«Кто использовал время в свою пользу, не тратя его на просмотр фильмов или игр, преуспеет во всем и обеспечит себе успешное будущее. Кто осветит знаниями свой путь, тот осветит успехом свой конец».
Несмотря на то, что книга невелика по объёму, она содержала целую сокровищницу подобных полезных мыслей. Практически каждая глава книги была мною законспектирована в электронный блокнот для своего дальнейшего пользования и размышления.
Каждая страница цепляет своей искренностью и добротой,...
Каждая страница цепляет своей искренностью и добротой, однако, главу «сердце» я считаю в книге самой важной, поскольку в ней затрагиваются крайне актуальные и болезненные темы психологического давления и тревожности. Эти страницы по уровню наглядности непременно должны быть внесены в учебник по психосоматике, если таковой когда-либо будет выпущен.
И напоследок. Каким же мастером слова и мысли надо быть, чтобы твое литературное произведение стало настоящим целебным бальзамом для уставших душ и страдающих сердец? Этот феномен можно объяснить лишь единственным способом - когда ты врач от Бога, то даже выходящее из уст слово оказывает живительный эффект.
(фото, к сожалению, прикрепить не могу - писал рецензию вдали от дома)
Перед вами книга одного из самых выдающихся умов современности, лауреата Нобелевской премии, человека, раскрывшего всему миру структуру человеческого генома, Джеймса Уотсона "ДНК: история генетической революции". Чтение этой книги было запоминающимся и увлекательным интеллектуальным приключением, которое только происходило со мной в последние пару лет. Серьезно, я конспектировал практически каждую главу, поскольку отчётливо понимал, что такую информацию забывать не стоит. Все дело в...
Спектр затрагиваемых тем обширен: обсуждаются предпосылки открытия генома, принципы эволюции и проблемы евгеники, генные болезни и способы их решения, политические сложности в науке, будущие перспективы генной терапии и многое многое другое, что однозначно будет очень интересным для любителей научно-популярной литературы и генетики.
Не со всеми идеями автора я оставался солидарен во время чтения, тем не менее, внутренний наш диалог с ним я продолжал вести, извлекая для себя пользу. Раскрытие генома, пожалуй, самое важное событие человечества после изобретения книгопечатного станка и вакцин, поскольку дает большой простор для продуктивной научной деятельности, даже с учетом ограниченности технологического обеспечения.
Представьте себе, возможно ли выращивание органов на 3D-принтере и последующее их вживление в человеческий организм? Невероятно, но да: печатают кожу, хрящи, сосуды, кости, почки. В 2001 Люку Масела пересадили искусственный мочевой пузырь, в Нидерландах - напечатанную черепную кость, в 2017 в Китае детям с дефектами - созданные на принтере уши и так далее.
Это огромный скачок в хирургической области, позволяющий нуждающимся в трансплантации больным получать качественную и родственную в генетическом плане ткань или орган.
Ниже прикрепляю парочку фотографий
Удивили переводчики книги, решившие вдруг название книги "Thought Reform and the Psychology of Totalism: A Study of "Brainwashing" in China" перевести так примитивно.
Немного об авторе, чтобы иметь представление о сфере его деятельности. Является американским профессором психиатрии, всю сознательную жизнь занимался исследованием и анализом крайних эмоциональных состояний, приводящих к деструктивности в психике человека, а также источников оголтелого фанатизма и национализма.
Не помню где впервые узнал об этой книге, но помню, что зарекомендовали ее неплохо раз я решил взять ее. Недолго думая, добавил ее в свой и без того уже длинный список, но, так уж вышло, покупать мне ее не пришлось - подарил на день рождения очень близкий человек. Предвосхищая читателей отмечу, что материалом для анализа в книге был Китай, на территории которого проводилась агрессивная политика смены традиционной китайской школы мировоззрения на коммунистический социализм
Некоторые техники напоминают методику воздействия, применявшуюся во время массовых репрессий в СССР в конце 30-х годов: требование признания своей вины; нескончаемые допросы с использованием физических методов воздействия; манипулирование чувством вины.
Автор выделяет 4 задачи исправления самоидентичности и 8 психологических черт, которые характерны внутри социального поля, над которым производят "исправление мышления" или, говоря проще, "промывку мозгов".
