Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок | +19 |
Вторая жизнь Уве | +12 |
Клиника. Анатомия жизни | +8 |
Прислуга | +8 |
Обитатели холмов | +7 |
История начинается с того, что на полуостров Пирриви приезжает молодая мамочка с сыном. Джейн скромная девушка, но в первый же день счастливый случай сводит ее с эксцентричной Мадлен, матерью троих детей, чья младшая дочь идет в один класс с сыном Джейн. Позже Мадлен знакомит Джейн со своей подругой Селестой - ослепительно-красивой и сказочно-богатой матерью мальчишек-близнецов. Женщины берут шефство над новой подругой. Тем временем, мы становимся свидетелями драматических событий, произошедших...
В книге полно смешных моментов, типично-женских шуточек, наподобие этого:
«Наверное, так себя чувствует Дженнифер Энистон, – подумала Мадлен, – когда слышит об очередной сироте, усыновленной Анджелиной и Брэдом».
Очень много знакомых ситуаций в отношениях детей и родителей:
“Я очень аккуратно положила его на кровать, потому что опасалась, что стукну об стенку”. Я не изверг какой-нибудь, не подумайте. Но многие мамы, думаю, сейчас солидарно улыбнулись.
“Ничто и никто не может так разозлить нас, как собственные дети”.
Сериал еще не смотрела, каюсь. Но уже предвкушаю отлично-проведенный вечер в компании Николь Кидман и Риз Уизерспун и бокальчика красного вина.
Обычно, я высказываю свое мнение относительно произведения (будь то книга или фильм), не вдаваясь в описание. Люди, которые читают это, должно быть в курсе, о чем речь, думаю я. Но это несправедливо по отношению к тем, кто ждет совета, а в итоге получает кучу чужих эмоций.
Итак, Артур Хейли - это классик современной американской литературы. “Классик современной литературы?” - скажете вы. - “Неувязочка получается!” Действительно, долгое время я считала классическими произведения, написанные в определенный период времени, испытанные веками. Но можно ли говорить о классике в таком смысле, если речь идет об Америке? Здесь классика подразумевает нечто показательное, характерное, типичное.
Действительно, Хейли осветил многие сферы жизни страны в тот период времени. В его романах затронуты важные политические, финансовые, а также моральные проблемы. Самые знаменитые произведения автора: “Аэропорт”, “Отель”, “Клиника. Анатомия жизни”, “Сильнодействующее лекарство”, “Вечерние новости”.
“Окончательный диагноз”. Так звучит дословный перевод названия данной книги. Как и в других книгах, Хейли отображает разные сферы работы клиники как единого, сложного механизма. Важна работа каждого. От техника-лаборанта, делающего анализы до людей, работающих на раздаче еды в столовой. “Работа каждая нужна, работа каждая важна”, вот что пытается донести до нас автор в каждом своем произведении.
Но, в первую очередь, речь в книге идет, безусловно, о заболеваниях и, как можно догадаться из названия, диагнозе, от которого зависит дальнейшая жизнь пациента. Мы привыкли видеть врачей-хирургов, с умным видом сообщающих нам о результатах исследований. Но кто бы мог подумать, что зачастую лечащий врач лишь сообщает диагноз поставленный другим лицом, остающимся в тени. Патологоанатомом. Лично я не имела об этом никакого представления. Патологоанатомы ассоциировались у меня только с трупами. Но, оказывается, эти люди зачастую вершат наши судьбы одним только словом. Опухоль злокачественная. Или доброкачественная. На них лежит огромная ответственность, и, отнюдь не всегда, диагноз бывает однозначным.
Кому я могу порекомендовать эту книгу? В первую очередь, всем людям, питающим какой-либо интерес к медицине. Запоем смотрите “Анатомию страсти”? На досуге пересматриваете “Доктора Хауса”? Тогда книга вам понравится, гарантирую.
