Занимательная книга Ивана Ивановича Ефишова, содержащая ряд любопытных криптографических этюдов, оформленных в игровой форме с краткими экскурсами в историю. Для решения предлагаемых в книге задачек не требуется глубоких познаний в математике, но только умение последовательно рассуждать, а потому она может быть рекомендована крайне широкому кругу читателей. Лично мне текст по стилю напомнил некоторые научно-популярные работы Якова Исидоровича Перельмана и Наума Яковлевича Виленкина.
Учебник содержит большое число мелких и весьма существенных опечаток как в заданиях, там и в теории. Чтобы перечислить их все, необходимо много времени, да я и не уверен, что все обнаружил. Но, дабы не слыть голословным, см. стр. 197 вариант 19 интеграл под номером 5. Приведённый интеграл несобственный да и расходится к тому же. Или вот ещё, на стр. 23 в задании 1 дробные части смешанных дробей почему-то "уползли" в показатель (то, что это именно смешанные дроби моментально можно...
Отдельного упоминания требуют историческая врезка о золотом сечении. То, что там написано попросту не укладывается в голове. Автор однобоко и безапелляционно перечисляет факты в поддержку довольно распространённой в среде педагогов-математиков гипотезы, что золотое сечение есть одна из основополагающих закономерностей природы. Это как объяснять болезни миазмами — чистой воды обскурантизм.
В теме 1.1 автор довольно неаккуратно обращается с размерностями: необходимо чётко разделять меры объёма и массы, а не сваливать всё в кучу. Остро ощущается нехватка параграфа о размерностях величин.
В своей педагогической работе лично я использую его как задачник, учитывая, конечно, при этом опечатки и несуразности, которые не были исправлены, по уверениям студентов, и в изданиях позднее 3-го.
Великолепная книга известного приматолога и популяризатора науки Франса де Вааля несомненно вам понравится, если вы хотите разобраться, что стоит за социальным поведением человека и каким образом оно могло принять столь сложные формы в процессе естественной эволюции живого. Признаюсь честно, некоторые мысли, касающиеся отношения автора к религии, мне сначала показались чрезмерно либеральными, однако это тот редкий случай, когда автор смог убедить меня в своей правоте. Короче говоря, рекомендую...
Приобрёл эту книгу после прочтения "Структуры реальности" - другой книги Дэвида Дойча. По факту автор - квантовый физик и, в хорошем смысле, философ - предлагает картину мира, основанную на современных достижениях науки, свободную от страха неизвестности. В этой книге он более глубоко раскрывает идеи, описанные в "Структуре реальности". Отмечу изысканный и логичный стиль написания, способствующий вдумчивому, основательному чтению. Рекомендую читать эту книгу медленно,...
P.S. Ту, первую, книгу категорически рекомендую всем и каждому. :-)
Осторожно! Мнение неспециалиста!
Книга предоставляет очень сжатый экскурс в современную физику. Читается довольно легко, но с отдельными моментами стоит работать тщательно, т.к. книга имеет формат учебника. Этот учебник при должном старании позволяет ощутить и "потрогать" то, над чем работают теоретические физики. С позиции математика, объём материала книги я расцениваю, как необходимый, но, конечно же, не достаточный. Говоря проще, для затравки - пойдёт!
Как и все прочтённые мной книги Ричарда Докинза, эта оставила только самые лучшие впечатления и ответила на множество терзавших меня вопросов. Автор, ссылаясь при этом на научные статьи и другие заслуживающие доверия источники, убедительно доказывает то, что эволюция - отнюдь не гипотеза, а самый настоящий "theorum", факт. Книга написана столь интересно, что оторваться от неё порой стоило больших усилий.
Издание в целом очень замечательное. Отдельно стоит отметить перевод: качественный и...
Издание в целом очень замечательное. Отдельно стоит отметить перевод: качественный и осмысленный. Дополняют картину цветные и чёрно-белые иллюстрации тщательно подобранные автором. Единственные недостаток данного издания - наличие опечаток. Их немного, но всё же.
Книга рекомендуется к прочтению всем мыслящим людям, в особенности, непредвзятым креационистам, если такие, конечно, есть.
Очередная часть саги Сергея Тармашева "Древний" отличается, как и предыдущие, интересным, но не заумным сюжетом, и крайне легко читается. На мой взгляд, никаких глубоких мыслей и философских рассуждений книга в себе не таит и носит исключительно развлекательный характер. Эдакий масштабный приключенческий боевик в мягкой обложке. Издание добротное, удобное.
Замечательная книга о непростой судьбе выдающегося человека. Публий Сципион являет собой образец полководца и гражданина того далёкого времени. Издание добротное, формат книги удобен для чтения в дороге. Людям, интересующимся военной историей, историей Древнего Рима, стратегией и тактикой боевых действий к прочтению рекомендуема.
Не знаете, что почитать?