Книга изобилует фактами и глубокими размышлениями автора о природе идеологии тоталитаризма, однако, материал был бы гораздо понятнее, если бы он был написан русскоязычным профессором, а не переводчиком с любовью к неологизмам - в глаза сразу бросается большое нагромождение неиспользуемых в русской речи слов и оборотов. Мне, как человеку, знакомому с переводом иностранных текстов, понятна причина - переводчик просто решил облегчить себе работу, чтобы не перекраивать всю структуру предложения самостоятельно.
?
Будет ли полезно данное произведение? Есть литература подобной тематики с более ясными примерами и определениями, поэтому при желании лучше поискать внимательнее и не останавливаться сразу на этой книге.
Читал трилогию в другом библиотечном издании, хотя данную книгу хотел купить давно. Никогда до сей поры мне не встречалась настолько сложная в стилистическом плане и неоднородная по содержанию литература. По моему мнению, даже «Война и Мир» Льва Николаевича, представляется более легкой в понимании - там хотя бы был линейный и последовательный сюжет, по которому ум читателя словно по канату пробирался постепенно дальше и дальше. Заметки, которые я по старой привычке веду с давних пор, об этой...
«Архипелаг ГУЛАГ» - это подробнейший и детальный анализ событий, произошедших как с самим автором во время его восьмилетней лагерной и нескольких лет ссыльной жизни, так и с другими людьми его времени, отбывавших с ним длительное заключение. Это тяжелое произведение о поломанных судьбах миллионов, безнадежно сгинувших в холодных, тесных и сырых камерах; о жестокостях законодателей и исполнителей советской власти, страдающих паранойей революции; о причинах, побуждающих человека становиться животным и о многом другом, что находилось за занавесом идеально поставленной и срежиссированной большой пьесы под названием «СССР»
Можно по-разному относиться к личности автора: часть читателей Солженицына ненавидит за нелюбовь к советскому руководству, другая - восхваляет. Но задайте себе вопрос сами: можно ли любить страну, которая арестовывает и приговаривает к 10-летке ради внутреннего плана? Страну, которая все нажитое твоими предками и тобою добро самолично забирает для себя, не спрашивая разрешения, а тебя изгоняет на чужие земли? Страну, которая вне войны только по подсчитанным данным уничтожила около полутора миллионов человек (данные многократно занижены, поскольку многие архивные документы наскоро сжигались после смерти Сталина)? Не знаю, каждый ответит себе сам, а вот Солженицын не мог любить
Я не скажу, что в СССР была повсеместно плачевная ситуация, отнюдь, но в рамках данного поста я воспроизвёл лишь некоторые недостатки, упомянутые в книгах Александра Исаевича
Стоит ли читать «ГУЛАГ»? Однозначно стоит. Потому, что даже золотая медаль имеет две стороны, каждую из которых надо видеть и знать
Любите историческую прозу? Любите красноречивый и богатый в художественном плане язык не на одну строчку? Любите, когда книги несут в себе культурные ценности и принципы? Тогда вы полюбите произведения Генриха Сенкевича так же, как их полюбил я.
Книга объемиста по содержанию и включает в себя тот период истории, когда Польша вела неустанную борьбу с могущественным Германским Тевтонским орденом. Время выбрано неслучайно, ведь именно в эту эпоху и в это время произошло великое и значимое для поляков событие - Грюнвальдское сражение, принесшее Польше победу в войне 1409-1411 гг! Этим произведением автор хотел поднять дух и чувство национального сознания своих граждан в тяжелые для них времена конца XIX века.
В книге автор с первых страниц знакомит нас с историей становления и развития молодого крепкого шляхтича по имени Збышко, который через всю историю пронесет свою самоотверженную преданность, верность и любовь к своей возлюбленной красавице Данусе. Помимо них товарищ Сенкевич, тесно переплетая сюжет с реально действующими историческими персонажами, показывает нам множество других запоминающихся и интересных героев, характеры которых никого не оставляют равнодушными, как с положительной, так и с отрицательной сторон.
Замечательный язык повествования, необычный стиль изложения, неповторимость и натуральность описываемых событий, подкрепленных реальными фактами – все это создает особый притягательный колорит польского мира, изображенного величайшим мастером слова Генрихом Сенкевичем.
Сколько я уже прочел книг различных авторов, но Генрих по прежнему остается на самой вершине моего литературного пьедестала.
