Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Хирофанты. Знак звезды | +17 |
Северный ветер дул с Юга | +10 |
100 монет из плюшевой головы | +7 |
Осколки. Возьми меня за руку | +6 |
Зона счастья | +6 |
Казалось бы, простая история - и в то же время непростая. Два человека нашли друг друга, и все складывается так хорошо, но… всегда есть какое-то «но». Спойлеров не будет. Стиль автора подкупает искренностью и реалистичностью, тем ярче выглядит фантастическое допущение – формально оно тут есть. Не то чтобы книгу можно было смело отнести к фантастике, существование таких явлений мы в глубине души допускаем и в обычной жизни, - но легкий привкус нереальности остается. Это не минус – скорее плюс,...
Две истории всегда лучше, чем одна. О чем эта книга? О том, что бывает, когда мир внезапно разбивается вдребезги, и собирать его приходится тебе, 17-летней, потому что взрослые растерялись, потому что им тоже бывает трудно и страшно. Или — когда ты веселая, беззаботная, у тебя много друзей, но жизнь внезапно опрокидывает на тебя коробку с гвоздями, и надо суметь не пораниться слишком сильно. Кто он, человек, который окажется рядом? Случайный знакомый или — опора, за которую можно уцепиться и...
Прочитала на одном дыхании. Завораживающая история, сказка, в которой есть приключения, поиски утраченного, чудесные миры, чудовища - и конечно, дружба и любовь.Вспомнилась "Сказка странствий" - атмосферой и, возможно, посылом. Хотя сюжет в "Изгнанниках Темногорья" совсем другой. Герои очень обаятельные, все трое - точнее, четверо). И еще очень понравилась структура: множество маленьких историй, легенд, вставленных в основное повествование и рассказанных по ходу. Ну и, дойдя...
Итак. В первую очередь книга представляет собой именно то, что заявлено - это "Зона и сталкеры", классика-классика. Автор в теме, он умеет это писать, владеет материалом, всё хорошо. Выбранный жанр при этом не мешает автору дискутировать со Стругацкими (что и обещано в аннотации) и поднимать насущные проблемы. Конечно, тут отголоски Оруэлла и, может быть, Замятина, и антиутопий в целом. По сути "Зона счастья" тоже антиутопия, но в фэнтезийном антураже. Что заинтересовало -...
Наконец я добралась до этой книги. Тема мне очень близка, поэтому читала с большим интересом, и одновременно в голове возникали десятки мыслей.
Не буду пересказывать сюжет – собственно, суть его понятна и так: творцы создают новый мир. А вот кто эти творцы, что за мир, какими средствами он создается и, внимание: для чего? – вот на эти вопросы автор и отвечает, вместе с нами, по ходу действия.
Основная мысль, которая у меня возникла: все мы немного демиурги. И не только писатели, художники,...
Не буду пересказывать сюжет – собственно, суть его понятна и так: творцы создают новый мир. А вот кто эти творцы, что за мир, какими средствами он создается и, внимание: для чего? – вот на эти вопросы автор и отвечает, вместе с нами, по ходу действия.
Основная мысль, которая у меня возникла: все мы немного демиурги. И не только писатели, художники, композиторы, и так далее. Далеко не только. Любой человек – демиург. Мы создаем реальность вокруг нас, мы ее меняем. Может быть, это не сразу заметно, но это постепенно происходит. От того что мы делаем, говорим, даже думаем – мир становится другим. Хочется надеяться, что все же лучше, а не хуже.
Один из главных героев (всего их два) Андрей – подросток, ему всего 14. Но уже сейчас ясно, каким он будет взрослым. Очень интересно взаимодействие и сравнение более сильного, яркого и успешного с более тривиальным и неуверенным в себе героем. Автор говорит о степени ответственности первого и второго, и с ним невольно соглашаешься.
Чем подкупает книга – искренностью, пожалуй. И еще, наверное, она содержит стимул – для того чтобы создавать и двигаться вперед.
В жизни случаются моменты, когда неожиданно и неотвратимо, словно волна, гонимая штормом, нас настигает прошлое. Так и случилось с героем повести Е. Каретниковой «Сто монет из плюшевой головы». Елисей – или попросту Лис – современный подросток, житель Санкт-Петербурга. Он учится в школе, играет на гитаре, дружит с одноклассниками. До поры до времени он ничего не знает о семейной тайне – альбоме, в котором хранятся старинные монеты. Но стоит лишь прикоснуться к секрету – и привычный мир Лиса...
Лис только начинает открывать для себя – а читатель уже видит – историю своего деда. Мальчик Гришка живет в 1944м, в маленьком заснеженном поселке. Другая эпоха, другая жизнь. Война.
Но так ли отличаются два героя? Чем дольше мы наблюдаем за ними, тем яснее автор показывает нам: люди во все времена одинаковы. Радуются и огорчаются, любят родителей, заводят друзей, влюбляются. С опаской относятся к новому, принимают решения, взрослеют.
