Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Тётя Мотя | +5 |
Как жить дольше 50 лет. Честный разговор с врачом о лекарствах и медицине | +3 |
Почерк Леонардо | +3 |
Летоисчисление от Иоанна | +2 |
Отель "Пастис" | +1 |
Об этой книге я узнала из передачи по радио, в которой рассказывалось об авторах, вошедших в шорт -лист премии «Большая книга» за 2013 год. Книга победила также в читательском голосовании. Мне захотелось прочитать ее, познакомиться с современной прозой, узнать автора, с книгами которого я до этого времени не была знакома .
Читала журнальный вариант. Думаю, он идентичен книге, выпущенной издательством.
Потом я прочитала некоторые отзывы на этот текст. Кое-кто сравнивает эту историю с...
Читала журнальный вариант. Думаю, он идентичен книге, выпущенной издательством.
Потом я прочитала некоторые отзывы на этот текст. Кое-кто сравнивает эту историю с современной «Анной Карениной». Ну, если все истории, в которых присутствуют жена, муж, маленький сын и любовник жены запараллеливать с романом Л.Н. Толстого, то им конца не счесть... Но это всего лишь банальный сюжет литературы. А для того чтобы из него создать «Анну Каренину», нужно быть Львом Толстым...
Сюжет книги разворачивается по двум линиях. Первая непосредственно связанна с жизнью главной героини — Тети Моти, вторая рассказывает историю семьи школьного учителя из Ярославля, охватывающую несколько поколений.
Вторая история — прежде всего история страны, которая спроэцировалась на конкретного человека, раздавила и уничтожила представителей многих семей
Девушка, выросшая в интеллигентной женской семье — бабушка, мама, девочка... Понятно, какой выросла Тетя Мотя — образованной, тонкой, возвышенной, чувствительной, но в бытовом отношении оторванной от реалий повседневности. А замуж Тетя Мотя, она же Марина, вышла за молодого человека Колю, который, напротив, вполне земной человек, и требует чистых рубашек и ежедневного сытного ужина. Ведь так было устроено в его простой рабочей семье.
Прошло несколько лет супружеской жизни, Тетя Мотя окончательно убедилась, что не любит и не полюбит мужа никогда. Но и уходить от него не собирается. Подобно покорной восточной женщине она выполняет свои супружеские обязанности, терпит унижения и оскорбления от супруга. К тому же их связывает маленький сын, которого очень любят и папа и мама.
Героиня по профессии филолог, работала в школе учителем, любила свою работу, но ушла в редакторы газеты. На работе у нее случился служебный роман. Он — известный журналист, телеведущий, его узнают на улице. Намного старше ее, опытнее, устойчевее.
Их связь не просто адюльтер, это - духовное родство. Они понимают друг друга с полуслова с полувзгляда. И вдруг понимают — это любовь... Взаимная. Как редко такое случается с взрослыми, самостоятельными людьми. Просто крышу сносит...Она предлагает ему жить вместе, он отказывается. У него жена больна раком, он будет с ней до конца.
Тетя Мотя пробует порвать эту связь. Но через какое-то время вновь возвращается к возлюбленному.
В ее жизни существует и семья. Она мучает Колю своей нелюбовью. Он не знает как с этим быть. Случайно Коле попадается на глаза книга китайского мудреца, он находит в ней некоторые ответы на свои вопросы .
Короче, какая-то литературщина. Зря время потеряла.
Считаю книгу полезной для широкой категории читателей, особенно для тех , кто не имеет возможности или желания регулярно посещать поликлиники. Я знакома с автором по телепередаче "Врача вызывали...". Многие мысли из этой передачи перенесены на страницы книги. Живой, непосредственный разговор известного опытного врача с потенциальными пациентами дает возможность прислушаться к своему организму и правильно оценить его ресурсы, а может быть и сбои в его работе. Эту книгу рекомендую...
Книга с незамысловатым сюжетом. Три линии переплетены в повествовании: комедия, детектив, любовный роман. Без претензий на глубокую серьезную литературу. Как быстро читается, так и быстро забывается. Для любителей легкого чтива.
