Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Заводной апельсин | +15 |
Композиция в фотографии | +15 |
Городской пейзаж и природный ландшафт | +5 |
Черный день | +2 |
Еще один человек | +2 |
Нужна ли конкретно ВАМ эта книга? Попробуйте ответить на следующие вопросы:
- Вы никогда не занимались фотографией на что-то серьёзнее смартфона?
- Вам недавно подарили фотокамеру с ручными режимами съёмки, но вы не знаете, что с ней делать?
- Слово "Фотошоп" для Вас - это что-то навроде страшного ругательства?
- Это будет Ваша первая книга по пейзажной фотографии?
Если хотя бы на три из них Вы ответили утвердительно - да, эта книга для вас. Для начинающего фотографа уровня...
- Вы никогда не занимались фотографией на что-то серьёзнее смартфона?
- Вам недавно подарили фотокамеру с ручными режимами съёмки, но вы не знаете, что с ней делать?
- Слово "Фотошоп" для Вас - это что-то навроде страшного ругательства?
- Это будет Ваша первая книга по пейзажной фотографии?
Если хотя бы на три из них Вы ответили утвердительно - да, эта книга для вас. Для начинающего фотографа уровня "школьный фотокружок" в ней содержится достаточно информации, чтобы выйти за пределы отпускного жанра "Я и пальма".
Здесь даётся достаточно информации, от того, как компоновать кадр - и до финальной обработки. Часть фотографий-примеров достаточно (на мой взгляд) спорна и чисто "на любителя" - но, возможно, это только моё мнение. Стоит также не забывать, что часть этих фотографий что-то значат строго для американцев - потому что для российского зрителя в тех же горах "Три брата" нет ничего узнаваемого и так уж достойного фотографирования со всех сторон.
Это было про плюсы.
Теперь - если вы не смогли ответить ДА хотя бы на три вопроса: эта книга вряд ли вам чем-то поможет, кроме как занять место на полке. Цитата из описания: "Самая полная коллекция художественных и технических приемов, секретов и "фишек", которые используют лучшие фотографы мира". Прочитали? Так вот, прямо сейчас Вам на полном серьёзе рассказали, что американцы были на Луне и узнали, что она состоит из сыра марки "камамбер". Если Вы по прочтении этой книги узнали что-то, радикально изменившее Вашу манеру съёмки - значит, Вы просто новичок, думавший по ошибке, что он профессионал. В этом нет ничего зазорного - но это факт. Потому что бОльшая часть написанного здесь встречается в каждой книге для начинающего фотографа, и является самой что ни на есть "базой".
К сожалению, на фотографиях-примерах автор не озаботился указанием режима съёмки. Поэтому часть из них, даже когда показано "как было" и "как стало" - полезной информации в принципе не несут. Да, что-то изменено - но что конкретно, на сколько? Были бы с книгой хотя бы электронные версии фотографий, ещё можно было бы догадаться, а с отпечатанного гадать сложно.
Рассказывается про методику HDR в программе Photomatix - но ни единого слова о том, с какими параметрами было получено конечное фото, кроме самых общих слов. Великолепно, что уж, "фишка" что надо!
Не зря говорится, что 80% всей нужной для работы информации человек получает за 20% времени, а чтобы получить ещё 20% информации, нужно потратить в разы больше усилий. Эта книга как раз из серии 80/20, профессионалу (и даже середнячку) она в принципе бесполезна - зато хороша для начинающего.
Резюмирую: книга из серии "Много о разном, но ничего конкретного".
Одна из тех немногих книг, которые я покупаю "в бумаге", сначала прочитав в интернете пират-версию.
При первом прочтении "не зацепило", однако удалять не стал. Все-таки, постапокалиптику уважаю. Однако, при перечитывании спустя полгода книга заинтересовала уже всерьез. Особенно, учитывая год написания книги - и нынешнюю ситуацию с Украиной. Наводящее на некоторые невеселые мысли - ведь, если автор сумел угадать в одном, вероятность угадывания в остальных вещах...
