Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Маги без времени | +22 |
Эксперимент "Украина". Недоразумение длиною в столетие | +16 |
Сердце ангела. Преисподняя ангела | +8 |
Капитал Российской империи. Политэкономия русской цивилизации | +8 |
Ёбург | +6 |
Книга меньше по содержанию, чем заявленная тема. На мой взгляд, слишком упрощённая, даже для уровня сегодняшних студентов. Минимум текста/ цифр, в основном рассуждения о кооперации / земствах/общественниках и борьбе с этим "злом" царского режима. Более менее, хотя скорее менее, раскрыта тема хлеботорговли и хлебоснабжения в указанный период. В общем труд популярного (народного) жанра - проблемы высвечивает, причины указывает, но конкретики крайне мало.
Книга относительно небольшого объема, чтобы подробно раскрыть заявленную тему, этого маловато. В основном повествование касается истории Крыма с древнейших времён (почти 70 процентов по впечатлению), изложенной занятно, но избыточно. Плюс есть описания казачьей Запорожской вольницы, Хмельницкого и Переяславской Рады. Из более поздних времён - жизнь и бытие Тараса Шевченко и оценка его творчества. Отдельный блок - выдержки из прессы Крыма периода 1992-2014, хорошо подобранные. Например, о...
В остальном - очень кратко, хотя и по-существу. Читается книга достаточно легко, авторский стиль изложения вполне литературный. Безусловно, показан антирусский настрой упомянутого в названии "государства", но отмечу, что автор пишет по собственному опыту и опыту своей семьи, то есть, обзывать его пропагандистом неправильно, это не просто история, но и его личная судьба.
В целом, книгу можно рекомендовать интересующимся этой темой.
Отличный мистический триллер - классика жанра "нуар". История детектива Гарри Ангела, певца с амнезией Джонни Фаворита и конечно таинственной личности Луи Цифера известна и популярна, благодаря мрачному фильму ужасов Алана Паркера. Однако по сравнению с киновоплощением роман Сердце ангела отличается иным вариантом объяснения событий, большим количеством мрачных эпизодов и местом действия - Нью-Йорк вместо Нового Орлеана.
Роман - продолжение - Преисподняя ангела - более кровавый по...
Роман - продолжение - Преисподняя ангела - более кровавый по эпизодам и циничный по форме. Действие переносится во Францию и Италию, где бывший Ангел, а ныне - Джонни Фаворит - служитель дьявола преследует того, кто его подставил под молотки. С учётом явного благоволения к Джонни князя тьмы, этот певец - сатанист избегает многих ловушек, при этом его цель - наказать "фокусника Цифера", даже ценой собственной жизни. Много жертв, гнуси, черных месс и тайн служителей дьявола. Финал романа достаточно неожиданный, хотя на мой взгляд уступает по драматичности первой части.
Неплохой фэнтезийный роман небольшого размера, с оригинальной идеей - за возможность творить волшебство плата - время жизни, хорошей интригой - конечно юный маг - авантюрист и пресловутый Темнейший владыка, окруженный негодяями-лизоблюдами, конечно любовь и относительно оригинальный мир. В общем достаточно качественный развлекательный труд, созданный без особого напряжения и без каких-либо особенностей.
Возникло даже сомнение, что этот текст целиком принадлежит авторству Сергея Лукьяненко -...
Возникло даже сомнение, что этот текст целиком принадлежит авторству Сергея Лукьяненко - очень мало юмора, очень слабые подколки типа Темнейшего и его судьбы, хотя композиция выстроена вполне грамотно, а дети -персонажи имеют место быть.
В общем, не шедевр и незаметно особого блеска искры гения в этом произведении. Тем не менее, вполне подойдёт для чтения в дороге.
Это действительно тщательное и хорошо иллюстрированное фотоматериалами путешествие из советского Свердловска в постдевяностый Екатеринбург, построенное вокруг газетной хроники тех смутных лет и интервью непосредственных героев очерков.
В первую очередь автор рассказывает о людях, выдающихся и не совсем обитателях города на обмелевшей реке Исеть. От писателя Владислава Крапивина и скульптора Эрнста Неизвестного до актера и шоумена Комеди Клаб Сергея Светлакова, не пропуская и персон с...
В первую очередь автор рассказывает о людях, выдающихся и не совсем обитателях города на обмелевшей реке Исеть. От писателя Владислава Крапивина и скульптора Эрнста Неизвестного до актера и шоумена Комеди Клаб Сергея Светлакова, не пропуская и персон с отрицательным знаком, типа героини шоу "За стеклом" Марго.
О событиях и коллективах, от "братства афганцев" (эти наработки войдут в роман "Ненастье") и "Общественно-политическом союза Уралмаш" до Ильи Кормильцева и рок-музыкантов из "ЧайФа" и "Наутилуса Помпилиуса". О мэрах Росселе, Чернецком, и Уральской республике со своими "франками". О скандальном Евгении Ройзмане и его борьбе с наркотиками и безусловно о человеке по фамилии Хабаров и его трагической судьбе. Но вот удивительно, о персонаже с оторванной в детстве гранатой частью тела в книге упоминаний нет.
В целом проще сказать, о чем в этой книге не сказано, чем перечислить всю хронику событий и количество персонажей, собранных Алексеем Ивановым в книге об этом городе - гиганте. Конечно, настрой книги лоялен к упомянутому выше сообществу, но это как раз объяснимо, автор тоже человек и тоже смертен.
В общем и целом, рекомендую.
Книга действительно замечательная, выдающийся научный и одновременно популярный - то есть доступно изложенный материал о способах развития цивилизаций и особенностях именно российских условий. Автор акцентирует внимание на сложностях развития именно русской цивилизации по сравнению с европейскими / американскими условиями - по климату, удобству развития сельского хозяйства, как первоосновы накопления капитала и уровня добавленной стоимости. Все это правда, плюс множество ссылок на источники....
Здесь проталкивается красная во всех смыслах идея - русский народ помирал от голода, вызванного аграрным перенаселением, а реформы большевиков спасли народ и страну, а людей все равно был избыток. Это не так, геноцидом народ не спасают. Я согласен, что царская власть была недееспособной, помещики действительно непроизводительно проматывали свои имения, в этом автор прав, хотя откуда он вынул десять миллиардов рублей золотом (выкупные за все время до их отмены в 1907 составили от 732 до 800 млн., плюс аренда вряд ли дала больше, чем эта же сумма), но новое крепостное право, введённое диктатурой "пролетариата", оказалось ничем не лучше, а когда умерли последние русские крестьяне, умер и паразитировавший на них советский режим. В общем информация в книге интересная, но вывод, по моему мнению, неправильный. По автору это накопленный доход в виде имущества. Но основной и уникальный капитал России - это русский народ, который и позволял развиваться государству, а когда его жестоко и целенаправленно потратили в ходе социальных экспериментов, закономерно произошло крушение государства.
Не знаете, что почитать?