Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Дзюсан. Академия-фантом | +24 |
Дракон выбирает невесту | +20 |
Меня зовут I-45 | +13 |
Лига дождя | +12 |
Самая страшная книга 2017 | +6 |
Пожалуй, за последние месяцы я не читала ничего оригинальнее, чем «Атомный пирог». Почему я с удовольствием провалилась в этот сюрреалистичный и немного упоротый мир?
Во-первых, это, как я уже сказала, самобытный и оригинальный для фантастического сегмента роман. Серьезно, сколько фантастических романов в поджанре ретрофутуризма вы можете назвать? Я навскидку припомню разве что «Аэлиту» и «Марсианские хроники», и то, учитывая годы написания, к ним с натяжкой применим термин «ретро». Здесь...
Во-первых, это, как я уже сказала, самобытный и оригинальный для фантастического сегмента роман. Серьезно, сколько фантастических романов в поджанре ретрофутуризма вы можете назвать? Я навскидку припомню разве что «Аэлиту» и «Марсианские хроники», и то, учитывая годы написания, к ним с натяжкой применим термин «ретро». Здесь же полным ходом разворачивается футуристический мир, каким его видели наши предки 50-70-х годов прошлого столетия. Помните эти прекрасные плакаты? Купообразные прозрачные шлемы с рожками-антеннами на головах пин-ап космонавток, летающие роллс-ройсы, мужчины в шляпах, читающие газеты с экранов выпуклых мониторов, улыбчивые домохозяйки в платьях-колокольчиках, шинкующие овощи с помощью роботизированных кухонных приборов, школьники, отвечающие урок у интерактивной доски. Мир будущего, который мы потеряли или не захотели создать. Он красочный, лубочный, комиксовый, полностью замечательный, если не брать во внимание нависшую над ним угрозу ядерной войны между крупнейшими сверхдержавами.
Собственно, это вторая причина.
Америка, в которой проживает главная героиня Ава Симмонс, обычная школьница шестнадцати лет, переживает годы «холодной войны» с Советским Союзом. Ядерная гонка на всех парах, на Луне стоят базы враждующих сторон, красная угроза нависает над добропорядочными американцами, и таблетки от радиации, как и маленькие уютные бомбоубежища, есть в каждой американской семье. Но люди живут обычной жизнью: учатся, влюбляются, ведут хозяйство, фанатеют от вечно молодого Элвиса Пресли, дающего гастроли по всей стране, а старшее поколение – порицает модное музыкальное веяние и осуждают поклонников рок-н-рола.
Я верю, что так и было на самом деле. Верю, что так видит политическую ситуацию юная Ава. Верю в то, насколько промыты пропагандой мозги американцев, видящих руку коммунистов в каждом инциденте, и что советские граждане на голубом глазу сочувствуют заокеанским угнетенным гражданам, имеющим частную собственность и личные автомобили вместо удобных трамваев. Есть ли разница между людьми? Пропаганда одинаково влияет на всех, разводя людей по разные стороны баррикад, и в этом футуристическом мире, в описываемых событиях многолетней давности, отчасти происходящих на самом деле, отчасти выдуманных автором, видится злободневные отголоски современности.
Третья причина – персонажи.
О, эта Ава! Фанатка величайшего Элвиса! Стиль изложения подобран настолько удачно, что веришь – это действительно писала девушка шестнадцати лет. Возможно, весь роман – это и есть фантазии оголтелой фанатки, фанфик, придуманный Авой, где границы между звездой и фанатами размывается, где можно запросто побывать в доме обожаемого Элвиса, где он ничем не отличается от обычного юноши и весь его характер, манера речи, поступки – это глянцевая картинка в голове влюбленной девушки.
Роман пронизан этой слепой любовью, пронизан музыкой.
