| Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
| Апостолы рок-н-ролла | +24 |
| В Питере жить: от Дворцовой до Садовой, от Гангутской до Шпалерной. Личные истории | +17 |
| Самый кайф | +7 |
| Темный альбом | +6 |
| Живые, или Беспокойники города Питера | +5 |
Не знаю почему, но эта книга проассоциировалась у меня с Пелевиным. Три автора — три рассказа, как три составляющих произведений Виктора Олеговича: философия, действие, образы.
Александр Секацкий — философия. Очень высокая концентрация философских рассуждений и описаний, разбавленная действом лишь фрагментарно. Тяжело читать такой плотный поток «работы для ума», ум начинает быстро уставать.
Наль Подольский — действие. К стыду своему, только тут открыл для себя этого писателя. Интересный...
Рассказы о ярких представителях культуры Питера конца прошлого – начала нашего века от хороших писателей.
От кого: Павел Крусанов, Владимир Рекшан, Андрей Хлобыстин, Наль Подольский, Сергей Коровин, Сергей Носов.
О ком:
Георгий Ордановский — лидер группы «Россияне». Пропал без вести, а через 17 лет признан судом умершим.
Виктор Цой — лидер группы «Кино». Погиб в автокатастрофе.
Майк «Майк» Науменко — лидер группы «Зоопарк». Умер при невыясненных обстоятельствах.
Андрей «Свин»...
Очень красивая книга в плане оформления. Яркая и нестандартная. Много иллюстраций и просто приятно листать.
Краткие биографии о тех, кто взял чёрную музыку и сделал её белой: из блюза в кантри и их производные. Имена, в основном, мало известные, но есть и несколько глав о легендах. Странных глав.
Например, автор почему-то сделал акцент на том, что биография Пресли нам навязана и всё было не так. Даже привёл два примера, в которых вообще ничего сенсационного, а просто описание незначительных...
Какой же это бред! Такого облома я ну никак не ожидал. Местами такая ахинея, что хотелось просто сжечь эту книгу. Дочитать смог только из-за копипаст других источников.
И ведь автор — известный в музыке человек. А в тех местах, где он рассуждал о роке, было стыдно за такое фуфло.
Утверждение в начале о том, что мировой рок-н-ролл стартовал благодаря Гагарину и СССР, сразу насторожило о качестве изложенного материала. Как оказалось, насторожило не зря. Потому что, со слов автора, рок в СССР...
Как-то раз на спор я переслушал всю дискографию Стаса Михайлова. С тех пор периодически возникают размышления: что притягивает людей в подобной музыке? Ну ладно Михайлов — можно найти объяснения, но вот как можно получать удовольствие от «русского шансона», а точнее — блатняка?
И вот случайно на «Лабиринте» мне попалась на глаза эта книга и я решил попытаться понять. К тому же, к книге и музыкальное приложение есть (в данный момент выключаю Градского и включаю этот диск, а точнее — «концерт»,...
Книга для того, чтобы понять эволюцию мировой рок-музыки на конкретных примерах и именах. Для общего развития — самое оно. Ничего лишнего и только самое интересное о значимых именах и альбомах. Краткая история 50-ти лет великой музыки, изложенная в оптимальном формате.
Но не рекомендовано читателям со слабой волей и психикой. Основной фундамент и двигатель мировой рок-музыки это: эпатаж, гениальность, самомнение, тонны наркотиков и бухла.
Это трилогия из «кайфов», выходивших ранее.
1988 год — «Кайф полный». Это когда начало «Санкт-Петербурга». Когда юность и взлёт. Когда спорт, бухло и рок-н-ролл. История становления русского рока и первые его шаги.
1999 год — «Кайф вечный». Юность прошла и слава первых тоже. На сцене другие герои. Силы уже не те, но зато есть имя, уважение и недавняя история. Это жизнь после звёздной славы и взрослая жизнь среди бестолковой молодёжи.
2007 — «Кайф плюс». Грустный постскриптум старого...
Чем больше читаешь о героях юности, тем больше «остается осадочек» от осознания того, что «всё не совсем так, как думал всю жизнь». Наивно — да, но эта наивность появляется только если «посмотреть на предмет». Если не останавливать на этом своё внимание, то оно так и пробудет в тебе безОбразным пятном, а не наивностью.
«Посмотреть на предмет» можно один раз и принять впечатление от первого взгляда, а можно сделать это несколько раз, и составить своё. И вот когда не впервые читаешь об одном и...
Это сторона группы, о которой большинство слушателей даже не вспоминают. Менеджмент, финансы, юриспруденция. История о том, как битлов погубили деньги. Именно деньги, а не их жадность к ним.
