Люди, которые всегда со мной | +32 |
Люди, которые всегда со мной | +6 |
Люди, которые всегда со мной | +6 |
Рокировка | +4 |
Остаток дня | +2 |
Постапокалипсис - абсолютно не моя тема. И, тем не менее, "Дорога" очень понравилась.
Думаю, это признак настоящей литературы.
Великолепная книга! Уже три месяца прошло с момента прочтения, а книга все не отпускает.
Причем, его книга «Когда мы были сиротами» не понравилась. И «Не отпускай меня» - тоже не особенно (антиутопии, как и постапокалипсис, не мое).
Безумно понравилось! Примерно, как тетралогия Катишонок.
На мой взгляд, книга настолько совершенна, насколько бывает совершенной скульптура талантливого скульптора (который просто взял и отсек от камня все лишнее (с) ) - ни добавить, ни убавить.
А какое восхитительное название! Давно не встречала ничего подобного.
frain: "Упыриха, муж деспот бесчувственный. Да характер у татар не сахар, но вот чтоб так все жестко..."
Уважаемая frain, ну при чем здесь национальность...
А какое восхитительное название! Давно не встречала ничего подобного.
Уважаемая frain, ну при чем здесь национальность упомянутых персонажей? А может, решающее значение имеет их социальное положение? Разве не приходит на ум Кабаниха из "Грозы" Островского?
Впрочем, и в этом ракурсе не так уж всё однозначно. Уверена, и среди бедняков встречались самодуры.
Но, наверное, реже ))
А мне понравилось ))
Периодически предпринимаю попытки приучить себя к жанру любовного романа, к сентиментальной, мелодраматической литературе.
В молодости читала Франсуазу Саган («В туманном зеркале», «Немного солнца в холодной воде», «Любите ли вы Брамса?», «Смутная улыбка», «Здравствуй, грусть»), но любимой писательницей она не стала.
В зрелом возрасте попыталась проникнуться творчеством Амели Нотомб. Из пяти прочитанных книг («Страх и трепет», «Токийская невеста», «Серная кислота», « Дневник Ласточки», «Косметика врага») понравился лишь «Страх и трепет» (и нравится до сих пор; только эту книгу оставила в домашней библиотеке).
Затем заинтересовалась Фэнни Флэгг. Но и здесь из всего встреченного («Зеленые помидоры...», «Дейзи Фэй и чудеса», «Добро пожаловать в мир, Малышка!», « Рождество и красный кардинал», « На бензоколонке только девушки») приглянулись только «Зеленые помидоры...».
Сравнительно недавно познакомилась с «Шоколадом» Джоанн Харрис - не особенно впечатлил. А ее же «Леденцовые туфельки» вообще не стала дочитывать (редкий для меня случай).
Не понравился «Музей Невинности» Орхана Памука.
Показалась очень приторной «Я вернусь...» Эльчина Сафарли.
К Ахерн, Гавальда и Мойес боюсь и приступать.
А вот «Лимоны желтые» понравились. Очень )) С удовольствием приобрела бы бумажный вариант (читала в цифре).
Возможно, все дело в отсутствии у меня литературного вкуса. Но не исключено, что и в чем-то другом.
Насколько понравился "Аут" (той же Кирино Нацуо), настолько же разочаровал "Гротеск". Словно не ею написано, а кем-то другим - гораздо менее талантливым, гораздо менее искусным.
Нет, правда. Если в первом романе - полная гармония между стилем, сюжетом, изобразительными средствами (на мой взгляд, эта вещь Кирино - само совершенство), то второй кажется написанным наспех, "на коленке". Огорчают (если не раздражают) всяческие шероховатости и несовпадения. Вроде того, что мать главной героини описывается то плотной, коренастой женщиной, то хрупкой и сухонькой.
А еще присутствует то, чему не подберу названия - какой-то налет инфантилизма, что ли. Вот ощущается нечто такое при чтении иных японских авторов. А в "Ауте" абсолютно отсутствует.
Constantin Dubstar:
«Почитать бы азербайджанских писателей про эти времена. Есть, конечно, Чингиз Абдуллаев, но у него «почему-то» все национальности равны — среди всех есть, как упыри, так и достойные люди»
Сухарева Ольга:
«Азербайджанцы в книге либо моральные уроды, либо те, кому стыдно. Без вариантов»
Продолжение
/Повторюсь: в моем отзыве спойлеры/
Затем – азербайджанцы, расстрелявшие деда Веры, Михаила Оганджанова: Али-хан и Касим Бабеков.
«Они выстрелили несколько раз....
