Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Охотники на волков | +148 |
Великая Отечественная война. 1941-1945 | +146 |
Карандаши металлик (12 цветов, трехгранные) (S 815059-12) | +14 |
Как я была маленькой | +9 |
Том и полночный сад | +4 |
Лёгкая, мистическая сказка о снах, течении времени и людях, местах и предметах, которые изменяются под его напором. О прошлом и настоящем, которые могут, оказывается, находиться иногда в одной плоскости. Книга не только для подросших детей. И взрослые особого склада характера обязательно прочувствуют дух этой книги, а, закончив чтение, непременно ещё некоторое время будут ощущать её немного грустное, щемящее послевкусие.
У нас в семье к Войне особое отношение. Личное. Как у многих, впрочем. Моя бабушка встретила войну в возрасте 13 лет. Жила в 60 километрах от Сталинграда, в селе. Сейчас ей 90, и война не отпускает, все разговоры в конце концов сводятся к тому времени. Наверное, тех, кто такое пережил, эти воспоминания не оставят никогда. Как собирали колоски, промерзая в полях в плохой одежде. Как сгорела школа, потому что там поселили зэков, строивших дорогу к Сталинграду, и, спасаясь от лютого мороза, они...
И эта книга такая. Не сухое историческое изложение, а Война в судьбах людей - смяла их, покорёжила, потрясла, оставила раны. Обычные люди, такие же, как мы с вами, вынуждены были терпеть голод и холод, смерть близких, постоянный страх за жизнь своей семьи, за собственную жизнь... И выживать - воевать, работать, учиться - "Всё для фронта, всё для победы"..
Когда закончилась война, бабушка училась в соседней деревне (в родной была только восьмилетка), и узнала об этом одна из первых (радио было не везде). Она побежала босиком домой, на ходу крича: "Война закончилась!" И все плакали.
Как я могу описать свои впечатления от книги? Пожалуй, одним словом - разочарование, не больше и не меньше.
С Кервудом завела дружбу давно, получив в 1991 году в подарок книгу-сборник его произведений, того же года издания. Там были 3 повести: «Гризли», «Казан», «Бродяги севера» и роман «В дебрях севера». Переводчик неизвестен, иллюстрации Кузнецова Л.Т. - черно-белые, но настолько живые, сработанные тщательно и со знанием предмета, что они для меня до сих пор являются эталоном изображений для...
С Кервудом завела дружбу давно, получив в 1991 году в подарок книгу-сборник его произведений, того же года издания. Там были 3 повести: «Гризли», «Казан», «Бродяги севера» и роман «В дебрях севера». Переводчик неизвестен, иллюстрации Кузнецова Л.Т. - черно-белые, но настолько живые, сработанные тщательно и со знанием предмета, что они для меня до сих пор являются эталоном изображений для произведений о природе и животных в технике графики.
Почему столько дифирамбов старой книге? Да потому что, увы, о новом издании, равно как и о всей серии, я не имею возможности сказать нечто подобное. Перевод корявый, словно его сделали через автопереводчик. Спотыкаешься в предложениях, где так и хочется переставить слова местами, все повествование нескладное. Иллюстрации (глубокий вздох) - их что, попросили за пару дней сделать ученице 2 класса художественной школы? Мрак. Исполнитель (художником назвать не могу) не умеет рисовать ни людей, ни животных, ни природу, про этом не стесняясь брать заказ такого рода. Позор.
Само же издание в общем неплохое - бумага, обложка, шрифт. Издательству следовало бы тщательнее выбирать тех, кто должен был наполнить книгу содержанием.
Давно хотела прочитать «Вам и не снилось», и, наконец, купила данное издание. В книге две повести - собственно, та, ради которой совершена покупка, и «Мальчик и девочка». Ранее с творчеством автора знакома не была.
Насчёт «Вам и не снилось». Понравился язык писательницы - живой и настоящий, такой, какими и выражаются мысли людей в жизни. История про чистую, глубокую любовь юноши и девушки, в которую не верят взрослые - их отрицательный жизненный опыт не только не может допустить самой...
Насчёт «Вам и не снилось». Понравился язык писательницы - живой и настоящий, такой, какими и выражаются мысли людей в жизни. История про чистую, глубокую любовь юноши и девушки, в которую не верят взрослые - их отрицательный жизненный опыт не только не может допустить самой возможности такой любви, но и заставляет их всячески преграждать ее развитие. Хорошо и жизненно. На людей юных и просто молодых повесть определенно окажет воздействие.
Иные мысли вызвала вторая история, «Мальчик и девочка».
Здесь чувства заменены ощущениями, во всем неустроенность жизней, несчастливость и безнадега. Много физиологии на грани фола - запретного, ненормального и даже преступного - такое, разумеется, встречается в жизни, но в этом произведении всё это есть обыденность. Исчез полет и вера в лучшее во что бы то ни стало - то, что привлекает в первой повести. Возможно, это связано с тем, что второе произведение написано спустя десятилетия после первого.
Возможно, я не стала бы ставить конкретно эти повести вместе в одном издании - но это лишь мое мнение.
В книге показан мир глазами ребёнка - а дети видят и осознают мир по-своему и очень отлично от взрослых - и важным им кажется не то, что нам, и поразит что-то своё, и запомнится иное, чем взрослым. И все дети во все времена смотрят на жизнь схожим образом. А вот времена сменяют друг друга, и как же любопытно смотреть на дореволюционную Россию через призму восприятия ребенка! Особенности быта, воспитания, окружение, отношения в семье - все показала нам, как сумела, маленькая девочка, жившая...
Читала эту книгу несколько лет назад, взяв на время у подруги. Очень она меня впечатлила тогда. Спустя годы пыталась ее найти, чтобы купить уже себе и перечитать - забыв название и автора, помня только сюжет. Нашла, прочла. История уже не вызвала такого сильного отклика - так бывает, что ж - наверное, это напрямую связано с возрастом - потому так полезно перечитывать книги. Сам сюжет любопытен. Философские и этические размышления по поводу происходящего заставляют задуматься о судьбе и...
Само издание оформлено качественно. Твёрдый переплёт, хорошо читаемый шрифт.
Диск с дочерью 8 лет слушали вместе - меня в своё время эта история заворожила своим трагизмом, поэтому тоже не прочь была освежить в памяти повествование.
Понравилось исполнение - акценты расставлены в нужных местах, правильные интонации для передачи наилучшего прочувствования особых моментов. Благодаря всему вышеперечисленному повесть трогает и не оставляет равнодушным ни ребёнка, ни взрослого.
Дочке 8 лет. Диск слушала внимательно - видно, что события захватили - потом долго обсуждали сюжет. К качеству звука и исполнения претензий нет.
Карандаши качественные, грифель при затачивании не ломается. Одно, но решающее НО - от них ожидалось бОльшего эффекта цвета металлик, за что, собственно, и были куплены. В сравнении с "обычными" карандашами цвет бледнее с еле заметным намёком на металлический блеск. Покупались вместе с перламутровыми карандашами - так они как близнецы, не отличишь. А хотелось порадовать ребёнка новыми возможностями в рисовании.
Не знаете, что почитать?