| Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
| Дерсу Узала | +18 |
| Чингисхан | +13 |
| Рисса | +12 |
| Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня. Неожиданные открытия и новые вопросы | +8 |
| Дни в Бирме | +7 |
Отвратительный путеводитель. Под псевдоироничным языком, каким он написан, под снисходительной иронией, а местами высокомерным пренебрежением, на самом деле скрывается обычная безграмотность, когда интереснейшую историю черноморского побережья сливают в попсовые шутки-прибаутки про наркотический бред. Серьёзно?
"Мамаши с колясками" - так, в одном месте путеводителя, отзываются о местных жительницах авторы.
Примеров такого недалёкого и вульгарного обращения с историей и жителями -...
Отличнейший путеводитель, написанный с любовью. После прочтения скорее хочется посетить Абхазию и пройти по описываемым в нём маршрутам. К сожалению качество печати весьма среднее, но язык компенсирует этот недочёт.
Чёрно-белый журнал за цену выше, чем продаётся "Наука и жизнь", да ещё и с сомнительными перлами, как: "правильнее говорить не о советской литературе, а о литературе, созданной в годы советской власти". Тогда и российской литературы 19 века не существует, а есть литература, созданная в годы имперской власти. По мне, так стыдно такое писать. Плохо, не понравилось совершенно.
«Пьянка как фундамент Империи»
Флори «Дни в Бирме»
Дни в Бирме. Джордж Оруэлл
#trkultura Только что прочитал книгу Джорджа Оруэлла. И это не «1984», как можно подумать. «Дни в Бирме» - гораздо менее известное произведение автора прочно вошедшего в литературу благодаря своей антиутопии, в крайне мрачных тонах описывающей западное общество.
Не знаю сколько художественного вымысла в книге, а сколько реального опыта Оруэлла, служившего в Индии, но даже если представить, что описанная жизнь...
Поминки по утраченному прошлом. Дикое счастье. Дмитрий Мамин-Сибиряк
#trkultura «Дикое счастье» стала первой прочитанной книгой Дмитрия Мамина-Сибиряка. И точно не последней. Уж больно крепко задела мои чувства.
Действие происходит на Урале во второй половине XIX века, когда социальные, капиталистические изменения в России опрокинули духовные устои и русский народ начал стремиться «своими делами» заниматься:
«Ведь это прежде было так, что тот и человек, кто на службе или ремеслом каким...
«Современные писатели полагают почему-то, что некоторые мысли без помощи мата выразить невозможно. А ведь это не так. Без помощи мата нельзя выразить лишь катастрофическое отсутствие мыслей»
Кир Булычев
#trkultura Это книга о первооткрывателях далёкого будущего. И они не сильно отличаются от тех храбрецов, кто под парусами бороздил земные океаны, открывая новые острова, материки, проливы и бухты. Почему же не сильно? Да потому что, как и моряки прошлого могли быть выброшены на безжизненный...
Книга всевластия.
#trkultura Удивительная книга, которую, на самом деле, хочется всю разобрать на цитаты, потому что ничего сверх того, о чём в ней говориться сказать то и нельзя.
«Психология масс» - та самая классика, которую знают и которой пользуются хорошие политики, адвокаты, прокуроры и, конечно же, рекламщики уже больше ста лет, но которую не знают все остальные. Почему именно они? Да потому что именно им, чаще других, приходится чувствовать толпу, взаимодействовать с ней: будь то...
«Днём, при солнечном свете, мы видим только землю, ночью мы видим весь мир»
В. К. Арсеньев
Не получалось никак раньше собраться с мыслями, чтобы рассказать о произведениях Владимира Клавдиевича Арсеньева, и вот, наконец! Хоть отзыв пишу под книгой «Сквозь тайгу», но, прочитал я сразу и «Дерсу Узала» и «Сквозь тайгу», поэтому пишу свои впечатления, как об одном цельном произведении.
«По Уссурийскому краю», «Сквозь тайгу», «Дерсу Узала» - эти книги для вас, если:
если вы устали от суеты и...
«Днём, при солнечном свете, мы видим только землю, ночью мы видим весь мир»
В. К. Арсеньев
Не получалось никак раньше собраться с мыслями, чтобы рассказать о произведениях Владимира Клавдиевича Арсеньева, и вот, наконец! Хоть отзыв помещаю под книгой «Дерсу Узала», но, прочитал я сразу и «Дерсу Узала» и «Сквозь тайгу», поэтому пишу свои впечатления, как об одном цельном произведении.
«По Уссурийскому краю», «Сквозь тайгу», «Дерсу Узала» - эти книги для вас, если:
если вы устали от суеты...
Цветы во льдах... Поэтичное название, совершенно не соответствующее содержимому. К сожалению. Иван Александрович собрал под одной обложкой свои статьи по литературе коренных народов Севера. Когда я читал меня, как назойливый призрак, преследовали досада и раздражение автора на Советскую власть и поиск её козней буквально везде, даже там, где и искать то нечего... Для того чтобы не быть голословным приведу пример:
"И если бы не вмешательство русских, особенно советской власти, то,...
