Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Шепот гремучей лощины | +11 |
Агата Кристи | +7 |
Часы, идущие назад | +6 |
Умру вместе с тобой | +2 |
Снегурочка. Весенняя сказка в четырёх действиях с прологом | +2 |
Старая история в новых декорациях
Это не первая попытка автора писать в стиле условного ретро-детектива. Ранее в нескольких романах были подобные линии, но они развивались параллельно с современными событиями. Полное погружение в XIX век происходит впервые.
Краткое содержание указано в аннотации, пересказывать не буду. Добавлю только, что главными героями выведены реальные персоны: Клер Клермонт, сводная сестра Мэри Шелли и возлюбленная Байрона, и граф Евграф Комаровский, генерал, первый...
Это не первая попытка автора писать в стиле условного ретро-детектива. Ранее в нескольких романах были подобные линии, но они развивались параллельно с современными событиями. Полное погружение в XIX век происходит впервые.
Краткое содержание указано в аннотации, пересказывать не буду. Добавлю только, что главными героями выведены реальные персоны: Клер Клермонт, сводная сестра Мэри Шелли и возлюбленная Байрона, и граф Евграф Комаровский, генерал, первый командующий внутренней стражи России. Конечно, историческим повествование назвать нельзя. Это некая авторская литературная фантазия. В качестве изучения эпохи её вряд ли стоит воспринимать. А в качестве развлечения - вполне неплохо. Основная детективная линия увлекательная. Повороты сюжета держат в напряжении до самого конца. Правда, кому-то наверняка он (сюжет) может показаться слишком кровавым, но это «фишка» автора. Постоянный читатель, думаю, как раз и ждёт чего-то подобного.
Что лично мне активно не понравилось - это любовная линия. Составленная всё по тем же одинаковым лекалам, что и практически во всех предыдущих книгах. Корни этой многократно повторенной истории раскрыты в книге «Последняя истина, последняя страсть». Это личное довольно трагическое переживание, которое, судя по всему, так и не отпускает автора, хоть она в той же книге и пообещала закрыть тему навсегда. И уже пора бы её закрыть, честное слово. Однообразные любовные фантазии, больше подходящие подросткам, очень уж сильно диссонируют с кровавыми подробностями преступлений. Тем более, после многократного повторения они перестают представлять вообще какой-либо интерес.
В целом, оцениваю роман на твёрдую четвёрку. Любовная линия - совершенно лишняя. По крайней мере, в том виде, как она есть. Детективная - увлекательная и захватывающая. Как обычно, слишком впечатлительным лучше не читать, сюжет местами довольно жёсткий.
По качеству печати - книга пришла в плёнке, что плюс. Но почему-то она очень сильно неприятно пахла. Страницы, похоже из какого-то экспериментального материала с добавлением пластика. Они даже на ощупь отличаются от простой бумаги.
Батя фартовый!
Читаю романы Корсаковой с удовольствием. Серьёзно их воспринимать лично я не могу. Но как сказки они читаются отлично. Однообразные и предсказуемые любовные линии компенсируются хорошим литературным стилем и интересными мистическими поворотами.
Обычно компенсируются. Но не в этом случае. Эта книга откровенно слабая. Сюжета как такового нет. Бесконечное повторение одного и того же. Герои не вызывают никакого интереса или сочувствия (в отличие от первой книги этой серии). С...
Читаю романы Корсаковой с удовольствием. Серьёзно их воспринимать лично я не могу. Но как сказки они читаются отлично. Однообразные и предсказуемые любовные линии компенсируются хорошим литературным стилем и интересными мистическими поворотами.
Обычно компенсируются. Но не в этом случае. Эта книга откровенно слабая. Сюжета как такового нет. Бесконечное повторение одного и того же. Герои не вызывают никакого интереса или сочувствия (в отличие от первой книги этой серии). С языком тоже что-то случилось. На каждой странице повторяется, что "батя фартовый". Иногда и по несколько раз. Примерно после сотой страницы это начинает раздражать. К концу книги эти два слова просто нет сил видеть.
