Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Творчество с малышами. Рисование, лепка, игры с детьми до 3 лет | +30 |
Всё, что летает по воздуху | +21 |
Старинные замки | +18 |
Елка, кот и Новый год | +12 |
Рабочая Азбука | +6 |
Что нужно для того чтобы сделать хорошую сказку для самых маленьких? Добрый и несложный сюжет, да красочные иллюстрации. В книге «Как медвежонок солнце искал» от издательства ДобраяКнига это все есть - даже удивительно, как автору-иллюстратору в одном лице удалось сделать это все настолько гармонично!
История про маленького медвежонка началась далеко-далеко на краю мира, в стране вечных снегов и льдов. Зимой, заскучав по солнцу, он отправился его искать и попал в удивительные приключения:...
История про маленького медвежонка началась далеко-далеко на краю мира, в стране вечных снегов и льдов. Зимой, заскучав по солнцу, он отправился его искать и попал в удивительные приключения: увидел полярное сияние, повстречал северного оленя, тюлененка и мудрого синего кита, который рассказал ему, что надо лишь немного потерпеть и солнышко вернется.
Иллюстрации же, несмотря на северные холода, снега и льды, наполнены теплом, лаской и добротой. Даже когда медвежонок оказывается на отколовшейся льдине и встречает большого синего кита, абсолютно ясно, что ничего страшного не случится и все будет хорошо.
А если ваш малыш включит «почемучку», то на каждое событие книжки, в конце есть «интересные факты» - про полярную ночь, северное сияние, белых медведей, северных оленей, и конечно же синих китов.
Заняла ли эта книга место в нашем семейном сердце? Без сомнения да :)
cross post instagram @chitaem.vmeste
Сегодня у меня на руках только что вышедшая "интерактивная" книга "Творчество с малышами. Рисование, лепка, игры с детьми до 3 лет" под авторством Натальи Костиковой.
Книга разбита на 5 глобальных частей, о них подробнее:
1) Введение - рассказывается о том, зачем маме заниматься творчеством с ребенком, как творчество изменит жизнь и откроет способности о которых даже не подозреваешь, так же даются полезные советы как организовать процесс занятий.
2) Рисование - все...
Книга разбита на 5 глобальных частей, о них подробнее:
1) Введение - рассказывается о том, зачем маме заниматься творчеством с ребенком, как творчество изменит жизнь и откроет способности о которых даже не подозреваешь, так же даются полезные советы как организовать процесс занятий.
2) Рисование - все начинается с общих азов: какие бывают краски, кисточки, мелки и карандаши, как смешивать краски и продолжается частностями и приемами рисования: с помощью пипетки, валика, штампов, воздушным шариком и так далее. Лично мне очень понравился вариант "художественные брызги", где сначала вырезаешь формы из бумаги, а потом пульверизатором делаешь полноценную картину. А вариант безболезненного для квартиры рисования на стенах - очень практичный и полезный.
Вообще основная идея тут - рисуем всем на всём и без вреда окружающему миру и маминым нервам. Практических примеров настолько много, что можно найти любой удобный вариант для реализации творчества.
3) Лепка - у вас много чего есть на кухне? Пригодится всё! Одноразовые пластиковые ножи, скалка, формочки, зубочистки, вилки, ложки, шумовки и даже кое что из арсенала настоящего мужчины: молоток, плоскогубцы, шурупы и винты. Спросите зачем? А вот чтоб сделать слепки, необычные фактуры и даже скульптуры, а из специального теста вообще можно делать кулоны, бусы и прочие "фенечки", которые не стыдно и подарить.
4) Бумагопластика - вот тут для меня было откровение с бумажной массой и папье-маше. Оказывается, можно делать весьма занятные поделки и это совсем не сложно. Так же даются ценные бытовые советы о том, что блендер, после размельчения бумаги лучше мыть как можно быстрее, а так же не забывать про перчатки, чтоб типографская краска не попадала на кожу.
5) Игры - на удивление очень много игр из нашего "советского" детства, например, гирлянды из бумаги, а открыв солнечную систему и самодельный волчок вообще вспомнилось что-то похожее из старых-старых книг "Занимательная алгебра" и "Большая книга занимательных наук" Я.И. Перельмана.
