Эту книгу можно прочитать по-разному. Кто-то в ней увидит едва ли не подробную исповедь автора. Кто-то — сплошные небылицы и фантазии. Третий просто покрутит у виска пальцем: что с этих церковников взять?
Соглашусь со всеми. Где заканчивается реальная история и начинается нечто иное — об этом автор никому не расскажет. Но то, что практически всё описанное или так и было, или могло быть — а, возможно, где-то именно так и случилось — пусть не вызывает никаких сомнений.
Автор, протоиерей...
Соглашусь со всеми. Где заканчивается реальная история и начинается нечто иное — об этом автор никому не расскажет. Но то, что практически всё описанное или так и было, или могло быть — а, возможно, где-то именно так и случилось — пусть не вызывает никаких сомнений.
Автор, протоиерей Павел Великанов:
"Для меня работа над этими текстами была новым, неожиданно радостным опытом вглядывания, всматривания в обычную жизнь как бы чуть сверху — и со стороны. Говорят, духовные люди видят, как повсюду «жизнь жительствует» — и мне тоже очень захотелось хотя бы немного «подсмотреть» это «жительствование»".
Книга экстраординарная для русского православного читателя. Несмотря на то, что она говорит о самом главном для любого христианина – о сути христианской веры, задор и юмор, присущие книге, поначалу несколько обескураживают. Разве можно так говорить о религии? А как же пиетет, дистанция между земным и небесным, легкая дымка грусти в глазах: «Дескать, куда уж нам, простым смертным?» Именно о простых и земных людях рассказывается в книге: они жарят барбекю на заднем дворе, играют в американский...
Каждый год школьники получают списки внеклассной литературы на лето, которые нужно прочесть в первую очередь.
Но ведь хочется почитать что-то еще, необязательное и приятное для души.
Специально для этого мы создали серию книг «Душеполезное чтение».
Почему душеполезное? Потому что в каждом рассказе, в каждой сказке имеется глубокий философский смысл.
Произведения ненавязчиво учат ребенка главным христианским добродетелям – чести, достоинству, честности, благородству, смелости, уважению,...
Но ведь хочется почитать что-то еще, необязательное и приятное для души.
Специально для этого мы создали серию книг «Душеполезное чтение».
Почему душеполезное? Потому что в каждом рассказе, в каждой сказке имеется глубокий философский смысл.
Произведения ненавязчиво учат ребенка главным христианским добродетелям – чести, достоинству, честности, благородству, смелости, уважению, любви к ближнему и многим другим счастливым качествам души.
Эти сказки дают ребенку повод задуматься о нравственном выборе, а родителям – возможность обсудить с ребенком важные темы.
Книга «Принц Альве» - сборник сказок для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Книга «В гостях у дедушки и бабушки» https://www.labirint.ru/books/645862/ - сборник рассказов, который подойдет школьникам постарше (с 3 класса). Такое разделение не случайно – сознание маленьких детей более мифологическое, поэтому они легче воспринимают сказки.
Когда же ребенок подрастает, ему интересно читать истории о своих сверстниках, с которыми можно сравнивать себя.
Ну и конечно – это самое настоящее летнее чтение – редакция подобрала произведения о лете, о летних каникулах, отдыхе на природе, которые погружают читателей в атмосферу летних приключений.
С каждым годом рядом остается все меньше людей, способных поведать о жизни Церкви в советское время.
О судьбе Церкви в советские годы написано немало, издано множество документов и воспоминаний. Могут ли девять небольших историй открыть что-то новое? Мы —издатели
этой книги — убеждены, что могут. Путь каждого человека уникален, и мы не боялись повториться. Но главное, собранные под одной обложкой, эти интервью прочитываются иначе, чем каждое по отдельности. Не претендуя на полноту охвата, мы...
О судьбе Церкви в советские годы написано немало, издано множество документов и воспоминаний. Могут ли девять небольших историй открыть что-то новое? Мы —издатели
этой книги — убеждены, что могут. Путь каждого человека уникален, и мы не боялись повториться. Но главное, собранные под одной обложкой, эти интервью прочитываются иначе, чем каждое по отдельности. Не претендуя на полноту охвата, мы тем не менее старались побеседовать с людьми самыми разными. Поэтому в книге вы найдете рассказы не только известных священников, но и простых прихожан, обычно остающихся в тени.
Православие с колыбели или мучительный экзистенциальный кризис, приведший к Богу? Репрессии, погибшие в лагерях родственники, вызовы на Лубянку или внешне спокойная жизнь без преследований и угроз? У каждого из наших героев свои ответы на эти вопросы. Но именно в таком калейдоскопе несхожих обстоятельств высвечивается то главное, что помогает понять, как люди Церкви в советские времена сохранили веру.
