Zero. Обнуление | +4 |
Криптолог | +3 |
Дебютная постановка. Том 1 | +2 |
Профайлер | +2 |
Кровавый меридиан, или Закатный багрянец на западе | +2 |
Милая добрая книга, в которой банальные истины донесены до читателя в упрощённой форме лёгким языком и преимущественно в виде вопросов автора самому себе, предлагая читателю кажущиеся очевидными ответы - даже думать особо не надо.
Волею судеб страдающие тревожные люди, а мы сейчас все тревожные, собрались в одном месте, вынужденно познакомились и, как попутчики в плацкарте, рассказывают о себе. Тревожные люди добрые и сострадающие, поэтому помогают друг другу.
Добрая сказка со...
Волею судеб страдающие Тревожные люди, а мы сейчас все тревожные, собрались в одном месте, вынужденно познакомились и, как попутчики в плацкарте, рассказывают о себе. Тревожные люди добрые и сострадающие, поэтому помогают друг другу.
Добрая сказка со счастливым концом, немного наивная, но сказка и должна быть такой. Мы не одни, нас окружают такие же тревожные люди со своими проблемами. Бывает трудно попросить о помощи, но всё же стоит обращаться за помощью в трудной ситуации.
Книга понравилась, тёплая и сердечная, хотя всеобщего восторга не разделяю.
В середине немного завязла и даже отложила в сторону: описание однополой влюбленности тошнотворно, как и вскользь упомянутая стрельба по беженцам на северных европейских границах, - воспринимаются попыткой манипулирования эмоциями и отработкой повестки.
Но всё же дочитала, и окончание оказалось вполне достойным рассказанной истории про тревожных, но добрых людей. И в целом можно найти, о чём подумать. Плюс юмор автора!
"зачастую истории повествуют вовсе не о том, о чем кажется на первый взгляд"
Первая книга из серии про Пьетро Джербера, детского психолога.
Пьетро помогает детям и участвует в качестве эксперта в судебных делах, связанных с детьми, с насилием над ними. Дети не всё могут сказать, объяснить, не всё хотят говорить, не всё понимают, что с ними происходит. А если и говорят, как узнать: правда это или выдумки, и что из произошедшего с ребёнком стало причиной возникновения в сознании иногда очень причудливых образов. И мнение эксперта в таких ситуациях определяющее: именно от его заключения почти всегда зависит будущее ребенка и его семьи. Усыновленный мальчик из Белоруссии рассказывает странные вещи про новых родителей, сможет ли Пьетро понять его и помочь?
Девочка, усыновленная после пожара семьей из Австралии, выросла и вспомнила про ребёнка, закопанного возле сгоревшего дома. Воспоминания отрывистые, нечёткие, без конца и начала. Возможно, она убийца? И где её настоящие родители? Сгорели в пожаре? Чтобы разобраться в себе, Ханна Холл обращается к психологу, практикующему гипноз, и возвращается в Италию.
Одновременно странная и притягательная, очень много знает о самом Пьетро и о его пациентах. Вызывает острое желание помочь ей, спасти её и в то же время пугает своими действиями.
Пьетро втягивается в водоворот событий и ощущений, в котором прошлое и настоящее смешивается во что-то непонятное и болезненное, рушащее привычную жизнь. Сможет ли он помочь детям, ещё маленьким и уже взрослым? Сможет ли он помочь самому себе?
Интересный детектив, ненавязчивый психологизм, удачная попытка показать восприятие жизни с чужими родителями изнутри, глазами приемного ребенка.
Приключенческий боевичок с налётом мистики про подростков девяностых в бандитском Ростове.
О том, как тьма в прямом и переносном смысле накрывает страну, проникает в души людей, и что противостоять ей можно только с чистым сердцем.
Первая дружба, первая любовь, первые серьезные проблемы, предательство и всё это в декорациях разваливающейся страны.
Развлекательная книга, написана хорошим лёгким языком, интересно и быстро читается. Исторические факты, автор говорит, не менял.
Третья книга серии, но начала с неё. Итальянский детектив, главный герой - детский психолог или психотерапевт.
Небольшие отсылки к первым двум книгам есть, но без особых спойлеров, которые пробуждают интерес к предыдущим книгам.