Немаловажно и то, что примеры игр и поделок - уникальные и никак не пересекаются с "Айсбергом на ковре" Ванякиной.
Книга, позиционируется как руководство к действию родителям малышей до 3 лет. Но как мне кажется, родители с детьми постарше, тоже найдут здесь немало полезного для себя и своих чад.
Как резюме, скажу честно - книга понравилась: практичная и простая подача информации, достаточные иллюстрации и полезные советы плюс полный охват темы - что еще нужно (ну кроме желания конечно), чтобы заняться творчеством? ;)
cross post instagram @chitaem.vmeste
Что мы реально знаем о Бродском? Благодаря википедии о том, что он был нобелевским лауреатом, да, благодаря вконтакту, о замусоленном, где можно и нельзя, списке литературы для американских студентов.
Чуть более пытливый читатель знает, что с Бродским не все так однозначно: его творчеством восхищаются, растаскивая каждую строчку на глубокомысленные цитаты, либо относятся, как, например, Набоков, в одном из своих писем, упомянув Бродского: Благодарим за Ваше письмо, две книги и стихотворение...
Чуть более пытливый читатель знает, что с Бродским не все так однозначно: его творчеством восхищаются, растаскивая каждую строчку на глубокомысленные цитаты, либо относятся, как, например, Набоков, в одном из своих писем, упомянув Бродского: Благодарим за Ваше письмо, две книги и стихотворение Бродского. Оно содержит много привлекательных метафор и выразительных рифм, но испорчено неверно акцентированными словами, отсутствием вербальной дисциплины и, в целом, переизбытком слов.
Рабочая Азбука относится к раннему периоду творчества Бродского, жившего в советском Ленинграде. Отсюда и спорное содержание стихов, навроде:
Друг заполненных вагонов,
враг пустопорожних,
проживает на перронах
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК.
Плюс пропущены некоторые буквы.. Авторская задумка? Поди разбери.
Считается, что каждый хороший писатель мечтает написать свою собственную азбуку. Удалось ли это Бродскому? А может нет? Слишком много вопросов остается без ответа во время чтения.
Что спасает книгу, так это иллюстрации, вытаскивающие ее из груды непонятностей (вот о чем, если вдуматься буква Б - Гонит месяц облака, тучек пелерину, чтоб увидеть двойника: тётю БАЛЕРИНУ) на свет Божий. Они восхитительны, интересны, рассматривать их приятно и делать это можно долго. Горилла за геологом просто бесподобна. Так же стоит отметить игровую составляющую иллюстраций - необходимо найти как можно больше слов на текущую букву: чего только стоят Матросы на Мотоциклах под Мостами с Мамонтами.
Послевкусием остается двоякое ощущение недопонимания: вроде и хорошая книга, обложка твердая, иллюстрации интересные, лакировка, а по содержательной сути - ни о чем. Причем не только у взрослого, но и у ребенка - многократного желания еще раз почитать не возникло и книга ушла в полку.
За окном январские морозы, а потому хочется укутаться в плед, налить чай, в блюдце варенье и ощутить всю теплоту и уют домашнего спокойствия. И в этом мне помогает книжка «Кто самый добрый» от издательства «Речь». Сама книга не толстая - всего 30 страниц, но она представляет из себя классический пример, когда качество превалируют над количеством.
И если стишки здесь, на мой взгляд, для того, чтобы разбавить рассказы, то сама проза - емкая и в то же время очень поучительная. Совершенно...
И если стишки здесь, на мой взгляд, для того, чтобы разбавить рассказы, то сама проза - емкая и в то же время очень поучительная. Совершенно потрясающая история суслика, который хотел быть похожим на человека, Серенького Козлика, Ослика и Доктора с чемоданчиком, или Маленькой Беленькой Собачки - классические примеры того, как суть преобладает над внешней формой и как хорошо быть добрым и бескорыстным.