Живой пример родителей и близких, опыт духовных наставников, связь поколений и трагедия разрыва этого преемства — среди ключевых тем книги.
В каждом интервью звучит голос одного конкретного человека — рассказчика, а расспрашивая его о, казалось бы, ушедшем прошлом, мы, в конечном счете, задаем очень важные вопросы самим себе.
Традиционно на Руси люди более творчески подходили к Молитве. Они пользовались молитвой суточного круга – вечером читали вечернюю, утром – утреннюю, днем – часы. В этих молитвах было творческое начало, более того, в структуры служб люди вставляли тематические молитвы, предположим, праздника, или дня недели.
К сожалению, в нашей практике эта молитва не сохранилась. Более двухсот лет люди вынуждены читать утреннее и вечернее правила, главная суть которых – покаяние. Покаяние очень важная...
К сожалению, в нашей практике эта молитва не сохранилась. Более двухсот лет люди вынуждены читать утреннее и вечернее правила, главная суть которых – покаяние. Покаяние очень важная составляющая, но она не может заполнить всего пространства молитвы, ведь у человека есть и другие потребности – просьба, благодарение…
В Греческой традиции практика немного иная - там сохранилось молитвенное правило для мирян такое же, как оно было в древности – та самая молитва суточного круга. Это позволяет молиться более осмысленно, более творчески. Например, если человек встал поздно, вместо утренней он может прочитать молитву на третий или шестой час, или вечером вместо вечернего правила можно прочитать полуночницу…. Таким образом, молитва будет разная, она не будет повторяться каждый день.
Книга «Греческий молитвослов», состоит из молитв суточного круга для мирян, для русскоязычных читателей. В молитвослове есть недельные тематические молитвы посвященные Христу, Богородице, разным святым, годовые – все двунадесятые праздники и другое. Также отдельная часть посвящена Святому причастию - последование, каноны, которые, волею судеб, выпали из нашего молитвослова. Таким образом верующий, с помощью этой книги, может менять последование ко Святому Причастию в зависимости от своего желания.
Еще одна особенность этого молитвослова – возможность совершить службу самостоятельно – дома, в дороге, молельной комнате. Он легок в использовании, все структурное содержание позволяет быстро найти нужную молитву, все что нужно – посмотреть содержание и выбрать молитву.
Эта книга станет лучшим помощником православному христианину, а также отличным подарком друзьям и близким!
Есть книги, тема которых вроде бы не затрагивает нас напрямую, они рассказывают о неведомом нам и трудном опыте. Но тем, кто решился прочесть их, становится понятно: они делают что-то невероятное с нашим сердцем, меняют наш взгляд на жизнь, все в ней расставляют по своим местам, освобождают от груза мелочной повседневности, насыщают и выводят к какой-то сияющей правде.
Все мы, работавшие над изданием повести «Сашенька», за время его подготовки, прошли непростой, но по-человечески, очень...
Все мы, работавшие над изданием повести «Сашенька», за время его подготовки, прошли непростой, но по-человечески, очень понятный путь к этой правде. От нежелания чувствовать боль, столкнувшись с такой трудной темой: «Зачем, вообще, издавать такие книги?! Это же невозможно читать!», к печали и даже слезам сочувствия страдающему ребенку и его родным, и, наконец, к огромной благодарности за встречу с каждой крупицей этого их опыта, который раз и навсегда изменил нас. Спасибо тебе, Сашенька…
Раскрыть такую обширную и сложную тему, как «Подросток в семье и Церкви» в одной небольшой книге, да еще и вместить блоки, адресованные отдельно родителю и подростку, разве это возможно? Оказывается, да. Если автор — священник с огромным опытом, писательским и педагогическим. Именно поэтому в книге нет пространных рассуждений, а есть яркие авторские мысли, запоминающиеся примеры и дельные советы.
Как научить подростка слышать Бога? «Просто детям не надо врать», — говорит отец Алексей. У...
Как научить подростка слышать Бога? «Просто детям не надо врать», — говорит отец Алексей. У подростков очень тонко настроен душевный камертон, они прекрасно чувствуют фальшь. И если их родители лишь формально исполняют церковные обряды, не имея опыта молитвы, опыта личностного общения с Богом, то подростку становится душно в таком мире. А разница между тем, как взрослые ведут себя в храме и в обычной жизни, становится непреодолимым барьером на пути подростка в Церковь.
