Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Резонанс | +18 |
Сварог. Нежный взгляд волчицы. Замок без ключа | +5 |
Малк. И когда ты её нашёл | +3 |
Тёмные церемонии | +2 |
Поводырь мертвых | +2 |
Что ж, помянем память А. Бушкова. Был такой писатель, очень даже неплохой. Конечно, в фантастике ему было до Стругацких как до Рио-да- Жанейро раком. Точно такое же расстояние отделяло его в приключенческой сфере от творчества братьев Вайнеров. Но развлекуху он сочинял крепкую, несмотря на то, что писал об одном и том же единственном персонаже (Мазур - это Сварог на Земле, Сварог, соответственно, есть Мазур то ли в другом времени, то ли в другом измерении). Но не случайно я употребляю глаголы...
Совсем обленились лит. негры у Бушкова, совершенно мышей не ловят. Рассказец полностью составлен из обрывков предыдущих произведений. Отсюда, кстати, и ряд несостыковок, негры поленились притирать деталь из одного романа к детали из другого. Но один вопрос: когда и где всё-таки геройски погибли Мазур и Лаврик? В Африке от рук чернокожих, как было в каком-то предыдущем романе или в Латинской Америке от рук латиносов, как здесь? А заодно, какая гибель произошла раньше? О таких мелочах, как...
Докатились. От "Трудно быть богом" Стругацких до "Нелёгкая жизнь богини" Истоминой. Посмеяться бы, да плакать хочется от такой деградации.
На мой взгляд, самый плохой и неудачный роман всего цикла. Неважно даже, что эта книга отнюдь не самостоятельная единица, но лишь пролог к следующей\следующим. Просто всё очень плохо. А более добавить нечего.
Каюсь. Прочитав 2-3 последних произведения автора, думал: "Всё, исписался Бушков". Но этот роман - в нём Бушков почти достиг своего прежнего уровня. Не без шероховатостей, конечно, кое-где повествование чрезмерно затянуто, кое-где нужно знать на зубок все предыдущие романы серии, чтобы понять, о ком\о чём идёт речь - а пояснения-ременисценции отсутствуют начисто. Многовато опечаток, видимо, в целях экономии издательство должности редактора и корректора упразднило. Но всё равно, вполне...
Третий подряд провальный роман Корнева, многовато. Даже с трудом верится, что это тот самый автор, который создал сагу о Приграничье и первые три книги серии о Мертвеце. Долго, нудно, неинтересно. Всё произведение состоит из отдельных, плохо связанных друг с другом эпизодов. Не роман, но песня кочевника: "Куст вижу, куст пою. Суслик вижу, суслик пою." Хорошо, куст, хорошо, суслик - а дальше то что с ними произошло, какую роль они играют? Да никакой роли они не играют, и что с ними...
Собственно, никакая это не фантастика, обманули автор\издатель. Борис Натанович Стругацкий объяснял своим ученикам, что фантастику следует писать только в том случае, если фантастическое допущение является необходимым элементом конструкции. В "Резонансе" же такое допущение является неким лёгким флёром, что есть оно, что нет - без разницы. Предположим, что действие происходит не на курсах, где учат управлению сверхэнергией (ну и названьице!), но в школе МВД, ФСБ, Армии и так далее. Что изменится? Абсолютно ничего. Герой накладывает длани на чайник, и тот закипает. А если бы героя учили на монтёра? Пара минут возни с отвёрткой и изолентой, проводка восстановлена, чайник кипит. Различий не наблюдается. И так далее и так далее, фантастика в романе дело смутное, далеко не обязательное и даже излишнее. А то, как герой произведения ест, пьёт, выслушивает насмешки, дерётся и учится - кому как, а мне абсолютно неинтересно.
Не уверен, куплю ли я следующую книгу Корнева. С одной стороны, ещё жива надежда, что спад у автора временный, будет подъём. С другой стороны, имеет место быть сильное подозрение, что Корнев как автор очень неплохих произведений кончился. Тем более, что роман явно задуман как первая книга серии, а продолжения не могут быть лучше первой книги. Ну, тут уж без меня.
Для Иртеньева - чрезвычайно слабо. Собственно, книга состоит в основном не из его стихотворений, но из рисунков Бильжо. Рисунки подчёркнуто примитивно-детские, "точка, точка, запятая, вышла рожица кривая". Иртеньев лишь время от времени комментирует в рифму нарисованное.
Мнение прямо противоположное мнению Tony V. Если по пятибалльной шкале оценивать романы этой серии, то: первые два - безусловные 5, третий - то ли 5- то ли 4+ (вторая часть "Костяного дракона", которой не было в первоначальном варианте "Свиты мертвеца" и сделана явно для объёма - абсолютно лишняя и смотрится как на корове седло). А для двух последних романов, "Поводырь мёртвых" и "Губитель живых" и единицы много. В сущности, кроме бесконечного потрошения...
На мой взгляд, у произведений Зыкова три недостатка: 1. Гладкий, но абсолютно безликий язык 2. Отсутствие собственных идей, всё заимствованное 3. Автор понятия не имеет, куда ведёт и как закончить произведение. Все его серии фактически отмечены знаком "продолжение следует". В общем, гораздо лучше Головачова, но гораздо хуже Корнева. По пятибалльной шкале твёрдая тройка, не меньше и не больше.
М-да... Почти наверняка это не творчество "лит. негра", но автора, чьё имя представлено на обложке. Просто постарел Бушков, исписался. Уже ни задора ни фантазии. А жаль.
Рад, что "Свита мертвеца" будет теперь доступна не только в интернете, но и в печатной форме. Что ж, вкратце. Корнев, безусловно, один из лучших, если не самый лучший из современных писателей-фантастов. А трилогия о мертвеце, на мой взгляд, - лучшее из всего, что он сделал.
Не знаете, что почитать?