Повествование построено так, что события в жизни Лиса во многом перекликаются с судьбой Гришки. Возникает интересный эффект: нам кажется, что главный герой периодически попадает в сороковые – а затем возвращается домой. Думаю, это сделано неслучайно – таким образом автор напоминает нам: без прошлого нет будущего. Все имеет свои корни.
Фоном, тонкой нитью проходит романтическая история трех поколений. И хотя повесть не о любви – мы ощущаем флер, незримое присутствие этого важного чувства. Именно оно добавляет произведению завершенности.
Финал выстреливает неожиданно и жестко, отсылая нас к началу. Внезапно все становится на свои места: мы понимаем, что история двух мальчишек – не просто литературный вымысел. Это правда жизни – той, что вокруг нас.
В повести нет пафоса, нет категоричности. Отрицательные герои не лишены человечности, у положительных есть слабости. И хотя авторская позиция ясна – остается «люфт» для читателя.
Почему стоит читать «Сто монет из плюшевой головы»? В первую очередь потому, что это правдивая история представителей разных поколений; на их месте мог бы оказаться – или оказывался – каждый из нас. Концовка фактически открытая: жизнь продолжается, вот и все. Что же до авторского посыла, думаю, он выглядит так: «Люди всегда остаются людьми». И этого достаточно.
Очень смешная книжка. Здорово и живо написано. Ощущение такое, что ты сам несешься в компании этих детей, а вокруг - знакомые школьные стены, парты, мальчишки дерутся портфелями, учителя хватаются за сердце, да ту еще и хомяк... Картинки очень подходят, такие же веселые и яркие, как текст. С удовольствием рекомендую.
Принцип написания этой книги можно обозначить 3 словами: простота, последовательность, конкретика. Автор рассказывает: как усовершенствовать работу всех звеньев предприятия (фирмы, завода, офиса, неважно) - убрав все ненужное и доведя нужное до совершенства. При этом опирается как на собственный опыт руководителя, так и на мировой опыт знаменитейших японских и западных производителей. Но это не все. В книге много практических советов для обычного человека (независимо от того, чем он в жизни...
В каждом из нас живет свой зверь. У кого-то это дрожащий доверчивый кролик, у кого-то – мягкий, но коварный кот. А у героини повести «Северный ветер дул с юга» - волк. Но до поры до времени она не знает об этом, потому что волк еще слишком мал и не приучен охотиться.
Виталина – обычная девчонка, каких много: высокая и в очках. Умная и старательная, неуверенная в себе – и очень добрая. А еще – смелая. Мир не очень-то ласков к ней, как к любому подростку. И как многие шестнадцатилетние – она...
Виталина – обычная девчонка, каких много: высокая и в очках. Умная и старательная, неуверенная в себе – и очень добрая. А еще – смелая. Мир не очень-то ласков к ней, как к любому подростку. И как многие шестнадцатилетние – она жаждет перемен.
На первый взгляд книга напоминает знакомую историю преображения Золушки – да только «Золушка» живет совсем в другом обществе. Здесь мало быть добрым, трудолюбивым и бескорыстным – здесь необходимо стать борцом. Особенно когда не все принцы одинаково благородны.
Шаг за шагом, вместе с Виталиной, читатель идет по тернистой тропе взросления. И неважно, сколько лет читателю – книга для всех. Друзья и враги, любовь и разочарование, счастье, потеря, и главное – надежда, которая не угасает – все это есть у героини повести.
Несмотря на едва уловимый мистический флер, история гораздо более реальна, чем многие «подростковые» сюжеты. Дружба – не идеализирована. В любви нет излишнего романтизма. Даже будущая профессия героини показана с удивительной честностью и без ложного пафоса.
«Важнее жизни ничего нет» - тема лейтмотивом проходит через всю повесть, и мы убеждаемся, насколько справедливо утверждение. В действие погружаешься с головой. И прочитав последнюю фразу – «Время, когда северный ветер дул с юга» - с удивлением обнаруживаешь, что жизнь Виталины осталась лишь на бумаге. Девчонке нельзя позвонить, написать в чат, позвать ее прошвырнуться вместе по лесу… Но при этом точно знаешь: она все-таки где-то существует, и весь ее мир – такой же, как наш.
Книга написана так, что не предполагает продолжения. История закончена – и для читателя это плюс. Но чисто по-человечески очень интересно был бы узнать, как сложится дальнейшая жизнь очень полюбившейся нам девочки.
Читала еще в рукописи, на конкурсе Новая Детская Книга издательства "Росмэн", где роман вошел в шорт-лист. Сразу привлек внимание нестандартный фантдоп, удивительный мир, в котором много интересных фишек. Стиль у автора очень легкий, читается на одном дыхании. Герои получились живыми, яркими, у каждого - непростая судьба. Сюжет выстроен из двух линий - в центре 2 главные героини: решительная Майя и скромная Даша. Эта история ни на что не похожа, она оригинальная и непредсказуемая. А...
Не знаете, что почитать?