Не знаю, чья была идея разделять эту историю аж на три части - издательства или автора. Но за такое должно быть стыдно. Раньше подобное разделение было на два тома. И оно было в целом оправдано. Здесь же возникло ощущение, что это сделано просто для увеличения продаж. Нужно, конечно, дождаться третьей части. Но есть подозрение, что эту спокойно можно пропустить. И если прочитать первую и третью книги цикла, то ничего не изменится.
Тёмная история.
В очередной книге автор снова предлагает нам две сюжетные линии. Современную и происходившую в 1932 году в Западной Африке. Героем второй на этот раз является дальний предок Сергея Мещерского. В сюжете намешано многое - и экзотические персонажи, и загадочные убийства, и африканская магия, и намёки на реинкарнацию.
Что понравилось. Стройная современная детективная линия. Довольно неправдоподобная. Но это же не документальное расследование. Нет странных полу- или...
В очередной книге автор снова предлагает нам две сюжетные линии. Современную и происходившую в 1932 году в Западной Африке. Героем второй на этот раз является дальний предок Сергея Мещерского. В сюжете намешано многое - и экзотические персонажи, и загадочные убийства, и африканская магия, и намёки на реинкарнацию.
Что понравилось. Стройная современная детективная линия. Довольно неправдоподобная. Но это же не документальное расследование. Нет странных полу- или недолюбовных историй с участием главной героини. За это отдельное спасибо, честное слово, надоели они. Сцены из прошлого не перегружают текст, в то же время создают неплохую атмосферу.
Что не понравилось. Во-первых, я совершенно не понял историю с реинкарнациями персонажей. Либо она до конца не продумана и введена просто ради той самой общей мистической атмосферы. Либо, наоборот, суть её так глубоко запрятана, что сразу и не ухватишь. Во-вторых, куча ошибок и корявых фраз. Это скорее вопрос к издательству. Такое ощущение, что редактура и корректура вообще не видела текст. Например, река Ефрат. Это где? Это что? Ну, и фразы в стиле "- Мы его в розыск объявили, - объявил (герой такой-то)", по-моему, за гранью добра и зла.
В целом, книга не оставила равнодушным. Не самая интересная у автора, но и не самая плохая. Крепкая середина. Тем, кто не знаком с творчеством, наверное, начинать именно с этой книги не стоит. И совершенно точно не стоит её читать несовершеннолетним. Как обычно, всё жёстко и жестоко. И физически, и морально.
Не до конца продуманная попытка уйти от массового продукта.
Впечатления от книги неоднозначные. С одной стороны, том выглядит очень солидно и презентабельно. Большой формат, плотная бумага, красиво оформленная обложка. Книга довольно тяжёлая, она совершенно точно не предназначена для чтения в метро или поезде. С другой стороны, внутри всё более чем скромно. Очень много свободного места. Вокруг текста оформления никакого. Репродукции взяты в тоненькие некрасивые рамочки, они зрительно...
Впечатления от книги неоднозначные. С одной стороны, том выглядит очень солидно и презентабельно. Большой формат, плотная бумага, красиво оформленная обложка. Книга довольно тяжёлая, она совершенно точно не предназначена для чтения в метро или поезде. С другой стороны, внутри всё более чем скромно. Очень много свободного места. Вокруг текста оформления никакого. Репродукции взяты в тоненькие некрасивые рамочки, они зрительно уменьшают и без того некрупные иллюстрации. Которые к тому же хаотично разбросаны по книге без какой-то внятной привязки к тексту.
Лично мне не понятно, на кого рассчитано это издание. Какова целевая аудитория. Крупный шрифт предполагает, что читать книгу будут дети младшего школьного возраста. Но для них она слишком громоздка и тяжела. Для детей среднего школьного возраста, как указано в описании, на мой взгляд, она будет скучна из-за визуально бедного оформления. Пожалуй, больше всего она подойдёт взрослым, которые собирают библиотеку, в качестве образца попытки соединить художественный альбом и литературную основу. Только покупать за полную стоимость совершенно точно её не стоит. Уровень оформления не соответствует заявленной цене. Максимально я бы оценил книгу в 500 рублей.