Первая часть книги про Брайана Эпштейна — менеджера группы, который нашёл оптимальный к ним подход и некоторое время смог их вести в нужном направлении, выведя к мировой славе и статусу богов.
Вторая часть — это крах «империи»: раздор и развал. Финансовые проблемы, судебные тяжбы. Самих Beatles там...
БГ, Майк и Цой — три кита «русского рока». Три основных ориентира начала эпохи: Майк — ум, Цой — харизма и середина (оптимальное сочетание ума и харизмы) — БГ. От них пошло всё основное, что было позже, они охватили всех и всё, в начале пути периода музыки, именуемое «русским роком». И пусть на протяжении всей книги Рыбин (автор — основатель группы Кино вместе с Цоем) пытается втолковать, что они трое не «русский рок» — это сильно тонко для осознания «с ходу». Они, может, и не «русский рок», но...
Давно нравится мне «Секрет». Леонидов же, скорее, вызывает нейтрально-уважительные эмоции. Он профессионал и всё, что касается музыки, делает качественно. Думал, в книге будет подробнее про группу, но оказалось, это чтиво для почитателей именно Максима. И всё бы ничего, но:
Скучно. Рассказчик из Леонидова никакой. Даже интересные истории выглядят скомканными. (а особенно на фоне только что дочитанного Охлобыстина)
Корявенько. Леонидов не писатель — это очень заметно. Внезапные перескоки с...
Давно уже смотрел фильм «Неваляшка» с Деревянко в главной роли. И потом несколько раз вспоминал его (фильм), пересматривая «ДМБ» или «Даун Хаус». Очень уж в них диалоги похожи: вот эти уникальные и узнаваемые интонации от Охлобыстина. Но Кинопоиск и Википедия говорят о том, что Иван Ивановича в создателях «Неваляшки» не было и оставалось недоумение. А вот во время чтения, всё встало на свои места:
…Сидит, пьёт много кофе, курит сигареты «Данхилл» и ещё успевает с Кыссой посплетничать. В...
Никогда не был почитателем группы «Санкт Петербург». Просто знал, что они есть, а слушать не слушал. Не знаю почему. В книге «Бронзовый рок» (сборник про рождение русского рока) понравилась глава Владимира Рекшана (основателя «Санкт Петербурга): интересны и содержание, и язык, которым написано. Решил продолжить знакомство с литературным творчеством Владимира Ольгердовича и не пожалел. После этой в «туду-лист» добавились ещё несколько книг автора.
Ну а в «Ленинградском времени» главный герой...
После каждой новой книги Виктора Олеговича начинаются споры «тот или не тот». Без сомнений — тот. И очень даже.
Всё полностью в знакомом и любимом стиле, разве что перебор со «сфинктерными углублениями», но в такие времена живём. А уж кто как не Пелевин тонко чувствует настоящее и ещё лучше — будущее.
Да, всё будет (если уже не есть) так как написано в романе и скоро. Зика-три, заговор производителей гаджетов, таргетированый смысл жизни, разнообразие гендерных определений и прочие...
Писал уже про Цоя, что не понимаю его легендарности. «Обычный» музыкант андеграунда начала 80-ых, удачно влитый в струю коммерции к их концу. При должной раскрутке много кого из ленинградского рок-клуба можно было возвести до легенд, но Кино с продюсерами повезло больше всех.
Величие Майка понятно больше — он делал себя сам и являлся гуру русского рока. Он и БГ стояли у истоков популяризации подпольного течения. Только ему в конце-концов стало «всё равно» и его гений утонул в спиртном.
Майк...
Это как Гришковец, только меньше образности.
Или даже так: как Гришковец, только гораздо проще. В смысле Гришковец он ведь типа простой русский мужик, только театрал ещё, а Новожёнов он просто простой русский (на самом деле нет) мужик. И в книге это очень видно.
Ну и по формату мыслеизложений тоже показательно: Гришковец писал в ЖЖ, Новожёнов в ФБ (есть даже раздел в книге копипасты от туда, но он небольшой, в отличие от гришковцовых книг — копипаст из ЖЖ). Формат этих сетей подразумевает...
Сухое изложение фактов о дискографии the Beatles потреково. Читается нудно, но второй линией прослеживается распад группы. Тут он показан через работу в студии. Оживление возникает, разве что, к концу книги, когда речь заходит об «официальных новых альбомах», изданных в 90-х: «Live at the BBC» и три тома «Антологии». Вот в них «детальный разбор» интересен, даже захотелось переслушать.
Больше о книге сказать нечего, а о творчестве группы говорить бессмысленно.