При первом прочтении "не зацепило", однако удалять не стал. Все-таки, постапокалиптику уважаю. Однако, при перечитывании спустя полгода книга заинтересовала уже всерьез. Особенно, учитывая год написания книги - и нынешнюю ситуацию с Украиной. Наводящее на некоторые невеселые мысли - ведь, если автор сумел угадать в одном, вероятность угадывания в остальных вещах повысилась.
О сюжете уже написали в предыдущих рецензиях. Да и аннотация (на удивление!) писалась человеком, хотя бы проглядевшим текст.
В основном, мне понравилось то, что герои психологически развиваются по ходу текста. Что стоит хотя бы изменение взглядов явного либерала-"болотника", постепенно в ходе выживания становящегося чуть ли не сталинистом!
Поддержу также написавших ранее, что в книге (по крайней мере, в первой, в этой самой) не будет плюшевых суперменов, которые годами готовились - и не растерялись. Здесь будут простые "тилигенты", отставные (и не только) военные, штатские и прочие обыкновенные граждане России. Их выживание - вопрос на 99,99% везения, и лишь на 0,01% - личных умений и талантов.
Из полезных с точки зрения "выживальщика" моментов отмечу разумные советы, что делать, если внезапно пропала сотовая связь и умерли все машины :)
в общем, рекомендую любителям ядерной постапокалиптики.
Начну с того, что эту книгу я купил. Казалось бы, что такого? Но после нескольких обидных разочарований я теперь обязательно сначала читаю электронную "пиратку", и лишь если понравится - а таких процентов пять, не более - я беру в бумажном виде. Поддержать рублём автора, порадовать бумажным вариантом себя.
Итак, почему я купил эту книгу?
Ну, во-первых, Андрей Круз (кто это - сами знаете, видимо) описал довольно-таки интересный мир. И потому побывать в этом мире ещё раз, поглядеть...
Итак, почему я купил эту книгу?
Ну, во-первых, Андрей Круз (кто это - сами знаете, видимо) описал довольно-таки интересный мир. И потому побывать в этом мире ещё раз, поглядеть на него с другой точки зрения интересно. А уважаемый автор написал как раз про "Эпоху мёртвых".
В-вторых, главный герой (ну, и героиня) у Штейна не набившие оскомину супермены-спецназёры. Согласитесь, что сложновато простому человеку отождествлять себя с героем, который метко стреляет, быстро бегает, имеет дома арсенал, толпу друзей (тоже спецназовцев), мощный джип и вообще почти неуязвим? А тут нормальный парень, нормальная девушка. Начинающие практически с нуля, даже завалящего нарезного карабина (ха-ха три раза, для тех, кто немного в теме!) и пары сотен патронов на кармане не имеют.
В-третьих, "по мотивам" Круза писали многие. У кого-то получалось похоже, кто-то просто гнал порожняк, придумывая какую-нибудь ерунду то про таблетки, то про людоедов. Тогда как у Штейна всё (на мой взгляд) вполне в стиле.
Ну и, самое главное - здесь имеется развитие персонажей. Это не картонные супермены, которые привычно навскидку валят всех врагов, а потом уходят в закат. Здесь есть неслабая психологическая линия, когда под действием обстоятельств герой меняется. Причём меняется ЛОГИЧНО, а не потому, что "так аффтару захателось". Когда начинаешь понимать - да, чтобы выжить, нужно не только везение и заранее запасённый ствол, бригада друзей и джип - можно выжить и просто ДУМАЯ и УЧАСЬ на ошибках. Не скажу, что данную книгу стоит рассматривать как "Пособие для чайника в случае зомбоапокалипсиса", но хотя бы задуматься она помогает. А кризисы одними зомбями не ограничиваются.
Если честно, "Ещё один человек" в моём личном рейтинге стоит выше, чем написанное Крузом. Потому что героям есть куда развиваться. Потому что героям можно сопереживать. Наконец, потому что за такими вот людьми будущее. Не за Крузовскими суперменами, которые и на БТРе гоняют, и самолёт водят, и стреляют-дерутся как смесь Брюса Ли со Шварценеггером. А именно за простыми людьми, которые перестреляют зомби - и строят себе дом. Не ждут, что "вот мы щас пиф-паф, а нам за это всяких ништяков, и пусть другие в поле пашут". Надо - будут защищать себя и близких, до полного самопожертвования. Но и в мирное время не будут сидеть у других на шее.
