Солярис | +4 |
Книга "Солярис" Станислав Лем
439 руб.
Понравилось?
Старше 11 лет
Гимн переоцененности и недосказанности.
Спойлер.
Ок, уберем из сюжета Солярис.
Спойлер.
Ок, уберем из сюжета Солярис.
Положим, скрученного Кельвина с приступом тревожного невроза в, простите, дурку, доставляет фельдшер Моддард (зачем нам знать его имя? А «Прометей», а «Улисс», тщетно я впоследствии ждал «чеховского ружья»). Там, в бронированной капсуле- палате наш невротик-тюфяк встречает своих галлюционирующих товарищей по несчастью: нетрадиционной сексуальной ориентации Наполеона кибернетика Снаута и профессора- педофила (идеально) Сарториуса. Почему гей и педофил? Потому что Лем разбросал на это намеки относительно «Гостей». Сам Кельвин страдает от вины по утрате своей жены Хари, покончившей жизнь самоубийством. Затем он ее убивает, а затем уже очеловеченная Хари снова самоубивается, а затем ее опять убивают. Так. Потом Кельвин, вроде, решает сам самоубиться. Гибарян самоубился, Снаут забухал, Сарториус... а Солярис Бог его занет что с ним, «духовный целитель?» вопрашает аннотация нынешнего бумажного издания? Ага.
Потерял ли сюжет целостность? Ни на гран.
«А как же КОНТАКТ!», будут кричать и бить себя в грудь те, кто поставил 10. «Не ищем мы никого, кроме людей. Не нужно нам других миров. Нам нужно зеркало», ответит Лем. Контакт тут крутится между этими социофобами и самими собой. Точка.
А если серьезно- были ли гости в действительности? Доказательством материальности Хари послужили расчеты Кельвина положения Соляриса (что-то в это роде) в сравнении с теми же расчетами, выполненными машиной параллельно. Мол, если они сойдутся, значит Кельвин не бредит. Однако, в тот момент когда сам Кельвин посмотрел на ленту машинных расчетов, все эта идея рухнула, так как сравнение проводилось субъективно человеком с расстройством рассудка, и, неважно что и как считал сам Кельвин (ученый-психолог, ага). Ладно, Снаут якобы видит Хари, хорошо, но так считает сам Кельвин, сам Снаут якобы ведет себя как-будто Хари существует, однако игнорирует и не замечает её. Кто гости Снаута и Сарториуса? Однозначно мы сказать не можем, их не видно, но возможно слышно. А Гостья Гибаряна? Почему она не исчезла после его смерти? Хари, например, не может существовать без присутствия Кельвина, негритянка же ходит по станции как ни в чем не бывало. Были ли Гости в действительности? Был ли Солярис?
Что о самом Солярисе?
«Зародыш Бога», говорит нам Кельвин. Неизвестная черная чача, говорю вам я. Классическое «твое слово против моего», Лем не сказал/доказал обратного- на 130-ый год соляристики Планету(!) решили теребить рентгеном... И все? Нет, можем еще предложить мимоиды, симметриады и ассиметриады. Всё.
А потом, по тексту, вы встречаете магнитофоны, ленты, бабины, бинты (в какой (около)современной НФ вы встречали бинты?) и прочий архаизм. «1960!!! Основоположник!!!», воскликните вы. «Я читаю ее в 2017», парирую я. Должно ли мне накидывать пару-тройку баллов только за это?
Недоумение, разочарование и неудовлетворенность в целом- вот сухой остаток от этого сумбура, полного недомолвок.
422 руб.
Старше 11 лет
Добавлю живых фотографий. Иллюстрация обложки, в сравнении с "Легендой" несколько замыленна, как будто применен эффект "Акварель" или что-то в этом роде.
Товары по теме:
827 руб.
Старше 11 лет
Ваша корзина невероятно пуста.
Лабиринт.Сейчас
Здесь наша редакция собирает для вас
лучшие книги и важные события.
Главные книги
А тут читатели выбирают все самое любимое.
Примем заказ, ответим на все вопросы
Укажите регион, чтобы мы точнее рассчитали условия доставки
Например:
Москва,