Переиздание, кажется, без дополнений книги "Опричнина и псы государевы" (2010) - просто под другим названием и без упоминаний о первом издании текста.
И.Я. Фроянов (1936–2020) – признанный специалист в области изучения истории Киевской Руси. Эпохой Ивана Грозного он занялся случайно. Книга об опричнине впервые была издана в 2007 году и, конечно, не была принята никем из специалистов.
В силу того, что Фроянову всю жизнь пришлось работать с источниками IX–XIII веков, источники по России века XVI-го (равно как научную литературу) он знал плохо.
Итог: зашкаливающее число ошибок и невозможных гипотез, многие из которых прямо противоречат...
Работу А. П. Богданова, известного знатока русских летописей XVII века, и впрямь можно назвать классической – как сказано в издательской аннотации.
Эта книга – перевыпуск второго издания «Русских патриархов», вышедших в 2015 году в том же изд-ве «Акад. проект», но в двух томах. Теперь текст сведён в один том, что удобно.
Каких-то отличий от издания 2015-го не замечено.
Единственное, что стоит упомянуть, если вести разговор о том, какому же изданию – 2015 (в двух томах) или 2022 (в...
Не новая книга, а переиздание прежних работ автора. Фактически под одной обложкой оказались сведены две книги: «Под стягом Москвы. Войны и рати Ивана III и Василия III» (2016; 2022) и «Войско грозного царя» (2016; 2022).
Каких-либо заметных глазу отличий (например, учёта литературы, вышедшей за последние семь лет) в книге не обнаружено.
Единственный плюс: тем, кто не успел обзавестись двумя разными книгами 2016 года, можно рекомендовать купить единый том (изданный, кстати, много лучше,...
Второе издание книги, впервые вышедшей в 2008 году и, кажется, не претерпевшей заметных глазу изменений.
Книга посвящена судьбам русских воевод, павших (сосланных либо казнённых) в эпоху террора при царе Иване Грозном.
Если читатель надеется обнаружить под обложкой книги научно выверенный «мартиролог» с биографиями жертв царского гнева и выяснением обстоятельств их опалы, то он глубоко заблуждается.
Книга эта – не научно-популярное, а публицистически-художественное издание, хотя её...
Книга написана в популярном (на грани с беллетристикой) стиле. Научно-справочный аппарат (т.е. сноски на источники и литературу) отсутствует, потому трудно сказать, насколько автор владеет материалом.
Не могу судить очерки о полководцах «имперского» периода (Голицыне, Салтыкове и Багратионе) – пусть выскажутся специалисты. (Хотя, зная книги А.П. Богданова о Суворове, можно сказать, что в материале XVIII столетия автор, мягко говоря, «плавает» - см. отзывы о нём виднейшего сувороведа Н.Г....
Переиздание книги Г.В. Абрамовича 1991 года. Второе издание, конечно, не имеет отличий против первого – хотя бы потому, что автор книги скончался ещё до выхода этого первого издания, в 1990-м.
Изд-во «Ломоносовъ» любит перепечатывать старые книги (что хорошо), не сопровождая их, однако же, никакими вводными статьями специалистов (что плохо). Изучение князей Шуйских и их роли в российской истории ощутимо углубилось за те три десятилетия, что прошли со времени выхода в свет книги Г.В....
Первая биография малоизвестного воеводы времени Ивана III, боярина Фёдора Хромого. Жизнеописаний сподвижников Ивана Великого в принципе немного, а деятелей «второго плана» – тем более. Можно вспомнить, пожалуй, одну только брошюру Д.М. Володихина о князе Александре Ростовском (вполне сопоставимую по объёмам с «Фёдором Хромым»).
Фёдор Хромой стал известен широкой общественности после сериала «София» (на т/к «Россия-1»), но его реальная жизнь отлична от экранной.
В книжечке сжато изложены...
В книге обстоятельно изложены главнейшие вехи военной деятельности великих князей Ивана III (1462–1505) и Василия III (1505–1533).
Описания войн и походов весьма кратки, на уровне неплохой обзорной работы (каковой и является данная книга). Этому посвящена её первая часть. Во второй части читатель найдёт очерк военной организации Русского государства и биографии наиболее видных воевод этого времени.
Перечень привлечённых В.А. Волковым источников и литературы далеко не полон, хотя, надо...
Небольшая по объёму книга, посвящённая, вопреки названию, не великому князю Ивану III (1462–1505), а состоявшимся в ходе его правления военным акциям Москвы.
