Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Христианство. Три тысячи лет | +6 |
Искал Аллаха - нашел Христа. История бывшего мусульманина | +2 |
Магия и экстрасенсы. Психотронное оружие | +2 |
Исчезновение Мэдлин | +1 |
Небо. В 2-х частях | 0 |
Вайб Виктюка
Посвящается Д.
«Вся моя жизнь – это и есть подготовка к репетиции. Я думаю, что любой текст, который ты берешь в руки, предлагаешь артистам, он из твоей магии, из твоего подсознания, из твоей подкорки»
О Романе Виктюке издано мало книг. Его появления в программе «Театр плюс ТВ» смотрелись эксцентричными, а поэтический театр мало кто по-настоящему видел и понимал. Поэтому любой информационный материал, особенно систематизированный – на вес золота. Импонирует, что режиссер,...
Посвящается Д.
«Вся моя жизнь – это и есть подготовка к репетиции. Я думаю, что любой текст, который ты берешь в руки, предлагаешь артистам, он из твоей магии, из твоего подсознания, из твоей подкорки»
О Романе Виктюке издано мало книг. Его появления в программе «Театр плюс ТВ» смотрелись эксцентричными, а поэтический театр мало кто по-настоящему видел и понимал. Поэтому любой информационный материал, особенно систематизированный – на вес золота. Импонирует, что режиссер, позиционированный в СМИ как тонкий эстет, смело и безапелляционно определяет текущий период в искусстве как полное обнуление, век плебейства, эпоху нуля от главной верхней силы — чёрную ночь. Примечательно, что в своих спектаклях начала 90-х Виктюк действительно создавал вспышки или световые прозрения, как сам их называл, делая их видимыми в этой тьме. «Служанки», «Рогатка», «М. Баттерфляй» стали подлинными событиями театрального мира Москвы и России.
Роман Григорьевич приоткрывает дверь в репетиционную и раскрывает роль актеров, драматургов и режиссера в создании спектакля. Лик Бога сменяет Лик Дьявола и наоборот. В этом много виктюковской фирменной экспрессии, но из текста можно выудить ценные детали его творческой мастерской.
Интересны мнения артистов. В книге «Небо полет Первый» точно передан дух Виктюка – как глазами маэстро, так и его актеров. Чтобы стать любимцем Романа Григорьевича, требовался незаурядный талант. Именно такой талант мастер видел в Алле Демидовой, Сергее Маковецком, Геннадии Хазанове, Маргарите Тереховой, Александре Филиппенко, его близком друге Ефиме Шифрине и многих других.
На протяжении книги читатель совершает экскурс в историю, где на примере театра Мейерхольда прослеживает, как экспериментальные традиции неореализма и постмодернизма отразились на сцене, в том числе в спектаклях Виктюка (как антитеза системы Станиславского). Драматурги взаимодействуют на полях, переходя из спектакля в спектакль. Вишенка на торте – бытовые детали: музыкальная коллекция, квартира-декорация, элементы гардероба.
В финале книги представлены блестящие аналитические статьи Ольги Новиковой (1996 год) и Виктора Ерофеева. В них емко и талантливо сформулировано то, что редко удается выразить после просмотра полных поэзии спектаклей Виктюка. Редкие фотографии, которые непросто найти в интернете, подобраны удачно и помогают усилить впечатления от текста.
Удивило, что первый том уже был издан отдельной книгой под заголовком «Роман с самим собой» несколько лет ранее. Об этом тождестве следовало бы упомянуть в издании. Хотелось бы также видеть в книге более четкое разделение на разделы об артистах и критические статьи, поскольку в оглавлении отмечены только крупные блоки.
Второй том, созданный в соавторстве с Татьяной Печегиной, вероятно, окажется менее увлекательным первого. Судя по всему, он сосредоточен на жизни театра Виктюка конца 90-х – начала 2000-х. Главная звезда театра этого периода – Дмитрий Бозин – выглядит бледно на фоне актеров и актрис, блиставших ранее. Он излишне миловиден, гротескно эмоционален и не столь глубок в творческом плане. Репертуар этих лет также не вызывает ностальгии.
Подводя итог: книга структурирует малодоступную информацию о Романе Григорьевиче Виктюке и является уникальным документом, позволяющим погрузиться в его творческое наследие, не покидая уютного дивана.