Да и сами иллюстрации тоже… какие-то спокойные, «теплые» что ли. Нет, они не замахиваются на масштабность и глобальность, как например у Бычкова в «Серебряном Копытце», но да им этого и не надо. Они просто дополняют общую канву книги, абсолютно ее не перегружая.
И тем не менее, книгу хочется читать и смотреть. Несколько раз. Долго подбирала нужные слова, а потом поняла, все просто: она - уютная 😃
Наверное не самый мой удачный обзор. Если честно, ждала эту книгу, но получив, оказалось что «все сложно»:
1) Написано 0+, а на самом деле она для среднего школьного возраста, а вовсе не для малышей.
2) Формат книги - она огромная, ее не взять с собой никуда. Только с полки на стол и обратно.
3) Иллюстрации - если они для 0+, тогда да, мультяшный стиль вполне подходит, если для 12+, то уж извините, но нет - привязанный барашек к грушевому дереву - не серьезно.
4) Выбор замков - на совести...
1) Написано 0+, а на самом деле она для среднего школьного возраста, а вовсе не для малышей.
2) Формат книги - она огромная, ее не взять с собой никуда. Только с полки на стол и обратно.
3) Иллюстрации - если они для 0+, тогда да, мультяшный стиль вполне подходит, если для 12+, то уж извините, но нет - привязанный барашек к грушевому дереву - не серьезно.
4) Выбор замков - на совести автора исключительно. Мне совершенно непонятен выбор Альгамбры, как представителя испанского замка (даже черт с ним, что заставил погуглить «что это вообще такое») и Мальборка, а следом за ними - известные замки, что на слуху (Эдинбургский, Химедзи). Ну или просто может я - серость несусветная 😃
5) Содержательная часть - она переполнена фактами, деталями и подробностями. Причем с минимальной привязкой к истории, личности, эпохе.
В результате складывается ощущение, что авторы хотели покрыть как можно бОльшую аудиторию - тут тебе и малышня, чтоб можно было играть в находилки на картинках и более взрослые школьники-заучки на манер Шелдона Купера, у которых фраза «Муххамед 1, основатель династии насридов» не вызывает ничего больше, кроме как кивания головой и мыслей «да-да, так оно и есть».
cross post instagram @chitaem.vmeste
Сегодня совершенно случайно в моих руках оказалась книга из серии детских энциклопедий с Чевостиком "Великие путешествия" . Признаться, кто такой Чевостик я не знала и уж тем более не подозревала, что, оказывается это целый аудиопроект, состоящий уже из 49 спектаклей для детей, плюс 7 бумажных книг.
"Великие путешествия" начинаются со знакомства с Чевостиком (как впрочем и все остальные энциклопедии) и это сразу подкупает - не нужно иметь все прошлые книги, чтобы начать...
"Великие путешествия" начинаются со знакомства с Чевостиком (как впрочем и все остальные энциклопедии) и это сразу подкупает - не нужно иметь все прошлые книги, чтобы начать "учиться" с главным героем.
Стиль повествования очень простой и понятный, он, в легкой игровой форме, вовлекает читателя в диалог между Чевостиком и дядей Кузей. Плюс присутствует элемент "повторение - мать учения": так, например, рассказ про синий цвет воды и зеленый, желтый и коричневый - земли на карте - пересекается с энциклопедией "Планета Земля", где дается детальное объяснение почему ландшафт изображается именно так.
При этом надо отдать должное автору в том, что всё расписано и показано очень логически стройно. Например, если у ребенка вдруг возникнет дополнительный вопрос "а где была Финикия?", то вот она карта, вот Африка, вот Синай - все понятно. Ну а переход от Птолемея к картам, шелковому пути, европейцам, Марко Поло, а затем к 15 веку и Колумбу вызывает только восхищение.
Далее следует череда других великих открытий: Морской путь в Индию Магеллана, Беринг, ищущий пролив между Азией и Америкой, Австралия Кука и Антарктида Беллинсгаузена и Лазарева. Все морские путешествия дополнены подробными картами и маршрутами, поэтому, имея на стене большую карту мира, можно спокойно изучать по книге открытие материков и океанов, а это уже полноценный интерактив.
