Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Трон из костей дракона | +19 |
Пандора в Конго | +8 |
Буря мечей.: из цикла "Песнь льда и огня" | +6 |
Король эльфов | +2 |
Хранитель солнца, или Ритуалы Апокалипсиса | 0 |
Первая глава создавала впечатление о том, что перед нами — очередная фантастическая история о «попаданцах» в иные миры или в прошлое. С каждой новой страницей книги это впечатление куда-то улетучивалось, оставляя вместо себя понимание того, что перед нами нечто большее. Глубина знания автором истории и культуры племен майя завораживает, это твердая научная фантастика, выдержанная, впрочем, в традициях литературы, опирающейся не на точные, а на гуманитарные науки. Стиль книги нельзя назвать...
Сборник хороший. Почти все рассказы пропитаны духом своего времени, и неумолимо напоминают Брэдбери и других классиков — космос, далекие звезды, много Марса, много путешествий во времени. И в то же время рядом с ними чрезвычайно необычные рассказы такой тематики, которой сейчас и не увидишь вовсе.
Столпами в книге стоят рассказы «Защитники» и «Великий К». Первый вопиет об идее гуманизма и вечного мира, второй пугающ, но в тоже время удивителен своей необыкновенной идеей. Именно эти два...
Столпами в книге стоят рассказы «Защитники» и «Великий К». Первый вопиет об идее гуманизма и вечного мира, второй пугающ, но в тоже время удивителен своей необыкновенной идеей. Именно эти два рассказа получили от меня по десятке, и я уверена, что из многообразия сборника мне будут вспоминаться именно они.
И пара слов об издании . Для эстетствующих будет приятно внешнее качество томика, белая бумага и плотные листы в наличии, обложка твердая и мяться не собирается.
мимо наших старых знакомых, добавляются новые герои — герои романа «Дочь некроманта» — это Лейт-Ниакрис, вышедшая из-за стен Храма-мечей и ее отец некромант, который представляется Бельтом. Плюс ко всему Перумов активно играет такими значимыми фигурами, как Хедин и Ракот. Играет довольно успешно, они кажутся, чуть ли не самыми интересными, но обо всем по порядку.
Фесс и Рысь, попав в Черную башню, пытаются найти выход из нее, но у Хозяйки башни совсем иные планы. Почти весь роман линия...
Фесс и Рысь, попав в Черную башню, пытаются найти выход из нее, но у Хозяйки башни совсем иные планы. Почти весь роман линия молодого некроманта стоит на одном месте, лишь в конце ему удалось выбраться за пределы Черной башни. За время нахождения внутри нее, у Фесса появилась возможность поразмышлять над всем, что происходило с ним с момента попадания в Эвиал. Рысь старается помогать своему «отцу».
Ректора Ордосской Академии Высокого волшебства Анэто, Хозяйку Волшебного двора Мегану и преподобного отца Этлау Перумов объединяет в отдельную линию. До «Войны мага» читатель мог проследить за ректором и хозяйкой, но никак не за преподобным. Тут появляется уникальный шанс увидеть в действии Этлау без нахождения в кадре некроманта Неясыти. Отец-экзекутор предстает в нескольких ипостасях — то это религиозный фанатик-садист, посылающий людей на убой, то это здравомыслящий, логично рассуждающий мужчина, то это непобедимый, не понятно откуда берущего такие силы, человек. С кем, с кем, а именно с Этлау Перумов разошелся не на шутку, предлагая такие идеи о том, что сам преподобный отец мечет в Разрушители. Одна из слабейших линий, только за счет экзекутора она не самая худшая, потому что Анэто и Мегана, ну мягко сказать вообще никакие, унылые, вялые, которые оказались не самыми сильными волшебниками в Эвиале, а гораздо хуже.
После битвы Хюммель и ко против Сильвии близ городка Скавела они попадают на Дно миров, правда не до конца понятно то ли самое Дно миров, о которором приходилось слышать в ранних романах Перумова. Оказываются они там не случайно — Эвиал не выдержал столкновения таких могущественных сил и выбросил на Дно миров всю компанию. Когда-то давно, мир так уже делал, и проделал это в конце романа «Дочь некроманта», после чего его герои оказались там же, где и отряд Хюммель. Там и происходит встреча Бельта и Ниакрис с веселой компанией. Соединение, наверное, самых, откровенно неудачных линий, свое отношение к Ниакрис и Бельту я уже высказал в отзыве на роман, посвященный им. Но кидать в этот котел еще бестолковую, но неимоверно крутую Сильвию; Клару, считавшей себя неимоверно крутой, но на деле она оказавшейся слабоватой и неспособной противостоять «соплячке» Сильвии. Райна и Тави в основном отмалчиваются, а когда они открывают рот, то их слова не наполнены бредом и выглядят рассудительными. Светом в царстве «вечной тьмы» (а именно так можно назвать эту линию) является загадочный Кицум, не раскрывшим до конца всех своих тайн. Кто он и что он? Читателю предстоит узнать в следующих книгах. Но уж явно не простой человек.
