Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Белые одежды | +8 |
Сердце пармы | +6 |
Игра в бисер | +6 |
Щегол | +2 |
Магический реализм по-пермски.
После небольшого погружения в мескиканскую литературу, решила прочесть роман А. Иванова и... нашла много общего!
Основанное на реальных событиях (покорение пермских земель московскими князьями, противостояние между русскими и вогулами=современными манси), «Сердце Пармы» буквально пронизано языческой мистикой: Сорни-най, хумляльты, ламии, боги «из земли», звери, слушающиеся человека, легенды и суеверия... Мир, совсем не похожий на крещеную Русь. И на фоне...
После небольшого погружения в мескиканскую литературу, решила прочесть роман А. Иванова и... нашла много общего!
Основанное на реальных событиях (покорение пермских земель московскими князьями, противостояние между русскими и вогулами=современными манси), «Сердце пармы» буквально пронизано языческой мистикой: Сорни-най, хумляльты, ламии, боги «из земли», звери, слушающиеся человека, легенды и суеверия... Мир, совсем не похожий на крещеную Русь. И на фоне глобального конфликта мировоззрений – истории отдельных людей, размышления о судьбе и предназначении каждого.
А какое удовольствие я получила от стиля повествования! Слова сплетены, словно кружево, и ни отсутствие логики в поступках некоторых персонажей, ни гиперболизированно мистические события не умаляют для меня этого великолепия.
P.S. В музеях Пермкого края представлены деревянные «пермские боги» - симбиоз христианских сюжетов и языческих традиций. После крещения пермской земли искоренить идолопоклонничество оказалось не просто, и местным умельцам разрешили делать скульптуры, но только с изображением православных святых. В таком виде они были более понятны людям, чем писаные иконы.
«Щегол» - нашумевший, причем дважды (в год публикации и в год выхода фильма) роман, которые некоторые считают главной книгой последнего десятилетия.
Масштаб произведения (более 800 страниц «убористым почерком») пугает и привлекает одновременно. Уже на 2-й странице страх объема проходит, а созданная Д.Тартт вселенная поглощает и очень отвлекает от всего остального в жизни.
Меня сразу подкупило подробное описание произведений искусства на выставке "Портретная живопись и натюрморты....
Масштаб произведения (более 800 страниц «убористым почерком») пугает и привлекает одновременно. Уже на 2-й странице страх объема проходит, а созданная Д.Тартт вселенная поглощает и очень отвлекает от всего остального в жизни.
Меня сразу подкупило подробное описание произведений искусства на выставке "Портретная живопись и натюрморты. Работы северных мастеров Золотого века", куда идут скоротать время перед посещением школы главный герой Тео и его мать. Кстати, на сайте artchive.ru можно найти статью "С картинками. Прогулка по выставке голландской живописи с героями романа Донны Тартт "Щегол" и посмотреть, какие картины смотрят герои.
После случившейся трагедии- новая порция восхищения от того, как автор описывает состояние мальчика, потерявшего мать. Кажется, именно так и чувствуют себя люди, потерявшие самое дорогое в жизни. Читала, многие психологи сошлись во мнении, что посттравматический синдром и поведение Тео, в том числе его кража произведения искусства, описан действительно очень правдоподобно.
Наконец, лично меня роман полностью покорил, когда началось подробное описание процесса реставрации мебели наставником Тео - Хобби: то, как испорченные куски "шератонов" и "хеплуайтов" обретают в его руках новую жизнь.
После этого ни стереотипное описание друга Тео Бориса и его отца - выходцев из СНГ, ни слишком подробное описание алкогольного и наркотического дурмана, ни излишняя детективность повествования и миллион случайностей не отпугивают.
Почему именно "Щегол"? Как и картина Фабрициуса, роман написан об относительности нашей свободы удивительно тонкими штрихами со множеством деталей. Каждый найдёт в нем "свою тему":
- становление личности, взросление человека и множество факторов, которые на это влияют;
- семья: что делает сообщество людей семьей и почему иногда совершенно чужие люди нам ближе родственников;
- дружба и любовь "на всю жизнь";
- отночмтельность "нормальности" человека и влияние общественного мнения;
- "что такое хорошо и что такое плохо";
- наконец, роль искусства в жизни человека.
Для меня, пожалуй, главными вопросами романа стали:
- "А что, если все твои решения, все твои поступки, плохие ли, хорошие – Богу без разницы? Что если все предопределено заранее? Нет, нет, ты погоди – над этим вопросом стоит пораскинуть мозгами. Что, если эта наша нехорошесть, наши ошибки и есть то, что определяет нашу судьбу, то, что и выводит нас к добру? Что, если кто-то из нас другим путем туда просто никак не может добраться?"
- "А не в том ли смысл всех вещей - красивых вещей, - чтоб служить проводниками какой-то высшей красоте?»
Однозначно, «никогда картина не вызовет двух одинаковых реакций, а у большинства не вызовет никакой реакции вовсе, но настоящие шедевры, они текучие, они уж сумеют просочиться тебе и в сердце, и в разум с самых разных сторон, совершенно необычным, особенным способом».
Ощущение, будто наконец вышла к озеру после долгого блуждания по лесу или сыграла финальный неожиданно мажорный аккорд витиеватой прелюдии И.С. Баха (да простят культурные люди такое сравнение).
«Игра в бисер» - одна из самых читаемых в мире книг. В то же время, говорят, только 10% дочитывают ее до конца. «Блестящий стиль», за который в том числе Г.Гессе награжден Нобелевской премией, ну ооочень сложен: помимо «высокого» слога в книге 10-ки таких разворотов, как на втором фото, а без деления...
