Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Скифские империи. История кочевых государств Великой степи | +27 |
Чертополох. Лесовичка | +25 |
Матильда. Тайна Дома Романовых | +16 |
Душа дракона | +8 |
Чертополох. Излом | +8 |
Сижу вот смотрю на обложку и думаю... Первое слово в названии это существительное или все же деепричастие? Должно быть первое, но глядя на обложку особенно на героиню понимаешь, что второе вероятнее. Мои комплименты художнику, сразу все понятно. Не, больше всего эта картинка конечно подошла бы эпической истории про удушение храброй попаданкой - мерисьеей змия подколодного. Но в принципе и так ясно, что книга зайдет только горячим фанатам автора. Остальные поберегите время, ничего не потеряете.
Честно скажу сразу: серия мне понравилась. Очень понравилась и потому от книги я ждал многого. Тем более что генералу И. Г. Эрдели повезло. Аристократ, военный в энном поколении. Баловень судьбы. Хорошее образование, связи в высшем обществе. Приближен к царю, лично с ним знаком. Адъютант великого князя Николая Николаевича, в первую мировую командовал кавалерийской и пехотной дивизиями, дослужился до полного генерала уже при Временном правительстве, (это не вес, а звание если что). Участвовал в...
Только описание этих событий потянет на хорошую такую монографию, но в этой книге вы уважаемый читатель вместо биографии найдете приведенный выше пунктирный жизненный путь. И чтобы его сложить, надо пробиться через все повествование.
С автором незнаком, ее книг ранее не читал, но это не научная монография. Это сборник из трех сумбурных статей. Первая часть посвящена роду Эрдели и генералу Ивану Георгиевичу. Но про него в тексте нет почти ничего. Вторая часть его любовнице Маре Свербеевой и написана чуть менее сумбурно. А третья часть снова генералу Эрдели, в период между 1918-м и 1919-м годом. Она самая информативная и самая структурированная.
Почему так вышло? Не могу знать, но полагаю, автор находился под очарованием найденной ею рукописи дневников генерала. Написаны они в стиле Джойсовского Улисса, или вернее в стиле чукотского акына. Знаю что у чукчей нет акынов, но стиль «чо вижу, то пою» или по-научному: «поток сознания» прослеживается четко в обоих случаях.
Нашли как-то в архивах коробку со старыми тетрадями, политыми водой, исписанными чернилами и карандашом, плесневелыми и ломкими. Прочли и ужаснулись. В партархиве записки белого генерала, да не просто записки, а письма любовнице. Да не просто письма, а поток сознания. И что с этим делать? Решили не выкидывать, но и не афишировать. Так они и валялись бы в архиве, кабы не развал СССР.
До коробки добрались историки и прочли. Госпожа автор пришла в восторг. Но… и все на этом. Долгие пространные рассуждения о семье Эрдели. Это первая часть. Она должна бы рассказать мне как появился такой человек. Но в этом сумбуре именно процессу формирования личности уделено совсем немного места, чуть больше процессу воспитания.
Вторую часть читать уже интереснее. В ней выясняется что жена у генерала родственница Толстого, который граф и Лев Николаевич, и жених, а потом муж ее действительно любил, пусть и юношеской любовью, честно завоевал, отстоял и женился, хоть родня и была против. А потом встретил свою Мару. Дама была веселая, опытная, из рода переселившихся в Россию французов, родственница Мамонтовым, дважды замужем, трое детей, но у генерала «запретный плод» вызывал приступы безудержной страсти и вожделения. Он ее желал, хотел, он ей жил и дышал. В общем я за него рад. Наверное. Потому что письма письмами, а в эмиграции он жил со своей первой женой, потом женился после ее смерти еще раз на одной из своих бывших по молодости лет любовниц, а Мару даже и неизвестно: вспоминал ли? Про это ни пол слова.
В общем если первая часть о земельной аристократии где-то между Херсоном и Николаевым, то вторая о высшем свете Москвы, богеме и прочей подобной публике.
