Притчи тренера, или Искусство слов попадать прямо в сердце | +2 |
Экспериментальные тренинги на природе | +2 |
Магазин мертвых кукол | +1 |
Девять рассказов | +1 |
Фрэнни и Зуи | 0 |
Каждый, кто проводил групповые занятия - будь то психологический или бизнес-тренинг, обучающая лекция - знает сложность момента начала занятия.
Опытный ведущий, тренер, лектор понимает, что этот момент ответственен за последующее развитие работы группы: как начнётся занятие, какую динамику ему зададут, в таком направлении и пойдёт работа. Вводное слово не должно быть долгим, сложным, а, наоборот, лаконичным и, как говориться, должно попадать "в точку". Великолепная форма начала занятия - рассказ притчи, в которой метафорически выражалась бы актуальная тема занятия.
Данная книга содержит множество притч, на разнообразные темы и случаи жизни. Удобный "карманный" формат избавляет от лишних распечаток и позволяет ей находится под рукой в нужный момент. Абсолютно полезна, практическое применение-безгранично! Советую всем, кто работает с группой.
Повести "Фрэнни" и "Зуи" рассказывают нам о младших Глассах.
Повзрослевшие, выросшие на примере старших братьев и сестёр, которые стали для них не просто идеализированными образами, а некими Идолами,они рассуждают о политике, искусстве, духовности, как о добродетелях и грехах человеческих. "Последыши" Глассов также приходят к выводу ,что их Знание сделало из них "уродцев", как определяет это Зуи. Наряду с этим, они винят в этом своих старших братьев, с одной стороны, и боготворят их - с другой.
Через быт и бытие, обыденность и мировоззрение Сэлинджер ярко и всеобъемлюще обрисовывает нам главных героев этих повестей.
Ну и, конечно, в книге встречаются уже знакомые читателю по "Выше стропила, плотники" и "Симор. Введение" представители семьи Гласс - Бадди и Симор .
Очень достойная, мудрая и в то же время нескучная книга о переходящих во взрослую жизнь и делающих свой жизненный выбор молодых людях. Поклонникам "сэлинджерианы" читать обязательно!
Вторая и на данный момент последняя книга Маши Вильямс.
В отличие от первой книги "Очень страшные сказки", здесь автор решил объеденить все рассказы общей темой. И тема эта - куклы.
В книге описывается магазинчик мёртвых кукол, который имеет свойство внезапно появляться и исчезать в различных исторических отрезках времени и в различных местах планеты. Его появление обязательно становится связано с очередной мистической тайной, событием не имеющим объяснений.
Тот кто заходит в...
Тот кто заходит в магазин и имеет дело с его продавцом, не говоря уже о приобретении куклы, сразу может считать себя обречённым на завараживающую историю, в которой те самые куклы будут играть отнюдь не последнюю роль, то доводя некоторых героев до гибели, то спасая им жизнь.
"Магазин мёртвых кукол" обязательно понравится читавшим первую книгу, а также просто любителям страшилок и оригинальных сюжетов.
Автор не изменил написания, и остаётся верен своему красочному, насыщенному стилю, который завораживает не только детей, но и их родителей.
Книга Клауса Фопеля обязательно должна быть настольной как у практикующего психолога-тренера, так и просто у человека, которому часто приходится работать с группой людей. Данное творение автора не исключение.
И, как обычно, книга Фопеля - это просто находка, кладезь разминок, техник, упражнений, описаний разнообразных методов и форм групповой работы.
Но в отличие от уже ставших бестселлерами практических пособий автора, здесь он решил к практике добавить и немного теории, не зря же в названии книги говорится о принципах обучения. Книга поделена на 80 небольших глав, что уже делает книгу легко читаемой и незапутанной. В каждой главе - от первой (где описываются общие принципы "воркшопа" и новые методы обучения в группе) и до последних (в которых уже приводятся конкретные методы и варианты развития группы) автор поднимает актуальные темы и вопросы для данного этапа работы группы. Он, как бы, ведёт тренера от первых встреч группы и до её логического завершения, объясняя при этом, какие процессы сейчас происходят, какие трудности могут возникнуть и каких ошибок не следует допускать.
Подводя итог, можно отметить, что в этот раз Фопель не просто предлагает набор игр и упражнений маститым ведущим, а, скорее, даёт объяснение начинающим и интересующимся тренерам почему именно эти методы необходимо применять на данном этапе работы группы.
Вообщем, 5+!
Джером Сэлинджер - писатель-загадка!
И эта его черта никак не могла не отразиться в книге "9 рассказов".
И эта его черта никак не могла не отразиться в книге "9 рассказов".
Автор приглашает нас в путешествие по многим местам, где разворачиваются такие столь драматические события как убийство, так и туда где жизнь героев течёт размеренно и бренно. Сам герои также разнообразны: от девочек-подростков до солдат и художников. И Сэлинджер, как и в остальных своих произведениях, в "девяти рассказах" не просто знакомит читателя с ситуацией. Он даёт понять, описывая все тонкости и нюансы, что он сам некогда был задействован в данных событиях. Это обстоятельство, а также искренность, честность делают "рассказы" очень личными и даже интимными по своей тематике, направленности.
Ну и, конечно, как и во многих других своих творениях, здесь автор не оставляет нас без его "любимчиков" - членов семьи Гласс. В "рассказах" упоминается и загадочное самоубийство Симора и семейная жизнь Бу-Бу. Книга постоянно держит читателя в напряжении, что вот-вот кто-то из Глассов обязательно появятся среди героев.
Сэлинджер вложил в каждый рассказ свою тему, красной линией в них проходят любовь, вера, верность, справедливость, искренность, в том числе и перед самим собой.
Ограничительной особенностью книги является то, что, скорее, не стоит начинать знакомство с творчеством Дж. Сэлинджера с данной книги, а приступить к ней будучи уже подкованным после "Фрэнни и Зуи" или "Выше стропила, плотники".
Автор данного, прямо сказать, практического пособия знакомит читателя с такой форомой групповой психологической работы, как экспериментальный тренинг. Структура книги представляет собой описание программ нескольких организованных в Крыму выездных тренингов на природе. Кроме техник, приёмов и методов работы, автор красочно и достаточно уместно применяет "художественные вставки", в которых он также делится опытом: описывает свои переживания, переживания группы во время работы выезда,...
Кстати об авторе: Кейсельман В.Р. - кандидат психологических наук, доцент кафедры глубинной психологии, что ставит книгу на достаточно профессиональный уровень, но также автор и практикующий психолог, поэтому в книге используется доступный, "незаумный" язык.