По поводу "дополнительных тетрадок", которые не нашла в комплекте предыдущий рецензент. Я думаю, в описании имеется в виду подборка иллюстраций в конце книги. "Тетрадками" на полиграфическом жаргоне называют прошитые подборки страниц, из которых составляется книга. Возможно, стоит изменить описание, чтобы не вводить в заблуждение читателей, не знакомых с тонкостями издательской терминологии.
Хороший детектив. Неудачная любовная история.
Детективы Татьяны Степановой сложно отнести к чисто «женской» литературе. Детективные линии обычно довольно жесткие, временами даже жестокие. Иногда бывает перебор. В этой книге такого перебора нет. Сюжет интересный, интрига захватывает и удерживает внимание от начала до конца. Приятным дополнением является параллельное повествование о событиях столетней давности, участницей которых автор сделала реального человека - фотографа Елену Лукиничну...
Детективы Татьяны Степановой сложно отнести к чисто «женской» литературе. Детективные линии обычно довольно жесткие, временами даже жестокие. Иногда бывает перебор. В этой книге такого перебора нет. Сюжет интересный, интрига захватывает и удерживает внимание от начала до конца. Приятным дополнением является параллельное повествование о событиях столетней давности, участницей которых автор сделала реального человека - фотографа Елену Лукиничну Мрозовскую. Для любителей фотографии - это целый пласт истории. Конечно, события вымышленные, но и эта история интересна и очень атмосферна.
Что лично мне не всегда нравится в произведениях Степановой - это постоянно возникающие любовные линии, которые не имеют никакого продолжения. Особенно когда они постоянно случаются с главной героиней. В этой книге для разнообразия любовная история возникла с подругой Кати Анфисой. И если начиналась она более-менее правдоподобно, то в какой-то момент всё превратилось во что-то непонятное и абсолютно нелогичное. Спойлерить не буду. Но, на мой взгляд, без этой линии вполне можно было бы обойтись. А последняя глава книги - типичный образчик "женской" литературы в самом плохом смысле этого слова.
В целом, если чуть-чуть поправить текст - убрать отсутствие логики в побочной любовной линии (или удалить эту линию совсем), книгу можно считать одной из лучших у автора. Поклонникам и поклонницам читать обязательно. Тем, кто еще не читал Степанову, вполне можно попробовать начать именно с этой книги. Да, и есть довольно откровенные сцены, поэтому молодым неокрепшим, наверное, лучше не стоит читать.
По самой книге - новый дизайн интересен. Бумага тонкая серая, шрифт не мелкий, читается хорошо.
Слишком много восклицательных и вопросительных знаков.
На мой взгляд, текст написан очень неровно. Автор слишком много внимания уделяет своим собственным мыслям. Высказывает их к месту и не к месту. В результате книга отчасти напоминает авторскую критическую лекцию о творчестве Агаты Кристи, нежели ее биографию. В моем понимании биография должна больше основываться на фактах, а не на мнении автора и личных трактовках тех или иных поступков. Главы, в которых идет именно жизнеописание,...
На мой взгляд, текст написан очень неровно. Автор слишком много внимания уделяет своим собственным мыслям. Высказывает их к месту и не к месту. В результате книга отчасти напоминает авторскую критическую лекцию о творчестве Агаты Кристи, нежели ее биографию. В моем понимании биография должна больше основываться на фактах, а не на мнении автора и личных трактовках тех или иных поступков. Главы, в которых идет именно жизнеописание, читаются вполне легко и интересно. Те же, в которых идет критический обзор творчества, - тяжелы и скучны. Собственное авторское мнение зачастую подается весьма навязчиво. Особенно в финале книги: последняя страница - это просто откровенный бред, без которого текст ничего не потерял бы. Автор настолько увлеклась своими мыслями, что даже не сочла нужным упомянуть о причинах смерти объекта своего исследования, ограничившись только датой ухода из жизни.
Не могу сравнивать с другими биографиями Агаты Кристи, поскольку не читал их, потому не могу однозначно сказать стоит ли покупать именно эту или не стоит. В целом, несмотря на указанные выше недочеты, пустой тратой денег покупку данной книги не считаю. Некоторое количество полезной информации почерпнуть смог. Также плюсом считаю качественное исполнение - общее серийное оформление, хорошая белая бумага, небольшое количество фотографий.
Не знаете, что почитать?