И только в третьей части, написанной по дневникам генерала, начинается что-то похожее на научную работу. И подзаголовок книги. Возникает Гражданская война, немного истории, разбавленной вставками из дневника генерала. Правда неприглядна и страшна. Эрдели не дипломат, а специалист по «надуванию щек». Добровольцы несмотря на опыт и умение, беспримерную храбрость и отчаяние людей которым нечего терять управляются кое-как и как попало. При этом сначала автор почему-то подвиг Ледового похода отрицает, а потом подтверждает, словами своего героя.
И так далее в том же духе. Единственное что интересно это куски генеральского дневника они дают красивую картинку. Пейзажи за окном вагона, беспомощность человека, и тяжкая действительность. Ну умел генерал положить свои мысли на бумагу. Кое-как и прорисовывается его портрет. Он человек не на своем месте. Ну какой он боевой генерал? Он служил, потому что так надо и положено, честь требует и какой именно путь избрать уже предопределено. Его потолок: командир дивизии при хорошем командарме. Четко выполнить поставленный приказ, проанализировать знакомую ситуацию – это он может, а в тяжелой ну не умел он ориентироваться. И так и не научился. На поступок не был способен. Хотя бы отношения с Марой взять, даже в Гражданскую соблюдал принцип: не попадайся. А почти весь текст пронизан мыслью: куда бы сбежать от этой войны? Довоевать и сбежать, а если получится раньше, то и совсем хорошо.
Так и вышло, что совершенно не умеющий ориентироваться в сложной ситуации добрый барин оказался на непонятном ему Кавказе и все что ему оставалось это не конфликтовать, ждать инструкций, и «надувать щеки». А потом проигрыш эвакуация, эмиграция и тихая жизнь во Франции. Так и прожил жизнь И. Г. Эрдели.
Три карты в этой серии явно не на месте. Автор взял известных "русских" женщин, некоторые из которых появились до появления самого этого понятия и рассказал о них. Но рассказал он о них исторические сплетни.
Те что историк в лучшем случае назовет мифами и слухами. При этом в датах он путается как очевидец в показаниях. Мало того что они не верны, так в его тексте они вообще не совпадают с написанным Анне Ярославне в этот момент было пятьдесят. И дата. Вычитаешь из даты тремя...
Те что историк в лучшем случае назовет мифами и слухами. При этом в датах он путается как очевидец в показаниях. Мало того что они не верны, так в его тексте они вообще не совпадают с написанным Анне Ярославне в этот момент было пятьдесят. И дата. Вычитаешь из даты тремя абзацами выше получается 46. Сколько в реальности смотри в другом месте. Исторических сведений минимум. Какие-то интересные вещи относятся только к театральным актерам России 19-го века. И то я не могу правильно их оценить, потому что не специалист. А так повторюсь книга сборник светских сплетен эпохи того персонажа которого автор описывает и сам себе противоречит. Взять "усатую княгиню". Она не оказывала никакого влияния в свете. Через абзац: к ней приезжали представляться все чиновники, при назначении на место, все офицеры по получении чина, большинство молодых девиц перед представлением в свете. И они все просто так приезжали. И дарили ей подарки на именины тоже просто так. В общем воспринимать серьезно нельзя. Это сборник журнальных статей автора, которые он даже не проверял.
А вот за качество печати и оформление твердая пятерка.
Как историк могу сказать по этой книге следующее: это сказки. Не легенды, легенды есть, но ни одной в сколько-нибудь вменяемой версии автор в книге не привел, а рассказал сказки. Автор часто пишет о чем думают или что говорят его герои. Но, уважаемый читатель, история нам этого не сохранила. И узнать что и кто конкретно думал во времена хотя бы Ивана Грозного теперь уже невозможно. Это самое первое что можно сказать.
Второе: книга вроде бы о кремлях, но о кремлях даже не все очерки, легенды,...