Для Хейли характерно писать о людях и их взаимоотношениях на фоне повествования об аспектах профессиональной сферы. “Аэропорт” на первых порах вгонял меня в тоску длительными описаниями приборов и устройства самого аэропорта. Лишь с середины книги я увлеклась сюжетом, прониклась к героям и с нетерпением ждала развязки. “Отель”, напротив, по большей части повествует о людях и их проблемах. Я даже не уверена, стоит ли рекомендовать книгу мужу, настолько мало из нее можно вынести. Но “клинику” я прочитала на одном дыхании. Медицинские термины и приемы разжеваны здесь до такой степени, что будут понятны и школьнику. Личного из жизни героев здесь ровно столько, сколько нужно для поддержания связности сюжета.
На сегодняшний день книга “Клиника. Анатомия жизни” - мое любимое произведение Артура Хейли. Но романов у него немало, так что, может сдаться, этот диагноз не окончательный.
“Обитатели холмов” - это книга о приключениях группы кроликов, которые покинули родной городок по воле судьбы. Теперь они должны найти для нового городка хорошее безопасное место. Но это не так просто, как может показаться. На их пути постоянно возникают непредвиденные трудности. Ведь в этом мире у них так много врагов, от которых их спасают в основном лишь чуткий нюх и быстрые лапы.
Я заинтересовалась книгой после очередного восторженного отзыва. В итоге мучила ее больше месяца. Лишь под конец события по-настоящему захватили меня. Попадись мне эта книга в школьные годы, думаю, она зашла бы куда лучше. Дети понимают животных гораздо лучше чем взрослые. И у тех и у других на первом месте стоят инстинкты, нормы навязанные обществом еще не успели укорениться. Так, когда я спрашиваю сына: ”кем ты будешь когда вырастешь, пожарным?” (например), он обижается и отвечает: “я - Матвей!”. Сразу вспоминается знаменитая фраза Форреста Гампа: “а разве я не могу быть собой?”.
В животном мире все просто. Инстинкты заставляют наших друзей отправиться в нелегкий путь. Но когда их миссия выполнена, они с благодарностью начинают жить прежней спокойной и размеренной жизнью.
Мне понравилось, что животные в этой книге остаются животными, им не приписывают ничего человеческого. Так, повстречав на своем пути лодку или железную дорогу, они теряются. Но при этом автор не обделил своих героев находчивостью и хитростью. Они виртуозно справляются с неприятностями и побеждают врагов. В спокойное время они рассказывают друг другу сказки о великом кролике Эль-Ахрайрахе. Много поучительного из этих сказок можно вынести и нам с вами.
Есть в этой книге несколько очень хороших поучительных мыслей. Я рада, что теперь она есть в семейной библиотеке и с радостью познакомлю с ней сына, когда придет время.
Также рекомендую ознакомиться с ней и взрослым, если хочется почитать что-то легкое и доброе.
В который раз убеждаюсь, нельзя смотреть экранизацию книги сразу после прочтения! Вы смотрели фильм “Жареные зеленые помидоры” 91ого года с Кэти Бейтс? Атмосфера передана очень здорово, очень понравилась актриса, которая играет Иджи Тредгуд. Приятно было видеть знакомые лица: мамаша Палмер (“Твин Пикс”) в роли Евы Бейтс, хотя в фильме она просто какая-то рыжая мадам без единой реплики, Константайн (“Прислуга”) в роли Сипси.
Но события то зачем перевирать? Основной сюжет от этого все-равно...
Но события то зачем перевирать? Основной сюжет от этого все-равно никак не меняется. Вообщем, я пополнила ряды брюзгливых книголюбов, которые в комментариях под каждым фильмом пишут: читайте книгу, книга лучше! А все почему? Когда читаешь хорошую книгу, герои становятся для тебя такими же живыми как сосед дядя Вася с пятого этажа. Ты сливаешься с книжной реальностью и любые ее искажения кажутся кощунством. Это все-равно как если бы в биографическм фильме немного изменили события жизни героя.
