Фотографии весьма скупо отражают качество и великолепие данного издания псалтири. Чтобы ощутить весь труд издательства, вложенный в неё, книгу нужно держать в руках. Коротко можно охарактеризовать её так: "дорого и по-богатому". Обложка с золотым тиснением, атласный коричневый разворот, великолепная, молочного цвета непросвечивающая бумага, роскошные репродукции заглавных гравюр, с пятьюдесятью оттенками серого, и, ребята, - шрифт!!!
Это вышак! Песня! Торжество технологии печати!...
Это вышак! Песня! Торжество технологии печати! Контур букв четкий! Никакой мазни! Чернота букв аж отливает на свету! Красный шрифт даже не красный, - кажется, он выведен медной краской, отливающей на свету то в бордовый, то в коричневый.
Это один из немногих случаев, когда, расставшись с деньгами в обмен на вещь, испытываешь от её приобретения моральное удовлетворение, сравнимое с оргазмом.
Спасибо, ребята, - такой качественной современной печатной книги давно не держал в руках! Виват!
Шрифт всё - таки мелковатый. Если у вас слабое зрение, стоит поискать книгу форматом побольше и со шрифтом покрупнее. Комфортно читается только при ярком дневном свете. При свете лампы читать уже некомфортно.
В очередной раз убеждаюсь в высоком качестве книг издательства Московской патриархии. Плотная белая бумага, качественная твердая обложка, хороший переплёт. Шрифт немного мелковатый, комфортно читается только при хорошем освещении. Такое ощущение, что текст не репринтный, а заново набранный, поэтому, мне кажется, что слова под титлами не везде корректны. Например, в репринте большого канонника того же издательства, в помяннике слова "князи" и "княгини" - под титлой, в этом...
Вообщем, молитвослов - неплохая уменьшенная версия большого канонника издательства московской патриархии. А чтение его на церковно-славянском языке - особый тон, коему дОлжно сподабливаться каждому православному, как сподабливаются чтению РЛЭ пилоты воздушных судов иностранного производства - непременно на языке завода изготовителя, без права перевода, дабы избежать его вольностей.
Молитвослов действительно очень хорошо оформлен, церковнославянский язык гражданским русским шрифтом, качественная печать в две краски, выделение красным Слава и Ныне, (где надлежит полностью читать Слава Отцу и Сыну... и Ныне и присно и во веки веков...), красным выделены места, где подобает совершать поклоны, имеются пояснительные сноски, красным выделено название молитв, тропарей, икосов и тд, приятная печатная рамочка на страницах. Очень приятный молитвослов, буду ещё заказывать такие в...
ОДНО НО: почему, кем и по какому праву из почти всех современных молитвословов, включая этот, из поминовения усопших утреннего правила были исключены поминовение правоверных царей и цариц, и благоверных князей и княгинь? (см. моё фото страницы из репринта Канонника дореволюционного издания, где поминание царственных особ идет прежде поминания патриархов). Сам Господь в писаниях заповедывал молиться о царях. Молясь о царе, молишься Царю же Небесному. "Боже, царя храни! Сильный, державный...!". Как это упразднение понимать? Как дань револиции или как?! Считаю, данный вопрос нужно поднимать в высших кругах духовенства, чтобы молитвословы печатались с точным, надлежащим текстом, как в дореволючионных изданиях! Учитывая, сколь громадное количество богоугодных дел благих для русской православной церкви было сделано царями и князьями русскими! И нет такого закона, который запрещает мирянину поминать царей в келейной молитве. Напротив. Да и в церквях далеко не во всех слышишь слова за царей и князей усопших правоверных. Нехорошо, товарищи. Пора восстановить историческую справедливость.
Также надлежит молиться о упокоении наших Государей и во храме: подавать на проскомидии, панихиды, заказывать заказные литургии, сорокоусты с выниманием частицы.
Книга великолепна. Очень-очень крупный шрифт! Мне лично поначалу даже некомфортно читать было. Формат даже великоват казался, почти А4, хотелось стандартный книжный, со шрифтом помельче. Но, учитывая, что Евангелие является олицетворением Самого Господа, восседающего на престоле, и читать евангелие подобает непременно стоя, неспешно, понемногу, с благоговением и страхом Божьим, шрифт становится тем, что нужно. Печать черно - белая, без красных заглавных букв, в отличие от аналогичного...
На мой взгляд, подойдёт либо для чтения детьми, либо слабовидящим людям, либо в качестве настольного евангелия на богочинный столик в красном углу дома под иконами. Но далеко и далеко не у всех есть таковые столики дома... Малым детям давать ли такое евангелие для самостоятельного чтения - это вопрос... Не рановато ли... Уж лучше семейную библию с картинками. Мой вердикт - данное Евангелие великолепно для полагания на столик в красном углу и молитвенного чтения (не забудьте испросить благословления у духовного отца). От книги прямо какая-то благодать трепетная исходит!
А для семейного ознакомительного чтения мне больше понравилось оптинское издание Нового завета, включающее также евангелие, стандартного книжного формата (418490). Прости, Боже!
Не знаете, что почитать?