Перед нами труд известного социолога, психолога и историка Франции ХIX - начала ХХ веков Гюстава Лебона. Это произведение, по сути, представляет собой краткое собрание тезисов глубокого и масштабного исследования толпы как объекта.
Автор рассказывает об отличительных свойствах массы людей, ее характеристиках, классификации и методах воздействия. Кстати, работы этого ученого были настольными книгами множества известных политиков, в том числе сильно отметившихся в ХХ веке поклонников «усов»....
Было немало интересных мыслей и поначалу я даже попытался записывать их, но с каждым абзацем понимал, что придется переписывать почти каждую страницу - так много их было.
Было любопытно узнать, что группе людей присуще основные три свойства: снижение ответственности, заразительность и восприимчивость. Нет разницы между тем, кто составляет толпу: высокоинтеллектуалы или простые рабочие – все равно она начинает действовать на бессознательном уровне.
Еще одна интересная мысль: «индивид, пробыв несколько времени среди действующей толпы, под влиянием ли токов, исходящих от этой толпы, или каких-нибудь других причин – неизвестно, приходит скоро в такое состояние, которое напоминает состояние загипнотизированного субъекта. Такой субъект уже не осознаёт своих поступков, и у него, как у загипнотизированного, одни способности исчезают, другие же доходят до крайней степени напряжения».
В общем, книга стоит прочтения и критического анализа для общего умственного развития.
В течение долгого периода времени я присматривался к писателю Ивану Ефремову и его произведениям. Впервые я услышал о нем из уст Андрея Фурсова, учёного-историка и социолога, в одном из телевизионных передач, где он перечислял список книг, рекомендованных к прочтению.
Как обычно я стал читать рецензии об этом авторе и его произведениях и заметил, что многие с большим восторгом отзывались о нем и, практически, обо всех его книгах. Дело оставалось за малым - купить книгу. Моя жена, узнав о текущих моих предпочтениях, приятно удивила меня, сделав подарок - в красиво обёрнутом подарочном оформлении меня ждал Иван Ефремов с "трилогией».
Первое впечатление было невероятно приятным, но затем, после прочтения последующих третьей, четвёртой и пятой глав, восторг понизился. Автор писал очень даже интересно и познавательно - идеи о далеком процветающем будущем, где люди стремятся к саморазвитию, к совершенствованию научной мысли мне очень нравились, даже темы были более или менее подходящими, но некоторая слабость сюжета, местами непонятная взаимосвязь их друг с другом и акцент на эротичность персонажей - все это не давало мне спокойствия продолжать чтение.
В итоге, некоторые главы я читал с интересом, а некоторые - с желанием скорее пролистать.
Что мне понравилось? Интересный мир, где все направлено на процветание общества. Понравилось то, что на земле все страны и государства объединились, стерев между собой границы; во главе стояла одна крупная организация, под чьим управлением шло развитие мировой цивилизации; был один язык, на котором говорили все люди - таким образом постепенно нивелировались все конфликты на национальной основе; особенно интересен был такой порядок, когда каждый индивид по истечении пяти лет должен был поменять сферу своей деятельности, так как застой в работе приводил к слепоте идей и подавлению творческого подхода.
В техническом смысле понравилось все, но в отношении героев - частично. Стремление к телесной красоте, эстетической симметрии внешних форм, подавлению стыда собственного нагого тела - все это немного обескураживало лично меня.
Тем не менее, его книги полны захватывающих идей, в связи с чем настоятельно рекомендую к прочтению.
Много ли вы знаете об одном известном писателе Эдгаре Аллане По? Нравится ли вам его творчество? Причем настолько, что вам непременно захотелось бы самому окунуться в его жизнь и прочувствовать атмосферу, в которой жил знаменитый писатель? Даже если бы захотели, вряд ли бы смогли претворить такое в действительности. Но герой книги "Погружение" нашел такой способ и сделал это.
Идея произведения весьма любопытная - осознанные сновидения - это субъективная возможность путешествовать во сне, понимая при этом, что это сон. Это не мистика, действительно, а вполне доказанное явление, много лет занимающее умы ученых и психологов. Однако, для художественной красоты, автор позволил некоторые допущения и получилось это весьма недурно.
