Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Берсерк. Том 1 | +4 |
Сказания Меекханского Пограничья. Север - Юг | +4 |
Голодные игры. И вспыхнет пламя. Сойка-пересмешница | +3 |
Меня зовут Лис | +3 |
Мой лучший враг | +2 |
У меня уже есть все томики от эксмо, но из любви к истории я начинаю собирать заново, чтобы снова и снова перечивать и пересматривать. Самое настоящее темное фэнтези - как оно есть. Гатс - определенно один из моих самых любимых мужских персонажей. Человек с тяжелой судьбой сражается и живет лишь для того, чтобы отомстить чудовищам, что забрали у него все самое дорогое. Очень хочу, чтобы Берсерк был полностью издан у нас.
В который раз убеждаюсь, что Нил Шустерман довольно неплохой автор. Идея романа хороша, персонажи тоже не подкачали. Только думается мне, что роману не хватает жести, учитывая поднятую автором тему, которая сама по себе жесткая, и тем не менее, события в романе воспринимаются легко, хоть некоторые из них весьма ужасны. Надо отметить, что автор может нагнать жути на читателя - это я еще в Беглецах заметила (Беглецы по-страшнее все же). Однако, складывается впечатление, что автора сдерживает...
Только начала читать проклятый трон - третью книгу из серии королевская кровь. Большая часть отзывов мечется от положительных до "визжаще" положительных. К сожалению, я не могу полностью разделить всеобщего восторга. Во-первых, меня жутко смущает изменение внешности героинь после свержения королевской династии. Дело даже не в том, что я в принципе терпеть не могу, когда герои резко меняют внешность из-за каких-то причин, а в том, что за этим не следует логичного обоснуя. Ну да,...
Так же меня жутко смущает любовная линия Мариана Байдека и Василины по этой же причине. Они полюбили друг друга, пока у нее была одна внешность. Потом повторно встретились, когда у нее другая внешность, эти двое поженились, завели детей и.д. Мариан как-то не особо переживал из-за этого чертового изменения внешности! Не было мыслей, что ему непривычно или еще что... Да фиг с ним, предположим, что ему на внешность плевать, но их сыновья - это просто картон какой-то! Их тоже не заботит, что сначала мамка выглядит так, потом как-то по-другому. Короче, я путаюсь с этими изменениями внешности, ибо эти изменения эмоционально плохо подкреплены. За что мне нравится 1я книга, так это за то, что там принцессы хоть как-то реагируют на это. А потом всем стало плевать на их внешность, и я уже сама не замечаю, когда и кто там вернул свой прежний облик.
Другая моя личная придирка и, пожалуй, самая главная - мужчины здесь, словно рабы главных героинь. Каждый из мужских персонажей наделен индивидуальным характером - не спорю! Но уж слишком они сильно сюсюкаются с принцессами. Более того, все эти главные героини всегда правы и это не обсуждается,(касается Ангелины), всегда жертвы обстоятельств, всегда горды и упрямы(!!!), и с этим мирятся все мужчины. Более того, они восхищаются этим и поощряют некоторые эгоистичные выходки (последнее касается Марины). Я такое не люблю. Наверное, в представлениях автора именно так мужчина должен относиться к женщине. Ага, из кожи вон лезть, затаптывая в лужу свой неповторимый характер, свои принципы и, возможно, какие-то амбиции - лишь бы угодить своей принцессе. Тьфу! Там был такой персонаж, как Максимилиан (довольно мерзкий типчик, но симпатичный!), эдакий образ вредного препода. Он твердо отстаивал свои убеждения, но даже его непреклонный образ автор прогнула под героиню, когда тот узнал кто она такая. Не буду описывать, где и как именно это проявилось, т.к. это долго, но выглядело это не очень привлекательно. Не буду списывать мужика со счетов, ибо я еще на начале 3ей книги, глядишь ситуация изменится…
Надеюсь, в дальнейшем автор пожалеет своих мужских героев и освободит их от всеобщего обожания женщин с «королевской кровью». Может, кто-нибудь из них взбрыкнет и скажет: «Хватит! Я буду поступать так, как я хочу!! Все будет так, как я сказал!!!» Чтобы всякие Ангелины, Марины и прочие дамы с ярко-выраженной гордостью и упрямством хоть один раз запихнули эти свои качества куда подальше, и согласились с кем-то, кроме себя.)))
