Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Ябеда-Корябеда. Турне к людоедам | +8 |
Бронзовый мальчик | +4 |
Спортивная котлета Ябеды-Корябеды | +3 |
Любовь анфас | +3 |
Ничего, кроме личного | +2 |
С большим удовольствием я прочитал новую книгу Ланы Барсуковой. Она пишет прекрасно. Её персонажи живут среди нас, проезжают мимо на своих машинах, проходят мимо в метро. В этом мире нет идеальных людей, но нет и откровенных подлецов и негодяев. Все они - обычные люди со своими сильными сторонами и своими слабостями. Всё как в реальной жизни. Книга поднимает важные, можно сказать, вечные вопросы - доверия и предательства, любви и равнодушия, благородства и обмана.
На этот раз большая часть...
На этот раз большая часть персонажей относятся к "сильным мира сего" - людям, которые работают в органах власти - министерствах, следственном комитете, которые управляют предприятиями. Мир "наживы и чистогана" предстает перед нами во всей своей неприглядной красе. В этом отношении можно найти некоторые параллели с одной из предыдущих книг Барсуковой - "Сочини мою жизнь".
Мы здесь видим традиционный авторский приём - завязать все нити, которые идут сначала вроде бы параллельно, в один большой узел. В конце концов все персонажи оказываются самым тесным связаны между собой, благодаря большому количеству "случайных" совпадений и событий, которые трудно предвидеть. Возможно, только не стоило автору два раза использовать один и тот же приём со случайно оставленным мобильным телефоном, в который кто-то подсмотрел – но это уже мои мелкие придирки. В целом же текст оставляет очень хорошее впечатление.
К сожалению, на этот раз издательство существенно ухудшило качество печати по сравнению с предыдущими изданиями автора притом, что цена не изменилась и даже немного выросла. Очень тонкая газетная бумага, бледный серый шрифт, некоторые страницы читаются с большим трудом. "Эксмо", прекратите экономить на читателях! Это же вам не покет-бук на один раз, а нормальная книга в твёрдой обложке, которую можно перечитывать, качество печати должно быть соответствующим!
Это добрая и милая история об ужасных, на самом деле, вещах - о том, как устроена российская региональная политика. О том, каким невероятным цинизмом пропитана вся система вертикали власти, на какие чудовищные подлоги и подлости идут люди, чтобы пробиться во власть или сохранить там своё место. Понятно, что политика - это грязное дело, что энтузиастам и романтикам здесь не место. И только по большой-большой случайности, человек, который не входит систему может стать депутатом, мэром или...
Автор обладает потрясающей наблюдательностью и умением перенести свои наблюдения на бумагу, облечь их в художественную форму. Герои рассказов Ланы Барсуковой живут вокруг нас. Да что там, я уверен, что каждый увидит себя в этих персонажах, вспомнит, что и с ним когда-то происходило нечто подобное. Герои рассказов - это, в основном люди 40-50 лет, которых настиг кризис среднего возраста, которые понимают что нужно что-то менять в жизни.
Мне как социологу очень близок оказался рассказ...
Мне как социологу очень близок оказался рассказ "Социологический опрос". Я понимаю, что в реальности сбор социологических данных так и происходит - мы пытаемся изучать людей, которые совершенно не хотят, чтобы их изучали. Очень символичен для этого сборника рассказ "Изнанка" о том, как ловко люди привыкли скрывать своё истинное положение дел и свои реальные чувства за фасадом внешнего благополучия, когда даже самые близкие люди не догадываются, что происходит на самом деле. Примерно об этом же и рассказ "Идеальный брак".
В общем и целом это рассказы об отношениях между людьми, и я категорически рекомендую этот сборник всем и каждому.
Не стареют душой ветераны!
Ябеда-Корябеда по-прежнему молода душой, как и её создатель «научный волшебник Института ребячьих проблем» Александр Семёнов.
Перед нами классическая история с хитроумными загадками и ответами, в которые не спеши подглядывать. У Ябеды-Корябеды теперь, правда, всего семь агентов (включая знаменитого племянника Шиворот-навыворота), которые хотят загубить первые детские зимние олимпийские игры в Укромном. Действие происходит в наши дни. Агенты в совершенстве владеют...
Ябеда-Корябеда по-прежнему молода душой, как и её создатель «научный волшебник Института ребячьих проблем» Александр Семёнов.
Перед нами классическая история с хитроумными загадками и ответами, в которые не спеши подглядывать. У Ябеды-Корябеды теперь, правда, всего семь агентов (включая знаменитого племянника Шиворот-навыворота), которые хотят загубить первые детские зимние олимпийские игры в Укромном. Действие происходит в наши дни. Агенты в совершенстве владеют компьютером и умеют пользоваться мобильными телефонами, но их всё так же легко обвести вокруг пальца, поскольку в школу они не ходили и не знают элементарных вещей. Мурзилка, правда здесь в истории отсутствует. Видимо, не договорились с издательством насчёт авторских прав... В общем, всё это повествование весьма аутентично по отношению к истории 40-летней давности. А в конце появляется даже верёвка-перевёртыш!
Этот роман стал для меня приветом из ранних 1990-х, прекрасно передающим тревожную атмосферу тех лет. Удивительно, конечно, было вновь вспомнить это смутное время (в те годы мне было 15 лет, я был чуть старше героев данного романа) — довольно сложные эмоции и ощущения оно у меня вызывает. Ещё более неожиданным было узнать о том, как сложилась судьба героев «Мальчика со шпагой» в представлении автора. Раньше мне никогда не приходило в голову, что ведь, действительно, именно это поколение —...
А в целом, несмотря на некоторую политизированность, это типичный крапивинский роман о мальчишках, о верности, о чести, о благородстве, о любви и о дружбе.
В новой истории Ябеда-Корябеда предстаёт совсем не злой и коварной, а очень даже доброй, душевной и отзывчивой волшебницей. Она последовательно путешествует из своего города Укромного в Париж, в глухую российскую деревеньку Алёшкино и в «страну людоедов». Никаких агентов и помощников у неё на этот раз нет, только её длинный, вездесущий и волшебный нос помогает ей творить всякие разные чудеса. В целом, в книге в полной мере присутствует традиционный «семёновский» стиль, так хорошо знакомый всем,...
Когда-то учёный Игорь Можейко стал всем известен благодаря фантастическим рассказам и повестям, опубликованным под псевдонимом Кир Булычев. И вот теперь на ту же самую дорожку вступила известный российский социолог, доктор наук, автор научных работ по неформальной экономике Светлана Барсукова. Дебют, как мне кажется, получился отличный! Автор обладает потрясающей наблюдательностью и очень точно и выразительно фиксирует самые разнообразные жизненные ситуации.
Уверен, что книга будет интересна...
Уверен, что книга будет интересна не только женщинам, но и мужчинам. Мне она очень понравилась, по крайней мере. Само издание выполнено качественно, его приятно держать в руках. Уголки страниц закруглены - такого мне раньше видеть не приходилось. Очень интересно смотрится. Жалко только, что в книге совсем нет иллюстраций, кроме той, что на обложке.
Не знаете, что почитать?