При всём этом, энциклопедия не перегружена сухими фактами, историческими датами и умными терминами - она действительно 0+ и до младшего школьного возраста.
Теперь коротко по иллюстрациям. Они очень хороши. Открою тайну: собственно благодаря им эта книга "совершенно случайно оказалась в моих руках" :)
cross post instagram @chitaem.vmeste
Начинать знакомство с книгой "Всё, что летает по воздуху" надо с последнего листа обложки. Иначе ничего непонятно и книга может не понравиться. Именно так было и у нас - открыли книгу и... нетипичные иллюстрации из разряда "Мыши в детском саду", текста с серединки на половинку - ни много ни мало и вот как-то всё не клеится.
Однако, если прочесть аннотацию, то становится понятно, что здесь просто много коротких историй, куча искалок, забытых вещей да забавных птиц в шляпах...
Однако, если прочесть аннотацию, то становится понятно, что здесь просто много коротких историй, куча искалок, забытых вещей да забавных птиц в шляпах и шапках, которых нужно найти. А еще цифры от 1 до 100 и бешеная мамаша, собирающая по всей книге своих пятерых детей.
И все это объединено темой аэропорта - семья Гоши приехала в аэропорт, вошла в него, дошла до стоек регистрации, прошла всевозможные досмотры, зал ожидания и вот он, долгожданный рукав к самолету.
Попутно рассказывается история самолетостроения, виды авиации - как по назначению так и по типам двигателей, дается краткое описание устройства самолета и даже бортовой авионики - в самом конце есть краткий экскурс в кабину пилота. Так же уделяется внимание вертолетам и шарам с дирижаблями - немного, но достаточно для знакомства и дальнейшей заинтересованности.
Картинки очень яркие и большие, но при всем при том - с достаточной детализацией. Мальчикам, как любителям машинок, танков и всего такого жужжащего, летящего и едущего - подходит очень. Даже нашему папе, как не самому большому фанату Виммельбухов (где надо рассказывать, то есть думать, а не читать) - было легко и, как следствие, книга понравилась.
cross post instagram @chitaem.vmeste
Еще одна "интерактивная" книга библиотеки @mifdetstvo. Однако, в отличие от сложной "чем заняться на даче.." Митрича, эта книга именно для детей - как написано в предисловии, развивающие и познавательные игры можно начинать с полуторагодовалого возраста.
Книга разбита на 7 глав, начиная от совсем простых игр со льдом и заканчивая сложными тематическими играми, такими как "Откуда к нам пришла еда", где нужно собрать со всего света ингредиенты для приготовления...
Книга разбита на 7 глав, начиная от совсем простых игр со льдом и заканчивая сложными тематическими играми, такими как "Откуда к нам пришла еда", где нужно собрать со всего света ингредиенты для приготовления того или иного блюда, а затем вернуться домой. Этакий пищевой вариант Монополии.
В начале каждой главы даются полезные советы. Они действительно ПОЛЕЗНЫЕ и наполнены любовью и заботой к малышу. Так, например, в главе "Домашние игры со снегом" даны прекрасные рекомендации "когда ребенок играет с настоящим снегом дома, можно предложить ему тонкие перчатки, миску с теплой водой и полотенце" или "когда будете делать снег из пены для бритья, выбирайте пену для чувствительной кожи - она обычно приятнее пахнет". А совет "Рисование красками всегда влечет за собой уборку. Но оно того стоит" вызывает улыбку понимания.
Каждая игра по описанию занимает один, максимум два листа и это еще один плюс - прочел и запомнил, а если забыл, то открыл в нужном месте и дальше не надо листать и что-либо искать. Сами игры весьма структурированы и дополнены исчерпывающими иллюстрациями. В этом вся основная прелесть книги - вам дается набор инструкций: что понадобится для игры, что с этим надо сделать и как с полученным играть. В части работающих родителей - это именно то что нужно, когда валишься от усталости после рабочего дня, и не надо думать, как организовать вечерний досуг с ребенком.
Вторым плюсом книги и игр является то, что всё это можно брать за основу, базис для придумывания своих собственных игр. Главное не лениться.
