Раньше с работами Пенского был знаком лишь по интернет публикациям. И тогда же сложилось мнение, что это очень достойный и серьезный исследователь из новой плеяды историков. Наконец-то можно приобрести его монографию. Отличная работа.
Автор - совсем молодой дворянин офицер попадает во время I Мировой в казачий полк. В начале воспоминаний он ещё честно признается, что воспринял начавшуюся войну с радостью и называет её "войнишка", но, затем, насмотревшись на изнасилованных полек и повешенных на воротах, стиль изложения автора меняется...
Да просто замечательные воспоминания! Русский казачий офицер попадает в Китай начала XX в. ( его глазами смотришь на все местные "диковины", войну, быт во время неё, отношения людей). Очень доволен. Но, минус книги в отсутствии наглядного материала (карты, фото, иллюстрации).
Почти все воспоминания читал в разных местах...Достойные вещи. В этой же книге, ну просто замечательные "Павлоны" и ,особо хочется отметить, "На рубеже Китая" (классно написал про сибирских казаков, просто открытие для меня какое-то). Да, печальна все-таки судьба этого донского атамана. Ну, да кто ж ему виноват...
Книга - попытка реконструировать утраченную т.н. "Троицкую летопись". Очень желательна к приобретению человеком занимающимся историей Древней Руси т.к. размышления Приселкова при реконструкции - бесценны.
Да, это супер раритетная книга, да, она очень полезна и да, она обязательна на книжной полке историка. Очередное ОГРОМНОЕ СПАСИБО издательскому коллективу "Русской панорамы"!
Отличная информативная книга из замечательной серии. Классные иллюстрации. Замечательно идет в дополнение к работам Басовской и Жана Фавье.
Данная книга является хорошим дополнительным наглядным пособием при чтении греческих и римских источников посвященных Александру Македонскому: трудов Арриана, Плутарха, Диодора, Квинта Курция Руфа, Юстина.
Наибольший интерес у историка вызывает работа Лактанция "О смерти гонителей", содержащая массу уникальных сведений по истории императорского Рима. Правда, за перевод этого труда с латыни Тюленев не слабо отгреб в инете. Думается, что во 2-м исправленном издании переводчик учел все высказанные в его адрес замечания. По качеству книги замечаний нет, всё превосходно. Спасибо!
Издание замечательного средневекового источника - это всегда хорошо. А издание одного из лучших анналистов - это вообще замечательно! Нижайший поклон издательскому коллективу "Русской панорамы" и в частности переводчику Дьяконову!
От Курбатова, если честно, ожидал большего. В этой книге - "галопом по Европам". Что ценного в книге, так это то, что автор на каждый отрезок Смуты представляет в примечаниях обзор источников и более подробных монографий посвященных этому периоду. Наиболее интересна заключительная часть книги. А вот издана его работа - превосходно.
Книгу получил с небольшим браком, но не отказался т.к. знал, что беру стоящую работу талантливого (к сожалению, рано ушедшего) историка. Работа посвящена интересному периоду когда спорная территория Гомельской земли (княжества) принадлежала Московскому государству.
Сколько событий было в петровскую эпоху! Даже неудачи не могут затмить её славы! Очередная отличная историческая работа любимого отечественного историка. Спасибо автору и издательскому коллективу!
Хоть и имею по отдельности все 4 исторические работы, входящие в этот сборник, все равно, не удержался и приобрел. Иллюстрации и качество издания его, представляется, несколько лучше и все это в одной компактной книге за приемлемую цену. Все авторы - заслуживают похвалы, а их труды обязательны к прочтению.
В этой книге молодой отечественный историк разбирает и реконструирует перипетии злополучной битвы. Во всех отношениях - это отличная работа!
Обожаю работы Бабулина. С этой небольшой книги и началось моё уважение к нему как к историку и патриоту своей Родины. Молодец!
Великолепная книга замечательного отечественного историка о славном боевом прошлом молодой петровской армии. Вот, что нужно читать. Книга отлично проиллюстрирована. Цена недорогая. Удовольствия масса. Спасибо.