Пьетро Джербер - потомственный детский психолог, психотерапевт, использующий гипноз. После событий предыдущих книг серии почти не работает, но тут берётся за одну девочку с плохими симптомами.
Девочка ведёт себя странно, в сознании и под гипнозом...
Девочка ведёт себя странно, в сознании и под гипнозом рассказывает про события из детства Пьетро, когда во время игры в прятки исчез пятилетний мальчик.
Откуда у девочки такие знания и кто, а, главное , зачем ведёт эту странную игру с Пьетро. Или это связано с потусторонним миром, который изучает пригласившая Пьетро няня девочки. Грозит ли главному герою реальная опасность и сможет ли он помочь девочке? Может быть, пропавший мальчик выжил и мстит потерявшим его друзьям?
Интересный детектив с небольшим итальянским колоритом.
Детектив о насилии над женщинами.
Не секрет, что очень часто женщины, дети подвергаются насилию со стороны близких, друзей, знакомых. Тем более, на вечеринках с алкоголем, когда женщина ведёт себя излишне раскованно или засыпает не на месте, а мужчина, наоборот, под влиянием выпитого становится агрессивен и теряет над собой контроль.
Зачастую насильники и убийцы живут обычной жизнью, в семье, с любимыми детьми, и на работе на хорошем счету, организованны и целеустремлённы.
Но всегда...
Но всегда ли неожиданно для всех открываются такие вещи? Точно ли не знают близкие о похождениях своих супругов, отцов, или закрывают глаза, а то и покрывают их в надежде на тихую и благоустроенную жизнь?
Не поэтому ли жена обвиняемого в насилии над своей самой близкой подругой работает главой попечительского совета женщинам, пострадавшим в результате насилия. Возможно, она пытается искупить зло, причиненные супругом. Ведь уже была одна жертва в их юности, убитая на выпускном.
А подруга, постоянно заигрывающая со всеми и провокационно одевающаяся, родившая без суда и переливающаяся на маленьких зарплатах. Устала от такой жизни, хочет улучшить её за чужой счёт?
А остальные друзья, приехавшие на вечеринку в честь годовщины окончания колледжа, ведь они все были на том выпускном.
Как разобраться в этом кошмаре, кому верить, и кто насильник и даже, возможно, убийца, - ведь вокруг были только самые близкие люди, которым доверяла на все сто процентов. С работы увольняют, требуя отказаться от мужа. Дочь отстраняют от учёбы и не допускают до экзаменов, откуда-то долги за обучение и дом. Что может сделать обычная безработная женщина с двумя детьми и долгами без помощи друзей, совсем не героическая и без дедуктивных способностей?
Сопереживаешь главной героине, преданной и предавшей, ощущаешь её растерянность в такой жизненной ситуации.
Довольно кинематографичный детектив-триллер про молодую женщину, бывшего профайлера ФБР и одновременно дочери серийного убийцы, и копа, пытающего разыскать останки своей матери, возможно, убитой этим маньяком.
Тела жертв не найдены, убийца многие годы в тюрьме в ожидании казни при действующем моратории, предлагает информацию о местах захоронений в обмен на общение с дочерью.
Дочь - кто она: жертва или соучастница, ребёнком завлекавшая женщин в руки к отцу. Живёт в одиночестве в пустыне, мучаясь от ощущения собственной вины или в поисках детских ощущений от многократно виденных смертей, ведь пустыня может хранить секреты вечно.
Как быть дальше, как жить родным убийц, ведь это их любимые люди. Куда деть эту любовь, память о самых близких, спрятанные под ужасом и отвращением от их поступков и постоянным чувством вины за невнимательность.
Невыносимо тяжело жить близким пропавших с запрятанной внутри надеждой на чудо. Неопределенность не даёт упокоить своих родных с миром, продолжить жить самим.
Согласится ли дочь убийцы впервые за многие годы встретится с любимым отцом и одновременно ненавидимым человеком? Чтобы помочь не только близким жертв, но и себе, смириться и принять свою жизнь.
Ведь дело серийных убийц в Америке зачастую живёт и отдельно от них, находятся повторители или соучастники, и нужно досконально разбираться в каждом таком деле.
Насыщенный триллер с детективной загадкой и манящими описаниями пустыни.