Это книга о необыкновенной девочке, девушке, женщине Анне. У нее почерк Леонардо, справа налево зеркальным причудливым узором, и дар - видеть прошлое и будущее. Она старается не использовать свои способности ни во благо, ни во вред людям, встречающихся на ее пути, но жизнь помимо ее воли иногда заставляет вытаскивать из себя этот дар. Случается такое в ключевые моменты судьбы героини.
Она любила четырех мужчин: отца, друга, первого мужа и музыканта. И они любили ее: бескорыстной...
Она любила четырех мужчин: отца, друга, первого мужа и музыканта. И они любили ее: бескорыстной любовью отца, преданной любовью друга, спаянной годами и совместной работой любовью мужа и страстной, божественной любовью музыканта. Но ее жизнь не не вписывается в правила и законы общества, она одна в этом мире и не может существовать так, как живут обыкновенные люди, она внушает им страх и неприязнь, в ней видят носителя зла, а проще говоря считают ведьмой. И только четверо мужчин принимают ее такой, какая она есть. Но и это не спасает от одиночества. В финале - мистическое исчезновение из реального мира. Возможно, это - возвращение туда, откуда приходят и куда уходят все гении, нечто непостижимое и загадочное для нас, непосвященных. Это книга, в которой последняя страница перелистывается со светлой грустью.
Это вторая книга Питера Мейла, прочитанная мной. И надеюсь,что не последняя.
В процессе чтения ловишь себя на мысли, что, скорее всего, никогда не попробуешь ни лягушачьих окорочков, ни улиток, ни фуа-гра, ни трюфелей, не выпьешь «Шабли Гран Крю», «Эшезо», «Кло- Вужо», но одно то, что теперь знаешь как все это надо есть и пить и какими эмоциями этот процесс сопровождается , делает читателя сопричастным к великой французской кухне.
Французы «… умеют есть по несколько часов подряд...
В процессе чтения ловишь себя на мысли, что, скорее всего, никогда не попробуешь ни лягушачьих окорочков, ни улиток, ни фуа-гра, ни трюфелей, не выпьешь «Шабли Гран Крю», «Эшезо», «Кло- Вужо», но одно то, что теперь знаешь как все это надо есть и пить и какими эмоциями этот процесс сопровождается , делает читателя сопричастным к великой французской кухне.
Французы «… умеют есть по несколько часов подряд и выпивать огромное количество вина, не падая при этом лицом в тарелку с сыром». Будучи навеселе, никогда не ведут себя агрессивно и недостойно. Они проводят за столом столько времени, которое представители других народов посвящают компьютеру или телевизору.
Культ еды возведен французами на невиданную высоту. П. Мейл проводит детальное исследование этого явления. Со свойственным ему английским юмором и в то же время трепетно и уважительно, он касается многих сторон гастрономической жизни французов. Прочитав эту книгу, понимаешь, что в плане еды , по сравнению с французами, мы - жалкие дилетанты. Именно им выпал жребий быть впереди планеты всей в области гастрономии и производства высококачественных продуктов. Они получают от этого удовольствие, а кто-то видит и смысл жизни в ежедневных трапезах и возлияниях.
При всем этом они умудряются проживать свою достаточно долгую жизнь в здравии и без лишних килограммов. Автор подробно и красочно рассказывает о многочисленных праздниках, ярмарках, аукционах, проводимых в небольших городках и деревнях, известных своими пищевыми брендами.
Эта книга не только исследование, но и одновременно путеводитель. Если задаться целью, то можно проследовать по адресам, которые приводит П.Мейл в книге, и убедиться в справедливости написанного. И еще нужно отметить прекрасный перевод И.Пандер, благодаря которому книга передает красочность, живость слога и тонкий юмор автора.
Прочитала книгу А.Иванова «Общага-на-крови» после книг «Географ глобус пропил» и
«Сердце Пармы», которые мне очень понравились. К этой же книге отношение двойственное: с одной стороны сочный язык, рельефно выписанные характеры героев, напряженный сюжет, с другой — низость и грязь поступков главных героев, которые они пытаются оправдать
философствуя, препарируя свою душу, выбрасывая из себя те откровения, которые только отторгают читателя, не вызывая ни малейшего сочувствия. Какими бы...