Первое слово, которое приходит на ум, когда я думаю об этой книге - “теплая”. Это теплая и светлая история семьи Тредгуд. История, которую Нинни Тредгуд, старушка в доме престарелых, рассказывает своей новой знакомой Эвелин Коуч.
Рассказ берет начало в 20х годах, когда маленькая Вирджиния (Нинни) попадает в семью Тредгуд. Все члены семьи очень разные, но это не мешает им оставаться очень дружными и поддерживать друг друга. Иджи - младшая дочь, повзрослев открывает кафе “Полустанок”, где каждому найдется кусок хлеба, будь ты белым или черным. А на железной дороге тем временем орудует грабитель, который сбрасывает продовольственные товары с поездов, чтобы во время великой депрессии черные семьи не поумирали с голоду…
Меня до сих пор не покидает чувство причастности к истории Полустанка, маленького городка в штате Алабама. Я, как Эвелин Коуч, закрываю глаза и вижу Иджи и Руфь в маленьком старом кафе, слышу шум проходящих мимо поездов.
Роман охватывает целый век и несколько поколений. В конце такой книги невольно становится грустно и задумываешься о скоротечности нашей жизни. Вот почему я откладываю прочтение “Бремя страстей человеческих” Моэма и “Сто лет одиночества” Маркеса. Куда как приятней стать свидетелем небольшого промежутка чьей-то жизни и надеяться, что впереди героя поджидает еще много всего интересного.
Тем не менее, преисполненная светлой грусти, я рада, что прочитала эту книгу.
Книги Сесилии Ахерн ничего особенного из себя не представляют. Но стоит такой книжке попасть в твои руки в подходящий момент, пиши “пропало”. Когда я читала книгу Ахерн “П.С. Я люблю тебя”, меня как раз терзали муки неразделенной любви. Начиная с первой страницы, я ревела как девчонка. Собственно, девчонкой то я и была. Молодой и наивной. Попадись мне в руки эта книга сейчас, я безусловно сопереживала бы главной героине (ее муж умирает и оставляет ей послания, которые приходят день за днем, не...
Экранизацию “С любовью, Рози” я смотрела год или два назад. Фильм мне понравился. Он легкий, теплый, а еще там волшебные саундтреки и Лили Коллинз. Книгу и не думала читать, но недавно увидела несколько душевных отзывов, заказала. Иногда хочется почитать что-то ненавязчивое, романтическое. Эта книга как раз такая.
О чем книга? Главные герои - Рози и Алекс. Они лучшие друзья со школы, не разлей вода. Но вот детки выросли. Алекс всегда мечтал стать врачом. Его семья переезжает в Бостон и перед мальчиком открываются крутые перспективы. Он поступает в Гарвард и встречает там Салли.
Рози грезит отельным бизнесом. Она решает поступить в Бостонский колледж и ее принимают. Все карты путает злополучный выпускной бал и незапланированная беременность. Итак, лучшие друзья вынуждены смириться с дружбой на расстоянии, перепиской время от времени и открытками на Рождество.
История простая и незамысловатая, написана в форме диалога-пересписки. Рози с Алексом, Рози с сестрой, Алекса с братом и т.д.
Рядовой романчик, думаю я. И тут я читаю о переживаниях Рози насчет материнства. Что она не готова к такой ответственности, что дочь ее не слушается, что несмотря на вселенскую любовь, материнство - это огромная ответственность и море упущенных возможностей? Вечером я уже ловлю себя на том, что погружена в мысли о романе, сравнивая себя с героиней и думая о своих возможностях, упущенных и еще не очень.
“Пока ты маленький, ты веришь, что тебе доступно все, чего ни пожелаешь, что перед тобой нет границ. Ждешь нежданного и веришь в чудо. А потом вырастаешь - и вера твоя колеблется, разбивается вдребезги. Сталкиваешься с суровой реальностью и осознаешь, что совсем не все тебе по силам, что придется довольствоваться меньшим.