Элвис, появляющийся в нескольких ипостасях (здесь должны быть спойлеры), прекрасен и на концертах, и в неофициальной обстановке. Оценить степень фанатизма не могу, не имела подобного опыта, но эпизоды визжащих от восторга девушек, довольствующихся лишь тем, что потрогали бакенбарды певца или сумели стянуть с его ноги ботинок или носок, описаны замечательно! Ему поклоняются, как божеству, он и есть божество – вечно молодой, ослепительно красивый, хранящий за пазухой несколько секретов, который открываются только Аве. И разве это не мечта фаната – стать для своего кумира кем-то особенным? Даже если для этого придется провести несоклько недель в психиатрической лечебнице, даже если придется кого-то убить… или умереть самому.
Сюжет – четвертая причина прочесть эту книгу.
Он настолько сюрреалистичен, что это роднит его с приключениями Алисы в Стране Чудес. Здесь есть даже кролик, да, да! На каждой главе я ожидала, что Ава проснется или все происходящее окажется ее галлюцинациями, но автор умело соединяет сюжетные ниточки в один разноцветный клубок, и место находится и тайным заговорам, и политическим покушениям, и высадке американцев на Луну, и заговору двойников, и противостоянию аннунаков с рептилоидами, и Розуэлльскому инциденту (то самое крушение летающей тарелки, если кто не помнит), и появлению самого отца народов, товарища Сталина.
Да, он тоже органично вплетен в сюжет, и, погруженная в странность происходящего, я уже не удивилась, что он вот так, запросто, общается с американской школьницей и просит ее о помощи. Так обыгрывается автором троп избранности обычной девочки, и так проявляется постирония, открывая для читателя новые смыслы и новый юмористический подтекст.
Читается книга легко, бодро, от нарастающих событий не устаешь, но следишь за ними с неослабевающим любопытством. Большая детализация быта, скрупулезно выписанные пейзажи американских городков и столицы Советского Союза позволяют прочувствовать атмосферу середины прошлого века, где-то поностальгировать, где-то посмеяться, где-то испытать неловкость за поступки оголтелых фанатов. Но все-таки в финале остается некоторая тревога: обрисованный условный хэппи-энд остается таковым только для обывателей, и ход истории, сворачивая на альтернативные рельсы, обещает, что ничего еще не закончено. Никакой избранный не победит систему, не уничтожит рептилоидов, не спасет родных, но точно вынесет что-то важное для себя и хотя бы постарается, постарается сделать этот мир немного лучше.
Человек не может существовать вне социума, социум многое для нас значит, а потому наша жизнь отчасти подчинена выстраиванию иерархических отношений с вечным вопросом: Каково мое место в этом мире?
Многим важно, что скажут посторонние, кто-то пускает пыль в глаза дорогими игрушками или социально одобряемыми поступками, кому-то важен статус или гендерная реализация, кто-то верит в предназначение, а кто-то пытается идти против системы. Сейчас, в эру компьютерных технологий, такие отношения...
Многим важно, что скажут посторонние, кто-то пускает пыль в глаза дорогими игрушками или социально одобряемыми поступками, кому-то важен статус или гендерная реализация, кто-то верит в предназначение, а кто-то пытается идти против системы. Сейчас, в эру компьютерных технологий, такие отношения наиболее ярко отражены в социальных сетях, исключением из которых не стал Автор.Тудей. Мы, писатели, озабочены растущими или понижающимися цифрами профиля, количеством библиотек, разнообразных ачивок, ради которых устраиваем локальные соревнования, злимся и обижаемся, не получая желаемого, придумываем все новый контент в погоне за рейтингом. Для кого-то рейтинг означает реальную прибыль, кто-то завидует более успешным коллегам, а для кого-то именно рейтинг является показателем не только успешности, но и таланта.
А если бы от рейтинга зависела наша жизнь?
Вопрос не нов, но каждый фантаст решает его по-разному. Рейтинг наглядно отражает нахождение человека на дне отдельно взятого социума или, напротив, покорение вершины по праву рождения или по итогам некой деятельности (опять же, одобряемой Системой – говоря об антиутопии, будем писать ее именно так, с заглавной буквы).
