Очень по центрополиграфски :-(
Издательство славится переводами устаревших книг без указания года их выпуска. Вот и здесь история книгоиздания доведена в подробностях до XVIII века, без подробностей - до XIX века, а в XX веке упомянуты разрозненные события до времени Второй мировой войны.
Современность и близкое прошлое остались за кадром. Даже офсетной печати нет, как нет и растрирования фотографий.
В общем, слишком специфично и неполно. Не покупайте
Парная книга к «Ван Гог. Большой атлас» из той же серии. Соответственно с теми же недостатками
Это просто короткая биография Гогена в привязке к его перемещениям по миру. Проиллюстрирована картами (не всегда информативными), работами художника (мелкими и сероватыми), фотографиями и гравюрами тогдашних видов местности. Небольшие вставные тексты посвящены реалиям тех дней. О художественной сути творчества жизни мало что сказано, в основном бытовуха. Получилась книга о малоприятном человеке, а не...
Не очень качественное издание.
Больше половины занимают развороты с рисунками животных и растений, обитающих на определенной территории. Но на карте этой территории обозначены несколько природно-климатических зон, а животные и растения по этим зонам не разведены, приведены все вперемешку. Получается, что олеандр, брусника, серна и бобер живут рядом (с. 39)
Меньшая половина посвящена таким темам, как звездное небо, космос, океаны, физическая карта мира, климат, природные зоны и прочее....
Биография Ван Гога в привязке к его перемещениям по Европе. Проиллюстрирована картами (не всегда информативными), работами художника, фотографиями и гравюрами тогдашних видов местности. Небольшие вставные тексты посвящены реалиям тех дней (фотопортрет, почта, магазин красок, путеводитель Бедекера и пр.). О художественной стороне жизни мало что сказано, в основном бытовуха.
К сожалению, ни слова о том, как описанные места дошли до наших дней: что сохранилось, что стало музеем, что недоступно....
Книга об эмоциях во времени, а не о временах в эмоциях, что было бы, возможно, любопытнее. Но заход оригинальный, читается с интересом, хотя временами слишком пунктирно, то есть большие временные интервалы между примерами. Примеры, кстати, часто очень небанальны.
Портит книгу невысокое качество мелковатых репродукций, на которых мало что можно разглядеть, особенно в тенях. И далеко не все примеры проиллюстрированы, что подрывает убедительность изложения.
Компактный, легкий и рельефный (!) глобус. Экватор выпуклый, на дуге-держателе нанесены градусы параллелей. Нормальная печать, всё хорошо читается, швы не видны. Ребенок прыгал от радости и с удовольствием занимается
Прекрасная, спорная, умная, сложная (!) книга о греческой даже не религии, а картине мироздания, где божественное - это природное. То есть естественное, а не сверхъестественное. Боги у Отто не властвуют над миром, а воплощают его первообразы. И не повелевают человеком, а проявляют себя как мотивы его поступков. И тем самым дают возможность познать себя самого.
В общем, коротко не перескажешь. Рекомендую всем, кто хочет пойти дальше школьного Куна
Печальный пример того, как нельзя издавать книги по искусству
1. На бумаге сэкономили: желтая и просвечивает
2. При верстке всеми средствами размазано так, чтобы растянуть на 250 страниц: крупный шрифт, увеличенные интервалы между строками, лишние пустые отбивки между абзацами, несоразмерно большие поля
3. Невысокое качество репродукций, деталей вообще не разглядеть.
4. Не все описанные картины приведены в иллюстрациях, что для книги очерков об отдельных картинах вообще недопустимо!
5....
Тоненькая детская книжка, неплохой язык, крупный шрифт, две-три иллюстрации на каждом развороте. На форзаце простенькая, но внятная обзорная карта Байкала с указанием основных ветров и рек.
Каждая главка - отдельная история: омуль, Ангара, баргузин, лед, обитатели, «славное море»... рисунки неплохие, иногда фантазийные, но когда надо, довольно точно воспроизводящие натуру.
В целом, зачет, можно рекомендовать в качестве первого обзорного рассказа об озере.
Sex как известно sells, так что заглавие явно придумывали издатели. И они же в аннотации приписали автору новый взгляд на эпоху. А я вспоминаю своего отца, который лет тридцать назад подсунул мне «Эстетику Возрождения» Алексея Лосева и особо отметил четвертую главу «Обратная сторона титанизма».
Ну вы поняли. Нового взгляда не ждите. Секс, жестокость и разврат есть, но не превалируют. Главная мысль проста: искусство Ренессанса прекрасно, но за ним, как за ширмой, кроются ужасные гадости. Вот...
Рауль Ванегейм. Бесцеремонная история сюрреализма. М., Гилея, 2014
Давненько мне не попадалось столь яростной хулы в адрес художественного течения. Пожалуй, по степени бранности сравнимо с «Упадочным искусством Запада перед судом русских художников-реалистов» авторства некоего Сергея Варшавского и издания 1949 года, то есть в разгар борьбы с космополитизмом. Но то дела давно минувших дней, а гневная инвектива Ванегейма издана во Франции лишь несколько лет назад.
В общем, все предали дело...
Это очень странная книга. Начну с того, что в тексте полно тумана и неточностей. То ли переводчик подкачал, то ли любительский (в данной теме) статус автора, о котором он честно предупреждает. Признаться, раздражает, когда написано что-то вроде бы умное, но слова плотным заграждением противостоят желанию заглянуть внутрь, в смысл сказанного. И ты обреченно скользишь по поверхности.
Вот, к примеру, пассаж.
"Труд средневекового парижанина, не относящийся к благотворительности,...
Прекрасно сделанная книжка с коротким сопроводительным текстом - акцент на иллюстрации. Они очень точно сбалансированы - не слишком лаконичные, но и не перегружены деталями.
Дочка 2,5 года с удовольствием слушает рассказ, как почтальон Мышка разносит посылки и письма, но и самостоятельно тоже листает с интересом.
Отдельное занятие - следить за тележкой с посылками, как они постепенно исчезают по дороге, а потом возвращаться назад, находить отданные посылки и вспоминать, кому что досталось....
Не знаете, что почитать?
