Если бы я не бегала сама, то бросила бы на середине. Местами ну очень скучно, хотя, возможно, в этом задумка автора - книга как марафон в противовес легко читаемому захватывающему "спринту"?)
«Час разговора с профессионалом заменяет пять лет обучения на факультете журналистики», – утверждает в предисловии к книге «Акулы интервью» ее автор Евгений Криницын. Собранные в ней 11 мастер-классов, в таком случае, эквивалентны 55 годам на студенческой скамье. Не могу сказать, что весь объем материала полезен: есть как и авторские лайфхаки, так и моменты откровенного самолюбования звезд жанра интервью. Но сборник, все же достоин прочтения.
Лучшее обучение для журналиста – это чтение текстов других журналистов. Если эти тексты сопровождаются авторскими комментариями – их ценность возрастает вдвойне. «Реальный репортер» Дмитрия Соколова-Митрича – главного «русского репортера» – это 15 статей, выходивших с 2000 по 2011 год, и размышления о профессии. Книга имеет и практическую ценность благодаря множеству советов опытного журналиста, и историческую – как срез основных событий первого десятилетия XXI века.
Редактор обновленного «Секрета фирмы», который успел поработать во всех уважаемых российских медиа, в формате 14 уроков делится секретами создания Историй. Много понятных, четких рекомендаций по сбору материала, эффективной коммуникации, организации рабочего процесса, композиции, редактуре и «продаже» материала читателю. Книга полезна и тем, кто находится на старте, и тем, кто уже исчисляет написанные тексты сотнями тысяч знаков. 10 из 10
Горбатая лысая карлица с красными глазами, сиамские близняшки, мальчик с ластами вместо рук и ног, ребенок со способностью к телекинезу - персонажи одной из самых захватывающих книг о детстве и семье, которую мне приходилось читать. Книга называется «Любовь гика» - не того гика, который носит рубашку с эффектом Доплера, а гика в его первом значении - ярмарочного урода, отгрызавшего курам головы на глазах почтенной публики.
Мама-гик и папа-владелец шапито производят на свет пять «причудок» -...
Мама-гик и папа-владелец шапито производят на свет пять «причудок» - так они ласково называют своих детей. Им не надо глотать огонь или подниматься под купол цирка, они уникальны и потрясающи сами по себе. Для этого, правда, приходится поэкспериментировать с запрещенными веществами, радиоактивными элементами и психоделиками - но кто сказал, что будет легко?
А теперь забудьте все, что узнали, - это замануха, хрустящая обертка из цветной фольги. Под ней не будет ни чупа-чупса, ни жвачки для ума. Это не «Люди Х», не «Фантастическая четверка», этот леденец - со вкусом чеснока. Необычные дети - совершенно обычные, хоть один из них двигает предметы силой мысли, а другой своими мыслями ведет за собой толпу. У них, как у всех, есть страхи, секреты и маленькие скелетики в шкафу. Детство в классической литературной традиции - потерянный рай, а дети - «будущее человечества», живое воплощение невинности, безгрешности и красоты. Но в реальности детство - это и необузданность, и прощупывание границ, и вспышки зависти, ревности, гнева - первые, потому особенно беспощадные... И столкновение с реальностью, которая зачастую не как в мультиках Диснея, а как в сказках братьев Гримм. Регулятор контрастности тут, конечно, выкручен в положение выше среднего, но ровно настолько, чтобы все стало более заметным, но не потеряло реалистичности. Поэтому белый тут так же ослепителен, как мрачен черный, и книга все-таки о любви - в этом название нас не обманывает!
Роман не идеален: есть потрясающе захватывающие части, есть затянутые. Но он определенно дает плоды для размышления, поэтому я рекомендую его к прочтению!
Ходит по сети классный ролик про психоаналитика, у которого на любой вопрос был емкий ответ из двух слов: Stop it! Боишься, что тебя заживо закопают в коробке? Stop it! Не переносишь лифты? Stop it! Жаль, автор книги «Замок из стекла» не попала к нему на прием. Возможно, 2 простых слова избавили бы мир от этого оплота графомании объемом в 400 страниц.