Неплохой детектив, в сторону триллера. Старое убийство, за которое осуждён молодой человек. Но семья, кроме брата, не верит в его виновность и много лет ищет доказательства, вовлекая в свою деятельность окружающих. Много персонажей: и киношники, и полиция, и адвокаты, и ФБР.
Как складывается судьба семьи, много лет пытающейся отстоять справедливость. Маниакальная зацикленность своей жизни на одной цели явно не способствует семейному счастью и успешной работе.
И тут во время...
И тут во время незапланированного отдыха погибает вся семья, кроме этих двух братьев. Что это - несчастный случай, убийство или самоубийство? Нашли они разгадку произошедшего или устали от бессмысленности попыток?
Очень интересный и кинематографичный сюжет, переживаешь за старшего сына, вместе с героями ищешь виновного, много событий для хорошего триллера.
Пушкин прекрасен: язык, сюжет, смысл - всё есть в его книгах, и нет ничего лишнего. "Всё гениальное просто" - эти слова как нельзя лучше подходят к его произведениям. Но черновики в музеях, современники Пушкина говорят о том, что эта простота и лёгкость добывалась тяжёлым и долгим трудом, многократными исправлениями и переписываниями, поиском нужных слов и выражений. В итоге - небольшие повести, каждая из которых - свой мир, своя история, герои которых так ясно предстают перед...
Сами повести очень хороши, отдыхаешь душой, когда читаешь, хоть и грустишь порой.
"Выстрел" - очень грустная повесть о том, как посвятить свою жизнь ожиданию мести: просто ждать благоприятной ситуации, по сути, не живя самому. Но благородство не позволило возложить жертву бесплодности своей жизни на обидчика, забрав в обмен его жизнь и счастье его любимой. Размышления о смысле жизни и о, порой, её бессмысленности напомнило "Героя нашего времени" Лермонтова, "Фаталиста".
"Метель" романтична и красива, её образ неразрывно связан с фильмом и музыкой Георгия Свиридова. Тоже судьба, последствия неосмотрительных поступков.
А до чего могут привести неосмотрительно брошенные слова - это "Гробовщик", немного свойственной тому времени мистики.
"Станционный смотритель" - как неосознанно жестоки бывают дети к любящим их родителям. Тяжело и, одновременно, легко простить предавшее дитя, если оно, конечно, вспомнит про тебя. Но своя жизнь не даёт времени даже на каплю любви и внимания, а одинокая смерть не знает слова "потом". И не зависит такое ни от времени, ни от обстоятельств, только от самих людей. О том же и написанная больше чем через век "Телеграмма" Константина Паустовского.
И "Барышня-крестьянка", конечно, тоже очень романтичная и тёплая история любви. И фильм наш прекрасен.
Мистическая октябрьская сказка к Хеллоуину, рассказанная большим псом. Тёплое доброе детское ощущение от книги.
Собака подружилась с кошкой и другими животными, живущими с людьми (или нелюдями), играющими во что-то. Но Игра не детская, октябрьская - Хеллоуин на носу, кто-то кого-то сжигает, кто-то кого-то убивает другими способами. Но книга злой от этого не становится.
Повествование пронизано аллюзиями: знакомые герои, путешествие в иной, но тоже знакомый мир, события, вызывающие ощущение дежавю.
Книга очень понравилась, уютное чтение мистического октября.
Ретродетектив с Анастасией Каменской и писателем Петром Кравченко.
Маринину можно читать, потому что это Маринина. Хотя в середине или поближе к концу показалось немного затянуто, но потом всё развязалось неожиданным образом. Хотя не очень неожиданным, предположение такое было с самого начала, и общий смысл книги таков, и так и завершилось. "Благими намерениями дорога в ад выстлана". Вторая книга подряд об этом, как намёк какой-то. Стоит задуматься.
Действие происходит и...
Действие происходит и здесь, в настоящем постковидном времени, и в советском прошлом - с 60-х по 80-е годы. Становление, изменение милиции с точки зрения кадров - от усиления по комсомольской линии активистами, зачастую даже без полного среднего образования, до Высших школ милиции и профессиональных юристов. Как невежество сотрудников влияет на раскрываемость преступлений, на качество следственной работы и, в конечном счёте, на людей, попавших в жернова правоохранительной системы, на осуждённых и их близких. Не секрет, что наказан не только и, в большинстве случаев, не столько осуждённый, но и его родные, страдающие от невозможности помочь, от разлуки, стояния в очередях в СИЗО с выпотрошеннными сигаретами и едой, пытающиеся всучить врачу лекарства и надеющиеся, что что-то всё-таки дойдёт до сына, мужа, отца.