Запомнился один эпизод,...
Много лет уже «Даун Хаус» является одним из моих самых любимых фильмов. Шикарные диалоги, образы, сцены. Наверное, трудно повторить такое настроение в кино, а в литературе, оказалось, можно.
Точнее, «Песни созвездия гончих псов» идеально легли на мотив этого фильма. Не сами по себе, конечно, а при лёгком усилии воображения. От этого текст играет красками, невидимыми тому, кто не смотрел охлобыстинского «Идиота», но начал читать эту книгу. А вообще, может это и лишнее.
Ещё местами очень...
В начале двухтысячных на «Нашем радио» была передача «Летопись». В той передаче рассказывали об альбомах, преимущественно, русского рока. Рассматривали их как исторические события на фоне происходящего в стране. Брали интервью у участников записи. Передача просуществовала пару лет и закончилась.
А потом сценарист той передачи (ныне пресс-секретарь «Машины Времени», «Оркестра Креольского Танго», «Нюанса», «Браво», «Воскресения», «Крематория», «The Matrixx» и Петра Мамонова) Антон Чернин...
Есть на «Лабиринте» замечательная штука — книги в подарок к основному заказу. Например, набираешь книг на 2 тысячи, и ещё на 500 рублей из ограниченного списка выбираешь. Вот этот выбор он сложный самый: книг там много, а нормального мало. Бывает, конечно, попадается прям нормальное, а бывает, что берёшь кота в мешке, ориентируясь на знакомые фамилии :)
Никогда не был поклонником Марлен Дитрих. Более того — даже не мог назвать фильмов с её участием. Знал только, что это мировая легенда эпохи...
Продолжаю постигать всяческие мемуары и былые воспоминания о «русском роке». Интересно сейчас это всё читать, после того как «переболел» уже. По-иному воспринимается всё и переслушивается.
Эта книга — сборник текстов разных лет человека, стоявшего у истоков группы Аквариум. И если у Троицкого подобное читалось с интересом, тот сейчас такой формат заходит уже не так хорошо. Но это только моё личное мнение, и если бы эту книгу читал до Троицкого, то, возможно, восприятие было бы другим.
По...
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Особые белые ночи. Улицы — линии. Невероятное множество архитектурных деталей и нюансов. Хандра. Вечная пасмурность и традиционно немытые окна в городе-окне.
Живи ещё хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.
Сопротивление к переменам. Возвращение к истокам. Борьба с попугайским новым ради священного и величественного старого.
Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Бесконечная реинкарнация. На...
Скажу честно: я никогда не фанател от вокала Агузаровой, а Сюткин мне вообще не нравился. Кайф от «Старого отеля» я стал получать много позже, а об альбоме с Осиным и альбоме «Хиты про любовь» узнал не так давно. В Браво я врубился с «Перекрёстков весны» и окончательно подсел на «Евгенике». Потом 10 лет перерыва и крутые «Мода» и «Навсегда». А совсем недавно волшебнейший новогодний анплагт.
Браво это такая группа, которая растёт от альбома к альбому не только профессионально, но и...
В информативном плане интересно, хоть и встречаются повторы того, что читал уже раньше. Сам формат книги тоже интересный: впервые вижу книгу с интернетовским форматированием, а не с обычным книжным. Читается легко и с удовольствием. Лучше узнал некоторых героев детства и юности, но так чтоб существенно поменялось о ком то мнение — нет.
Но что огорчило, прям ведро дёгтя в бочку мёда, так это отвратительнейшая халтура в плане иллюстраций. Это же тупо фотографии пропущенные через фильтр фотошопа...
Глупее книги (в понимании «книги») я ещё не читал. Структура книги, её наполнение и ценность/интересность информации воспринимаются как скрежет пенопласта. А ещё кривые фразы, необработанные интервью, вода. Если выделить действительно важное или хоть как-то значимое, если удалить десятки повторов, то книга «полегчает» процентов на 60 точно.
Построение текста у автора такое: Заголовок, описывающий о чём следующий блок текста. За ним вступление от автора с пересказом основной сути этого блока...
Сначала мне эту книгу посоветовали сразу два человека в интернетах. Потом я узнал, что по этой книге выходит сериал. Ну и решил, что попробую потреблять их одновременно. В итоге сериал ещё на половине, а книгу вот дочитал. Ну и могу с уверенностью сказать — книга лучше. Да — в сериале есть интересно снятые сцены, и сюжет, вроде как близок, хоть и адаптирован для тв, но всё же.
Очень понравилась основная идея книги. Вот это противостояние старых и новых богов. И очень понравилась технология...
Не знаете, что почитать?
