Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Родителям. Как быть ребенком | +10 |
Меня называют Капуцином | +3 |
Поселок на реке Оредеж | +2 |
Енотик идет в детский сад | +1 |
Ни мне, ни ребёнку книга не понравилась. Истории идут из негативного ключа - "енотик не хочет вставать, не хочет есть, не хочет делиться" и т.п. Купили одновременно 2 книги про садик (вторая "Катя Хвостикова идёт в детский сад"). Про Катю сыну очень нравится, просит читать каждый день по несколько раз. При том, что там на каждую страницу с картинкой полная страница текста, сын слушает от корки до корки (ему сейчас 2,3 года и до этой книги мы так много текста не читали). Про...
Внесу ложку скепсиса в череду восторженных отзывов. Не скажу, что мне не понравилось читать, мне было интересно. Но мне было интересно именно ЧИТАТЬ, а вот по окончании остался большой вопрос - а зачем вообще я это ПРОЧИТАЛА? Многие уже писали - в книге нет сюжета. Когда читаешь роман, ждёшь какой-то завершенности (есть же правила жанра!), какого-то смысла, морали. Здесь ничего этого нет. Такое произведение тоже вполне имеет право на существование, но это будет не роман, а "сборник...
Ну и напишу о несостыковках в сюжете, как в плохих американских фильмах, которые мне бросились в глаза, вдруг это прочитает автор книги и как-то учтет в следующих изданиях. Ощущение, что эти "наброски" написаны в разное время, и при "сборке" автор поленился состыковать временные моменты.
1. В первой части книги сказано, что бабка Марья умерла 8 лет назад. Во второй части книги (2 года "до") должно быть, что она умерла 6 лет назад. Но по сюжету во второй части Катя вспоминает, как "2 года назад" мать разбудила её, чтобы та шла к умирающей бабке. Сюда же ещё одна несостыковка. Если предположить, что автор забыл исправить из своих прежних набросков этот момент о смерти бабки, и считать, что она умерла всё же 6 лет назад, а не 2 (об этом в книге много раз упоминается), то снова считаем. Ане и Свете "почти 7 лет" (в кавычки беру то, что в книге прямо встречается, потому что не везде возраст указан прямо, где-то читатель его "предполагает", и тогда, конечно, может ошибиться), т.е., когда умерла бабка им был почти год. При этом в первой части книги сказано, что Аня, Света и Саня родились уже после смерти бабки.
Поверьте, я это не выписывала и не высчитывала специально ради этого отзыва. Это всё "бросается в глаза" при чтении.
2. Ещё одна меганесоствковка! Сказано, что жена священника Татьяна крестила всех детей Комаровых, причём из-за Кати мать Комаровых с ней ругалась, а с остальными детьми смирилась. И сказано, что Татьяна пришла за Катей, как положено, на 40-день после рождения. НО!! Кате 14 лет, а священник женился на Татьяне и привез её в посёлок только 12 лет назад! И было Татьяне в тот момент 18 лет. Т.е. когда родилась Катя, самой Татьяне было 16 лет, жила она совершенно в другом месте и отца Сергия в глаза ещё не видела. - Автор, что?? Вообще образ Татьяны, единственный, не особо похож на реальный. По сюжету ей всего 30 лет, но представлена она минимум 40-летней. Конечно люди бывают разные по характеру, но межличностные отношения всё же сильно зависит от возраста участников. Ну не будет Олеся Иванновна, которая определенно старше Татьяны, ходить к ней "за советом". И история, когда Татьяна только приехала в посёлок и вылавливала детей из реки. Ну она тогда была 18-летней девушкой - сама почти ребёнок. Ну не могла она себя вести с детьми, как сварливая баба.
3. Ну и ещё один момент, который меня коробил всю книгу. Я сама выросла в посёлке на реке Оредеж. Правда, я из Сиверского, а автор пишет, видимо, про Вырицу. Уважаемый автор, Оредеж - мужского рода! Ни разу в жизни я не слышала, чтобы кто-то называл Оредеж в женском роде. И даже если этого не знать (хотя, как этого не знать, если автор говорит, что провела там 10 лет жизни), то по правилам русского языка это была бы ОредежЬ! Но он - это "он".
Закончить попробую всё же позитивной ноте, потому что написала критику не ради критики, а с надеждой, что автор обратит внимание на эти моменты (раньше в книгах писали адрес, куда можно написать автору - если б был, я бы написала лично, но его нет, потому - здесь). Так вот, в целом, читать интересно. Как выросшая в похожем месте скажу, что да, очень жизненно. И 90-ые как раз очень хорошо угадываются, хоть в некоторых отзывах пишут, что это не очевидно. Меня порадовала, что грубая картинка и грубая речь героев не вызывают отторжение при чтении - это заслуга автора. Сейчас много авторов, у которые чернуха - это некая бравада ("впихну побольше матов, буду выглядеть покруче"). Здесь этого совершенно нет (матов, в книге, нет вообще). Т.е. картинка грубая, порой даже отвратительная, жизнь жестокая, речь бранная, но тем не менее, это именно ЛИТЕРАТУРА, которую хочется читать.
Прекрасная книга! Очень полезна для всех повзрослевших родителей, которые начали забывать, что значит "быть ребенком". Юлия Борисовна Гиппенрейтер выступает, как составитель, а наполнение - это воспоминания, истории из детства многих известных людей - Марины Цветаевой, композитора Сергея Прокофьева, пианиста Святослава Рихтера, сказочника Евгения Шварца, физика Ричарда Фейнмана и многих других. В своих воспоминания они рассказывают, какие детские впечатления, какие слова или поступки...
Оформление книги приятное, бумага белая, хорошие чёрно-белые иллюстрации. Книгу рекомендую всем своим друзьям-родителям.
Прикрепляю фото страниц
Качество книги отличное, приятно держать в руках. Бумага мелованая. Иллюстрации на каждой странице. Получается такое литературно-художественное путешествие. По содержанию сложно что-то сказать. Хармса можно или обожать или не принимать его творчество вовсе. Иллюстрации, на мой взгляд, очень гармонируют с содержанием - такие же безумные и весёлые. Я читала и смеялась до слёз
Не знаете, что почитать?