Легко, обладая властью, собрать доказательства и осудить невиновного, проходящего и находившегося рядом. Гораздо труднее найти реально виновного и действительно подтвердить его вину. И начальству нужны отчёты и хорошая статистика. Да и деньги нужны.
Есть идейные люди, хорошие люди, грамотные и профессиональные, работающие за совесть ради помощи, справедливости. Надеемся, что их больше. Хотя в 90-е многие были выкинуты за борт. Каменской повезло с руководством, собиравшим в отделе профессионалов своего дела и, одновременно, честных людей. Но эта книга о других милиционерах, о том, как они жили и строили новую милицию, что смогли сделать и к чему это привело - на примере одной семьи.
Намерение Петра Кравченко собрать информацию для книги об убийствах работников советской милиции привело к расследованию убийства известного оперного певца пятидесятилетней давности. Убийство ранее было расследовано, преступник пойман и наказан, к современному моменту умер. Повторно убийство было расследовано Юрием Губановым, другом сына убийцы. Юрий выучился и стал очень хорошим оперативником, который как раз старается помочь людям и восстановить справедливость. Помогает ему отец, сотрудник кадровой службы милиции.
И вот - третье расследование Петра Кравченко, которое приводит к новым данным и опасности спустя полвека. Значит, дело не закрыто и преступник не пойман? Или кто-то мстит, но кто - родных ни у жертвы, ни у несправедливо осуждённого не осталось.
Есть моменты, над которыми можно подумать. И общий замысел книги тоже сводится к извечному вопросу о последствиях наших поступков, что допустимо делать для блага других, оправдывает ли цель средства. И об ответственности за свои действия, которая бывает в невыносимой форме, самой невыносимой из всего возможного.
Триллер, про современность. И даже не фантастика, и не антиутопия. Просто про настоящее, про то, в чём мы живём. И о чём все знаем. Но всё равно шокирующе, беспощадно оголяюще реальность.
Захватывающий с первых страниц сюжет не отпускает до конца книги, надеешься, веришь в чудо и, возможно, его получаешь. Но это же наша жизнь, возможны ли чудеса в нашей жизни, упустят ли свой шанс, свою власть, свои состояния владеющие миром. Да и к чему могут привести опьяняющая вседозволенность и абсолютная безнаказанность мнящих себя на вершине мира.
Тестирование национальной системы безопасности в нашем цифровом мире, насквозь просматриваемом и прослушиваемой, где даже бытовая техника шпионит за нами, а сами мы выкладываем на всеобщее обозрение свою жизнь.
Десять человек, отобранных из разных слоев общества, разного уровня интеллекта и имеющих разные профессии и образы жизни. Смогут ли они продержаться неузнанными месяц, когда все силы поисковой (или следящей) системы кибербезопасности будут искать их. Кто победит: человеческий разум или искусственный интеллект?
И почему одна из обнулившихся играет с системой и дразнит ищущих: даёт себя обнаружить и сразу исчезает. Вроде скромная девушка-библиотекарь, с личными и психическими проблемами. Не боится потерять награду? А она немаленькая - три миллиона долларов. И только ли в награде дело, или участница преследует иную цель, а всё это просто хитрый план?
И всё это очень интересно, хочется узнать, понять замысел и чем же всё это закончится. А сюжет закручивается, непредсказуемо и захватывающе.
Очень интересная книга, очень понравилась, сложно оторваться. Государство пытается защитить наши персональные данные, везде прописываешь согласия на их использование, но оно - государство - так безнадежно отстало, конфиденциальность стало просто красивым словом.