«Сердце Пармы», которые мне очень понравились. К этой же книге отношение двойственное: с одной стороны сочный язык, рельефно выписанные характеры героев, напряженный сюжет, с другой — низость и грязь поступков главных героев, которые они пытаются оправдать
философствуя, препарируя свою душу, выбрасывая из себя те откровения, которые только отторгают читателя, не вызывая ни малейшего сочувствия. Какими бы умными они не были, как бы ни старались казаться ироничными, великодушными, справедливыми, та нравственная попасть, в которую они рухнули, не позволит им в дальнейшем остаться полноценными людьми. Это люди - бывшие в употреблении ( б/у). Их имел каждый, кто хотел. А ведь у них была возможность остаться обычными девчонками и парнями. Но ведь это скучно, пресно, тускло. Любовь, как спорт больших достижений, порядочность, как пережиток прошлого, чувство собственного достоинства, как пустой звук. И слова, слова, слова...которые не трогают, которым не веришь.
Единственное светлое пятно в этой скотской жизни — чистая любовь Отличника и Серафимы, она дает надежду, что не ко всем прилипает дерьмо, даже если усиленно пытаться в него окунуть, но их история трагически заканчивается.
Безусловно, талант писателя не дает читателю оторваться от книги, пока не перелистана последняя страница. Но эту книгу автор писал, когда ему было немногим больше 20 лет. Интересно, как бы он посмотрел на своих героев с высоты зрелого возраста и опыта?
Книга Алексея Иванова « Летоисчисление от Иоанна» была издана после выхода фильма Павла Лунгина «Царь». Автором сценария к фильму был тот же Алексей Иванов.
Но в чем же разница между фильмом и книгой? Те, кто смотрел фильм и читал книгу, обращают внимание на образ митрополита Филиппа. В глазах так и стоит этот образ , будто сосшедший c иконы, чье духовное величие ярко передано ведающимся актером Олегом Янковским. В книге Филипп другой: простая, даже грубоватая внешность, любопытство к...
Но в чем же разница между фильмом и книгой? Те, кто смотрел фильм и читал книгу, обращают внимание на образ митрополита Филиппа. В глазах так и стоит этот образ , будто сосшедший c иконы, чье духовное величие ярко передано ведающимся актером Олегом Янковским. В книге Филипп другой: простая, даже грубоватая внешность, любопытство к обычной жизни горожан, интерес к ремеслам, понимание повседневных человеческих забот и хлопот. Ведь до того, как царь Иван призвал его в Москву, Филипп был игуменом Соловецкого монастыря на северной окраине Русского государства. Там на острове, окруженном студенными морями, под его руководством и при непосредственном участии вырос мощный северный форпост — Соловецкий монастырь.
Царь Иван выбрал соловецкого игумена на пост митрополита Московского, надеясь, с помощью авторитетного священнослужителя укрепить свое влияние и положение на троне,
доказать, что все творимые им и его кромешниками деяния, направлены на очищение страны от скверны, и на его стороне бог.
Царь возомнил себя выше закона божьего и человеческого. В предверии ожидавшегося конца света, он залил страну кровью, не щадя ни малого ни старого. И все это во имя будущего спасения своей бессмертной души. Попытка Филиппа образумить царя проваливается. И тогда он начинает обличать его во всеуслышанье, публично выступать против царя- маньяка, царя- деспота. Филипп понимает, что он обречен, но его миссия должна быть доведена до конца. Никому не дозволено быть выше Бога, и он ценой собственной жизни доказывает, что правда торжествует, несмотря на беспредел опричнины, погрузивший страну во мрак и беззаконие.
Противостояние правды и лжи, духовности и безумия , человечности и сверхжестокости заканчивается поражением царя. В финальных сценах, приготовленный кровавый пир, не находит поддержки у народа, никто не пришел разделить со своим государем восторг кровавой вакханалии, а это значит, что подвиг Филиппа, его пастырское слово дошло до сердец простого люда.
Не знаете, что почитать?