Замечательнейшая монография от выдающегося отечественного историка. Обязательна к приобретению, прочтению и достойному месту на полке любимейших книг. Книгу издали превосходно!
Весьма свежая монография по викингам от представителя французской медиевистики. Читается с интересом но, нового для себя открыл мало, а некоторые положения автора, действительно, как отметили выше читатели, довольно спорны. Но, Евразии, все равно - спасибо.
Представляет собой тип новгородских летописей. Но за период 2-й половины ХV в. намного полнее их и содержит ряд уникальных известий из истории новгородско-московских и новгородско-псковских отношений.
Летопись кон. XV в., сохранившаяся в единственном полном списке XVI в. Первая ее половина (до 1391 г.) близка к погибшей Троицкой летописи и вместе с Летописцем Рогожским использована при ее реконструкции.
В 1-м выпуске издана т. н. Псковская первая летопись (плюс работа Насонова посвященная псковскому летописанию). Содержит богатый материал по истории псковской земли, Новгорода, Прибалтики и Москвы.
Классная книга. Брал что бы повысить свой уровень знаний по Войнам роз. Качество издания так же на высоте.
Добротная свежая историческая работа по средневековой Англии. С удовольствием прочитал за пару дней.
Данная книга по сути примыкает к другой замечательной книге - "Гарольд, последний король англосаксов" Йена Уолкера и продолжает повествование о том как после битвы при Гастингсе нормандцы в 1060-70-х гг. "привели в исполнение" англосаксов. Научным редактором книги и автором примечаний выступает спец по эпохе к.и.н. Зоя Метлицкая.
Известно, что по сути одни и те же работы Скрынникова издаются под разными заглавиями. Но, это не относится к данной замечательной книге (автор к 3-му изданию ее значительно доработал). Посвящена она Великим Русским Людям. Обязательна к приобретению и достойному месту на полке среди любимых книг. .
Историческое исследование посвящено т. н. "Пискаревскому летописцу". Данный памятник хоть и малоизвестный но, очень интересный (особенно устные его источники, а т. ж. за время опричнины и Смутного времени).
"Борьба Руси против крестоносной агрессии на берегах Балтики в XII—XIII вв." (1978 г.) - замечательная, проверенная временем работа известнейшего отечественного историка И.П. Шаскольского. Однозначно к прочтению. Кстати, в этой же книге, приведена и вторая его монография - "Борьба Руси за сохранение выхода к Балтийскому морю в XIV веке" (1987 г.).
Книга интересна в первую очередь в части французской историографии о личности Изабеллы. Также мне понравились разделы о формировании современных испанского народа и языка (как в кастильцах почти растворились арагонцы, леонцы и другие романские народности), вопросы религии (как пресанули иудеев и мусульман), ну и конечно же об инквизиции (куда же без нее).
Сборник мемуаров казачьих офицеров, продолжающий тему «Русская кавалерия в Первой мировой войне». Включает воспоминания лихих ребят служивших в Донском, Кубанском (особенно понравилось про пластунов), Уральском и других казачьих войсках. Сюда же вошли и материалы о Кавказской туземной конной дивизии.
В этом сборнике воспоминаний, историк Волков Сергей Владимирович собрал более 70 материалов полусотни авторов – практически всё, что когда-то публиковалось в эмиграции (не удалось ему найти только двух). Читаешь и понимаешь какую Империю и каких людей потеряла Россия... Издано замечательно. По тексту встречаются иллюстрации и схемы.
Наконец-то появилась монография уже довольно-таки известного историка-генеалога А.В. Кузьмина. В ней ( как собственно и в других его работах) приведена интересная (зачастую свежая) информация. Большой плюс автору за историографию проблемы и использованную при написании книги литературу . Вот только, не со всеми его выводами спешите соглашаться.
Несмотря на то, что эту книгу уже можно отнести в разряд историографии, читается она довольно-таки интересно. Автор, для своего "жизнеописания" Генриха II , любит цитировать источники и литературу (известную в Англии, но совсем не известную у нас). В общем, почитать эту книгу стоит.