Потому резюмирую - книга достойная. Алексею Штейну - спасибо за доставленное при чтении удовольствие.
P.S. Единственный недостаток книги - несколько плохо сшитых листов в начале. Наверняка это только мне так "повезло". Но сдавать назад даже не подумал - если главный герой решил более сложные проблемы, стыдно мне сдаваться перед такой ерундой! :)
Скорее не понравилось, перечитывать желание вряд ли возникнет. Советовать прочитать другим не стану однозначно, на свете полно более интересных и умных произведений.
Не буду пересказывать сюжет - об этом можно найти в других рецензиях или в самой книге. Скорее, напишу о впечатлениях (заранее прошу прощения за много слов).
Первое. Изложено излишне вычурно в плане "а давайте-ка возьмём слова из другого языка и воткнём их к месту и не к месту в текст". Да, возможно, слова типа ptitsa...
Не буду пересказывать сюжет - об этом можно найти в других рецензиях или в самой книге. Скорее, напишу о впечатлениях (заранее прошу прощения за много слов).
Первое. Изложено излишне вычурно в плане "а давайте-ка возьмём слова из другого языка и воткнём их к месту и не к месту в текст". Да, возможно, слова типа ptitsa или moloko должны вызывать у англоязычного читателя ощущение, что гопники общаются на каком-то непонятном посторонним сленге. У меня же, как у русскоговорящего, возникает вопрос - автор что-нибудь слышал о том, как образуется жаргон? С какой-такой радости английские гопники вдруг научились русским словам? Где они могли их нахвататься? (В скобках замечу - сам автор некоторое время, если верить википедии, проживал в "Советской России" - видимо, под этим подразумевалась РСФСР, т.к. вроде жил он там не в 20-е годы, а намного позже. Отсюда и такое "глубокое" знание языка, так что даже транскрипцию не всегда удалось сделать адекватной).
Второе. Автор, как и положено интеллигенту, пытающемуся представить себя в роли криминального гражданина, не умеет сделать это правдоподобно. В этом плане намного лучше получилось у Ирвина Уэлша (например, в книге "На игле" - там разные герои даже имеют свою, узнаваемую манеру общения). Если гражданин бОльшую часть времени проводит за забавами типа избить, ограбить и перепихнуться, а школу успешно прогуливает - то его лексикон, построение фраз и словарный запас будет отнюдь не как у профессора, читающего лекции. К тому же, стоит не забывать, что автор пишет типа про пятнадцатилетнего подростка, а получается как про взрослого, который, правда, использует что-то жаргонообразное для разговора.
Третье. Непонятно, зачем автор использовал так много слов, чтобы донести до читателя простую истину - некоторых граждан невозможно перевоспитать словами и нотациями. Единственный вариант защитить от них общество - это либо пожизненное заключение, либо пулю в голову. (Опять же в скобках. Вроде как автор писал книгу, чтобы избавиться от боли, причинённой ему подобными гражданами, которые изнасиловали его жену, отчего жена возьми да и помри. Тем не менее, в эпизоде из книги об изнасиловании складывается впечатление, что ничего страшного при этом не происходит. Ну так, поразвлеклись, прикольно же. Видимо, так уж сильно автор любил свою жену...)
Четвёртое. Автор ходом мыслей крайне напоминает кухонных диссидентов советского разлива. Гопники - многогранные и высококультурные Личности, которые обожают слушать классическую музыку и даже под свои преступления подводят некую идейную базу (типа "ультра-преступность"). Полиция состоит из тех же самых гопников, только в форме. Работяги - идиоты, которые только и могут, что с утра уйти вкалывать, а вечером сидеть и втыкать в ТВ, бухая при этом, а музыка у них - голимая попса. Врачи - любители поэкспериментировать на людях. Правительство - шайка аморальных личностей, которые только и думают, как бы всех зазомбировать. Малолетки - тупые, старики и старухи - не менее тупые. Получается, что только гопники и являются условно-хорошими, а что они грабят, убивают и насилуют - так ведь остальные ещё хуже!