Отчего мы перестаем верить в себя? Почему факты и цифры и прочее управляют нашей жизнью, а не мечты?”
Есть в этой книге житейская мораль. А еще она читается очень легко и быстро. Поэтому для разнообразия очень даже рекомендую.
Главная героиня книги - маленькая девочка Джин Луиза Финч, по прозвищу “глазастик”. Вместе с ней и ее старшим братом Джимом читатель учится быть честным, добрым и справедливым. Ведь так непросто быть честным, особенно с самим собой.
“— Аттикус, ты, наверно, не прав.
— Как так?
— Ну, ведь почти все думают, что они правы, а ты нет...
“— Аттикус, ты, наверно, не прав.
— Как так?
— Ну, ведь почти все думают, что они правы, а ты нет...
— Они имеют право так думать, и их мнение, безусловно, надо уважать, — сказал Аттикус. – Но чтобы я мог жить в мире с людьми, я прежде всего должен жить в мире с самим собой. Есть у человека нечто такое, что не подчиняется большинству, – это его совесть.”
Книга знакомит нас с проблемой расовой сегрегации в Америке 50-60х годов. Мы видим происходящее глазами маленького ребенка, который пытается разобраться, почему мир устроен именно так, а не иначе.
“Джим, разве бывают снеговики — негры?”
“Человек, стоявший сейчас на возвышении для свидетелей, обладал одним лишь преимуществом перед своими ближайшими соседями: если его долго отмывать дегтярным мылом в очень горячей воде, кожа его становилась белой.”
Почему этой книги нет в школьной программе?! Я серьезно. Написана она доступным языком, читается на одном дыхании. Шутка ли, я прочла ее за 2 дня! (Это с 2х-летним то ребенком на руках). В книге полно смешных моментов. А морали больше чем во всем учебнике за десятый класс. Нет, со школьной программой по литературе я абсолютно не согласна, как ни крути…
“Пока я не испугалась, что мне это запретят, я вовсе не любила читать. Дышать ведь не любишь, а попробуй не дышать…”.
Для меня эта книга - твердая 10ка! Порекомендовала ее мужу, он тоже остался под впечатлением.
“Пойди поставь сторожа”, Харпер Ли
Под впечатлением “пересмешника” я сразу же начала читать “Пойди поставь сторожа”. Книга, изданная недавно, по факту же была написана первой. На мой взгляд, эта книга скорее похожа на черновой вариант. Некоторые абзацы жизнеописания родных и соседей Луизы в обеих книгах полностью совпадают.
Безусловно, книгу “пойди поставь сторожа” стоит прочитать, чтобы узнать, какую судьбу приготовила Харпер Ли для своих героев. Но сюжета как такового я здесь не увидела. Вся книга основана на переживаниях Джин Луизы, на ее метаниях и умозаключениях.
Действия разворачиваются на юге США 60-х годов. Рабство отменено, но “цветные” люди по-прежнему работают на белых. Разве что теперь их рабство можно назвать добровольным.
Книга написана от лица трех героинь: двух черных служанок и одной белой леди. Персонажи очень разные, но их объединяет одно. Они недовольны тем, как устроено общество и решаются на рискованный шаг - написать книгу от лица черных служанок. Рассказать миру, каково это, быть черной женщиной в услужении у белой семьи.
Несколько лет назад я посмотрела экранизацию книги и была в полном восторге. Сейчас, читая страницу за страницей, я не могла дождаться, чтобы пересмотреть фильм, ознакомившись с первоисточником. Но каково же было мое разочарование! Фильм замечательный, но книга куда как лучше! Некоторые персонажи не раскрыты, упущено множество смешных моментов. Наверное, это тот редкий случай, когда я рекомендую смотреть фильм до прочтения книги. Возможно, даже сделав небольшой перерыв, как получилось у меня.