Второе: книга вроде бы о кремлях, но о кремлях даже не все очерки, легенды, авторские байки будет точнее. У автора есть два пунктика: чудь белоглазая, которую он видит от Балтики до Перми. И Змей-Велес, о двух головах. Этот мигрирует все дальше на восток с течением времени от Ладоги до Казани с восьмого-девятого века до середины шестнадцатого. Авторские псевдоисторические сказки имеют такую же подоплеку и так же правдивы. Один пример: в городе Новгороде был Неревский конец. По автору там жили Геродотовские Невры. По Геродоту они жили несколько южнее: на берегах Припяти и в верховьях Днепра. Ученые соотносят с ними Милоградскую культуру, и территорию племен дреговичей и древлян. Для тех кто представляет карту комментарии излишни. Про временные рамки и вовсе промолчу.
К моменту татаро-монгольского нашествия знания автора становятся более полными и фактическими. Но именно что чуть более. И доверять им до конца: получить целую россыпь мифов и глупостей. Как, например история с захватом Пскова в интерпретации автора. А скажем про города Галицкого-Волынского княжества автор не поминает вовсе. Не было их. Дальше уже времена Ига и захват Москвы Тохтамышем, про понятие «служивый князь» автору также неизвестно, потому он выводит вокруг литовца Остея дикую шпионско-детективную теорию, хорошо что не выводит ее вокруг Боброка-Волынца. А то окажется, что воевода засадного полка был литовским шпионом. Куликовскую битву интерпретирует абсурдно при этом приводит цитату которая его же и опровергает. Да будет автору известно, что Куликовская битва, и битва при Синих Водах это разные сражения. Они происходили не одномоментно во времени и пространстве.
Ну а времена Ивана Третьего и Ивана Грозного становятся и вовсе чем-то несусветным. Русские приглашают к себе иностранных инженеров, строителей и просветителей никого не выпуская назад. Вообще никого. А иностранцы все равно едут. Почему-то.
История про Астрахань и название города порадовала очень сильно. Только глупый я не понял, как греческая Звезда стала монгольским именем? Но автор такими вопросами не заморочился. Стала и стала.
Ну и чтобы вишенкой закончить - Смутное время. Автору точно известна личность второго Лжедмитрия. Историкам не известна, а автору известна. Но поделиться с читателем откуда он такое взял автор не пожелал. Печалька. Самое же интересное рассказ об убийстве Дмитрия Ивановича, сына Грозного царя. Такой глупости я давно не читал. То что автор вообще не в курсе дела по этой истории ясно с первых строк. Потому что все им рассказанное это житье царевича и оправдания Шуйского, начиная с описания убийства и заканчивая описанием игры «в орешки». Это голая и глупая выдумка которую даже опровергать не хочется. Читайте Скрынникова в конце концов. Не было убийства: было дикое стечение обстоятельств, закончившиеся смертью, игра «в тычку», на современный лад «в ножички», приступ эпилепсии и смерть, а за ней пьяный бунт, убийства невиновных и попытка хоть как-то оправдаться. Расследование виновных нашло и они понесли наказание. Но автору про это конечно писать не интересно.
Вывод прост. Книга есть сборник авторских сказок на тему русской истории и легенд в авторской интерпретации. Правды в них процентов десять, остальное выдумка. И все прочитанное следует проверить два-три раза чтобы потом обнаружить что все было не просто не так, а гораздо глубже, любопытнее и захватывающе.
Сознаюсь что саму книгу я в руках не держал. И даже не смог дочитать до конца. По причине большого количества ругани в процессе. Читал я отрывок выложенный на Литресе. И сначала честно не мог понять: что это? Пока не нашел год написания книги: 1860 год. Вот тогда все более или менее прояснилось. Ну как прояснилось? Стали понятны серьезные ссылки на Ньютона, Библию и прочие подобные источники. Серьезное отношение к версиям о монгольском происхождении скифов, о том что на русских равнинах скифов...
Сборник очерков о классах древнерусского общества? Легко читается? Ребята вы вообще о чем? Книга написана историком, очень хорошим историком и более 80-ти лет назад. Начать с того что язык в книге может быть был и легкий, если бы не затронутый период и огромное количество приведенных цитат из источников 12-13-15 века. Вы свободно читаете древние славянские книги? Рад за вас. Я хоть и имею историческое образование таким похвастаться не могу. Читать текст тяжело. Обычный русский язык...