Имея высокий рейтинг, ты вправе считать себя хорошим человеком, тебе доступны немудреные удовольствия, малиновые штаны и таз с личным рабом, и можно вполне легально сидеть наверху и поплевывать на тех, кто копошится ниже, в забвении и грязи низких показателей. Общественное мнение, активно выражаемое и трансформируемое в цифры, может вознести на такую вершину, а может и низвергнуть.
Обнуление рейтинга влечет за собой смерть.
Это уже не бан и не черный список, это – гораздо серьезнее. Потому в прологе книге Софии Баюн «Сотня золотых ос» мы как раз и наблюдаем такой исход.
Прием может показаться спорным, но только для тех, кто сосредоточен вокруг «вот-это-поворотов». Мы знаем, что Гамлет умрет, а Офелия сойдет с ума, но не в этом состоит изюминка истории. Так в книге Софии – смерть только начало, и этот, казалось бы, безысходный пролог удивительным образом закольцовывается с финалом и эпилогом романа.
Золотые и серебряные осы в книге (как же я могу не отметить ос?) – ачивки, которые дают неслабую прибавку к рейтингу и которые можно получить за исключительные поступки. В таком контексте название романа действительно получает прямое значение и, как оказалось, полностью отражает главный сюжетный поворот.
Но все же, главное для меня в любой истории не социальная повестка и не сюжетные повороты, а люди. Что есть фантастика, как не отражение реального мира? И персонажи, действующие в фантастических обстоятельствах, являются нашими отражениями.
В книгах Софии герои узнаваемы и честны.
Несмотря на нескольких фокальных персонажей, считаю этот роман историей одного человека.
Марш Арто нещадно перетягивает одеяло на себя. Это типичный недолюбленный, страдающий психозами подросток-депривант, который когда-то прошел через отторжение родителей (и который сам отторгает их за образ жизни), через«Сад-за-оградой» (детский дом и психиатрическая клиника в одном флаконе), через якобы излечение и попытку вписаться в социум. Попытки выходят так себе, потому что наряду с неозвученным диагнозом Марш еще имеет демонстративный тип личности со всеми вытекающими: склонность к показательным выступлениям, пламенным речам, шокирующим стримам на камеру, манипуляции, саморазрушению и немного пироманией. Она отторгается существующим логичным и правильным миром и, понимая это, сама отторгает его, говоря о себе, как о злом и очень плохом человеке. Другой она быть не может: такой ее сделало окружение и, в частности, номинальный главгад романа Рихард Гершелл.
Он – честь и совесть города, он помогает несчастным депривантам, хотя понимает, что помощь эта – больше номинальна и показательна, нежели действительно полезна. Руководствуясь благими намерениями, он своими руками прокладывает путь своим подопечным в персонифицированные филиалы ада. И то, как показаны мозгоправы, резонирует с общественным мнением на этот счет, отсылая к временам не сильно далеким, когда еще практиковалась такая «замечательная вещь», как лоботомия и лечение истерии у женщин.
Единственное светлое пятно в белом халате – Леопольд. Его можно назвать учителем Марш, потому что, в отличие от Рихарда, он действительно желает излечить своих пациентов, понимая, что некоторым нужнее медикаменты, нежели душеспасительные беседы.
Леопольд и Рихард – две стороны психиатрии и смежных с нею наук. Практика против теории, реальная помощь против словоблудия, качественное и тихое почти хирургическое вмешательство против мыльного пузыря пиар-кампании. Первый спасает, второй может убить – пусть не своими руками, но словами и поступками.
И еще есть Бесси. Она чудо как хороша в своей недалекости, считающая себя дурным человеком только на основе низкого рейтинга, просто потому что сирота и не имеет ни детей, ни мужа, а также не обладает никаким полезным умением. Зато она умеет искренне радоваться и поддерживать друзей, каким бы рейтингом те не обладали.