На свой созданный мир автор смотрит через особую призму, отражающую нашу с вами реальность, при этом, рассуждая о политике, о каких-то моральных принципах, о бедных и богатых и прочих подобных штуках. Все это мило, правда!) Но не все эти рассуждения вызывают отклик в моей душе. Наверное, это из-за того, что личное мнение автора, выраженное через ее персонажей, как-то слишком навязчиво подано что ли…
В общем, ни одной из главных героинь я не могу полностью сопереживать. Мне пока нравится Ангелина, и то автор слишком сильно акцентирует внимание на ее гордости, ее прямой осанке, силе духа и на ее непревзойденном уме, что уже начинает подбешивать.)) Я, как бы, с первого раза поняла - не надо мне об этом напоминать.)) Хотя, ее взаимоотношения с Нории довольно интересны - не буду скрывать. Ангелина способна принести себя в жертву ради благополучия своей страны и семьи – за это она мне и полюбилась. Но опять же, слишком навязчиво это все! Короче, я могу долго рассуждать, что меня смущает в героинях, но это затянется надолго.
А вот второстепенные женские персонажи мне понравились, и их сюжетную ветку я с интересом отслеживаю не закатывая глазки.))
В общем, продолжаю читать, ко мне едет 5я книга, а там поглядим, как дело дальше пойдет. Читать или нет - решайте сами. У каждого свои вкусы и взгляды на жизнь, а значит и мнение у каждого свое.
Долго откладывала чтение этой трилогии. Я из тех, кто сначала посмотрел фильм, а потом решил прочитать и книгу. После просмотра первого фильма у меня появились смешанные чувства: С одной стороны что-то такое в этом сюжете есть цепляющее, с другой - события и сам экшен показались скучными и скомканными какими-то…
К тому же, я на тот момент уже была знакома с произведением Косюна Таками «Королевская битва» со схожим в некоторых аспектах сюжетом, и мне оно показалось куда более динамичным и...
К тому же, я на тот момент уже была знакома с произведением Косюна Таками «Королевская битва» со схожим в некоторых аспектах сюжетом, и мне оно показалось куда более динамичным и захватывающим, нежели голодные игры. Чем интереснее Королевская битва, так это тем, что там не раскрывается полностью подноготная мира, там уделяется большое внимание именно человеческой психологии, чего у голодных игр нет и в помине. Поэтому наблюдать за героями, оказавшимися в такой сложной ситуации, было волнительно и интересно. В голодных играх было ощущение: «ааа, ну ок…»
В этой трилогии центром вселенского зла является правительство и его неоспоримый лидер - президент Сноу!!! Там еще Койн появится, которая в процессе окажется тоже непростой бабёхой. Хотя, это было сразу ясно, но все-таки…
Психологического раскрытия противников Китнисс во время самих игр не было вообще, а ведь в подобном сюжете это, на мой взгляд, необходимо. Как можно сопереживать герою, который убивает персонажей, а тебе их не жалко вовсе? И это не главный косяк игр. Многие действия участников «шоу» мне казались глупыми и нелогичными. Такая упрощенная и примитивная подача, казалось бы, жестоких событий наводит на мысль о чисто коммерческой направленности данного романа.
Но возможно, это я странная, раз прикапываюсь к такому…
Однако, стоит отметить, что мир проработан неплохо, в отличие от самих игр. Если в фильме возникают вопросы к логике сценаристов, то тут все разложено по полочкам, - понятно, что и откуда вытекает.