Довольно-таки свежая работа, да историческую эпоху автор выбрал крайне интересную (постарался осветить её со всех углов: демография, политика, погода и т.д.) но, почему-то, книга читается несколько тяжеловесно...Исторических карт нет, так что перед тем как приступать к "Рождению Европы" потрудитесь самостоятельно распечатать их с инета.
Эта книга Фавье не нуждается в дополнительной рекламе. Многие ее уже приобрели и прочитали. Я же по ходу прочтения поделюсь первыми впечатлениями:
1) стиль авторского изложения мне нравится больше чем у Басовской (возможно, после этих слов меня закидают камнями);
2) да, встречаются очепятки (для меня не критично);
3) качество издания книги (листы, печать и т.д.) нормальное. Допечатка, тираж всего 300 экземпляров.
На мой взгляд, этот том, посвященный Средневековью, один из самых интересных из семитомника. Помимо довольно-таки известных сражений как при Гастингсе, Пуатье и Креси он подробно освещает другие (о некоторых я до прочтения и не слышал) происходившие в Италии, Балканах или Швейцарии. Радует также то, что это издание Дельбрюка без купюр.
Ну, просто замечательно, что "Евразия" допечатывает такие весьма интересные монографии. Правда, весьма ограниченным тиражом (всего 100 экз.) но, кому надо - приобрести успеет.
Что касается самой книги: избранная автором тема весьма разработана отечественной исторической наукой и сказать что-то новое нужно сильно постараться (на мой взгляд автор с этим справился, благо ему в помощь было то, что в последние годы были привлечены и переведены многие интересные зарубежные источники). Качество издания хорошее.
Хорошая монография. Хрусталев максимально привлекает источники (особенно скурпулезно разбирает наши отечественные) и посвященную данной теме литературу. С его выводами пока в целом согласен, хотя признаюсь честно, ищу к чему придраться. Сама книга издана очень качественно (спасибо Евразии), изобилует большим количеством карт.
Пожалуй это лучшее издание многотомной "Истории..." великого отечественного историка. Половину книг занимают приложения (выписки Карамзина из имевшихся у него в работе источников). Данный том описывает события царствования Бориса Годунова и начало Смуты.
Хоть и не являюсь ярым сторонником так называемых "норманистов" но, должен признать, что процентов на 60 они правы. Что касается данной книги то, что тут говорить - она весьма и весьма замечательна: отражает "багаж" знаний сторонников скандинавского доминанта на Руси, сам Клейн классный рассказчик, историография проблемы читается "на ура", с интересом, не обошел он вниманием и опонентов- "антинорманистов" и дал краткие характеристики основным их свежим...
P.S. На полках у меня замечательно уживаются как книги «норманистов» так и работы их «идейных» противников «антинорманистов». Истина то, где-то посредине.
Радует то, что за издание этого комикса в России взялось теперь "Комильфо". Эти ребята уже доказали, что не бросают "дело" по среди дороги.
Крайне популярный за рубежом и у нас сериал привел к появлению на книжном рынке оригинала - комикс Киркмана. Ура!
С этим комиксом как раз тот случай когда можно в начале и фильм посмотреть, а потом уж почитать оригинал. Хотя, обычно стараюсь наоборот делать.
Скрасит ожидание выхода очередного сезона одноименного сериала. Сюжет местами значительно отличается.
Все-таки Вячеслав Васильевич мастер по части историографии, это его конек. И даже такая иногда нудноватая историческая дисциплина в его книгах читается с увлечением. Что касается книги то, она представляет из себя значительно переработанную его же монографию "Варяги и варяжская Русь. К итогам дискуссии по варяжскому вопросу" М.: Русская панорама, 2005. Тема такая, что уже не мало поломано копий и перьев. Поэтому, как понимаете, книга подойдет не каждому.
Увлекательнейшая книга от замечательнейшего автора. Написана с позиций антинорманизма легким доступным языком. Отстаивается южно-балтийская версия происхождения призванной Руси. Содержит массу качественных иллюстраций и карт. Рекомендуется к приобретению т. к. это одна из тех научно -популярных книг по истории которые залегают в душу и заставляют искать и изучать больше...