Госпожа, типа автор, типа текста, по-моему глубокому убеждению она не писатель и пишет не книги, в своем репертуаре. Если убрать вопиющую безграмотность по истории славян, попытки писать книги по истории вообще, останется только одно направление в котором она творит...
Литературная выдумка по мотивам фильма, который только что вышел или выходит в прокат. Результат как и всегда безграмотен, неинтересен и конъюнктурен. Главное не что написать, а побыстрее продать на волне интереса. Эту науку...
Литературная выдумка по мотивам фильма, который только что вышел или выходит в прокат. Результат как и всегда безграмотен, неинтересен и конъюнктурен. Главное не что написать, а побыстрее продать на волне интереса. Эту науку автор освоила в совершенстве.
Вторая часть серии Чертополох получила при издании название: «Излом», в отличии от авторского «Бремя Карающего». И в этом главное разочарование читающих девочек, привыкших к любовным романчикам с маленькими фентезийными допущениями. Вроде бы стоило ожидать что вторая часть будет про приключения Эрки превратившейся в Энейру. Но новое название маскирует суть книги, и автор рассказывает нам о том, какая она жизнь средневековья, не в хижине крестьянина, а в поместье условного лорда. Перед нами...
Вот только как у любого нормального человека у него в жизни было разное. И статус аристократа не дает ему защиты от жизненных перипетий. У него была и семья, и любовь, и дети, верные друзья, и благосклонность князя. Только статус и магия не дают бессмертия, не защищают от ошибок, и не властны над временем. А тем более они не помогут вернуть потери.
В общем получилась история обыкновенного аристократа средневековья, у которого есть долг: перед собой, перед родом, перед своим сюзереном, и все его успехи: имя, деньги, земли, статус и благосклонность Владыки Амена оплачены потом и кровью, своей и чужой. А каждый новый шаг может привести в пропасть. Туда он может неосторожно сорваться сам, или его туда столкнет развлекающийся собственный князь. И никакой Энейры Ирташ, девочки плачут.
Когда же она, наконец, появится, то вместо обучения в Сиятельной Академии Магии или Великом Университете Стихий окажется в главном храме богини Малики. А потом переедет в другой храм – Мэлдин. В котором за внешней благопристойностью и красотой спрятана Бездна. И никаких деканов, однокурсников, моргов с кучей зомби, любвеобильных вампиров и иных романтичностей. Вместо них обычный такой демон из Тьмы, который почти воплотился и своим появлением разрушает окружающий мир, людей в нем и храм. Что автор блестяще показал.
И поскольку люди демона вызвали, то им его и уничтожать – такова воля Богов. Вот только вместо Конана-варвара и супер-пупер артефакта недоученная жрица и обычный воин, у которого есть только верный меч, боевой опыт и светлый ум. Ему все удалось, ну а то что он заплатил за успех собственной медленной смертью – всему есть своя цена.
Вы спросите: а где же Ставгар? Да Бжестровом настолько овладела идея по обелению имени Ирташей, а вернее Энейры, что он готов сунуть голову в пасть волку. Что блестяще и проделал. И блестяще же попался. И превратился, нет не в альфа-самца оборотня, нет, он стал птицей. И пути всех троих снова сошлись в одной точке. Что нам готовит автор, увидим.
В общем есть обучение магии без «академки». Есть три претендента на руку главной героини, один в облике птицы, второй полумертв, а третий пока еще только мечтает ее поймать. Есть даже оборотень, и тот какой-то не такой. А главный герой совсем не няшка, скорее отъявленный головорез с хмурым прищуром, постоянно ждущий от жизни новую пакость. А самая бурная ночь которую провели герои – они просто спали под одним одеялом. Если вы соскучились по хорошему фентези – читайте, не пожалеете.
Ну что сказать? Наткнулся случайно, будучи любителем АИ решил прочитать. Впечатления так себе.