И вот сейчас кажется, что роман оказывается неудачным за счет последних двух линий, но тут появляются интересные вставочки с Хедином и Ракотом, небольшие, интересные, ничем не перегруженные. Слов нет, одни эмоции. Не могу я по-другому с этими героями. Помимо этой линии, есть еще интересная история Архимага Игнациуса благодаря которой он пытается склонить тетушку Фесса Аглаю к поиску. Когда он узнает все, что нужно, то отправляется за мечами и Кларой. С ним навязывается один интересный персонаж по имени Динтра — лекарь в Долине магов. Почему интересный? Читатель должен сам узнать об этом. А когда узнает, думаю будет приятно удивлен.
И вот лишь сейчас, когда вроде бы видно что количество и качество интересных или не интересных сюжетных линий уравновешено, стоит сказать о последней. Линия, которая реанимировала книгу — это конечно же продолжение истории Императора Мельинской империи. Похождения Императора по миру Эвиала были какими-то вымученными, наигранными, написанными сухим языком, и казалось бы, что того самого Правителя мы больше не увидим, каким он был в «АМДМ», но словно вернувшись на родную землю, землю Мельина, Император, а вместе с ним и Перумов обрели уверенность в себе и собственных силах и у линии появилось второе дыхание. Самая сильная и мощная в романе линия, странно, но она одна может вытянуть книгу без малейших усилий. Очень сильно. И ведь взаправду кажется, что все зависит от мира, там где Император хозяин он чувствует себя уверенно, а там где он является никем — чувств подобных не вызывает.
«Война мага» — это роман-начало, все основные события еще должны произойти, хоть фигуры и расставлены, но доска не расчищена, и этим Перумов занимается в первом томе. Ну что ж, обязательно посмотрим, что будет дальше.
Итог: Император вытянул эту книгу на девять балов. Без прочтения «Дочери некроманта» многие вещи в «Войне...» останутся не понятными. А этот роман? Однозначно читать, раз вы дошли до него.
азвитие и только развитие. Именно этими словами легче всего определить суть третьей книги цикла льда и пламени. Первые два тома можно сравнить с экспозицией тех приемов и средств, с помощью которых будет раскручиваться повествование в дальнейшем. Наиболее употребимым комбинациям приемов соответствовал краткий и доступный пример их использования. Все это было сделано умно и последовательно, и уже на базе отдельных комбинаций был построен вменяемый и достойный сюжет. Единственным его недостатком...
В «Игре престолов» ход событий во многом определяли начальные условия, «Битва королей» внесла элемент случайности и неопределенности, но именно «Буря мечей» стала кульминацией моделирования реальности. Структура предыдущих книг потворствовала выделению обособленных теоретических конструкций. Модели, построенные читателем, могли оказаться недостоверными, но степень недостоверность определялась нами, читателями. Мы могли приблизиться к реальности с той или другой стороны, мы могли видеть значительно больше, чем герои романов. В «Буре мечей» степень неопределенности такова, что читатель и герои находятся практически в равных условиях. Что будет, если все ранее введенные автором методы начнут действовать одновременно и в различных переплетающихся комбинациях? В заварившейся катавасии сломит ногу сам черт, где уж тут что-то анализировать. Стороннему наблюдателю теперь модели «на пальцах» не построить, а для серьезного анализа не хватает данных. Нам остается только оценивать происходящее – и следить, увлеченно следить за перипетиями сюжета, его вывертами и коленцами, и получать от этого удовольствие. Роман полностью оправдывает свое название.
В «Буре мечей» в ходу точечные удары, молниеносные, оставляющие читателя в замешательстве. Предельный реализм – но сколько же времени и сил нужно было потратить автору, чтобы его достичь!
Еще одна, традиционно сильная сторона романа – это герои. Они совершают неожиданные, идущие вразрез с их принципами и уже сложившимся у читателя о них мнением поступки – но именно благодаря этому они и остаются достоверными! Ведь в реальности начальные условия дают многое, но далеко не все.
Внедрение автором магии в реальность по-прежнему постепенно, и это очень верный ход. Велик был бы соблазн выпустить на волю весь магический арсенал, создать и использовать множество комбинаций магических приемов, но автор этого не сделал. Известно определение магии как причинности иного рода, и именно им активно пользуется Мартин в своем романе, порождая новый слой восприятия, альтернативные трактовки мира. В «Битве королей» магия освещалась более традиционным для массового фэнтези-читателя образом, и потому исключала возможность альтернативных трактовок. Действительно, стоит только сравнить образы загадочной Тени, порождаемой колдовством, и порождением с помощью того же колдовства совпадений. Не знай читатель удачного примера использования Тени, неизвестно, как бы он отреагировал на три близких по времени совпадения желаемого с реальностью. Скорее всего, отмахнулся бы – а так зерно сомнения посеяно. Именно сомнения, а не утверждения новой, магической реальности. Нам известен только вход и выход, и мистическая неопределенность этого сродни классическим НФ-рассказам с мотивом «нажми на кнопку – получишь результат». Удачная находка.