Очень даже неплохая книга. Ну и пускай что это перевод с перевода. Интереса это не убавляет так как это взгляд "другой стороны" на Крестовые походы, а научного издания этого арабского источника можно и не дождаться. Лично мне очень понравилось.
Мне посоветовали скрасить ожидание очередной книги от Великого Мартина почитав цикл "Хроник Убийцы Короля" Ротфусса. И это, я вам скажу, супер!
После прочтения "Ордена Манускрипта" (еще в конце 1990-х) остались самые теплые воспоминания. В настоящее время это один из немногих добротных фэнтезийных эпиков дописанный до конца. А вот издательство, растудыть его туды, так и не допечатало 2-ю половину заключительного тома - "Башню Зеленого Ангела" .
Читал ещё в конце 1990-х. Очень понравилось. Теперь решил перечитать. Да, местами сюжет идет неторопливо но, незаметно для себя погружаешься в этот интересный мир. Добротное фэнтези. Даже Мартин не мало у Уильямса почерпнул.
Качество издания книги среднее, содержание - на четверку с плюсом. Особая ценность это комментированный перевод "Саги о йомсвикингах" (братство этих ребят как две капли воды похоже на позднейшую Запорожскую Сечь) к которому органично примыкают несколько приложений. А вот приложенные статьи не впечатлили.
Эта книга - эталон исторической монографии. Браво автору! И, в очередной раз, спасибо коллективу "Евразии" за шикарное издание.
Автор известен своей, мягко скажем, неординарностью. Но, книга информативна и интересна. Сказывается, что у Прозорова истфак за плечами.
Сей труд отечественного историка, не смотря на то, что имеет весьма приличный "возраст", до сих пор (в значительной своей части) не потерял значения. Ссылки на данную работу Барсова можно найти почти в каждой монографии посвященной Древней Руси. Кстати, настоящее название этой книги - «Очерки русской исторической географии. География первоначальной летописи». Но с таким названием, видимо, решили издатели, что не будут люди брать. Я же взял. Приводимые Барсовым соображения по истории...
Выскажусь в защиту автора и книги:
1) работа очень интересная (получив книгу и открыв ее в середине - уже не смог остановиться, затем перечитал еще раз не спеша сначала)
2) обилие цитируемых источников, опираясь на которые Марков выдвигает свою оригинальную концепцию "явления" казачества на территории не только ВКЛ но и Московского гос-ва (чем существенно дополняет работы таких корифеев как Яворницкий и Голобуцкий)
3) замечательные приложения-источники
4) никакой...
3) замечательные приложения-источники
4) никакой "нацгрязи" в тексте не замечено (имею ввиду всю заваруху, что сейчас (надеюсь, временно) существует между нами и Украиной).
Для любителей еще раз посмаковать захват нормандцами Англии. Замечательная книга. Ценность ей придает еще и тот факт, что перевела её на русский известная отечественная специалистка по данной эпохе Зоя Метлицкая. Забавно наблюдать за её редакторскими дополнениями и замечаниями (буквально с первого же слова автора).
Небольшая по объему но, весьма интересная и информативная работа известного в изучении летописания последователя Шахматова.
Написано давно - актуально и поныне. Переиздана книга выше всех похвал. В довесок, книгу органично дополняют интереснейшие комментарии современных историков-антинорманистов (к сожалению одного из них - С.В. Цветкова уже нет с нами) . Спасибо авторам комментариев и коллективу "Русской панорамы" за переиздание этой шедевральной работы Гильфердинга.
Автор просто умница. Немало мне довелось почитать об этих событиях да и вообще о т. н. "Руине" (2-я пол. XVII в.) современных гнилых и лживых украинских т.н. "гисторыкив". Бабулин их опровергает фактами и источниками как в этой книге так и в книге о Конотопском сражении. Мог бы конечно и побольше их вывалять в их же собственной брехне но, видимо, его культура как писателя намного сильней эмоций. Жду следующих его трудов.