И, наконец, что мы видим в итоге книги? Ни с того ни с сего, главный герой понимает, что "вырос" из преступлений и теперь хочет найти себе жену, чтобы завести сына и жить спокойной семейной жизнью. Получается, надо просто терпеливо ждать, пока дитя перебесится, а борьба с преступностью - занятие бесполезное.
Резюмирую: прочитать разок можно, чтобы когда при тебе начнут восторгаться "культовой" книгой (или не менее "культовым" фильмом Стэнли Кубрика), хотя бы знать, про что там написано (снято). Однако, "художественной ценности", "оригинальных мыслей" и подобного в книге не больше, чем в отечественных "Бумере" или "Бригаде".
Книга дельная.
Советы не высосаны из пальца, а взяты из реальности (и в реальной жизни же применимы). Нет пространных рассуждений "ни о чём и обо всём", в качестве иллюстраций - его же фото.
Большинство снимков мне понравились, много из них захотелось повторить. Книга дала толчок к обдумыванию сюжетов, которые раньше не рассматривал в принципе.
Как мне видится, основное достоинство даже не в том, что даются советы "как снимать вечером" или "как снимать с...
Советы не высосаны из пальца, а взяты из реальности (и в реальной жизни же применимы). Нет пространных рассуждений "ни о чём и обо всём", в качестве иллюстраций - его же фото.
Большинство снимков мне понравились, много из них захотелось повторить. Книга дала толчок к обдумыванию сюжетов, которые раньше не рассматривал в принципе.
Как мне видится, основное достоинство даже не в том, что даются советы "как снимать вечером" или "как снимать с вертолёта" - первое достаточно очевидно для большинства, второе доступно крайне малому числу фотографов. Самое главное - книга написана так, что начинаешь задумываться над тем, что, казалось бы, окружает тебя и уже примелькалось. А на деле - немного иная точка зрения, и получаются интересные снимки.
О купленной книге не пожалел.
Начну с того, что полезность книги оцениваю с точки зрения "А что я могу применить в своих фотографиях?". Потому - оценка чисто субъективна и предвзята.
В отличие от множества книг, где даются чёткие инструкции типа "вот в такой ситуации снимаем так, а вот в такой - этак", здесь практически нет готовых схем для повторения (исключение - разделы про освещение). Если можно так выразиться, книга - не учебник, скорее философский трактат. Из всех книг по фотографии она более...
В отличие от множества книг, где даются чёткие инструкции типа "вот в такой ситуации снимаем так, а вот в такой - этак", здесь практически нет готовых схем для повторения (исключение - разделы про освещение). Если можно так выразиться, книга - не учебник, скорее философский трактат. Из всех книг по фотографии она более всего напоминает сборник коанов, которые можно толковать по-всякому. Множество книг данной тематики пишется, скажем так, "технарями", эту же написал "гуманитарий".
Рассказ о правилах композиции иллюстрируется в значительной части репродукциями картин. Если приводятся фотографии - по большей части они абстрактные или в минималистском стиле. С одной стороны, хорошо, ибо не отвлекаешься на ненужные детали. С другой - желания повторить их у меня не возникло. Совсем.
Мне понравились вставки в главах, где приведены выдержки из бесед со слушателями курсов в фотошколе. Зачастую контраст между "технарём" и "гуманитарием" крайне разителен. "А что будет, если я буду снимать вот так?" - "Снимайте. Кому-то понравится, но Настоящее Искусство..."
В общем, прочтённые до этого книги рецензировать намного проще. Там или ты всё уже знаешь, а автор тупо растягивает книгу банальными поучениями "а сейчас берём фотошоп и подрезаем кадр с помощью вкладки ".." в меню "..", или книга даёт много полезной информации. Здесь - чистый дзен-буддизм (как он мне представляется) с основным упором на то, что:
1. У фотографа должно быть чувство прекрасного (как развить его тем, кто оного чувства не имеет?)
2. По-настоящему хорошие фотографии - это тщательно спланированные фотографии (то есть, всё снятое "на бегу", пусть оно красивое, "не то")
Если бы не главы VI (Свет и освещение в фотографии) и VII (комбинации источников света), я бы скорее пожалел о покупке. А так - как-то нейтрально. Будь эта книга выпущена на обычной бумаге в обычном полиграфическом качестве (ИМХО, его тут за глаза бы хватило) и стой она в пределах 100-150 рублей, я бы сказал "можно смело брать всем". Платить же под шесть сотен за рассуждения на мелованной бумаге и репродукции классических картин - это на любителя.