Определенно, сильная сторона истории: Яркие главные герои - Китнисс и Пит. Еще Гейл неплохой парень. И тут появляется мой ненавистный любовный треугольник!!! Нафиг он нужен, - я до сих пор не могу понять. Зачем противопоставлять двух совершенно разных, по-своему хороших мужских персонажей и заставлять главную героиню выбирать? Хотя, девочкам-подросткам может такое и нравится, как по мне - это лишнее соплежуйство. Но Гейл спасает положение от гормональных всплесков: он не стал устраивать петушиные бои с Питом за руку Китнисс, а напротив, даже поддерживал его в некоторых моментах, что однозначно радует.
В общем, персонажи хороши, и это несомненный плюс. Прекрасно сочетающаяся пара - тоже плюс: она – бойкая и дерзкая, он – понимающий, умный и хитрый в какой-то мере. Те черты, которыми должен обладать мужчина, автор умело распределила в образе Китнисс, тогда как черты, которые подошли бы женщине – хорошо подошли Питу. Но он от этого не кажется нюней, а напротив выглядит умнее и сдержаннее, нежели главная героиня. Опять же, в фильме у меня возникали вопросы по поводу действий Пита, в книге этих вопросов не возникало.
Хоть Китнисс и находится в центре сюжета - она не является раздражающе особенной! Она лишь марионетка в руках более взрослых и умных людей, которые намеренно создали её образ в качестве символа революции, и обеспечили ей выживание в играх, и это выглядит реально, а везение Китнисс оправданным.
Минусы: мне не хватило эмоционального накала! Многие со мной не согласятся, но та же «Королевская битва» сильно обходит «Голодные игры» по «остросюжетности»! В некоторых моментах в сюжете есть провисания. Мне бы интереснее было читать про военные действия, нежели про то, как Китнисс нарядили для очередной рекламно-политической пропаганды!
Но не скажу, что книга мне не понравилась. За отношениями героев было интересно наблюдать. Написано простым языком, читается быстро. Сама книга в этом издании очень красивая, листы белые, хорошо пропечатаны. Лежит на полке, любуюсь.)))
Когда начала выходить серия ONLINE-бестселлер, некоторые книжные блогеры начали активно её советовать. Меня привлекла именно эта книга из-за своей аннотации. Не знаю, захотелось мне тогда читануть чего-то простого и одновременно неоднозначного. Хотя, особых иллюзий я не питала, так как осознавала, что это литература скорее из разряда «подростковой», несмотря на ее заоблачные возрастные ограничения, непонятно зачем выставленные. Здесь 13+ и не более того.
Шрифт очень мелкий, из-за чего был...
Шрифт очень мелкий, из-за чего был некий дискомфорт при чтении.
Что о сюжете: Это, якобы, подростковая драма про любовь и ненависть мальчика по имени Стас и девочки Томы. Стас выставлен тут, как главный злодей, заставляющий Тамару страдать. Собственно, ради этого я и захотела прочитать «Мой лучший враг».
Ну, нравится мне тема любовь/ненависть, что поделать!)
В целом книга может зайти молодым людям, (скорее всего, представительницам женского пола). Не могу ничего сказать о более взрослых читателях, хотя, книга на них и не нацелена, ибо главные герои подростки, история для них и про них!
Здесь неплохо проработаны второстепенные персонажи, и предыстория основных героев тоже довольно хороша. В принципе, автору удалось передать их настроение и окружение. Мне выпал шанс посмотреть на мир глазами героев и немного понастальгировать. Чувствуется, что автор вдохновлялась какими-то своими личными впечатлениями, которые она испытывала в 15-летнем возрасте, хотя откуда мне знать? – Может, это и не так.)