Последнее достоинство романа, о котором стоит обязательно упомянуть в этом отзыве, проистекает из достоверности персонажей. Деление людей на Игроков и Фигур у Мартина есть, но оно условно, ибо с течением времени одно множество может отобразиться в другое. Однозначности нет, и это здорово.
Именно отсутствие однозначности смыслов часто порождает непреходящий интерес к произведению.
Я до конца так и не понял, почему Д. Кунц посвятил эту жесткую и кровавую книгу своей матери. Но, так или иначе, триллер удался в лучших традициях жанра. Традиционные для автора драйв в переплетении с воспоминаниями в буквальном смысле захватывают и держат в напряжении до финала. Конечно, с точки зрения литературного восприятия книга сильно хромает, но это заметно только в паузах между напряженными моментами.
Итак, автор неспешно, начиная с описания слащавых американских традиций и...
Итак, автор неспешно, начиная с описания слащавых американских традиций и «открытого» общения порождает своей фантазией очередного монстра – маньяка и его многочисленных жертв. С американским размахом суперманьяк практически без остановок подбирает себе жертв. В самый разгар его «деятельности» появляется неучтенный фактор – хрупкая студентка психолог, разумеется, тоже с тяжелой судьбой…
Исключительно для любителей жестоких триллеров про маньяков и поклонников автора.
Пандора в Конго можно сказать повторяет сюжет первой книги Пиньоля, но если читая роман Холодная кожа или в пьянящей тишине, как вам угодно, я желал поскорее его закончить и больше не вспоминать, а самого Пиньоля, готов был включить в черный список, то прочитав второй роман писателя, я поменял свое мнение о Пиньоле на 180 градусов… Пандора в Конго с точностью повторяет основную сюжетную линию первого романа каталонского писателя… Главный герой, не имеющий ни друзей ни родных, оказывается в...
Итак, два главных героя, Маркус Гарвей и Томми Томсон, история первого произошла в Конго, история второго же в Англии во время первой мировой. Но в романе есть еще и третий персонаж, столь же важный как и двое других… Именно с появлением адвоката Эдварда Нортона, в книге появляется интрига… Именно он знакомит писателя Томсона и подсудимого Гарвея… Автор показывает читателю, что все трое и Гарвей и Томсон и Нортон, входят в одну команду и преследуют одну и ту же цель… Но это не так… И концовка книги это доказывает… Писатель, подсудимый и гений-адвокат на самом деле ставят перед собой абсолютно разные цели, сражаясь на одной стороне… против отца убитых Краверов, против всей Англии…
Образцовое фэнтези. В некотором роде идеал.
1. Один из признаков фэнтези — это наличие пророчеств. Причем в плохом фэнтези дорога к их выполнению очевидна, в хорошем — и за три страницы до развязки не поймешь, как же автор вывернется и выполнит обещанное. В очень плохом фэнтези пророчество не ведет ни к чему. (Когда, например, Кагыр Маур аэп Кеаллах умирает за Цири, это как бы логично, но совершенно непонятно, зачем было пророческий огород городить... - и это сильно обесценивает всю...
1. Один из признаков фэнтези — это наличие пророчеств. Причем в плохом фэнтези дорога к их выполнению очевидна, в хорошем — и за три страницы до развязки не поймешь, как же автор вывернется и выполнит обещанное. В очень плохом фэнтези пророчество не ведет ни к чему. (Когда, например, Кагыр Маур аэп Кеаллах умирает за Цири, это как бы логично, но совершенно непонятно, зачем было пророческий огород городить... - и это сильно обесценивает всю эпопею).
Тут мы видим хорошее, качественно срифмованное и не слишком предсказуемое, фэнтези.
2. Фэнтези — очень образная литература. Ее должно хотеться нарисовать. Она должна визуально торкать, так, чтобы из зрения уже выбегали слух и осязание и вкус — как хлопают паруса и пахнет солью с картины Сальвадора Дали «Путешествие Колумба». Очень такая, фэнтезевая, знаете ли, картина.
Что же до Трона из Драконьих костей — то это очень, очень визуализируемое фэнтези. Естественно, что заваливать читателя монотонно яркими красками не следует — и серебряные маски сменяются холщовыми подрясниками, а сверканье лат и мечей — сумерками дождливого леса.
3. Фэнтези — очень антропологичная литература. В плохом фэнтези два-три хороших и один-два плохих народа. В хорошем пять-шесть рас, в каждой из которых три-четыре отличимых по языку, манере одеваться и решать дела наций, и большинство из них не плохие и не хорошие, а сложные. И у всех друг с другом какие-нибудь отношения. Отдельным бонусом идут нации, узнаваемо околоисторичные (типа эрнистрийцев — Эйрин го бра, понятное дело) Драконий трон хорош и здесь.
4. Бывает легковесное фэнтези, обычно называемое ироническим, и серьезное, обычно обмышляющее историю, политику и прочие тяжелые вещи. Тут кому что нравится. Драконий трон далек от иронического стиля — зато задачи на обдумывание достаточно интересные.
Итог. Меня уже трудно порадовать фэнтезью, как трудно восхититься пятьсот пятьдесят шестым зараз сонетом.
Тэду Уильямсу удалось.
Не знаете, что почитать?