Ну и в заключение хочется сказать, что кажущиеся сложными игры - таковыми на самом деле не являются. Как говорится - лиха беда начало.
P.S. А еще это книга косвенно воспитывает не только обязанность, но и талант быть родителем :)
Представьте, например, 5 января, в виде последствий затяжного праздничного апокалипсиса: Дача. Мандарины надоели. Салаты видеть уже нет сил. Даже мысли о холодце отложены как минимум на год. Телевизор очередными "новыми песнями" и "голубыми огоньками" опостылел и выключен.
Вечером приедут гости, которые так же бегут от новогодней обломовщины.
И всё равно, так или иначе, будет вечер сурка.
Что же делать, чтоб занять всех членов семьи и их гостей?
Данная книжка может...
Вечером приедут гости, которые так же бегут от новогодней обломовщины.
И всё равно, так или иначе, будет вечер сурка.
Что же делать, чтоб занять всех членов семьи и их гостей?
Данная книжка может быть хорошей альтернативой обычным посиделкам.
Да, она сложная. Для детей и взрослых? скорее для последних.
И да - очень хочется поскорее заглянуть в ответы :) Не для того, чтобы подтвердить свою правоту (а скорее - опровергнуть), а больше чтоб узнать что-то новое для себя.
Английская поэзия в том числе и детская все же сильно отличается от нашей и, если стихи для взрослых, при всей легкости чтения (зачастую благодаря исключительно переводу) идут с удовольствием, то вот детские, в не менее великолепном переводе уже нет.
Взять хотя бы классику Бернса "Честная Бедность" В переводе Маршака:
Король лакея своего
Назначит генералом,
Но он не может никого
Назначить честным малым.
При всём при том,
При всём при том,
Награды, лесть
И прочее
Не...
Взять хотя бы классику Бернса "Честная Бедность" В переводе Маршака:
Король лакея своего
Назначит генералом,
Но он не может никого
Назначить честным малым.
При всём при том,
При всём при том,
Награды, лесть
И прочее
Не заменяют ум и честь
И все такое прочее!
И сравнить с детским Чуковским из этой книги:
Жил на свете человек,
Скрюченные ножки,
И гулял он целый век
По скрюченной дорожке.
А за скрюченной рекой
В скрюченном домишке
Жили летом и зимой
Скрюченные мышки.
Становится ясно, что ничего, кроме веселого звучания четверостиший из книжки не вынести. Так и случилось - на 12 странице ребенок попросил закрыть и больше не открывать, книга оказалась для него просто неинтересной.
При всём при том, при всём при том :) иллюстрации хорошие, да и сама книжка в общем тоже.
Хочется надеяться, что рано или поздно для чтения она всё же "пойдет". Исключительно, как закладка фундамента на будущее знакомство с "правильной" английской поэзией.
Эта чудеснейшая история произошла в Петербурге, потерявшемся во времени: Хозяин неспешно читает сентябрьские имперские дореволюционные Ведомости, сидя за столом с кипой книг, среди которых лежит новелла "Тиффани", датой выпуска намекающая на Хрущевскую оттепель. Рыжий кот лениво нежится на подоконникике, сладко зевая и щурясь на зимнее солнышко. А потом к ним в гости на Новый год заходит, чтобы остаться, котенок...
Вся книга с первых букв пропитана умиротворением. Здесь не ждешь...
Вся книга с первых букв пропитана умиротворением. Здесь не ждешь нигде подвоха и если считать, к примеру, Миядзаковскую "Ведьмину службу доставки" эталоном мультипликационного добра, то "Елку, Кота и Новый год" смело можно назвать эталоном добра книжного - читая ее вслух ребенку, ни в одном предложении не хочется изменить голос диалогов на какой-либо иной, кроме спокойного.
Ну и иллюстрации Марии Павловой. Они выше всяческих похвал, потому что просто восхитительны. Каждый мазок краски, каждая деталь - всё на своем месте, уточняя, дополняя и раскрывая картину Новогоднего чуда. Чуда, которое не может не случиться.
Не знаете, что почитать?