Продолжение
/Повторюсь: в моем отзыве спойлеры/
«Они выстрелили несколько раз. Подошли, проверили – дышит или нет. Касим расстегнул ворот рубахи Михаила, бережно стянул с шеи нательный крест. Вложил ему в руку. Прочитал короткую мусульманскую молитву. Али-хан стоял рядом с поникшей головой»
Упырей так не описывают. Конечно, особой любви автор к ним не испытывает, но и ненависти тоже. Их Андро ненавидит. А Наринэ – нет (а вместе с ней не ненавидит и читатель).
Затем 1988 год. Кировабад. Азербайджанцы-погромщики. Да, упыри. И мерзавец-таксист. Эти, понятно, на стороне тьмы.
Но смотрите, сколько людей на противоположной стороне:
Беременная Гюльназ, соседка Оганджановых, вчерашняя беззаботная девушка-шалунья. Рискуя собственной жизнью, спасает мать Веры, Марью Оганджанову.
Отец Гюльназ, Джаббар Алиев.
«Джаббар пожал Верину протянутую руку, потом привлек ее к себе, обнял. Прошептал на ухо:
– Дочка, мне стыдно глядеть тебе в глаза.
– Мне тоже, – хрипло отозвалась Вера»
Ольга, вы читали этот диалог? Вроде бы русские буквы и русские слова (не английские, не армянские) – как можно ухитриться их не понять?
«Мне стыдно глядеть тебе в глаза,» - говорит азербайджанец.
«Мне тоже», - отвечает ему армянка.
Ей ТОЖЕ стыдно. Они повинилась друг перед другом за зло, причиненное их народам упырями и мерзавцами из КАЖДОГО народа.
Соседка Карима, сочувственно и с симпатией говорившая о прошедших мимо матери и дочери Оганджановых.
Старички из автобуса, так доброжелательно отнесшиеся к Вере. Даже если они не догадались о ее армянских корнях – сердечное отношение к русским в те дни тоже не приветствовалось.
А водитель автобуса? Поддержавший и словом, и советом, направивший Оганджановых к своему другу-таксисту. Этот человек все понял. Из чего это следует? Вера говорила всем, что живет в приграничном селе Алябайли, а он ей: «Он вас довезет без происшествий до Алябайли. А дальше… Как-нибудь сами». «А дальше» - то есть в Армению.
А старая торговка с рынка? Она «сорвет с головы платок и кинет под ноги своим односельчанам, чтобы остановить кровопролитие. И пока толпа будет бесноваться на том берегу платка, ее сын вывезет из села две армянские семьи»
А две азербайджанские семьи, спасшие детей Михаила, брата Веры?
«Одни соседи, рискуя жизнью, выдернут через балконные перила двух его дочерей и спрячут в подвале, а пятилетнего сына укроют у себя другие соседи»
И это при том, что описаний упырей больше не было – только погромщики, явившиеся в подъезд дома Марьи, и мерзавец-таксист.
Мало света? Сплошное очернение азербайджанцев? Недостаточно объективности?
Yuliana Loginova:
«На все капризы и закидоны ребенка, коих случается немало, взрослые реагируют абсолютным принятием и согласием со всем. Девочка по сути творит, что хочет, взрослые хором аплодируют»
Сухарева Ольга:
«Азербайджанцы в книге либо моральные уроды, либо те, кому...
/Дальше - спойлеры/
Господа! Ну честное слово - впечатление, что вы либо через строчку читали, либо по диагонали.
ЮЛИАНА, в начальных главах нас знакомят со следующими обстоятельствами (может, вы их пропустили?)
Большая, дружная семья, состоящая из взрослых людей (прадед и прабабка, дед и бабка, молодая пара) пережила трагедию: умерла их любимица, восьмимесячная Ниночка. Прадед так и не оправился: вскоре ушел вслед за малышкой. Молодая мать так и не смирилась с потерей первенца: плачет ночами, вот уже несколько лет ходит каждый месяц на кладбище. Грустит и ее муж… Но жизнь продолжается, и у супругов рождается вторая дочка.
КАК в сходной жизненной ситуации поведут себя реальные люди (по отношению к новому члену семьи)? Да так же - будут любить ребенка без памяти, души в нем не чая, сдувая пылинки.
КОНСТАНТИН И ОЛЬГА, может быть, вы читали выборочно? И получилось так, что на глаза вам попались лишь азербайджанцы-упыри и азербайджанцы-моральные уроды?
А мне вот разные азербайджанцы запомнились.
