Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Дети мои | +68 |
Папа, я проснулась! | +8 |
Обратная сила. Том 3. 1983-1997 | +7 |
О чем молчит ледник | +4 |
Ненастье | +3 |
"Сначала не поняла, а потом каааак поняла", - с этих слов точнее всего начинать рецензию на эту книгу.
Читала в дороге, просто, чтобы "убить время", а в итоге пожалела, что время пролетело так быстро. Хорошо описаны характеры, отлично закручен сюжет и даже на уровне учебника психологии прописаны этапы горевания и непрожитого горя у родителей утонувшей девушки.
Есть о чем подумать, чему ужаснуться и о чем потом помолчать. Однозначно рекомендую к прочтению.
Я так ждала эту книгу!!! Так ждала!!!! Господи, я даже предзаказ сделала, когда, кажется, еще и в печать-то издание не отправили. Бежала в пункт выдачи, чтобы получить книгу и начать читать, читать, читать!!! Помню, как просто проглотила «Зулейху…».
Сейчас я пойти дочитала роман. Да, он хорош. Точен, ладен, аккуратен. Хорош, но не прекрасен. УЖ, ПРОСТИТЕ МЕНЯ И АВТОР, И ВСЕ ПОКЛОННИКИ ВАШЕГО ТВОРЧЕСТВА.
«Дети мои» - это как хороший добротный дом. Все гвозди приколочены, пол выметен, стены...
Сейчас я пойти дочитала роман. Да, он хорош. Точен, ладен, аккуратен. Хорош, но не прекрасен. УЖ, ПРОСТИТЕ МЕНЯ И АВТОР, И ВСЕ ПОКЛОННИКИ ВАШЕГО ТВОРЧЕСТВА.
«Дети мои» - это как хороший добротный дом. Все гвозди приколочены, пол выметен, стены побелены. Вроде бы, ВСЕ сделано, но чего-то не хватает. Чего-то такого, что было у Зулейхи. Искренности? Драмы? Личных переживаний? Не знаю…. Это как тот самый бантик на платке….. Вишенка на торте…. Финальный штрих на картине. Нет, я вовсе не разочарована в романе, но и не очарована им.
И мне кажется, что порой некоторые сцены и даже целые страницы там просто выстраданы автором.
Жуткая книга. Но не в плане того, что страшная, а в плане того, что НИКАКАЯ!!!!!!!!!!!! Деньги на ветер
Читала долго… Периодически откладывала. Дочитала. Закрыла. Осталось ощущение жуткой грязи на всем теле. До мерзости, до брезгливости, до тошноты… Вот, смотрите. Даже про навоз можно написать разными способами. Например, «навоз — органическое удобрение, состоящее из экскрементов сельскохозяйственных животных. Обладает характерным запахом и консистенцией. Получается в результате ферментативной и микробиологической переработки фуража и других кормов организмом животного». А можно написать, что...
И самый главный вопрос: «Ради чего это написано??». Мысль-то какая??? Что афганцы – откошмаренные ребята? Ну, возможно… Но не все же они такие… Что в «лихие 90-ые» был тот беспредел, который мы еще не знали? Ну да…. Вероятно… Но зачем это так вытряхивать? Вообщем, вопросы, вопросы, вопросы… И жуткая горечь во рту вместо обычного послевкусия от прочтения.
Давайте начнем с простого. Понравилась ли книга? Не знаю… Хорошо ли она написана? Не уверена…. Нужно ли ее читать? Возможно, но в своей домашней библиотеке я ее не оставлю, подарю. В книге нет перекосов, нет явных ляпов или литературных «просадок», но ЭТО НЕ НАРИНЭ АБГАРЯН. То есть, это вроде бы тот же творог, но не домашний, а магазинный… Те же яблочки, но не из своего сада, а из супермаркета (причем, немного еще и залежавшиеся). Я ни в коем случае не хочу обидеть автора, она, безусловно,...
«Ужель там самая Марина? Пардоньте, Маринина!», - подумала я, начиная читать новый роман. Да и отзывы были, мягко сказать, не ахти… Трехтомник действительно больше похож на записку, которую писали герои мультфильма «Зима в Простоквашино», когда каждый добавил что-то свое, и в итоге получилось: «…мы живем хорошо, но то лапы болят, то хвост отваливается». Все три части романа Марининой как будто писали десять разных человек: юристы, следователи, психологи, мастера детективного жанра и даже сама...
Второй том – наше время. Может быть, поэтому читается оно уже легче и интереснее. Да и понятнее. Хотя мысль: «Не надо врать, аукнется» - тоже не нова. Маринина ее уже использовала (правда тогда – с блеском) в романе-трилогии «Благие намерения», «Дорога», «Ад». Здесь же получилось как-то просто и куце.
Третий том читается, вроде, еще интереснее и быстрее (хотя тут, может все дело банально в том, что в томе не так много страниц). И снова мы переживаем за героев, анализируем их поступки через свою жизнь и, вроде, даже не жалеем денег, потраченных на книгу (тем более, что экономия в «Лабиринте» по сравнению с тем же «Читай-городом» - о-го-го какая!). Но это так – лирика.
Вообщем! Сухой итог. Маринина устала. И очень зря, что она ушла от детективной тематики. Психологию неплохо раскручивают и другие авторы. Тот же Рой, например (если искать с налетом мистики) или Улицкая (есть хотите документальность). А фишка Марининой – Каменская, Стасов и другие опера и следователи…. Поэтому ставлю четверку с минусом (и то лишь потому, что Маринина до этого работала на «зачётеку», и сейчас мы по инерции покупаем ее новые книги и ставим баллы авансом, ибо зачетка уже работает на нее)…..
Не знаете, что почитать?