Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Музыка как судьба | +13 |
Наталия Гончарова. Царица русского авангарда | +7 |
Бродский. Русский поэт | +6 |
Дюк де Ришелье | +5 |
Довлатов | +4 |
Книга дневниковых записей Георгия Свиридова, которой издатели дали название «Музыка как судьба», вышла в 2002 году и стала важным событием в русской культуре. И не только в музыке, хотя Свиридов, без сомнения, один из крупнейших композиторов ХХ века, но и в культуре в более широком смысле – его размышления вписаны в контекст литературы, философии, общественных споров 60 – 90-х годов, к которым относятся дневники. В новом их издании добавлены записи 1963 и 1984 года, что расширяет наши...
Книга довольно необычная – автор, опираясь на несколько стихотворений Бродского и его высказывания, утверждает, что тот был не либералом-западником, как принято считать, а патриотом и державником, воспитанным русской культурой (отсюда и название). Довольно спорно, но интересно, поскольку приватизация Бродского либералами так же спорна. Чего стоит история со стихотворением «На независимость Украины» (Бондаренко) ее подробно разбирает – одни его ругают, другие утверждают, что Бродский его вообще...
Еще до прочтения книги услышал про скандал вокруг нее – наследники Довлатова отказались дать издательству фотографии и другие материалы, из-за чего эта книга стала первой в «ЖЗЛ» без фото героя на обложке. Ну что сказать – непонятно, что им не понравилось. Довлатов здесь выведен очень симпатичным, разве что не одиноким гением, а одним из круга питерских литераторов, в который автор включает и себя. Его впечатлений в книге, пожалуй, многовато, но они помогают понять, в какой среде вырос Довлатов...
Неожиданная книга - не столько о знакомом нам Микеланджело-скульпторе, сколько о гораздо менее известном Микеланджело-поэте. Его стихи и стихи его современников лейтомотивом проходят через всю книгу, и сам автор (он же переводчик этих стихов) иногда сбивается на поэтическую речь. Это не просто биография, а взволнованное размышление об эпохе Ренессанса и ее связи с нашим временем.
Трудолюбивый пересказ давно известных (прежде всего по воспоминаниям самого Гердта) деталей жизни актера. Из нового – только впечатления самого автора и редкие фотографии.
Странно, что в «ЖЗЛ» попал не самый выдающийся монарх Англии, правивший всего два года – неужели только из-за Шекспира? Кроме этого замечания, книгу можно похвалить: полное описание жизни героя и вполне правдоподобная реконструкция связанных с ним исторических загадок.
Неплохая книга, но большая ее часть посвящена описанию истории Римской империи в I веке до н. э., нежели самому Гаю Цильнию Меценату. Что неудивительно, так известно о нем не так уж и много.
Отличное жизнеописание известного и очень талантливого художника-передвижника, чье творчество может дать представление о всей русской культуре второй половины XIX века.
Стоящая биография героя далеко не первого ряда. Произведения якутских писателей не слишком известны, а уж о них самих пишут и того реже.
Хорошая книга, свежий взгляд на известного персонажа.
Первая полная биография удивительного человека, вписавшего себя в историю сразу двух стран. Потомок старинного рода, храбрый офицер, градоначальник, премьер-министр – все это 5-й герцог Ришильё, известный в России под именем Эммануила Осиповича. Книга выпущена к его 250-летию.
Первое серьезное жизнеописание известнейшей художницы, одной из основательниц школы русского авангарда. Книга отпечатана на хорошей белой бумаге и содержит несколько вкладок с красивыми иллюстрациями.
Не знаете, что почитать?