвы, как и любой преступник осознавший свою власть над беспомощным человеком. Например сюда подходят педофилы и насильники любого профиля.
Как убеждённый кошатник я с трудом прохожу мимо книг в названиях, которых есть упоминание этих очаровательных зверьков. Вот и «Кошек дремучего леса» Чарльза де Линта я купила из интереса и была приятно удивлена. Благодаря этой книге я познакомилась с восхитительным художником-иллюстратором – Чарльзом Вессом. Творческий тандем двух Чарльзов удивительно удачен. Я не читала других книг де Линта, но если они так же хороши, как эта сказка, то непременно наверстаю упущенное и прочту.
Сказка,...
Сказка, конечно, написана для детей, но и взрослым я её советую. Она рассказывает о цене наших желаний, об ответственности за свои поступки и о чуде.
И в конце отмечу, что книга издана восхитительно! Начиная от суперобложки и заканчивая иллюстрациями.
18+
Просьба ценителям творчества товарища Ю с особо хрупкой душевной организацией отзыв не читать. Так же он опасен для тех, кто боится спойлеров. Начну издалека. Чтобы вы уважаемые читатели поняли, откуда же ноги растут.
С детства я люблю детективы и читаю их в больших количествах. Агата Кристи, Дойль, Рекс Стаут, Чейз, Акунин, Харрис и прочие читались мной и перечитывались. Так что определённый вкус у меня выработался. Так же я имела отношение к следственным органам и не раз выезжала на...
Просьба ценителям творчества товарища Ю с особо хрупкой душевной организацией отзыв не читать. Так же он опасен для тех, кто боится спойлеров. Начну издалека. Чтобы вы уважаемые читатели поняли, откуда же ноги растут.
С детства я люблю детективы и читаю их в больших количествах. Агата Кристи, Дойль, Рекс Стаут, Чейз, Акунин, Харрис и прочие читались мной и перечитывались. Так что определённый вкус у меня выработался. Так же я имела отношение к следственным органам и не раз выезжала на труп и прочие следственные действия в составе следственной группы. Имею представление о работе полиции.
Вернёмся к «Снеговику». Почему же я взялась за эту книгу? Потому, что моя хорошая подруга, человек, вкусу которого я доверяю, была от Несбё в восторге. А тут намедни должен выйти фильм по мотивам. Хмхм, думаю я, фильм - это же хорошо, но сначала нужно оригинал прочесть. И вот книга открыта.
Действующие лица отзыва:
Харри Холе – главный герой.
Ракель - любовь всей жизни главного героя, как и положено, в подобной литературе любовь трагическая.
Матиас – любовник и почтимуж Ракели.
Герт Рафто (Железный Рафто) – пропавший сыщик.
Катрина Братт – коллега Холе и родная дочь Рафто, но это секрет.
В детективе для меня важна тайна, загадка, что-то, что держит в напряжении. В «Снеговике» ни тайн, ни загадок. Ничего. Сразу же со вступления (происходящего 24 года назад, относительно основных событий книги), в которое втиснута сцена эротического содержания, я понимаю, что и как произошло. Некая женщина ушла в дом и страстно набросилась на любовника, оставив сына-подростка в машине. Хороша мамаша. Мать года просто. А у её любовника редкое генетическое отклонение - нет сосков. Угадайте, что же этакого в нашем серийнике будет. Правильно. Такое же отклонение, как и у его биологического отца. Это очевидно, потому что иначе об этой детали в книги бы не упомянули.
Хорошо, думаю я, очевидность очевидностью, но может это подадут как-то интересно и отклонение всплывёт случайно? Ха-ха. Нет. Наш серийник, он же Матиас - любовник бесценной Ракели, и она упоминает о том, что есть у него изюминка, но какая, не говорит. Не нужно быть Пинкертоном, чтобы понять, что это за изюминка. Дальше упоминается некий Герт Рафто сыщик, который расследовал первое убийство серийника и таинственно пропал и у которого, внимание, была дочь. А в книге есть некая Катрина Братт из того же города что и Рафто, и что-то там не так у неё в семье было. Ну, логично предположить, что она дочь Рафто, которая хочет снять с отца обвинения (типичный персонаж, практически штамп). Ведь до сих пор это он считается «Снеговиком». И так и оказалось.
Скучно. Скууууучно! Отчаявшись найти детектив, я продолжила грызть текст, чтобы узнать, как же нашего злодея поймают. Ну, даже не знаю, что и сказать. Нелепо? Ненатурально? Глупо?