Как говорить с детьми о любви? Как подступиться к такому разговору, где найти верные примеры и ситуации? Автор предлагает искать их … в кино. Совместный просмотр и обсуждение хороших кинофильмов — прекрасный повод, чтобы поговорить об отношениях полов, опыте греха и целомудрия. Это способ разрушить существующую между детьми и родителями блокаду в вопросах полового воспитания.
Почему смерть нельзя «задобрить»? Для христиан ответ очевиден — нет смысла откупаться от смерти добрыми делами, потому что ее не существует. А вот как быть с жизнью, чтобы провести ее не в животном состоянии, которое часто скрывается за красивыми словами: успех, карьера, благополучие, а проявить ту красоту, которую вложил в человека Бог? Люди, которые учатся жить с Богом, дают возможность действовать в них духу святости, духу вечности, духу свободы, любви, красоты, творчества, разума. Только тогда они начинают понимать, что это и есть та самая жизнь, которая будет всегда.
Тема гомосексуальности входит в нашу жизнь: мы постоянно сталкиваемся с ней в СМИ и просто на улицах, нам задают вопросы наши дети-подростки, и кто-то из них решается на рискованные эксперименты… Сегодня нам уже не обойтись без знаний и собственной позиции по этой теме.
В книге «Выход есть» мы постарались разобраться, что представляет собой гомосексуальность мужчин и женщин, рождаются ли с ней, можно ли изменить свою ориентацию, как к этому явлению относится христианство.
Мы понимали, что...
В книге «Выход есть» мы постарались разобраться, что представляет собой гомосексуальность мужчин и женщин, рождаются ли с ней, можно ли изменить свою ориентацию, как к этому явлению относится христианство.
Мы понимали, что эта книга поставит нас между двух огней: сторонники гомосексуального образа жизни увидят в нас своих противников, а православное сообщество, наоборот, их группу поддержки. Так и случилось: книга вызвала возмущение ЛГБТ-сторонников и ей было отказано в грифе Издательского Совета РПЦ.
Однако, основу книги составили материалы, которые выросли не из теории или идеологии. Они отражают реальный опыт тех, кому пришлось на деле столкнуться с темой гомосексуальности: психологов, священников, родителей и экс-геев, вставших на путь преодоления своих влечений. Их опыт может помочь нам найти свой собственный ответ на вопрос, как относиться к гомосексуальности и что мы можем сделать для близких нам людей.
«Ребенок растет на асфальте
И будет жестоким — как он…»
Эти слова из стихотворения Марины Цветаевой, многими из нас, не в первом поколении горожанами, воспринимаются как горькая правда, от которой, впрочем, никуда не деться. Но находятся среди нас люди, сумевшие убежать из затхлого мира бетонной застройки в полную трудностей, но и радостей, и ежедневных открытий, богатую полями-лесами-реками жизнь российской глубинки.
Один из таких людей – автор книги «Трудно быть папой», отец четырех...
И будет жестоким — как он…»
Эти слова из стихотворения Марины Цветаевой, многими из нас, не в первом поколении горожанами, воспринимаются как горькая правда, от которой, впрочем, никуда не деться. Но находятся среди нас люди, сумевшие убежать из затхлого мира бетонной застройки в полную трудностей, но и радостей, и ежедневных открытий, богатую полями-лесами-реками жизнь российской глубинки.
Один из таких людей – автор книги «Трудно быть папой», отец четырех детей, Александр Ткаченко. Его удивительная, восхищающая своей откровенностью книга о воспитании собственных детей, полна неожиданными выводами и прозрениями. Она для тех родителей, которые, перепробовав модные системы воспитания, приходят к осознанию, что правда кроется в простых и, в общем-то, банальных вещах. От невозможности воспитания ребенка словами, если дети видят перед собой иной пример, до принятия своего подросшего отпрыска со всеми его жесткими выходками, в которых, приглядевшись, узнаешь плоды брошенных когда-то в детскую душу семян родительской гордыни и самолюбия. Еще автор уверен, что настоящее детство нельзя представить без походов, рыбалки, игры в футбол, запуска воздушного змея, и, даже если сам папа был лишен этих детских радостей, он непременно должен освоить их со своими детьми. А главное – научить их любви и милосердию, а иногда и сам учиться у своих детей жить по Евангелию.
О разных видах зависимости чаще всего пишут по отдельности. Собрав их вместе, мы стремились обозначить общий корень, из которого они растут. Именно эта область станет главной точкой приложения усилий для тех, кто хочет преодолеть зависимость, и такой подход сделает эту работу по-настоящему эффективной.