"А интернет тем временем потихоньку развивается единственным доступным образом, как и Вселенная, приводимая в движение не до конца понятными силами, неизменно расширяясь, вечно наполняясь новыми элементами, действиями и противодействиями, растет быстрее чем экспоненциально, сложностью системы соизмеряясь разве что с самим человеком. Последний шанс остановить или хотя бы попридержать эту экспансию имелся и был упущен лишь в момент его создания. После этого оставалось лишь взирать на него, принимать, наблюдать с бессильным благоговением — наблюдать как звезды, как вращение Земли, как устрицу, открывающуюся в полнолуние, чтобы дать полюбоваться на жемчужину."
Хроники неотложки с элементами детектива.
Врач неотложной медицинской помощи Эмма Стил со своими личными и семейными проблемами, комплексами и неуверенностью в себе, начинающимся алкоголизмом оказывается в гуще событий, происходящих в отделении скорой помощи, где она работает.
Увеличивается количество передозировок наркотиков, от которых не помогает обычное количество антидота. Погибает заведующий отделением. Само отделение переводят на аутсорсинг, а Эмме предлагают место заведующей. А события развиваются как снежный ком, отношение коллег к Эмме меняется, а тут ещё покушение на медбрата и странные движения вокруг самой Эммы.
Лёгкое быстрое чтение, детектив без особой интриги. Интересно описание будней неотложки, как спасают жизни. Отношения между героями поверхностны и развиваются стремительно, от любви до ненависти один шаг, как и наоборот.
Книга понравилась, на один-два вечера удовольствие гарантировано, в памяти вряд ли задержится, но продолжение я бы прочитала.
Действие помещено в 2037 год в соцлагерь - расширенный Союз. На этом фантастические допущения окончены. Хотя 2037 год простым совпадением не кажется. В остальном это детектив или триллер, шпионско-политический.
Анна Франсис соглашается пронаблюдать за экспериментом по отбору кандидатов в секретный проект и высказать свои профессиональные суждения за большой гонорар. А в условиях соцлагеря денег всегда недостаточно, товары и услуги некачественные, как водится. Хотя дело происходит в Швеции - центр Союза.
Сама Анна после предыдущего благотворительного проекта по оказанию гуманитарной помощи на границе Союза в Средней Азии страдает от депрессии и стрессовых синдромов, дочь её живёт с бабушкой, домой не возвращается. Психологическая и медицинская помощь сильно Анне не помогли, но, по крайней мере, она жива.
Детектив по образу "Десяти негритят": люди на острове погибают или пропадают по одному. Кто же убийца? У одного претендента пистолет, у другого - телефон. Действие развивается стремительно, не отпускает. В чём же смысл эксперимента, и чем он кончится? А чем должен был кончится? Таков ли был план? Ближе к концу книги понимаешь, в чем тут дело, примерно понятна становится и суть эксперимента. Однако выводы окажутся не совсем верными.
Интересная книга, быстро читается, вызывает сильные эмоции в отношении некоторых персонажей и способов управления людьми.
Очень приличный немецкий детектив.
Опера в Дрездене, новое видение старой постановки. Не все, понятно, согласны, митинги, протесты, угрозы. И тут под зданием театра находят тело пропавшей накануне женщины. Женщина пропала не одна, с восьмилетней дочкой. И сама женщина непростая, жена журналиста, пишущего острые статьи про людей, разоблачающего их пороки - тот пьёт, этот гей, а этот вообще изменяет.
Расследует дело комиссар Арне Штиллер, вышедший на работу с понижением после годового отсутствия из-за пьяной драки со вторым мужем своей бывшей жены. Заснял и опубликовал это, как водится, упомянутый журналист. Комиссара видеть особо никто на работе не хочет и не ожидал: кружку выкинули, кабинет заняли. Выделили место на чердаке, дали в помощницы старую алколичку Инге после третьего срыва, лет пятнадцать кочующую по отделам на самой примитивной бумажной работе.
При этом комиссар - Криптолог, а преступник оставляет числовые сообщения на телах и не только. Шифр не сложный, однако посыл уловить не получается.
Книга интересная, прочиталась на одном дыхании. Главные герои более-менее живые, каждый из них вынужденный отшельник, сорвавшийся и борющийся с зависимостью, и невысокого мнения о коллеге, отношения между ними потихоньку выстраиваются от нуля до рабочих. Инге, правда, такая супер идеальная оказалась для алкоголички в возрасте, но так даже интереснее.
Продолжения пока нет и вообще книг этого автора, переведенных на русский. Если выйдут, буду читать.