Покупал книгу около 2-х лет назад. Купился на имя автора и яркую обложку. Читается очень тяжело. Книга перегружена фактами, чтобы доказать одну ключевую мысль о неоднозначности политики как внутри США, так и вовне. Написана книга довольно сухим языком. Даже странно, что соавтором выступил представитель творческой профессии Оливер Стоун. Думаю правильно будет определить круг ее чтения как людей интересующихся американскими политическими вопросами, в том числе, в военной сфере. Людям, далеким от...
Одна из лучших книг прочитанных за этот год. Атмосфера описана настолько потрясающе, что как будто бы сам участвуешь в этой самой королевской битве. Настолько детально и со знанием дела рассказана история подростков, которые оказались в адской игре на острове, ведущейся на смерть. Хочется, чтобы книга не кончалась! Жаль, что мало аналогов можно найти - читал бы вечно!
Недавно я прочитал книгу Набиля Куреши "Искал Аллаха - Нашел Христа" в прекрасном переводе Натальи Холмогоровой. Это интересный рассказ о поисках молодого человека, который находясь в традиции ислама, стал изменять свои убеждения и стал апологетом христианства. Интересно здесь то, что Набилю пришлось столкнуться с тем, что его родители очень сложно приняли его выбор, с тем, что он находился под очень сильным влиянием традиции, с тем, что он шел самостоятельно по этой дороге, и ему...
Автор вырос в любящей мусульманской семье (их традиция называется Мадшалиса Атфауль Ахмадия), он очень старательно учился, освоил многие знания и прочитал тысячи страниц по разным отраслям знаний. В университете он был в числе лучших студентов. Однако его всегда беспокоила необходимость искать истину. Он молился и призывал Бога открыть ему истину. Куреши участвовал в многочисленных дискуссиях, которые обнажали его позицию, относительно веры. После каждой из таких дискуссий он обращался к книгам, совершенствуя свои знания, становясь лучше. В итога, истина оказалась для него такова, что он стал христианином. Его университетская компания, включающая в себя ищущих молодых людей, среди которых был также христианин и буддист. Кстати этот христианин Дэвид Вуд - сегодня известный проповедник-апологет.
Набиль крестился в баптизме и женился на христианке Мишель, с которой познакомился на одной религиозной конференции. Интернет обладает большим числом видео с его проповедями. Он выпустил 3 книги: "Искал Аллаха - нашел Иисуса", "Ответ на Джихад: лучший путь вперед", "Нет Бога кроме одного - Аллаха и Иисуса". Крайне печальным стало то, что Куреши умер в возрасте 35 лет в 2017 год от рака желудка. У него осталась дочь. Его жена Мишель сегодня продолжает его дело и ведет многочисленные семинары и блог, посвященные евангельской истине.
К сожалению очень плохой перевод. Переводчик не только не дружит с русским языком (чего греха таить - он, откровенно, косноязычен), но и на сотнях страницах допускает опечатки, несоответствия, сложнейшие конструкции предложений, через которые приходится пробираться как через бурелом. Качество бумаги низкое (она слишком шершавая). По сравнению с блистательными переводами книг издательства inspiriA или ЭКСМО по смежной тематике и другими издательствами данный перевод не выдерживает абсолютно...
Книга написана бывшим почетным секретарем "Христианского движения лесбиянок и геев" Маккалохом Диармайдом, который, судя по стилю книги, стал агностиком. Издательство "ЭКСМО" вообще выпустила на читательский рынок большую серию агностической литературы под названием "Религия. История Бога", включая и данное издание. Автор ставит перед собой амбициозную задачу охватить всю историю христианства за 2000 лет, а также 1000 лет, предшествующих его официальному...
Книга непримеримого материалиста, автора журнала "Техника молодежи" и "Знание-сила", скорее всего атеиста, бывшего геолога, который судя по всему взялся не за свою тему и оделся в "броню отрицания". Книга не увлекает. Читается тяжело. Такого автора не хочется встречать, он отталкивает. Господин Баландин "галопом" скачет по всемирной истории феноменов, отрицая их, как семечки. Книгу надо было назвать не "Магия и экстрасенсы: психотропное...
Не знаете, что почитать?