Стоит отдать должное молодому писателю - некоторые метафорические выражения я перечитывал по нескольку раз, а некоторые даже записывал в электронный блокнот.
Позволю себе одну цитату из книги, например: «... то тут, то там небесную гладь сознания разрезают мысли-стрижи».
Не все в книге мне понравилось - были некоторые сцены, которые казались мне лишними.
Автору желаю не оставлять писательскую карьеру, набивать руку дальше, тем более, что у него это хорошо получается!
До начала чтения этой книги я был уже знаком с тем, что заключительная часть и причина, из-за которой автор Адам Кей ушел из своей профессии, будут весьма необычными. Я нечто подобное и ожидал, но не думал, что врач, который на первых страницах представляется нам весьма циничным, веселым и спокойным человеком, окажется легкоранимым и впечатлительным настолько, что будет готов покинуть свою сферу деятельности.
Откровением для меня было то, что врачи в Англии испытывают схожие проблемы в своей деятельности: высокие нагрузки, сверхурочная работа, неуважение со стороны руководства, множество необоснованных жалоб, хамское отношение со стороны больных, низкая оплата труда, несоразмерная с затраченными умственными и физическими усилиями и т.д.
Что же продолжает поддерживать врачей в их нелегком деле, несмотря на все эти трудности? Спасение жизней людей! Как пишет Адам Кей в своей книге: "Однако ничто не сравнится с осознанием того, что ты спас чью-то жизнь. Ты идешь домой - насколько бы ни задержался, как бы ни устал, сколько бы на тебе ни было чужой крови - летящей походкой, которая плохо поддается объяснению, с чувством, что ты принес миру пользу".
Именно моральная составляющая и поддерживает в медиках внутренний огонь энтузиазма, а не жажда заработка а наживы. "Кто в здравом уме пойдет в медицину из корыстных соображений?" - задается вопросом автор.
Но именно из-за этого многие и покидают эту светлую профессию, поскольку становятся не способны пережить внутреннее напряжение в тех ситуациях, когда они беспомощны сделать что-то.
Не понравилось в книге то, что она представляет собой дневник воспоминаний, собранный в хронологический ряд. Хотелось бы больше непрерывной динамики.
До поздней ночи читал книгу, пытаясь поскорее узнать конец истории, но сон одолевал - бороться уже не мог. Так что, оставшиеся пару страниц пришлось дочитывать в минутные перерывы на работе следующего дня. Такое бывает крайне редко, поскольку непросто завладеть моим вниманием настолько, чтобы мысль о сне уходила на второй план. В последний раз это было с книгами Гарри Гаррисона в недалеком 2017.
О чем книга? О судьбе бравого советского разведчика, Максиме Исаеве, находящегося в рядах элиты СС, в тылу самой жестокой и тоталитарной машины двадцатого века - нацистской Германии. Российскому читателю и зрителю он более известен под другим именем - Штирлиц.
Автор Юлиан Семёнов проделал колоссальную работу при написании этой книги. Несмотря на то, что по образованию был востоковедом и историком, в качестве корреспондента лично брал интервью у любимца Гитлера Отто Скорцени, а также бывшего рейхсминистра Альберта Шпеера и одного из руководителей СС Карла Вольфа; кроме того, он также участвовал в поисках бывших приспешников фюрера на территории Испании; изучал архивы; много читал - все это дало благодатную пищу для создания пусть и художественной, но от этого не менее правдивой истории о работе советских разведчиков на территории вражеской фашистской Германии.
Уверен, о Штирлице знает практически каждый гражданин, живущий в России, и повторяться о его интеллектуальных играх, интригах и методах борьбы против наци мне не имеет смысла. Но книга действительно понравится тем, кто о нем ещё не читал.
Мое увлечение периодом ХХ-го века, в частности, началом Второй Мировой войны, началось с прочтения книги Юлиана Семёнова «17 мгновений весны» и «Приказано выжить». Если постсоветскому уху знакомо имя Штирлица из этих произведений и знакомо имя автора, его придумавшего, то этого нельзя сказать о Гвидо Кнопп.
Herr Guido Knopp, автор книги, является немецким историком, писателем, журналистом и продюсером, известным своими документальными работами о Третьем рейхе. Тем и интереснее изучать работы человека, непосредственно погруженного в среду исследуемого им вопроса.