Следующая в цикле за Профайлером книга. Главный герой тот же, уже полицейский, участвует в расследованиях в качестве профайлера. Но удержаться не может в границах своей должности и пытается найти виноватых сам.
Параллельно занимается благотворительностью, закрывает собой убийцу от пули полицейского снайпера. И все эти люди вокруг него опять вовлекаются в преступления и скатываются в какой-то клубок, всё очень тесно взаимосвязано. Плюс инновационные методы психологической помощи.
...
Говорят же, что психиатры недалеко ушли от своих пациентов. Хотя в книге психологи, занимающиеся научной деятельностью, развивающие психологию и помогающие людям, но чувствуется, что тоже ближе к пациентам.
И убийства странные, как будто послания, кому и о чём - непонятно. В Китае очень необычные и красивые аттракционы - стеклянные тропинки вдоль скал, стеклянные горки и мостики над ущельями. Не так известно, что есть у них и подземные лабиринты, из которых только один путь и очень трудно его найти. Редко кому это удаётся, обычно посетители жмут на кнопку и их выводит персонал парка развлечений. Но есть люди, умеющие находить выход и даже на скорость, проводятся даже ежегодные соревнования. И вот в самой глубокой точке лабиринта находят убитого током человека. Как он туда попал? И как вышел из лабиринта убийца?
Через какое-то время другое убийство, ничем с первого взгляда не связанное с первым - разные незнакомые люди, разные места, разные способы убийства. Но что-то неуловимое, объединяющее их все, ощущает Фан Му - но один ли это убийца? И почему или для чего убиты люди?
Читается быстро и интересно узнать, чем кончится. Но с другой стороны, всё в какой-то момент становится очень странным и даже похожим на бред сумасшедших людей. Тут думаешь, нужно ли дочитывать: основные линии вроде понятны, виновные тоже, кажется, что автор не оставляет читателю выбора и простора для размышлений и домучивает книгу. Конец тоже будет странным, как и вся книга, пусть будет так, может, это вполне нормально для китайского менталитета.
Хотя Ящик Скиннера и несколько уступает Профайлеру, всё же достаточно интересен.
Интересно будет прочитать и следующую в цикле, будет ли повторение или всё-таки что-то новенькое.
Китайский детектив, второй из цикла, но у нас начали с него, третья книга тоже уже вышла.
Главный герой - студент юридического факультета Университета Фан Му, которого полиция привлекает в качестве профайлера. Прошлое его туманно и связано с преступлениями, описанными в первой книге. Но зато это прошлое заставляет его изучать преступления и делать выводы о личности преступника, что и привлекло к знаниям Фан Му внимание полиции.
Расследование серии убийств женщин ведёт Тай Вей, по...
Главный герой - студент юридического факультета Университета Фан Му, которого полиция привлекает в качестве Профайлера. Прошлое его туманно и связано с преступлениями, описанными в первой книге. Но зато это прошлое заставляет его изучать преступления и делать выводы о личности преступника, что и привлекло к знаниям Фан Му внимание полиции.
Расследование серии убийств женщин ведёт Тай Вей, по совету коллег привлекает Фан Му. Интересно, что в книге нет западных клише: серийный убийца, серийный маньяк, серийный убийства. Достаточно быстро по подсказкам Фан Му поймав убийцу, Тай Вей начинает расследовать жестокие и непонятные убийства на территории Университета, но Фан Му не высказывает прежнего интереса к расследованию, хотя знаком со всеми жертвами.
Достойный внимания интересный детектив, плотное повествование держит в напряжении, насыщенный и действиями, и размышлениями. Психологические объяснения поступков просты и логичны, практически как дедукция Холмса, без надоевших оправданий детскими проблемами. Кто убийца я поняла только к концу книги, хотя нужно отметить, что и подсказок никаких не было, всё узнаешь вместе с расследующими.
Первый детектив из серии Гленмор-парк. Предыстория серии про Зои Бентли, профайлера.
Серия убийств женщин, без сексуального насилия, убитых разными способами, что отсрочило обнаружение связи между убийствами. Расследуют детективы из участка Гленмор-парка Джейкоб и Митчелл, привлекая Зои Бентли. Зои здесь не центральный персонаж, а вспомогательный. Однако вносит свой вклад в раскрытие.