Своё место на полке книга заняла. Если друзья-фотографы, зайдя в гости, ткнут в неё пальцем со словами "дай почитать" - дам без размышлений. Может, они поймут чего-то такое, что не понял я и книга будет им полезна. Если же попросят порекомендовать что-то "для жизни" - скорее всего, дам не её.
Говорят, что автору стоит подражать и учиться у него, если его фотографии тебе понравились. Из приведенных в книге меня не "зацепила" ни одна.
P.S. Судя по тому, что ощущается нехватка рецензий на книгу - сложность оценки возникла не только у меня.
Перед покупкой стоит сразу определиться, зачем тебе эта книга?
Если ты хочешь познакомиться с мыслями гражданина Пучкова - бери.
Если ты постоянно/регулярно/изредка посещаешь Тупичок - бери.
Если собрался на фильм в живом переводе Гоблина - бери, автограф вещь полезная.
Если же Тупичок считаешь отстойным местом - не трать деньги, эта книга скорее всего не понравится.
Стиль книги - стандартный Гоблиновский. То есть, ранее на сайте была дана некая заметка, камрады на неё писали комментарии....
Если ты хочешь познакомиться с мыслями гражданина Пучкова - бери.
Если ты постоянно/регулярно/изредка посещаешь Тупичок - бери.
Если собрался на фильм в живом переводе Гоблина - бери, автограф вещь полезная.
Если же Тупичок считаешь отстойным местом - не трать деньги, эта книга скорее всего не понравится.
Стиль книги - стандартный Гоблиновский. То есть, ранее на сайте была дана некая заметка, камрады на неё писали комментарии. Некоторые за такие комментарии называются дебилами, некоторые более "приличными" словами, некоторых отключают. Потом отбираются наиболее характерные комменты и включаются в книжку.
Можно соглашаться с Гоблином, можно с ним спорить. Но если ты купил книгу, то она либо займёт место на полке, либо будет выброшена по прочтении (или подарена другому). Всё зависит от твоих взглядов на жизнь, читатель.
P.S. Лично для меня наиболее разумным является предварительное чтение в электронном виде. В данном случае купил бумажную версию, для меня показатель интересности книги.
Пожалуй, самая весёлая книга из публицистики Гоблина.
Организована, конечно, как обычно - заметки с сайта и избранные комментарии к ним. Кому-то понравится, кому-то нет.
В общем, книга полезна для общего развития. Ну, и как реклама "живых переводов от Гоблина", конечно же.
Истории из переводческой жизни местами забавны, местами заставляют задуматься.
Книга - выдернутые из жизни "Тупичка Гоблина" заметки и комментарии к ним. То есть, в принципе, всё это можно совершенно бесплатно найти на сайте. Причём комментариев будет на порядки больше.
Другое дело, что тут уже имеется некая тематическая подборка, и комментарии выбраны те, что позволяют лучше проиллюстрировать предложенные темы.
На мой взгляд, книга крайне полезна. Можно считать, что СССР был адом, можно считать и раем. Когда с экрана ТВ постоянно поддерживается точка зрения...
Другое дело, что тут уже имеется некая тематическая подборка, и комментарии выбраны те, что позволяют лучше проиллюстрировать предложенные темы.
На мой взгляд, книга крайне полезна. Можно считать, что СССР был адом, можно считать и раем. Когда с экрана ТВ постоянно поддерживается точка зрения "как хорошо, что Союза больше нет", такие книжки позволяют тем, кто родился и жил не в СССР, поглядеть с другой стороны, не со стороны Сванидзе и "Штрафбатчиков".
В общем, перед прочтением рекомендую зайти на сайт к Гоблину. Если читать новости пару дней и не испытывать чувства "да ты всё врёшь, мент" - можно смело брать. Если взгляд на жизнь не совпадает - не стоит мучиться.
P.S. Для меня книга - отличная.
P.P.S. А вот плакат кто-то SNATCH. Я его не увидел.
Не знаете, что почитать?