Сказать, что мне понравилась эта книга - это ничего не сказать. Невыносимо грустно было читать последнюю страницу и понимать, что дальнейшая судьба героев останется лишь домыслами в моей голове.
Очень рекомендую читать эту книгу сразу после “Убить пересмешника” Харпер Ли.
Если в метро вы увидели чокнутую бабу, которая то плачет, то смеется сама с собой, знайте, это я читаю “Вторую жизнь Уве”. Эта книга вызывает грусть, но грусть светлую. В этом заключается ее главное отличие от экранизации. Фильм отражает лишь мрачную сторону сюжета. А цель книги заключалась в том, чтоб показать: несмотря ни на что, жизнь стоит того чтобы жить. Я увидела это так. Мне этого в фильме недоставало. Было грустно, грустно и грустно.
Почему-то впервые услышав название книги (или...
Почему-то впервые услышав название книги (или фильма - неважно), я представила себе “Невероятную жизнь Уолтера Митти” или “Пока не сыграл в ящик”... Нечто захватывающее и полное приключений! Но во “Второй жизни Уве” нет ничего экстремального. Это обычные будни пожилого мужчины, который утратил вторую половину, а с ней и смысл жизни. Тем не менее, книга стала интересна в первых страниц и я не хотела расставаться с ней, ни дома, ни по дороге на работу. Читая страницу за страницей, мы понемногу узнаем Уве. Начинаем уважать этого чудака и равняться на его жизненные принципы. Ведь, в конце концов, что важно в этом мире? По-настоящему важно?...
“В нынешнем мире человек устаревает, не успев состариться. Целая страна стоит и рукоплещет тому, что никто больше не умеет работать на совесть. Безудержная овация посредственности”.
“Нынче люди меняют старое на новое до того быстро, что умение делать что-то долговечное стало ненужным”.
Книжный Уве отличается особым рвением помогать всем и каждому, кто в этом нуждается. После смерти его жены, Сони, он на время замыкается в себе и не обращает внимания на чужие проблемы.
“Он шел по жизни, сунув руки в карманы брюк. Она - танцуя”.
Окружающие трогают его только тогда, когда нарушают его личное пространство. Но постепенно, помогая другим, он находит для себя смысл пожить еще немного.
В книге много смешных моментов. По настоящему смешных, я до сих пор мысленно цитирую ворчливого Уве, когда вижу на улице очередную “бледную немочь с валенком”.
“Уве всегда с интуитивным скепсисом относился к людям выше метра восьмидесяти пяти. Опыт подсказывал: при эдаком росте кровь просто не добирается до мозга.”
“Вид у него как у официанта, который стоит перед вашим столиком в раздумье: то ли подать вам блюдо, то ли снести на кухню да плюнуть еще разок”.
Что касается фильма, могу сказать только одно: тема Уве не раскрыта. Опущено множество важных моментов. Понимаю, в фильм невозможно впихнуть целую книгу. Но смысл потерялся. А вся эта война из-за марки машины между Уве и Руне так и не разъяснилась до конца. Ведь дело то, как оказалось, совсем не в машинах.
“А люди, что ж, они, верно, думали, что о чувствах мужчины нельзя судить по его машине. Они заблуждались.”
Книга написана очень хорошо и просто. Это не “Война и мир”. В книгу не надо “вьезжать” добрых двести страниц. Ты просто открываешь ее и ты там.
“Книжный вор” Маркуса Зусака встала в воображаемый список литературы для изучения в старшей школе. Наряду с “Убить пересмешника”. Ведь несмотря на такой период в истории страны, книга написана светлым, вкусным языком. Странное слово по отношению к книге, не так ли? А вы послушайте сами. Положите каждое слово на язык и прочувствуйте как любимое лакомство.