Детектив динамичный, преступник не на поверхности. Однако скорость изложения повлияла на наполненность, книга немного поверхностная, редко за какого героя переживаешь. Качеством отличается от трилогии про Зои. Но читать можно, достаточно интересно.
Отличная добрая повесть про детей и для детей, интересная и увлекательная, актуальная и сейчас. Переживаешь за маленьких героев, как они справятся с трудностями, кто им поможет.
Борю сделали вожатым второклассников, а он и сам не прям примерного поведения и отличной успеваемости. И погулять хочется, в футбол поиграть, а тут второклашки со своими проблемами. Что же с ними делать? Нужно попробовать занять их чем-нибудь, спортивными кружками, например, чтобы не сильно донимали. А чтобы свои не ругали, подтянуть и по учебе. Или подсказать? Сложный выбор. А за каждый выбор приходится нести ответственность.
И ребятишки уже свои, родные, без них - никак! К тому родители одной из девочек уехали в Африку, доверили Боре присматривать за дочкой.
Кормак Маккарти "Кровавый меридиан"
Книга о времени завоевания американцами юга Северной Америки, времени жестокости американцев, индейцев и мексиканцев.
Повествование необычное, потоком сознания. Несмотря на неоднозначный сюжет, сразу погружаешься внутрь, ныряешь в слова, текст, язык, поток сознания автора или его героев и оказываешься там, в раскалённой пустыне, среди грязных, пьяных и жестоких людей. Но при всём этом их жестокость не шокирует, она естественна и органична для этого времени, этого места и этих людей, а ты всего лишь часть повествования без собственного сознания.
Очень сложно во время чтения вынырнуть в обычную жизнь, ещё сложнее читать что-то иное - потому что часть тебя находится в книге, а её мир настолько реален, что не остаётся места для мира другого.
Малец, 14 лет, покинув семью, присоединяется к отряду американцев, завоевывающих для США южные земли, а попав в плен - в отряд наёмников, охраняющих жителей от набегов индейцев, при этом убивающих всех, с кого можно снять скальп для получения вознаграждения. Проходишь, проживаешь весь путь с мальцом, понимаешь жизнь этих людей.
Жестокость исторических реалий известна, поэтому в этой части книга открытием не стала, как, возможно, это было для ряда американцев.
Но сама книга что-то открывает в тебе, остаётся в мыслях, погружает в самоё себя - вглубь души, порождает уже собственный поток сознания.
Неизменныйспутник мальца - судья. Человек, но при этом непонятно, что же он такое. Познать живое через уничтожение, через уничтожение даже воспоминаний о живом. Все смертны и все умрём, поймать этот момент смерти или непосредственно участвовать в нём? Жизнь возможна только в своём собственном, личном мире, только так, как хочу и разрешаю.
Много мыслей про сущее, про жизнь, смерть, войну, место в мире, Бога и сущего, устройство мира.
Книга не оставит равнодушным, мне очень понравилась, особенно, ощущение после неё. Но очень своеобразная, не всем удается увидеть этот мир.
Триллер, экшен.
Стремительный боевичок, без особых затей и изысков, читается быстро. Какого-то сапиенса и изобретательности, как заявлено на обложке, не увидела. Автокатастрофа, военный морг, расследование, американские секретные службы. Не детектив, тем более не шпионский детектив, информация добывается активными действиями, драки, перестрелки, убийства, пожары. Главные герои - молодая женщина и взрослый (пожилой?) мужчина, но обошлись без романтики. Экскурс в детство в наличии, но тоже без психологии и философских измышлений.
Типичная основа для фильма - современного американского боевичка со спецэффектами.
Первый раз читала Горовица. Детектив в детективе. Интересный сюжет, увлекающий в чтение, хотя и не сразу (потому что кажется, что понимаешь, что будет дальше и кто убийца). Но тут происходит незапланированный поворот сюжета и первая половина книги читается как Агата Кристи. А дальше уже дочитываешь, чтобы понять, оправдались ли первоначальные предположения.
Язык приличный, изложение логичное, неожиданные рояли, о которых читателю неизвестно, в кустах не стоят, загадки две, и если одна разгадка ясна сразу, то вторую разгадать самостоятельно не получилось.