В книге «Психограмм» автор пытается проанализировать явления, способствующие формированию антисемитизма в немецкоязычной культуре, тому, с какой легкостью и для чего решался «окончательный еврейский вопрос», а также феномену культа личности Гитлера, многие приспешники которого непогрешимо считали его своим идолом.
Герман Геринг, Йозеф Геббельс, Рудольф Гесс, Генрих Гиммлер, Роланд Фрайслер, Йозеф Менгеле, Карл Дёниц, Иоахим фон Риббентроп, Бальдур фон Ширах, Альберт Шпеер, Адольф Эйхман - вот личности, от становления до смерти которых читатель будет неотрывно следить за главами книги.
При чтении обязательно возникнет следующий вопрос: каким образом изначально умные, иногда интеллигентные и образованные люди становятся жестокими убийцами, пропитанными идеями шовинизма и ксенофобии?
Есть индейская поговорка: у каждого человека внутри борются два волка, и победит лишь тот, кого ты чаще и больше кормишь.
Если у вас есть ребёнок и вы не педагог, вам обязательно нужно прочесть эту книгу. Хотя бы для общего ознакомления и применения некоторых советов из книги в своей жизни.
Понравилось обилие примеров из жизни, схематичность, легкость и простота в изложении материала. Уверен,что содержание будет понятно абсолютно каждому.
Лично мне понравилось большое количество рекомендаций, более половины которых касается взрослых детей. Осталось только не забыть их все)
Драйзер довольно подробно и реалистично повествует о жизни Чарльза Тайсона Йеркса на фоне Америки конца XIX - начала ХХ веков. Кстати, так зовут прототипа в действительности, персонаж, однако, имеет другое имя - Фрэнк Алджернон Каупервуд.
Автор красочно и колоритно передает атмосферу штата Филадельфии и, в особенности, Чикаго, вступающего в эру промышленного развития. Немало важную роль в последнем сыграл и главный герой книги, мистер Каупервуд, становление и жизнь которого является основной темой всего цикла произведений. Используя исторические факты, Драйзер весьма скрупулезно описывает все подробности, вплоть до цитат из газетных хроник, но все же допускает некоторую вольность в художественном толковании различных событий - ошибки дат и некоторых композиций по замечаниям редактора.
Понравилась цитата из книги: "так жизнь возведя человека на вершину благополучия, продолжает и там дразнить и мучить его; впереди всегда остаётся что-то недосягаемое, вечный соблазн и вечная неудовлетворенность".
Продолжение известной книги Теодора Драйзера "Финансист", повествующей о жизни Фрэнка Каупервуда.
Основное действие сюжета разворачивается в Чикаго, находящемся тогда в стадии промышленного и транспортного развития.
По динамике произведение немного уступает...
По динамике произведение немного уступает первой части трилогии, однако, продолжает сохранять к себе большой интерес.
Если читатель благополучно закончил читать "финансиста", рекомендую к прочтению и последующие книги.
Оформление аналогичное предыдущим томам: твёрдая глянцевая обложка, газетная бумага, шрифт немного меньше. Однако, здесь каждая глава имеет своё название, а не просто римское число - это немного интереснее.
Я намеревался приступить к изучению финансового бизнеса и базовой теории этой области, и для этого решил начать именно с этой трилогии, чтобы понять характер и особенности настоящего предпринимателя. Не лишним будет сказать, что именно активные рекомендации товарищей подогрели интерес к вышеназванному автору.
Мне понравились смелость, решительность и предприимчивость главного персонажа. Его необъяснимая серендипность в поиске наиболее выгодных для себя путей обогащения, напористость в принятии важных решений и неутомимая энергичность, даже в условиях социального остракизма. Помимо приведенных качеств, неотъемлемой чертой его личности было равнодушие к установленным в обществе принципам - все это характеризует его как волевого, хладнокровного и харизматичного человека.
Но он не стал бы мне интересен, если бы был абсолютно аморальным человеком - отнюдь, он не лишен таких качеств как отзывчивость, милосердие, любовь к искусству, желание улучшать свой мир.
Данное издание мне понравилось благодаря бюджетной цене, добротной твёрдой обложке и читабельному шрифту. Бумага газетная, но это нисколько не мешает чтению, поскольку шрифт удобный.
