Это мой первый отрицательный отзыв на Лабиринте. И вообще - первый отрицательный отзыв на книгу. Но издательство сделало чудовищную вещь - при переводе, они УБРАЛИ ВСЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ НАЗВАНИЯ КОКТЕЙЛЕЙ. То есть коктейль "Жёлтая подводная лодка" вы никогда не узнаете как называется в ее натуральном варианте (если, конечно, сами не переводчик), "Белая Леди" тоже переводите сами, ну а о более сложных названиях, которые для возможности заказать в турпоездке на отдыхе - надо знать...
Это бездарно убитая книга - для барменов. По сути, они не могут по ней ни выучить, ни составить коктейльную карту.
Кто вообще мог догадаться так испортить отличное дело автора??
И за такие безумные деньги - вот такой огрызок предлагать читателям... Стыдно вообще. Ну хоть бы в скобочках рядом - дали оригинальные названия.
А фото - отличные! И качество печати замечательное. И вообще безумной красоты вещь. С огромной работой автора, интересными комментариями и историями напитков, баров и философии барменов.
Алексей Пехов неоднократно говорил, что пишет ВСЕ свои книги - в соавторстве со своей женой, Еленой Бычковой, делая работу 50х50. Вот и в сети на его странице в Живом Журнале об этом есть.
Так что утверждать, что это именно исключительно его рука делает мир ярким и необычным - как минимум некорректно.
Тем более, что мир и герои, действительно, придуманы соавторами Пехова - и издан в сборнике самый первый рассказ по миру под их именами.
Ничего в книге, по сравнению с этим рассказом - не...
Ничего в книге, по сравнению с этим рассказом - не изменилось. Все остальные истории - такие же яркие, необычные, с особым антуражем и интересными героями, и ничего подобного, действительно, в российском фэнтези не делалось.
Но это - общая заслуга авторов. И уж точно в дилогии "Заклинатели" Пехова не больше 30% (а, может, и меньше - кто знает...). Как и во всех книгах в тройном соавторстве. А при издании книг под одной фамилией Пехова - самого Пехова там 50%, как пишет он сам.
Все авторы этой книги - безусловно очень талантливы. И, anilazor, стыдно шовинистические высказывания слушать о людях, которые много работают и, действительно, стали постепенно новыми звездами нашей отечественной литературы.
Замечательная книга, которую нужно прочитать всем, кто понимает, что живет в 21 веке.
Поскольку Пехов не раз уже говорил, в интервью и на встречах, что пишет все свои книги в соавторстве уже больше 10 лет - ждать конкретно Его книги вряд ли приходится (это ответ Огольцову Алексею, оставившему отзыв ниже). А также примерная оценка "объективности" подобного подхода к творчеству трио авторов.
Что касается второй книги цикла "Мастер снов" - она отличная. Еще больше раскрыла мир Полиса и того, что находится за его пределами, показала новые грани героев. Читать интересно, потрясает и завораживает работа по систематизации сновидящих - совершенно оригинальная идея, ни на что не похожая. Да, собственно, как и оригинальна идея подобного мира. И, конечно, чувствуется, что авторы, действительно, проделали огромную работу.
Очень жду третью книгу.
Роман "Иногда они умирают" получил профессиональную литературную премию "Странник" в Санкт-Петербурге, в 2013 году. Одну из самых серьезных и значимых премий в современной отечественной фантастике.
И очень заслуженно.
Поздравляю авторов! :))
Из аннотации, которая есть в книге, почему-то потерялось на "Лабиринте":
Цикл получил литературную премию «Странник» как лучший роман в жанре городское фэнтези 2000-2005 г.г. на международном конгрессе писателей в Санкт-Петербурге и вошел в число номинантов на «Книгу года» как лучшие отечественные мистика, триллер, городское фэнтези, по версии журнала «Мир Фантастики» 2008, 2010 г.г.
На самом деле, тетралогия отличная. Издание замечательное по качеству. Кроме того, это единственная книга, в которое собраны ВСЕ истории по этому миру, написанные авторами, (некоторые из которых выходили в разных изданиях и сборниках и их никогда нельзя было собрать вместе). Абсолютно всё-всё-всё под одной обложкой. Последняя авторская редакция.
Моя оценка 10 из 10. Но, думаю, лучше об этой книге расскажет отзыв, который я прочитала в живом журнале писателя Алексея Пехова:
"Человеку со стороны гораздо проще наблюдать, как создается книга. Но гораздо сложнее о ней писать.
Почти пять лет назад, после поездки в Гималаи, у Елены и Натальи появилась идея написать фантастический роман о горах.
Когда я начал читать книгу, то ловил себя на мысли, что я был там, ходил по этим тропам, блуждал ночами под звездами, даже слышал эти диалоги. Это все случилось со мной. Я - главный герой этого романа. Если бы описываемая реальность, действительно, оказалась реальной.
Магия гор, мистика, темные легенды и сложности человеческих характеров.
Действительно, очень необычная книга. Для российской фантастики - не побоюсь этого слова уникальная.
Я, пожалуй, расскажу еще не о книге, а об истории случившейся в Непале.
В горах тяжело (лично мне тяжело). А уж двум моим маленьким соавторам - еще тяжелее. Высота, отсутствие аппетита, физические нагрузки. Мы выходили из пунктов одними из самых последних и приходили в следующую точку уже с темнотой. Самыми последними.
В горах, изо дня в день, на маршруте и тропах ты идешь с одними и теми же людьми. Встречаешься с ними на привалах, селишься в гостинных, ужинаешь в одном большом обеденном зале.
Где-то на уровне Тенгбоче от проводника я узнал, что трекеры, а также некоторые носильщики делают ставки - дойдут ли девчонки до конечной точки (5550). Разумеется, все решили, что не дойдут.
Затем стало интересно наблюдать, как те, кто делал эти ставки, отсеиваются на пути. В Фериче, Лобуче и Горак Шепе. Как они поворачивают назад, идут на спуск, как отказываются от последнего подъема и говорят, что наелись этих проклятых гор на всю жизнь.
А они дошли.
Вопреки всем ставкам и прогнозам.
А вернувшись, написали отличную книгу. Полностью доказав всем скептикам, что оно того стоило."
А это его отзыв о книге на обложке:
"Мастерски воплощенная идея. Завораживающая мистика гор. Очень близкая мне тема высотного восхождения, преодоления себя в горах. Воли человека.
/Алексей Пехов/"
Очень интересные рецепты "высокой" кухни. Сложносоставные, не быстрые и не легкие в готовке, но с удивительными новыми нюансами вкусов.
Рецептов в книге не много, однако они хороши именно своим качеством и необычностью. На каждой странице есть иллюстрации и пошаговая инструкция по приготовлению.
Мне очень понравилось, не жалею, что купила, хотя первоначально рассчитывала на большее количество рецептов.
Лучшее оформление книги Куна за весь период издания ее в России.
О содержании, думаю, рассказывать не надо. Эта книга - жемчужина культуры. Яркий, замечательный образный язык. Отличное изложение. Читать ее можно начиная с 7 лет - и до 97. :)
Обязательна для чтения.