На задней обложке романа Опра, которая когда-нибудь может стать президентом, обращается к нам: «Секреты порождают стыд. А стыд, в свою очередь, порождает барьеры, которые мешают нам принять и полюбить себя…». Чтобы полюбить себя, Джаннетт Уоллс - женщина, которая стыдилась родителей, решила рассказать историю своего детства.
На первых 100 страницах она обваривается кипятком, выпадает из машины, копается в мусоре, ест маргарин ложкой, спит в картонной коробке, поджигает сарай и наблюдает ссоры своих родителей. «Не мы такие, жизнь такая». Мама - художница, папа - идейный «тунеядец». А дети растут, как сорняки, познавая жизнь, не отретушированную родительской заботой.
Что не так? Из этой фактуры могла бы получиться блестящая история в духе «Капитан Фантастик», но автор так увлекся подробностями, хронологией всех своих переездов и передряг, диалогами и деталями, которые не дают повествованию ровным счетом ничего, что читательское внимание рассеивается. Мы начинаем тонуть, а автор не спешит бросить нам спасательный круг. Здесь не появляются новые герои, не дается право голоса ее сестрам и братьям, родителям, нет даже ее собственной рефлексии - как она спустя время оценивает эти события, в чем видит их смысл.
На нас просто вываливают эпизоды, один за другим. «А еще вот это было! И вот это. Расскажу-ка еще один свой секрет»… Хочу ли я помочь Джаннетт Уоллс полюбить себя и избавиться от стыда? Нет, больше всего мне хочется сказать: Stop it! Пожалей своих читателей, пройди литературные курсы, в романе должен быть конфликт, где он? А если ты действительно жаждешь избавления от стыда - попробуй не прыгать в такси, когда видишь свою маму, которая копается в мусорке, как ты сделала в первой главе. Прими ее такой, расскажи о ней своим близким, и, может, не захочется писать роман?..
Скажу сразу, что мои кулинарные способности, мягко говоря, не выдающиеся. Да и ритм жизни молодой мамы не позволяет стоять прикованной к плите круглые сутки, поэтому стараюсь выбирать рецепты простые и неэнергоемкие.
Именно поэтому глава о питании детей от года до полутора вогнала меня в состоянии депрессии.
Никогда не знала, что гречку для детского питания нужно варить 1 час, а овсянку - 2 (то есть, чтобы покормить дочь овсянкой, надо проснуться в 5.45!), что детям полезны "слизистые" супы, готовящиеся как раз-таки на основе отваров каш (перловый суп варится 4 часа и заправляется кипяченым молоком и сырым желтком). Это из разряда открытий.
Был еще и шок. К примеру, от целой группы рецептов крупяно-овощных супов на молоке: цветная капуста варится в воде до мягкости, вынимается, в капустный отвар добавляется манная крупа, варится еще 15 минут, потом все смешивается и заливается горячим молоком, суп подается со сливочным маслом. Не уверена, что сама решусь это попробовать (как-то купила пюре из шпината в молоке "хипп" и выкинула все содержимое банки в мусорку, ибо это не съедобно - ребенок отказался это даже пробовать).
Отдельные рецепты привели меня к окончательному сознанию собственной беспомощности в плане обеспечения ребенка здоровым питанием. Констатирую, что мне не хватит терпения мять ягоды деревянной ложкой, вываривать отжимки, процеживать отвар, на нем не менее 1,5 часов варить кашу, вливать сок и кипятить (вот написала, вроде ничего страшного - но это ж надо прям собраться;)))
Не совсем понятно, на сколько порций рассчитаны рецепты: когда надо взять 1 кг картофеля, 2 литра молока, или, к примеру, 800 г свеклы - , на какого ребенка это рассчитано?!
Но в целом, книга полезная. Для себя все-таки нашла приемлемые блюда. Ну и цена в 50 рублей радует.
отличная книга! полностью оправдывает свое название. сейчас здравомыслие действительно можно сохранять только будучи подкованным и информированным, а здесь мы находим ответы на большинство интересующих вопросов.
охвачены все аспекты развития ребенка с рождения и до совершеннолетия, поэтому книга пригодится очень долго! а расшифровка анализов - необходимая и во взрослой жизни тематика.
книга очень понравилась: удобно структурирована по темам, много ярких иллюстраций, запоминающихся стихов. и приятная цена, что немаловажно.