Финал, пожалуй, это тот момент, когда героев не жалко – скорее, они достигли точки своего наивысшего развития. К сожалению, у кого-то получается развиться только через смерть.
Но ощущение катарсиса от того, что каждому воздалось по вере не покидает и ощущается достаточно плотно. Персонажам не желаешь зла: Гершеллу не желаешь зла, потому что его мечта стала ему наказанием, ему теперь жить с этим. Марш не желаешь зла, она многое переосмыслила за события книги и совершила по-настоящему главный поступок, она, по сути, всегда была готова к смерти. У Бесси же будут новые покровители и после Леопольда. В общем, для антиутопии и социалки, для истории с террористами и убийствами она получилась, на мой взгляд, на удивление светлой.
Все больше разочаровываюсь в современных зарубежных авторов ужасов. Книга не зацепила и в первые (как обещал на обложке Джо Хилл) 50 страниц. Винить переводчика? Самого автора? Сумбур и документальное изложение - минус атмосфера. В конце каждой главы, конечно, умело помещены клиффхэнгеры, но и они не спасают общее впечатление от книги. Документальность - видимо, зараза современности, но когда это встречается в каждой новой книге и отсутствие стилистических приемов теперь основа каждого романа,...
Сюжет тоже не блещет оригинальностью. Опять городок возле стррррашного леса. Опять мальчишечьи проблемы. Опять дети против зла. Можно спиться, играя в игру "Бухаем со Стивеном Кингом" каждый раз, когда видишь кинговские штампы.
Визуальные эффекты (вроде шрифта и слова на всю страницу) годятся только для детской книжки, не хватало только рисунка дерева на развороте с надписью "раскрась меня".
Жаль, что покупка разрекламированного романа ужасов теперь превращается в лотерею.
Сюжет на тройку
Стиль на двойку
Оформление на пять, тут уж постарались.
Лариса Петровичева создает непростые истории, это не на прочитать и забыть, это - рассказ о сложных, а иногда и поломанных судьбах, о дружбе и предательстве, о любви и мести, и о том, как место уничтожает душу. И эта книга как раз такая. Несмотря на популярную для женской аудитории тему отбора, здесь кроме качественного, уже узнаваемого авторского стиля, есть история одной семьи - красивая и трагичная, в которую оказывается втянута девушка Инга, организующая телешоу для старшего брата из...
История, написанная в жанре магического реализма, крутится вокруг мага-оборотня Эльдара, который прошел долиной смертной тени и вернулся обратно. Имея невероятный потенциал, он раз за разом пытается пополнить ряды магических мастеров, но остается для них чужаком, потому что не похож на них, потому что не живет по законам, принятым в магическом мире. Таким как он – бунтарям и «белым воронам» – нет места в сытом и благополучном мире, и он раздвигает границы реальности. Кстати, сплетение реального...
Мотив зеркала, кстати, тоже играет в романе немаловажную роль, ведь Эльдару и молодой ведьме Лизе придется столкнуться с живым оружием, человеком-зеркалом, умеющим многократно усиливать магические импульсы. И в этой истории раскрывается тема самоопределения человека, смысла его жизни, самостоятельности и зависимости.
В книге есть место и любви, но не приторной и ванильной, а довольно жесткой, порою даже жестокой, с потерями и поражениями, как и бывает в жизни.
Отдельно хочется сказать о женских персонажах: автор умеет писать сильных женщин. Иногда травмированных, иногда злых, но всегда невероятно женственных и зачастую мудрых.
Рекомендую «Лигу дождя» любителям городского фэнтези и реализма с налетом мистики.
Очень понравился сборник. Многие имена уже являются знаковыми в русском хорроре. В каждом из рассказов есть своя изюминка, особенно понравились "Снежки", "Дальние родственники", "Арктическая история", "Все остальное до фонаря", "Перегуды" и особенно отмечу рассказ "Царский гостинец" - потрясающая атмосфера, ужас безумия и реальности, которая страшнее выдумки.