“Но прежде чем они разошлись по домам, голос Руди потянулся и вручил Лизель правду. Эта правда ненадолго присела у девочки на плече, но спустя несколько мыслей проникла в ухо”. Это не какая-нибудь особенно запомнившаяся цитата. Это фраза, на которой я остановила сейчас свое чтение. Это всего лишь язык, которым написана книга. Ни больше и ни меньше.
Лет 5 назад, когда вышел фильм-экранизация этой книги, я посмотрела его с удовольствием, но без особого чувства. Сейчас жалею, что сначала не прочитала книгу. В ней нет сюрпризов. Все предельно ясно. Повествование идет от лица самой смерти, и она без обиняков сразу сообщает, кто из героев книги вскоре уйдет и как. Но смерть человека здесь лишь часть истории. Ни больше ни меньше. Лишь звено в цепочке событий. Тем-не менее мне хотелось бы проживать все события вместе с Лизель. Страница за страницей.
Действия разворачиваются в фашистской Германии. Честно сказать, не много я знала об истории этой страны, как и о любой другой. О гонениях евреев я имела самое общее представление. И теперь, хочу сказать огромное спасибо художественной литературе за то, что открывает нам глаза на такие интересные вещи! Такие важные события, которые действительно происходили с людьми. Периоды в истории, которые заставляют задуматься о том, что по-настоящему важно.
Но я в который раз ухожу от темы. Итак, сюжет. Книга рассказывает о девочке, о подростке. Ее отец коммунист, мать тяжело больна. Она отдает девочку в приемную семью. Можно подумать, что книга тяжелая, но это не так. Я и сама откладывала чтение книги раз за разом, но рада, что наконец взялась за нее, и заканчиваю год такой замечательной литературой. Книгой, которую я рекомендую сыну, когда он достигнет определенного возраста. Книгой, которую рекомендую сейчас вам.
Уже какое то время в инстаграме я подписана на Екатерину Нигматулину. В первую очередь меня заинтересовало именно то, какие талантливые у нее дети. Как здорово они играют на фортепьяно, танцуют, как любят книги. При этом они успевают очень весело проводить время всей семьей. Строят шалаши, строят необыкновенные вещи из лего, готовят разные вкусности и многое другое. Вообщем живут полноценной жизнью и гармонично развиваются. Мне захотелось узнать, как Нигматулина это делает.
Первая глава...
Первая глава книги отведена периоду беременности и развеиванию мифов. Ах, как же точно все написано. Как-будто с меня! Отечности, храп, и куча других неудобств, связанных с интересным положением. Какая уж тут легкость и ореол, который по слухам окружает будущую маму. Может, в какой-то другой Вселенной. Но ни в моей!
Сказать по правде, я согласна не со всем, написанном в книге. Например, в детских садах я вижу много плюсов. Безусловно, образование там хромает (как правило). Но нельзя отрицать пользу социализации ребенка.
Это один из нескольких моментов, когда я поняла, что мое мнение отличается от мнения автора. Но, в основном, с Екатерины и ее семьи хочется брать пример.
Честно говоря, мой отзыв можно считать немного пристрастным. У меня с Екатериной много общего. Я имею слабость к иностранным языкам, давно задумала подарить сыну синтезатор и учиться игре вместе с ним, а еще я очень люблю читать.
Большое спасибо Екатерине за список литературы для чтения с детьми. жаль только, что там все вперемешку: книги для малышей и для детей постарше. Ну это уже каждый сам решает, к какой литературе его ребенок готов. Мне сразу захотелось написать свой список. Какую литературу мы читаем и любим в свои 3,5. Какую хочу приобрести в ближайшее время.
В любом случае, эта книга помогла мне понять главное. Что я хорошая мама. Я совершаю ошибки. Иногда довольно большие. Но я работаю над собой и стремлюсь стать лучшей мамой чем я есть, потому что очень люблю своего ребенка.
Большое спасибо, Екатерина, что честно рассказали о тех случаях, когда вы были не правы и, чему это в итоге вас научило.