1918 год. Армянские погромы в Баку. Никаких описаний упырей-погромщиков. Зато появляется азербайджанец Керим-хан. «Амаяка спас бывший однокурсник брата, Керим-хан. Он отбил его у толпы погромщиков, увез в загородный дом отца. Потом, когда в городе стало относительно безопасно, Керим-хан вывез его на железнодорожный вокзал». Внимательно прочитали отрывок? Не просто спрятал – отбил у погромщиков. Представьте хоть на минуту себя на его месте. Какие чувства он может вызывать у читателя? Только восхищение.
Сухаревой Ольге и тем, кому понравилась ее рецензия
Представим, что некий человек (англичанин/ турок/ венгр/ португалец) прочел роман русского писателя о событиях Великой Отечественной войны. Прочел на своем языке (потому что автор живет в его стране и пишет книги на языке второй родины).
И вот его, англичанина/ турка/ венгра/ португальца, отзыв:
И вот его, англичанина/ турка/ венгра/ португальца, отзыв:
«Вся эта книга, по сути дела, про то, как злые и подлые немцы уничтожают или мучают прекрасных, благородных и милосердных русских. Немцы в книге либо моральные уроды, либо те, кому стыдно. Без вариантов. Это нормальный взгляд на проблему с русской стороны. Но в бытовом общении в реальной жизни особой разницы между русскими и немцами в плане милосердия и прочих доблестей не видно. И пока читаешь, все время вертится мысль, что немецкий автор тоже мог бы рассказать историю, в которой озверевшие русские и далее по тексту... Неприятно, когда литературное произведение втягивает читателя в межнациональный конфликт, который читателя не касается, и предлагает занять сторону автора».
Вы бы с ним согласились?
Вообще, знакомые рассуждения. А вам ничего не напоминает? «И что эти армяне пристают со своим Геноцидом 15 года – достали!»… «И когда уже эти евреи угомонятся со своим Холокостом – достали!»...
В одной из рецензий Наринэ Абгарян упрекнули: «И еще всё у автора пахнет... Чаще хлебом». Это повод для раздражения? Странно. Мне казалось, что повод для раздражения - когда пахнет дурно. Вот как пахнут фразы из предыдущего абзаца.
Понравилось описание взаимоотношений главной героини с матерью. Достоверно.
Я , как и Сьюки, росла под пристальным взглядом авторитарной маман, поэтому могу засвидетельствовать - всё так и есть, один в один. Узнаваемы и черты характера, и ситуации, которые провоцируют подобные люди...
Моя тоже лишилась матери в раннем детстве (в 4 года), тоже не смогла ее простить. И в результате стала такой же, как Ленор. Очевидно, сходные обстоятельства, - отсутствие материнской любви, отец-тиран (в случае с Ленор тираном могла быть бабушка), - формируют и сходные личности. Вне зависимости от времени и общественной формации. В условиях социализма моя родительница выросла абсолютно такой же: честолюбивой, безразличной (а то и нетерпимой) к мнению других, чрезвычайно деятельной, успешной (в плане осуществления своих многочисленных замыслов) и т.д, и т.п. И с мужем так же обращалась. И с детьми: вроде бы и любила, во всяком случае, старалась, но не знала, как.
Так что, да, все ссылки на время и общество, похоже, несостоятельны.
Собираю библиотеку для двухлетней внучки, в последнее время стала отбирать наиболее понравившиеся книги для подростков. Очень приятные впечатления оставили повести Ирины Костевич, особенно "Предатели".
Ирина Костевич, как и ее героиня, родилась и выросла в Казахстане. Я сама прожила там 10 счастливых лет своего детства и навсегда сохранила привязанность и интерес к этому краю. Вполне допускаю, что мое восхищение этой книгой сугубо ностальгического свойства, и все же...
...
Для завоевания симпатий подростковой аудитории книга оснащена всем - и приключениями, и проблематикой "отцы и дети", и казахстанской экзотикой (к примеру, целой степью распустившихся тюльпанов!). Наконец, пущена в ход и тяжелая артиллерия - потрясающе красивая love story.
Думаю, перед таким натиском девочка-подросток не устоит и обязательно впечатлится )) Надеюсь, во всяком случае, что моя (лет через 10) не устоит ))
P.S.
Все составляющие привлекательности этого повествования не выглядят нарочитыми: они вполне органично вплетены в сюжет.
Господа сталинисты, вам сюда: ваш Сталин здесь тако-о-ой душка!..
Вот не стыдно - так нафантазировать о выдающихся душевных качествах этой личности? Но авторы романа, похоже, о стыде и совести лишь понаслышке знают.