Спасибо составителям! Каждая антология получается все лучше и лучше!
Лавкрафт - этим все сказано. Спасибо за переиздание одних из лучших произведений Мастера потустороннего ужаса.
Язык кому-то может показаться тяжеловесным, сильно стилизованным, но не стоит забывать, что автор породил целый пласт мифологии и пантеон божеств, которые так или иначе встречаются во многих произведениях как зарубежных писателей жанра хоррор, так и отечественных авторов.
Пока читала - не покидало ощущение, что смотрю аниме) Так и хочется перевести текст в кадры!
Генри - пришлый, незнакомый с местными правилами, из-за чего немного нелепый и дезориентированный. Еще и иностранец - это тоже играет на руку сюжету. Он сразу знакомится с местными "звездами" и попадает в нелепые ситуации.
Акихико - загадочный замдиректора "вне возраста". Он и привлекает, и отталкивает одновременно.
Очень классный Сората, определенно мой фаворит - они с Генри...
Генри - пришлый, незнакомый с местными правилами, из-за чего немного нелепый и дезориентированный. Еще и иностранец - это тоже играет на руку сюжету. Он сразу знакомится с местными "звездами" и попадает в нелепые ситуации.
Акихико - загадочный замдиректора "вне возраста". Он и привлекает, и отталкивает одновременно.
Очень классный Сората, определенно мой фаворит - они с Генри дополняют друг друга, и... про это уже было написано предыдущими рецензентами, просто скажу, что интересный сюжетный ход. Нет, я спокойно отношусь к прогулкам по грани, это придает некоторую пикантность сюжету.
Мистику очень люблю, атмосфера - как в японских фильмах вроде "Проклятия". Загадочно, тревожно, детективная линия нагнетает саспенс. В этом необычность и большой плюс романа.
Читается очень легко, забавно, атмосферно - именно легкость и налет тайны создают приятный микс и картинка встает очень четко.
Удачный дебют и увлекательная история.
Прежде всего хочу сказать спасибо за оформление: приятное, стильное, яркое и молодежное. Отличается от других серий.
Что касается самого романа - он не первый, что я читала у этого автора. Ее книги отличаются приятным слогом, яркими персонажами и добротой.
Эта книга - история молодой девушки, которая проходит через этапы взросления, ищет свое место в жизни, дружбу и любовь. Читая, словно перенеслась в годы своей юности, вспомнилась родная альма матер, собственные мечты и надежды....
Что касается самого романа - он не первый, что я читала у этого автора. Ее книги отличаются приятным слогом, яркими персонажами и добротой.
Эта книга - история молодой девушки, которая проходит через этапы взросления, ищет свое место в жизни, дружбу и любовь. Читая, словно перенеслась в годы своей юности, вспомнилась родная альма матер, собственные мечты и надежды. Ностальгия!
Маше не все дается легко - но ведь так и бывает в жизни. За достоверность и светлое послевкусие - моя благодарность.
На мой взгляд - это очень крепкий киберпанк. Здесь антиутопический мир, четко разделенный на плебеев и патрициев, где первым даются только номера (ах, как прекрасны рассуждения Малой на тему имени!), а вторым - аж по четыре имени, еще и прозвище. Мелочь, а сразу дает картинку. Это и технологии, которые прописаны со знанием дела и сразу рисуют все эти примочки, гаджеты, импланты и прочие чудеса техники, вживленные в плоть и служащие во благо человека. И разношерстная публика, где каждый - даже...
Видно, что книга - первая в цикле. Впереди еще много разгадок, много историй о жизни персонажей.
Чувственный, пикантный роман. Альтернативная викторианская Англия, загадочный Орден Садовников, цветы, цветочницы, демоны - все это красиво сплетено между собой. Читать очень приятно, в некоторых моментах ухахатывалась!Особенно на парочку Ричард-Джози.Книга, где можно и посмеяться, и поплакать. Идея оригинальная. Прочла с удовольствием)
Не знаете, что почитать?