Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Синий. История цвета | +11 |
Как найти выход из любой конфликтной ситуации | +11 |
Стрелок: из цикла "Темная Башня" | +10 |
Брисбен | +2 |
Песнь Сюзанны. Из цикла "Темная Башня" | +2 |
Роман "Брисбен" был написан филологом. Это чувствуется в каждой строке произведения. С одной стороны, до недавнего времени не было прецедента, чтобы литературовед писал качественные романы. С другой стороны, "Брисбен" написан,издан и вполне успешен. Автор использует всю палитру языка, очень многие приемы. С другой, роман немного эклектичен. Потрясающая "спиральная" фабула, языковая игра позволяют филилогам читать роман с упоением. Языков, кстати, у Водолазкина,...
Книга "Синий. История цвета" открыла собой исследование господина Пастуро цветов и их месте в мире.
Для начала немного слов о самом издании. Оно нестандартного размера, это приятно - в моей библиотеке оно заняло место на полке с историей искусства. Но возникло ощущение, что все же все эти тома должны составлять одну книгу, а не четыре (пять, шесть?) разных. Дело в том, что по объему они совсем скромные - по сути это главы одной монографии. В этом издании очень не хватает...
Для начала немного слов о самом издании. Оно нестандартного размера, это приятно - в моей библиотеке оно заняло место на полке с историей искусства. Но возникло ощущение, что все же все эти тома должны составлять одну книгу, а не четыре (пять, шесть?) разных. Дело в том, что по объему они совсем скромные - по сути это главы одной монографии. В этом издании очень не хватает иллюстраций. Полагаю, если бы автор дополнил свою работу иллюстративным материалом (а что-то мне подсказывает, что он уже есть), объем книги бы увеличился, а читать стало намного проще.
Теперь о самой книги. Вся ее структура, объем и направление говорит о том, что перед нами классическая монография. Автор исследует сам цвет на срезе веков. Следует отметить, что основной проблематикой Пастуро становится сама синияя краска, а также ее эволюция. Это приятно удивляет, поскольку сходные работы в основном посвящены семантике цвета. Конечно, хотелось бы более развернутые тезисы: часто мысль оказывается брошенной. Частично помогает богатый справочный аппарат: как и положено любой монографии, он находится в конце книги. Не совсем удобно читать, но зато соблюдены законы библиографии.
Некоторые моменты в книги вызывают недоумение, некоторые явное несогласие. Например, влияние черного на Генри Форда и его нежелание выпускать автомобили других цветов. Это легко опровергается - достаточно обратиться к каталогам Ford тех лет.
История цвета у Пастуро изучается на узком участке: Западная Европа, Франция. 2/3 книги посвящены медиевистике, эпоха античности и Возрождение упоминаются вскользь. Возникает ощущение, что после Средних веков сразу появился Наполеон.
И все же книга получилась интересная, для общего развития подходит идеально.
"Ветер сквозь замочную скважину" стал одной из неожиданных покупок. Это роман в романе. В отличие от всех прочих произведений "Темной башни" читателю будет понятно все вне зависимости от того, читали они до этого что-то из цикла или нет. Очень высокое качество печати - книга порадует тех, кто любит не только интересное содержание, но и красивое исполнение.
Самое главное. Дейл Карнеги не имеет к этой книге никакого отношения. Да, она идет с его именем, но... Это компания "Дейл Карнеги", которая представляет коллектив авторов. Бла бла бла - вот все, что нужно знать о любой конфликтной ситуации. Покупали книгу полгода назад, тут иная обложка. Тот том, который мне пришел, был отличного полиграфического качества, с частичной лакировкой. На этом плюсы заканчиваются.
"Волки Кальи" - самый типичный роман Кинга из всей "Темной башни". Линейное повествование, четкая градация на белое и черное.
Обложка - главная обманка в этой серии. Волки в романе не имеют ничего общего с тем зверем, который изображен на обложке. Яркое, динамичное оформление убито напрочь отсутствием идеи художника. При этом жаль самого Кинга. Без Волков читать дальше "Темную башню" нет смысла.
Стивен Кинг большинству известен не как писатель, а как режиссер. Я говорю о тех людях, которые предпочитают ТВ хорошей книге. Купить это издание спровоцировал сам Стивен Кинг. Несколько лет назад вышел сериал, который так и не был закончен. Полгода мучений и... покупка в Лабиринте.
Сама книга порадовала удачным оформлением и вновь некачественной бумагой. Это тот пример, когда обложка в разы эффектнее тактильных ощущений. Сам роман имеет очень мало общего с сериалом. Насколько размытым и...
Сама книга порадовала удачным оформлением и вновь некачественной бумагой. Это тот пример, когда обложка в разы эффектнее тактильных ощущений. Сам роман имеет очень мало общего с сериалом. Насколько размытым и бесхребетным кажется размазанный фильм, настолько плотное и живое повествование в книге. Финал несколько разочаровал - гора родила мышь. Но в целом покупка удачная.
Есть и другие миры. Мир «Темной башни» Стивена Кинга настолько широк, что охватывает значительную часть мировой культуры. Произведение, которое автор писал более 30 лет, нельзя соотнести ни с одним романом, написанным им. Полифоничность этого цикла прослеживается не только в многозадачности автора, но и в его исполнении. Пожалуй, самый правильный эпитет для этого цикла, это роман-сериал. Однако, в отличие от классических сборников авторов типа Агаты Кристи, или же современных авторов, у героев...
Сам роман разворачивается в нескольких пространствах. Кинг не ищет какого-то тайного знака (сигула по терминологии главного героя Роланда), просто переправляя героев через двери. Постепенно по ходу развития сюжета Кинг смещает акценты в сторону самоанализа. Вопрос жизнетворчества и вседозволенности искусства проявляется не только в заключительных частях, но и по ходу всего повествования. Отец Джейка – человек творческий, торговец книгами, писатель, художник. Практически в каждой книге есть творец, который не только создает, но и карает.
Читать «Темную башню» будет гораздо интереснее тому, кто уже хорошо знаком с творчеством Кинга. Если другие авторы используют реминисценции по всей культуре, то Кинг предпочитает делать отсылки к самому себе. Такая черта была у него и раньше, но в «Темной Башне» она проявилась гораздо ярче. «Темная Башня» включает в себя не только все те книги, которые несут в себе такой подзаголовок. В нее входит множество романов и повестей. Складывается ощущение, что автор пишет парароман к другим своим произведениям.
Читать цикл можно по-разному. Можно как сказку. И тогда это произведение для подростков, несмотря на подробное описание анатомии ниже пояса. Можно прочесть цикл как фентези – все же в качестве одного из прототипа был выбран «Властелин Колец». А можно как сложное многожанровое произведение, достойное всестороннего анализа. И это дело филологов.
Песнь Сюзанны – не просто еще один роман из цикла «Темная Башня». Эта часть сильно отличается от того, что было до нее и что будет после. Автор не случайно назвал произведение «Песней». Формально это не роман в классическом его понимании, а поэма. Она о Сюзане, которая покидает ка-тет, о Детте, Одетте и Мие. В этой книге нет глав – автор предпочел назвать их иначе, строфой. Лирики тут гораздо меньше, чем в «Колдуне и Кристалле», но само повествование глубже. Поэма переходит в саспенс и читатель...
Не знаете, что почитать?