Плюсы. Язык хоть и простоват, но читать можно. Нет головоломных фраз, умствований, высосанных из пальца теорий, которыми иные авторы хотят «украсить» собственный текст.
Герой эдакий «простой парень». И радует, черт возьми, что ему не постоянно везет, то есть хоть рояли на него и падают, но автор, хвала ему, не забывает про немцев и как результат герой постоянно получает ранения. Еще бы он пару...
Плюсы. Язык хоть и простоват, но читать можно. Нет головоломных фраз, умствований, высосанных из пальца теорий, которыми иные авторы хотят «украсить» собственный текст.
Герой эдакий «простой парень». И радует, черт возьми, что ему не постоянно везет, то есть хоть рояли на него и падают, но автор, хвала ему, не забывает про немцев и как результат герой постоянно получает ранения. Еще бы он пару раз реально прокололся, но то мечты.
Действия на Ленинградском фронте, ура, про это редко вспоминают, но почему тогда автор молчит про Финляндию? Боится обидеть маршала Маннергейма? Так ему уже пофиг.
Минусы. Язык простой, иногда даже слишком.
Автор в истории эпохи далее событий на юге от Ленинграда ориентируется дай Аллах по Википедии. Результат незнание реалий и надоедающая вскоре «Потерь стало меньше». КАК??? КАК у тебя потерь стало меньше? Что ты такое рассказал? Ведь по факту - ничего!
Поэтому большая часть персонажей исключая боевых товарищей, в том числе и Лаврентий Палыч и товарищ Сталин выглядят как картон. Так же детскими и картонными выглядят все действия героя в первой части в тылу, а незнание по проекту «Манхеттен» превращает всю историю с ним в полный идиотизм.
Последний минус герой-снайпер!!! Да в это просто не верится, такое впечатление что автор вообще не представляет о чем он пишет. Результат мы имеем среднюю боевку, описание технических деталей и полное неверие в то что речь идет о снайпере.
Но главное автор сыплется на деталях, про которые постоянно упоминает и которые не знает. А это превращает всю его работу в ничто. И хотя у него получается связный текст качеством выше большинства «Вихревцев», Комбата Найтова и иных корчей. Но детали, автор!!! Там где их надо – их и вовсе нет, а где они есть, там такое… что лучше бы их и не было.
Для тех кто привык, что женщины теперь пишут только ЛФР - книга повод удивится. Для тех кто ждет под знакомой обложкой дурную попаданку которая "щаз всех победю!", а потом у нее на коврике под дверью окажется местный император. Пройдите мимо, не разочаруетесь и ничего не потеряете. Привычных сцен секса нет, романтики нет, любовная линия только намечена.
А есть история живых людей в другом мире. Он на наш и похож и не похож. Просто через какое-то время забываешь что это выдумка и...
А есть история живых людей в другом мире. Он на наш и похож и не похож. Просто через какое-то время забываешь что это выдумка и просто с героями живешь. Автор хорошо знает историю и не допускает "осовременивания" собственного мира. Сюжет поначалу кажется рваным и мозаичным, но постепенно складывается в картинку. Не просто в картинку. А в картинку средневекового мира. Такого каким он был. Грязного, кровавого, убийственного и одновременно прекрасного. Красотой городов, песнями трубадуров, воинскими победами. С хитрыми жрецами и вероломными правителями, с рыцарями и прекрасными дамами. С ведьмами и демонами. Эта книга о прошлом. Таком каким оно было. А не о красивой выдумке любовного романа, которую можно прочитать "отключив мозг", чтобы развеяться. Эта книга о живых людях строящих свою судьбу всему наперекор во времена средневековья.
Если вы ищите хорошую книгу. Действительно хорошую то попробуйте прочесть эту. Если не испугаетесь.
И да автора часто сравнивают с Деминой. При этом все начисто забыли, что у Деминой только одна книга посвящена именно средневековому периоду. И это Черный Янгар. Который "самая мрачная книга Деминой".
Так может не в мрачности дело? А в том что свою историю мы просто плохо знаем?
Не знаете, что почитать?