"Жизнь Арсеньева" – это путь от золотого рассвета первых страниц к багряному закату последних.
Эту книгу надо обязательно прочитать в юношеском возрасте, чтобы понять, какими собственноручными ошибками Арсеньев истрепал любовь между ним и Ликой; а затем перечитать ещё раз, спустя десять лет, дабы понять, что Бунин говорил не столько об Арсеньеве и Лике, сколько о потерянной им навсегда Родине. Той Родине, какая осталась в памяти истории, той, какая никогда уже не вернётся в настоящее,...
«Мы должны идти вперёд, все вперёд, пока не дойдём до «последнего моря». И там мы должны омыть волной копыта монгольского коня. А все покорённые странны получат закон Ясы».
Нашествие монголов — трилогия, включающая в себя книги: «Чингисхан», «Батый» и «К последнему морю» (последняя книга издана уже после смерти автора).
Так получилось, что ребёнком, сильно увлекаясь приключенческой литературой, в том числе и исторической, я даже и не подозревал о существовании этих произведений, да и вообще...
"Аналогии с мусорной кучей и лопатой, или с землетрясением, которое может только разрушить здание, но никогда не соберёт его из камней, или с мартышкой, которая случайно нажимая клавиши, никогда не напишет "Войну и мир", имеют такое же отношение к эволюции, как ритуальная практика ацтеков - к вращению Земли вокруг солнца"
А. Марков
Пусть вас не пугает длинное название книги Александра Владимировича Маркова, ведь «Рождение сложности» - крайне увлекательная...
Когда мечтательность покинет навсегда пристанище вашей души? Не раньше, чем вы сами прогоните её холодным, резким Нордом, дующим из-за океана беспощадной жизни. Или тогда, когда «Алые паруса» перестанут погружать вас в мир прекрасных грёз Александра Грина.
«Алые паруса» совершенно не нуждаются в чьих либо рекомендациях, это произведение — гимн всем, кто хранит в себе хоть малейшую частичку светлой романтики. Поводом же для этой публикации послужили волшебные иллюстрации Бычкова Михаила...
Наука должна служить на развитие, а не на уничтожение.
Этот понятный всем и каждому смысл, порой претерпевает дьявольские трансформации в воспалённых умах, мечтающих о деньгах и славе. Как это произошло с гением Урландо, вставшим на дорогу фашизма в научно-фантастическом - я бы ещё добавил здорово-патриотическом - романе Сергея Беляева «Истребитель 2Z»; или с главным антагонистом романа «Властелин молний» - мелким человечком, позарившимся на гнилую лесть, славу и лёгкие деньги.
Оба романа уже...
Карел Чапек сумел создать столь непосредственные, самобытные и добрые истории, каких так не хватает в детской библиотеке, да и во взрослой жизни – заваленной бравадами о никчёмных произведениях. И, что самое ценное, истории эти понятны и интересны будут всем без исключения.
Если честно, то совершенно разбегаются глаза и руки на клавиатуре, потому что хочется написать и о заболевшем ревматизмом водяном, и о Волшебнике, ловко обвёдшим вокруг носа великолепного детектива Сидни Холла, и о...
Роман-чаяние. Роман-разрушение. Роман-утопия.
Сама по себе утопия мало популярный ныне тип произведений. С чем это связано? Наверное, нам, как читателям, интереснее разглядывать круги Дантевского Ада, пролистывая его же Чистилище и тем более Рай. Величественно, но скучно.
«Красная звезда» написанна в 1908 году — в разгар красных, социалистических брожений в Российской Империи? Как минимум должно быть любопытно. С первых же страниц становится ясно, что бушует гражданская война и главный герой...
Слышим ли мы голос природы?
Рысь «Рисса» получила своё имя от маленькой девочки, приехавшей на лето к отцу-леснику. Он принёс маленького рысёнка домой, и девочка возилась с ней, играла, ласкала, кормила, а потом котёнок, разозлившись - заурчал на высокой ноте: «Р-р-ри-с-с-са...», за что и получил своё имя.
Во время пожара сбежав от людей, Рисса наконец-то вернулась в родной дом - в тайгу.… О жизни в которой и говорится в совершенно потрясающей повести Виктора Александровича...
Слышим ли мы голос природы?
Виктор Александрович Потиевскийстал для меня совершенно новым автором, никогда не читал его произведений. Тут же сразу две книги ("Рисса" и "Мага уводит стаю"), включающие в себя рассказы и повести о животных. И первые же рассказы — чередой забавных, увлекательных и грустных сценок заволокли мне взор, полностью увлекли в таёжную глубь. За ними последовала повесть «Мага уводит стаю» таким ярким светом окрасившая окончание недели, что не было никакого желания...
Не знаете, что почитать?