Кульминация! Финальный аккорд! Наш маньяк на второй этаж жилого дома умудрился незаметно затащить такое количество снега, чтобы слепить снеговика размером больше взрослого человека, такого снеговика, который выдержал бы вес женщины, некоторое время, конечно. Мне сложно представить, как он это сделал и сколько раз таскал снег, надрываясь. На окнах в этой комнате решётка, он не мог грузить корзины снежной массой и затаскивать их на лебёдке. Видимо он сидел и производил хитрые математические расчёты, сколько времени будет таять снеговик такой-то массы при постоянной температуре в конкретной комнате, плюс температура человеческого тела. Ракель, которую посадили на плечи снеговика, а на шею накинули раскалённую петлю, но так чтобы она не касалась шеи, наверное, могучий атлет. Потому что я бы долго так не просидела со стянутыми за спиной руками, на холодном теле снеговика балансируя без особых опор. Сцена спасения Ракели одна из самых нелепых, которые я когда-либо читала.
Но ещё более нелепа сцена задержания злодея. Всю книгу главный герой Харри тренировался закидывать две пары наручников на несчастные ножки несчастного стула. Когда же это выстрелит, гадала я. А выстрелило это в сааамом конце. Понимаете, какое дело. Злодей ужасно обижен на мать, которую он застукал в самом недвусмысленном положении. Она-то и стала его первой жертвой, далее сформировалась идея, мотивация и тип жертв. Жены, которые рожают не от мужей, скрывая это. Ведь бедный серийник унаследовал от биологического отца не только отсутствие сосков, но и смертельную болезнь. Он решил убить энное количество женщин-изменщиц, а потом совершить самоубийство, пока молодой и красивый. По стечению обстоятельств именно любовь всей жизни Харри и оказалась вершиной идеи.
Героически потерявший палец Холе (жертва во имя спасения возлюбленной) приезжает на гору, где наш убивец и собрался красиво уйти. Следует беседа, в результате которой Харри приковывает Матиаса к себе наручниками и тот сигает в окно, но, конечно же, свободной рукой Харри успевает приковать себя второй парой наручников (вот они и выстрелили, родимые) к чему-то, что не описано. И вы знаете что? Ему не сломало, не вывихнуло обе руки, нет, вообще ничего такого, даже про растяжение не сказано. А тем временем, на одной руке у него висел взрослый мужчина, а вторая рука на себе держала вес и самого Харри и злодея. Загадочно.
Что автору удалось: автор, бесспорно, разбирается в стадиях и степенях алкогольного опьянения, их он описал со знанием дела, практически через себя пропустил. Так же автор, совершив могучий психологический кульбит, вывел следующее правило: если у вас кем-то был классный секс, вы к нему вернётесь. Хорошее отношение? Общность интересов? Нежность? Взаимоуважение? Нет, всё это вторично, вот классный секс - это тема! Удались душевные страдания Харри по Ракель, натурально так страдал в лучших традициях мелодрамы. Удалась история мальчика Юниса – трогательно.
И ещё кое-что. После прочтения книги и просмотра трейлера я осознала одно – между ними большая разница. Фильм совсем по мотивам.
И вот я прочла сборник произведений Михаила Афанасьевича Булгакова «Морфий». До этого я читала лишь его самые известные вещи. Что могу сказать – вещь в сборнике сильные, трагические, читая которые понимаешь, что написаны они от сердца, что автор непросто пропустил ситуации через себя, что он учувствовал в них.
В «Записках юного врача» столько неизбывной боли. Читаешь и содрогаешься, представляя себя на месте молодого человека, которого судьба забросила в Богом забытую глушь, который остался...
В «Записках юного врача» столько неизбывной боли. Читаешь и содрогаешься, представляя себя на месте молодого человека, которого судьба забросила в Богом забытую глушь, который остался один на один сражаться с людскими болезнями. Больше всего меня поразил маленький рассказ «Звёздная сыпь» о безжалостной болезни – сифилис, о том, что её не боялись и оттого не лечили, а она забирала жизни и калечила тела. Не знаю, смогла ли я как Булгаков выдержать это испытание. Нет, мне кажется, нет.
Стиль Булгакова неподражаем, узнаваем. Никогда не спутаешь образность этого писателя с чьим-нибудь другим стилем. Его умение точно и ёмко описать что угодно: погоду, человека, настроение - всегда поражало меня. С этим великим писателем я первый раз познакомилась в 11 лет, прочитав «Мастера и Маргариту» и с тех пор ни раз и не два возвращалась к этому роману.
«Морфий» рассказ, который нужно давать детям в старших классах. Он отлично показывает, что такое наркотическая зависимость и к чему она приводит. Полагаю если после прочтения этого небольшого произведения дети поняли бы. Что наркотики это не развлечение и не игра, а страшная губительная зависимость. Моё твёрдое убеждение – каждый человек должен прочитать книги Михаила Афанасьевича. Их не обязательно любить, но прочесть нужно. «Морфий» серьёзный сборник, заставляющий задуматься о человеческой судьбе.
Не знаете, что почитать?