Есть книги, которые возвращают жизнь. И заголовок книги Валентины Москаленко – это честное и прямое обращение к тем, кто хочет изменить свою жизнь и сложившиеся трудные отношения в семье. Главный принцип – начать с себя. Ведь семья – это система, все члены которой связаны друг с другом. Если один из ее участников берется за работу над собой, остальные неизбежно, хотя поначалу и вынужденно, меняются вслед за ним. Такой подход разрывает сложившиеся шаблоны в отношениях, многие из которых...
Эти перемены автор пережила сама: она прошла курс терапии за время обучения в США (в Хезельдене, Бетти Форд центре) и предлагает нам мировой опыт ведущих психологов по проблеме преодоления созависимости. А многолетняя собственная практика помогла ей адаптировать его к реалиям нашей жизни.
Прекрасная книга для тех, кто хочет разобраться в чем состоит смысл самого красивого церковного таинства - Венчания. Обширные знания автора-священника и умение рассказать обо всем простым языком, помогут читателю получить ясное представление о том, зачем все-таки нужно венчаться.
Это серьезный взгляд на Венчание, но именно он и придает книге ценности: взгляд всеобъемлющий, с историческим, богословским и практическим аспектами. Отец Владимир раскрывает отношение к Венчанию как к Таинству,...
Это серьезный взгляд на Венчание, но именно он и придает книге ценности: взгляд всеобъемлющий, с историческим, богословским и практическим аспектами. Отец Владимир раскрывает отношение к Венчанию как к Таинству, встрече с Богом, а не просто красивому обряду. Книга дает высокие примеры христианского брака, учит истинной любви в отношениях супругов. Содержательная и красиво изданная книга с иллюстрациями талантливой современной художницы Елены Новоселовой станет уместным подарком молодоженам.
О книге «Няня»
Не без гордости представляю нашим дорогим читателям эту уникальную книгу. Уникальна она во многих отношениях:
Во-первых, идеей. Только по-настоящему талантливому человеку, лишенному при этом собственных авторских амбиций, движимому живой и глубокой любовью к родной культуре и народу, могла, в принципе, придти в голову такая мысль: собрать воспоминания наших великих соотечественников о своих нянях. Таким человеком был замечательный русских писатель Сергей Николаевич Дурылин –...
Не без гордости представляю нашим дорогим читателям эту уникальную книгу. Уникальна она во многих отношениях:
Во-первых, идеей. Только по-настоящему талантливому человеку, лишенному при этом собственных авторских амбиций, движимому живой и глубокой любовью к родной культуре и народу, могла, в принципе, придти в голову такая мысль: собрать воспоминания наших великих соотечественников о своих нянях. Таким человеком был замечательный русских писатель Сергей Николаевич Дурылин – ни до , ни после него никому в голову такая казалось бы простая мысль не пришла.
В-вторых, материалом. Один только перечень имен тех, чьи воспоминания вошли в книгу, дорогого стоит. Все эти люди – цвет русской культуры и науки ХIХ-ХХвв. Прочитав их свидетельства, поневоле задумаешься, благодаря чему наша культура сохранилась в той своей цельности (несмотря на полифоничность) , силе (несмотря на тотальное ее истребление) и глубине нравственного поиска, которые составляют ее сердцевинную основу.
И в-третьих, исполнением. Взяв на себя труд собрать воспоминания современников и предшественников, Сергей Николаевич Дурылин продолжить работу не успел. Все осталось в толстой папке, содержащей множество записей, разрозненных листочков и списков тех, чьи еще воспоминания он хотел бы видеть в книге. И все это богатство хранилось в течение нескольких десятков лет в музее писателя в Болшеве и ждало своего часа. Не расшифрованное, не систематизированное, не составленное. Пока замечательный исследователь жизни и творчества Дурылина, автор его биографии в серии ЖЗЛ и множества докладов, статей и публикаций о нем, Виктория Николаевна Торопова, не взялась за дело. Она разобрала, дополнила, блистательно выстроила бесценные тексты, снабдив их и примечаниями самого Дурылина, и емкой биографической справкой о каждом из «участников» сборника. При этом справка введена корректно и не перегружает текст, предназначенный для широкого читателя.
Возможно, вы, наш дорогой читатель, найдете в книге еще целый ряд «уникальностей» - я перечислила лишь основные. Но и их довольно, чтобы открыть книгу, которая так долго шла к вам. А уж открыв , надеюсь, вам захочется дочитать ее до конца. Нам кажется, что она этого достойна.
Наталия Виноградова,
ведущий редактор редакции «Встреча» ИД «Никея»
Не знаете, что почитать?