Что касается главной героини - тут меня ждало полное разочарование: Тома изначально позиционировалась, как сильный, гордый и благоразумный персонаж. Хорошее первое впечатление о ней сформировалось, благодаря флэшбэкам из ее детства. И вот она совершает не очень хороший поступок и раскрывается с другой стороны: трусиха, эгоистка и плакса. Это неплохой сюжетный поворот, я люблю неоднозначных героев! Но к моему глубочайшему сожалению, она остается такой до самого конца. Она не развивается, в ее голове не происходит какого-то самоанализа, она твердо убеждена в том, что именно она жертва, а ее мучитель – «чудовище», хотя это не совсем так. Более того, всё, что она делает - нацелено только на неё саму и на её чувства. На чувства других людей ей, в общем-то, плевать. Другим персонажам она не приносит никакой пользы – только неприятности. В её голове возникают такие фразочки, как "чудовище", или обращение к главному герою, как к среднему роду - "оно смотрит на меня", "оно еще не понимает, что это не понарошку" - как-то так там было... Честно, для меня такой подход был через чур пафосен и слегка раздражал.
Образ Стаса, напротив, был завершен и хорош. У него прекрасная предыстория, целиком и полностью оправдывающая его поступки. Да, он перегибал палку, поселял раздор в классе и издевался над некоторыми своими сверстниками, включая главную героиню и вообще, вел себя по-скотски. Это не дает очки в его пользу, однако он, в отличие от той же Томы, осознал свои ошибки, извинился и искренне раскаялся. И что самое главное – парнишка был наказан, и довольно сурово. Мне его даже стало жаль. Также, там был один момент, где Стас проявляет к Томе трогательную заботу. Не стоит забывать, что его ненависть к девочке небеспочвенна! Хотя по-хорошему, - он должен был не замечать её, игнорировать и даже не пытаться с ней больше связываться. То, что он начал ее доставать, опять же доказывает, что ему она до сих пор небезразлична.
Несмотря на то, что сама автор выставляет Стаса, как сволочного персонажа, ему я сопереживала гораздо больше и хотела, чтобы у него все было хорошо.
В развязке хотелось бы несколько иного исхода событий, а не ту слитую под главную героиню концовку! У нее даже появился в конце выбор, но она его не заслужила.
Я читала всего две книги из этой серии и "Меня зовут Лис" - одна из них. Мне нечасто нравятся женские персонажи в подобной литературе, можно сказать, что практически никогда не нравятся, но здесь это не так. Единственное, чего я до сих пор не могу понять - почему 18+?? Тут нет ничего такого из-за чего можно было выставить такой рейтинг. Читать можно всем.
Сюжет довольно динамичен и не провисает, присутствует своя неповторимая атмосфера, в которую с головой хочется окунуться. После...
Сюжет довольно динамичен и не провисает, присутствует своя неповторимая атмосфера, в которую с головой хочется окунуться. После прочтения у меня осталось ощущения того, что мне мало и я хочу еще! Слишком быстро все оборвалось и на самом интересном месте. Надеюсь продолжение выйдет в печатном виде, и я обязательно его куплю! Автору респект!)))
Книга очень годная! Мне понравился мир, который придумал автор, а также очень импонируют герои книги.) Персонажи харизматичные, и здорово раскрываются в той или иной ситуации, а в лейтенанта Кеннета я просто влюбилась!) Но мир не крутится вокруг главного героя. Даже не так - главного героя тут собственно и нет, их много и решения одного влияют на судьбу другого. Одна из тех книг, где персонажи вынуждены подстраиваться под законы своего мира и действовать, согласно этим законам, поэтому я...
Милая и трогательная история о дружбе и первой любви. Элеонора - необычная и ранимая девушка-подросток с непростым характером и тяжелой семейной драмой в багаже.
Парк - обаятельный парень, которого терзают свои собственные комплексы.
Автор позволяет нам взглянуть на ситуацию глазами обоих персонажей, благодаря чему ты понимаешь и сопереживаешь им.
Оформление книги очень приятное, обложка очаровательна!
Советую всем любителям историй о сильных чувствах и хорошей музыки!)
Не знаете, что почитать?