Ниже прилагаю несколько фотографий для ознакомления. Там же можно увидеть количество страниц в этом томе.
Когда выбирал учебник для самостоятельного изучения немецкого языка делал акцент на лёгкость подачи материала.
Преимущества:
Преимущества:
После ознакомления с книгой мне понравилось, что имеются три раздела: теория, упражнения на грамматику и лексический материал. И, что немаловажно, в книге были ключи к упражнениям. Немаленький шрифт, краткость и лёгкость изложения, понятные упражнения и легкочитаемый лексический материал (в силу того, что нет сложных текстов) - все это окончательно подтолкнуло заниматься именно по этому учебнику.
Недостатки:
Первым большим минусом для меня явилось раздробленность глав, касающихся одной темы. Например, в пятом уроке изучаем винительный падеж, а предлоги к нему лишь в тринадцатом; в десятом уроке разбираем дательный падеж, а предлоги к нему в двенадцатом. Разумеется, можно пролистать до нужной главы и начать заниматься так. Изначально, я предполагал, что это необычный ход автора, но, когда наткнулся на упражнения из четырнадцатого урока, где предполагалось знание Перфекта, я разочаровался. Ведь перфект разбирается лишь в восемнадцатом уроке. Без знания перфекта не сделаешь упражнения к четырнадцатому уроку. Mist!
Вывод:
Для начала, так сказать, для разгона изучения немецкого, книга хороша, но далее (ещё лучше параллельно) стоит переключаться на серьёзные книги либо отечественных авторов, либо немецкоязычных.
P.S.: прилагаю фото книги, содержание и упражнение не к месту, о котором говорил выше.
Мдаа... поистине неожиданная и необычная история врача, волею судеб оказавшегося в арабской тюрьме Туниса по подозрению в убийстве своей любовницы! Было ли мне интересно? Да я читал без остановки, практически!
Книга замечательна! Дело не в литературном совершенстве автора, отнюдь, а именно в осознании того, что все происходящее является правдой, удерживая читательское внимание до самого конца!
Я убедился до какого уровня прогнила вся Тунисская система правосудия. Судьи, полицаи, структура амнистий по знаменательным датам, отсутствие всякой возможности что-то и кому-то доказать - нормального цивилизованного человека может ввести в ступор. Я немало поражён смелости и решительности главного героя, неизвестно почему называвшегося сокамерникам "Е*******", но именно эти его качества сыграли ему добрую службу.
Тюремный быт разительно отличается от гражданского. "Понятия" - они и в Африке "понятия"! Эта фраза как никогда уместна в буквальном виде.
Что запомнилось? Товарищи главного героя, а именно моджахед Мухаммад Авери, негр Титти с трахеостомической трубкой, которого главному герою пришлось как-то спасти. Титти был одним из тех, кто, благодаря своим физическим данным и огромным кулачищам помогал герою выживать в среде озлобленных и коварных сокамерников. Тони, самый первый друг главного героя и его защитник, который, являясь "паханом" в камере #5, научил многим его также премудростям тюремной жизни.
Что нового узнал? Узнал, что в первые дни в тюрьме очень важно показать себя, не давать себя в обиду, отвечать сразу ударом, если обидчик перегибает палку и измывается над тобой; в камерах ежедневно могут происходить драки, ругань; туалет и ванна возможно по времени; узнал, что, в зависимости от местности, внутренней валютой в тюрьме являются сигареты, кофе и чай; узнал, что всегда желательно иметь при себе либо заточку, либо лезвие, спрятанное и приклеенное лейкопластырем на коже; узнал, что даже если происходит драка "стучать" нежелательно - потом это воспримется как хорошее качество характера; в каждой камере есть стукачи, о существовании которых можно и не догадываться.
Книга волнительна, увлекательна и довольно остросюжетна - раз, начав читать строки, оторваться было невозможно. Жаль, что книга закончилась тем, что "*******" сел в самолёт и просто улетел. Хотелось бы узнать о том, как среагировали его родные, родственники на правду.
Сегодня, 22 марта 2018 года, когда я закончил сие увлекательное произведение и теперь загорелся желанием отправиться работать хирургом в глубинку! Я сам по специальности хирург,но работать в таких условиях мне ни разу не приходилось. Даже не знаю, к счастью это или к сожалению, но конкретно моя работа не так будет интересна обывателю, чтобы её не то, чтобы в книге, а в одной странице А4 описать. Серьёзно.