«Игра в бисер» - одна из самых читаемых в мире книг. В то же время, говорят, только 10% дочитывают ее до конца. «Блестящий стиль», за который в том числе Г.Гессе награжден Нобелевской премией, ну ооочень сложен: помимо «высокого» слога в книге 10-ки таких разворотов, как на втором фото, а без деления мыслей на абзацы читать ой как нелегко.
Добавить к этому многослойность, глубину рассуждений на такие темы, как природа искусства и его значение в жизни человечества, перспектива единства западной и восточной философии, поиски «самости» в традициях психоанализа К.Юнга, колоссальная важность роли учителя и воспитателя - и перед нами шедевр, с первого прочтения возможно не совсем понятный, но очень волнующий.
«Игра в бисер» - о нас и нашем времени. Живем ли мы в фельетонную эпоху? Безусловно. Стала ли описываемая игра в бисер предсказанием появления интернета? Возможно. Законченная в 1942 году в разгар войны, эта книга - гимн миру, духовности и поиску «своего места» в жизни.
«Мы не должны убегать ни из vita activa в vita contemplativa (жизнь деятельная, жизнь созерцательная (лат.)), ни из второй в первую, а должны странствовать от одной к другой, чувствуя себя в обеих как дома и в обеих участвуя».
Даже если Вы далеки от науки, Вы получите колоссальное удовольствие от прочтения романа «Белые одежды» и размышлений на поднятые автором «вечные» темы. Любой может заблуждаться; важно понять, где истина, и найти в себе силы ее защищать.
«Ты можешь прожить долгую жизнь и даже отойти в лучшие миры, так и не узнав, кто ты – подлец или герой. А все потому, что твоя жизнь так складывается – не посылает испытаний, которые загнали бы тебя в железную трубу, где есть только два выхода – вперед или...
«Ты можешь прожить долгую жизнь и даже отойти в лучшие миры, так и не узнав, кто ты – подлец или герой. А все потому, что твоя жизнь так складывается – не посылает испытаний, которые загнали бы тебя в железную трубу, где есть только два выхода – вперед или назад».
Образ железной трубы – один их основных в романе «Белые одежды». В.Д. Дудинцев поднимает ряд важнейших тем: наука, любовь, религия, чувство долга, счастье, но главная – вечный конфликт добра и зла, осложненный господствующей в описываемое время идеологией.
Действие романа происходит в провинциальном научном городке сразу после сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина 1948 года, после которой в СССР официально взят курс на развитие «мичуринской агробиологии» в ущерб классической генетике. С подачи основателя и главного пропагандиста псевдонаучного мичуринского движения - академика АН СССР Т.Д. Лысенко генетиков пренебрежительно называют «вейсманисты-морганисты» (по имени ученых-родоначальников генетики: основоположника неодарвинизма А. Вейсмана и лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине Т.Х. Моргана). Пересматриваются учебные программы, проводятся массовые увольнения или переводы генетиков на другие направления. Несогласных «перепрофилироваться» арестовывают. Ужасает сам факт, а главное масштаб влияния политики на биологию – науку, основанную, казалось бы, на неоспоримых фактах.
На этом фоне разворачивается история превращения главного героя Ф.И. Дежкина из последователя прославленного академика-мичуринца в ярого приверженца «вейсманизма-морганизма».
В связи с его превращением особенно запоминается еще один часто повторяющийся в романе образ – песочные часы. В понимании главного героя это «графическое изображение нашего сознания... Верхний конус, который уходит в бесконечность, все время расширяется – это вселенная, мир, вмещающий все», за исключением индивидуального сознания отдельно взятого человека. «Нижний конус, который тоже в бесконечность уходит, у которого нет дна» – это человек. Другой человек может стремиться проникнуть через вход внутрь бесконечности его сознания, «посмотреть, что там делается. А дырочка узка», и ему никогда внутрь этого чужого «я» не протиснуться.
Именно благодаря этой сложности прочтения истинных мыслей и стремлений другого человека Ф.И. Дежкину удается играть роль «верного собаки» академика, в то же время продолжая дело великого ученого И.И. Стригалева, сосланного в ГУЛАГ, по выводу нового сорта картофеля. Оказывается, чтобы творить добро, иногда приходится скрывать правду. Главное – при столкновении с истиной найти в себе силы ее защищать, сохранить свои «белые одежды».
Но почему добру приходится так сложно? По мнению автора, множество людей поддерживает зло, потому что «главная причина всех бед человеческих – необоснованная уверенность в стопроцентной правоте», то есть нежелание мыслить критически, постановка веры выше знания. Помимо этого, людьми движет страх. Поэтому далеко не всем удается понять истину, и лишь единицам – остаться ей верными и устоять против опасности быть отвергутыми обществом, а в 1940-50х, когда происходит действие романа – быть осужденными и подвергнуться пыткам и арестам.
Единственными недостатками произведения, на мой взгляд, являются излишняя «детективность» повествования и неправдоподобно хороший конец. Критики также отмечают недостоверность при описании некоторых бытовых предметов и сцен. Возможно, кого-то может оттолкнуть сложность главной темы романа (научного спора) и ёмкие диалоги героев на философские темы.
Главное, после прочтения романа остается ощущение неизбежной победы добра над злом, стремление к нравственному росту и вера в то, что даже один человек может бороться со злом и многое изменить. В современном мире пропаганды ценности каждого человека и необходимости любить себя со всеми своими недостатками очень важно иметь идеалы. Именно такие идеалы можно найти в романе В.Д. Дудинцева «Белые одежды».
Не знаете, что почитать?