В книге кратко, но обстоятельно изложены события основных кампаний и походов второй половины XV – начала XVI веков: войн с Литвой, Ливонским орденом, Большой Ордой, Казанью, Великим Новгородом, Тверью, Вяткой и др.
Вторая половина работы освещает развитие военного дела в этот период, а также содержит краткие биографии наиболее...
Первое, со времён небольшой книжки В.Д. Королюка (1954), обзорное исследование по Ливонской войне царя Ивана Грозного.
Взгляды В.А. Волкова на Ливонскую войну и отдельные её кампании в чём-то устарели, в чём-то не дотягивают до современного уровня разработки военно-исторических проблем.
Тем не менее, автор полемизирует с новейшими исследователями темы (А.И. Филюшкиным, В.В. Пенским и др.), пытается не отставать от «историографической повестки», ...хотя это не всегда ему удаётся.
О...
Книгу оценить трудно.
Конечно, В.А. Волков – известный специалист по военной истории России XV–XVII веков. Человек, работающий как с опубликованными, так и с многими архивными материалами. Наконец, защитивший докторскую диссертацию на данную тему.
Однако же к книге возникают вопросы.
Прежде всего, это переиздание. Первое издание вывешено в Интернете, и читатель может с ним ознакомиться перед покупкой второго. Нынешнее издание «сведено» в один том, что удобно (первое было в двух...
Небольшая по объёму, но весьма ёмкая брошюра о малоизвестном полководце времени Ивана III и Василия III, князе Александре Ростовском.
Безусловная заслуга автора – «воскрешение» имени князя Александра, ныне совершенно забытого (за исключением, разве что, узкой прослойки историков-профессионалов).
Биография Александра Ростовского помещена в контекст политической и военной истории России рубежа XV–XVI веков. Отдельное место уделено и истории рода князей Ростовских, и проблемам оформления...
Книга состоит из десяти биографических очерков о главнейших русских воеводах XV–XVI веков. Наряду с весьма известными полководцами (Даниилом Щеней или Михаилом Воротынским) рассмотрены жизненные пути и таких «забытых» военачальников, как Александр Ростовский или Семен Микулинский.
Работа выгодно отличается от схожих по тематике книг Н.С. Борисова (1993) и В.В. Каргалова (2002), поскольку её автор, Д.М. Володихин, занимается историей воеводского корпуса на профессиональном уровне. Этой теме...
Претенциозное название (с внушающим уважение и доверие подзаголовком «историко-филологическое исследование») – не более чем претензия.
На научное «творчество» А.Н. Ужанкова по поводу «Слова о полку...» учёные не раз писали критические рецензии.
Одна из последних книг Ужанкова, «"Слово о полку Игореве" и его автор» (2020) (текст которой «перекочевал» и в данный, по-видимому, «итоговый», том) подверглась резкой критике со стороны Л.В. Соколовой – крупнейшей и, безусловно, наиболее...
Довольно странный компендиум непонятно кем «избранных» работ.
Как правило, под «избранными» понимаются лучшие труды учёного. В этот же объёмный том, вышедший в год 60-летия автора, вошли, как кажется, те его работы, что нельзя было «запихнуть» в другие книги.
Работы эти до предела разнородны. Статьи для энциклопедий перемежаются с выдержками из опубликованных книг, а те – с научными статьями (также ранее изданными в журналах и сборниках).
Есть, конечно, и любопытные тексты – в том...
А.П. Богданов – поистине один из крупнейших специалистов по русскому летописанию XVII в., открывший и опубликовавший не одну летопись и подаривший нашей культуре целый ряд имен замечательных книжников «переходного периода» от Средневековья к Новому времени. Его летописеведческие труды давно перешли в разряд нетленной классики.
Тем обиднее было ознакомиться с новой редакцией книги Богданова об Александре Невском. Книга неоднократно издавалась, но данное издание отличается от предыдущих...
Увидел название книги, воодушевился. Действительно, на первый взгляд выглядит очень "вкусно". Почитал аннотацию на "Лабиринте" и сайте издательства. Посмотрел оглавление. И тут меня начали терзать смутные сомнения. Несомненно, я уже где-то это видел. Ну конечно! "Ломоносовъ" опубликовал... кусок (!) одного из томов МГУ-шных "Очерков истории культуры" 1979 года. В аннотации, естественно, об этом ни слова. Не новая научно-популярная книга, а грабительская...
Не знаете, что почитать?