В книге с читательской точки зрения весьма подробно описан быт хирурга в городе, культура и отличительные особенности медицины в ней, по сравнению с провинцией. Но что мне больше импонировало, так это прежняя решительность и остроумие хирурга! Я по натуре своей слишком мягкий, чувствительный и впечатлительный (можно подумать, как я в хирургии оказался такой нежный?), поэтому многие возникающие у героя по ходу повествования проблемы решил бы по другому. Не знаю, лучше ли, хуже. Некоторые особенности характера даны нам от рождения и их нельзя изменить. Но если бы я мог выбрать характер, я бы предпочёл характер такой же как у главного героя, хирурга Правдина. Подозреваю, что и имя автора, который заявленно пишет о себе, вымышлено под стать характеру героя - рубящего правду-матку!
Если коротко, то книга стоящая к прочтению!
Книга замечательна своей простотой, обилием ярких характеров, описанием быта и работы районных хирургов. Уточнённым любителям литературы книга может показаться довольно суховатой, бедной красочными описаниями и изображением окружающей обстановки, прорисовки персонажей и, в какой-то степени, они будут правы. В конце-концов, книгу пишет хирург, который работает руками, занимается организационными делами, решением сложных клинических случаев - тут не до развития словесности. Тем не менее, в книге...
Понравился энтузиазм молодого начинающего хирурга, его смелость, решительность и сообразительность - все эти качества хорошо были показаны в книге, когда главный герой решал сложные житейские и клинические задачи.
Для себя, как коллеги персонажа по цеху, качественно нового я ничего не узнал, разве что только то, что аппендицит раньше удаляли под местной анестезией. Это был бы весьма полезный навык в условиях работы в частной клинике. Но это сугубо коммерческий подход, поскольку, с медицинской точки зрения, такой метод чреват осложнениями.
Книга достойна прочтения, хотя бы даже ради веселья - много уморительных и весёлых шуточек, а также остроумных фраз встречаются на страницах этого произведения.
Метеорит, летевший на землю, с грохотом пролетел мимо, в итоге, оставив в живых миллиарды созданий! И теперь динозавры сосуществуют с людьми, более того, они даже превосходят их изобретательностью, организованностью и своей адаптивностью!
Очень интересно наблюдать за ходом всех событий, происходящих в книге. Керрик, Херилак, Вейнте, Амбаласи, Энге, Стеллан, Калалекв... Не знаете этих имен? Они принадлежат действительно выдающимся личностям, хотите узнать какие подвиги они совершили? Тогда я с большим удовольствием могу посоветовать эту и последующие две книги читателю!
Что касается меня, то мне немного жаль, что автор ограничился лишь тремя книгами - к героям быстро привязываешься.
Приобрёл книгу перед месяцем Рамадан, твёрдо намереваясь освоить её в этот священный месяц. Прочёл за две недели.
Это одно из самых замечательных работ Ибн Каййима аль-Джаузийя, в которой упоминается огромный ряд важных и существенных моментов в Исламе. Разбираются множество вопросов, о которых более нигде не упоминается в его книгах (я, как человек, прочитавший почти все его переведённые на русский язык книги могу это утверждать).
С большим удовольствием рекомендую эту книгу к прочтению...
С большим удовольствием рекомендую эту книгу к прочтению каждому верующему и тому, кто только интересуется исламом.
Ниже прикрепляю несколько фото для более близкого ознакомления ).
P.S.: книга в обложке, снимать не стал, чтобы лишний раз не теребить
Первое впечатление было приятным, но затем, после прочтения последующих третей, четвёртой и пятой глав, я с трудом сдерживал себя, чтобы продолжить чтение. Автор писал очень даже интересно и познавательно, идея книги о далеком процветающем будущем, где люди стремятся к саморазвитию, к совершенствованию научной мысли мне очень нравилась, даже темы были более или менее подходящими, но слабость сюжета, местами непонятная взаимосвязь их друг с другом не давало мне спокойствия, чтобы с удовольствием...
Однако, несмотря на это я все же порекомендовал бы эту книгу к прочтению - в ней поднимаются множество глубоких тем о человечестве, природе и обществе, что наверняка было бы полезно и интересно узнать каждому.