Великолепная книга. Особенно нравится то, что у автора нет перекосов вправо/влево - только факты и четкое повествование.
Читается очень интересно. Под конец начинаешь понимать, что Гевара был воистину Сверхчеловеком - 100%-я бескомпромиссность, полная самоотдача и сверх того, фантастическая сила воли, высочайший уровень образования и знаний.
Уже то, что издательство решило опубликовать в книге введение публициста (не ученого!) некоего В. Авдеева, "исследователя" скифов, славян и т. д. - околонациствующего любителя-расолога без какого-либо научного образования и степени), лютого антисоветчика по совместительству, говорит о том, что издатели даже не поняли, с кем связались. Данный "введун" Лапужа просто боготворит, называет гением, рассказывает, как автора притесняли (после ознакомления с книгой четко становится...
В целом книга неимоверно скучная, т. к. представляет собой нагромождение фактов, домыслов, терминов (которые нет никакого желания разбирать), и в целом какого-то ощущения правдоподобия совершенно не возникает. Вспоминается цитата Гюго, данная не книге и по другому поводу, но фразеологически очень точная - "монументальная галиматья".
1. Очень много допущений ("вероятно", "видимо", "кажется, "говорят, что", "В Библии, кстати, тоже сказано...", "считается, что"), которые опять же не подкреплены исследованиями. Уже одно это означает то, что автор склонен к фантазиям, подчас весьма бурным.
2. Много специализированных терминов, нигде не объясняемых, латинских названий, географических доисторических мест, обозначений типов рас, костей и т д.. Лезть через каждую страницу в Интернет, чтобы узнать, что означает очередной термин или латинское название, нет.
3. Много устаревшего материала, это видно даже неспециалисту (например, однозначно финно-угорское происхождение жителей центральной части России и смежных территорий).
Совершенно точно можно сказать, что первые 300 страниц можно вообще не читать, со стр. 304 начинается именно то, чему книга посвящена, но, опять-таки, автор некоторые свои домыслы выдает за истину.
Для меня лично за последние несколько лет это одна из самых бестолковых и бесполезных книг (а я книг по 50-100 за год да читаю), и, на мой взгляд, все, что о ней следует знать - это то, что был человек, который пытался объяснить превосходство одной расы/нации над другим чисто по биологическим причинам (без политики, к счастью). Разумеется, все это оказалось полной ерундой.
Как и "Неизвестная блокада", великолепный труд Никиты Ломагина.
Недостаток - серая бумага цвета газетной (хотя написано офсет) и традиционно для издательства "Яузы" слабенький корешок, который "гуляет". На чтении это не сказывается, книгу рекомендую всем.
Замечательная, нужная книга! Отчетливо показывается, что творил Ежов и ему подобные в 30-х годах. Почти все сопровождается документами со ссылкой на архивы (например, центрархив ФСБ). Только факты, нет фраз "видно, как прав был Сталин" или, наоборот, "Сталина справедливо считали кровавым тираном". Полностью беспристрастный взгляд, читателю представляются сухие протоколы, цифры, факты, но книгу скучной никак не назвать.
Огромная проделанная работа, спасибо автору.
Замечатальная книга, с массой ссылок, даны исчерпывающие ответы по каждому хрущевскому вранью. Хорошая полиграфия и прошивка.
Претензии только к странной компоновке шрифта, из-за этого книгу не очень удобно читать. Шрифт вроде и нормального размера, но расстояние между строками и буквами небольшое, есть ощущение некоей скученности, а высота шрифта сносок вообще не превышает 1,5 мм. Хотя снизу, сверху и внешне поля без труда можно было расширить, существенно повысив удобство читаемости.
В...
В остальном отличный материал, рекомендую к прочтению всем!
Отличная книга. Настоятельно рекомендую всем родителям.
Из минусов:
1. Очень тонкая бумага. С виду очень белая, шрифт на ней видно прекрасно, но если, не дай Бог, на бумагу попадет хоть капля вода, шрифт сразу размывается, да так, что след остается на другой стороне страницы и после высыхания не исчезает. Впервые такое вижу.
2. Странный корешок..Вроде как твердый. Но корешок довольно слабый - если одну часть книги положить на руку, другая будет безвольно висеть, вот прям норовит упасть. Старые советские книги разве что слегка провисали.
3. Есть...
3. Есть несколько принципиально спорных моментов относительно событий в СССР: "Подавление восстания рабочих в ЧСРР", "Курс на антисемитизм в 70-80-е годы" и прочие западные клише.
4. Следует понимать, что огромное количество материала автор почерпнул из интервью с теми, кто описан в книге, посему историческая достоверность таких бесед неизвестна. Тем более, что почти всегда интервьюируемые были нацистами.
5. Устаревший материал. Книга, если не ошибаюсь, была издана в 97-99 годах, с тех пор не обновлялась, это довольно грустно - столько событий по этой теме произошло в мире...
Из плюсов: он всего один. Но какой!
Это довольно редкий материал, есть огромное количество ссылок на архив Госдепа и иные ведомства, о которых не скажешь "Автор это придумал", и вот это самое ценное.
В общем и целом книга дает совершенно четкое и однозначное понимание, что происходило, происходит и может происходить. Именно поэтому я рекомендую ее к прочтению однозначно, вы просто поразитесь тому, как и в каких видах эта зараза расплодилась по всему миру.
Отличный перевод, хорошие иллюстрации. Давно присматривался к этому изданию (которое, к слову, месяца 3-4 назад в полтора раза дешевле стоило), приобрел и не разочаровался.
Тем не менее, издательство "АСТ" не было бы самим собой, если бы все обошлось без ошибок.
Только навскидку при чтении ребенку насчитали 4-5 ошибок (это мы только треть книжки прошли) - то буква пропущена, то перепутаны буквы. Безответственное отношение издателя к книге такой популярности.
Невзирая на то, что...
Невзирая на то, что некоторые имена собственные отличаются в переводе от знакомых многим по фильму Джексона (в конце концов, это ФИЛЬМ сняли по книге, а не наоборот), я рекомендую книгу всем, интересно будет и взрослым, и детям.