Книга оставила двоякое впечатление. С одной стороны, это очень добросовестный труд выдающегося историка. Хорошее издание, отличный авторский научный аппарат.
С другой стороны, давайте скажем прямо - работа очень скучная, поскольку посвящена малозначительной исторической проблеме. Как мне кажется, ее популярность во много обязана Ж. Ле Гоффу (кстати, его труды скучными не назовешь). И при всей скурпулезности исследования она не дает ответа на вопрос: насколько чудотворный обряд излечения золотухи влиял на обыденную жизнь французского и английского общества в разные исторические периоды.
Не поворачивается рука поставить низкую оценку этому труду (он выполнен на высочайшем уровне), но и рекомендовать его широкому кругу читателей я бы не стал.
Книга не интересная. Худшая книга из этой серии издательства "Ломоносов", которую я прочитал. По сути представляет собой набор желтых фактов неопределенной достоверности с редкими ссылками на источники. Список литературы отсутствует. Факты приведены без всякого анализа и авторских комментариев.
Книга оставила двойственное впечатление. С одной стороны, работа построена на большом архивном материале. В этом ее несомненное достоинство. С другой стороны, в этом же и ее недостаток. Материала много, а вот его осмысление оставляет желать лучшего.
К примеру, больше 100 страниц занимает описание подвигов российских солдат первой мировой. Но остается не понятным, какими критериями руководствовался автор, отбирая описания? К каким последствиям для фронта привели эти героические дения наших солдат? Это случайные эпизоды или некай закономерность? Если закономерность, то почему мы войну проиграли?
Так и не понятно, хватало ли армии хлеба? Насколько существенно влиял сухой закон на боеспособность армии? Положительно или отрицательно это сказалось на деятельности наших войск? (У немцев ведь его не было). И т.д. и. т.п.
В общем то столь объемного исследования (больше 1100 страниц) ждешь более четких и обоснованных выводов.
Само издание хорошее, хотя и встречаются отдельные опечатки. Но при описании боев сильно не хватает карт. Особенно при подробном описании боев за крепость Новогеоргиевск.
По сути книга представляет собой компиляцию из разных источников, сильно разбавленную сообщениями нижегородских газет из раздела криминальной хроники. В книге отсутствует список литературы, ссылки на источники расставлены случайным образом, в основном на работы Ольденбурга и Радзинского.
Об уровне книги свидетельствуют такие факты. Так, среди праздников в период Александра III авторы называют Вознесение Господне и Сошествие Святого Духа, которые приходятся на март, 26 декабря - Рождество Христово. Вооруженные силы Германской империи авторы называют "вермахт" и т.д.
Общий вывод: макулатура, которую никому не рекомендую.
Очень интересная книга, содержащая в сжатом виде много ценной информации по малоисследованной в России проблеме иностранных формирований Третьего рейха.
Вот только один из авторов К.К. Семенов этому самому рейху весьма сочувствует.
Приведу примеры.
С. 86 "Предательство Румынии не позволило дивизии полностью окончить обучение" (речь про дивизию СС).
Вот только один из авторов К.К. Семенов этому самому рейху весьма сочувствует.
Приведу примеры.
С. 256 "... даже в последние месяцы войны семена ненависти не давали народам Югославии сплотиться в борьбе с общим врагом" (речь о вражде сербов и хорватов, враги - войска союзников).
С. 723. Это вообще перл! "Освободив (!!!!) от советских войск территорию Прибалтики, немцы столкнулись с проблемой местного национализма".
Интересны и размышления Семенова о стратегических вопросах войны. На с. 247 он пишет "В какой-то момент армия Великобритании оказалась настолько ослаблена, что, если бы немцы своевременно начали бы операцию "Морской лев", шансов на победу у Великобритании не было". Про эту операцию в научной литературе уже много написано. Мягко говоря подавляющее большинство серьезных историков точку зрения г-на Семенова не разделяют.
На этом фоне уже не кажется странным, что на с. 499 Семенов с болью и большим сочувствием рассказывает нам о страданиях Русской армии генерала П.Н. Врангеля в 1920-1921 годах. Этот сюжет связан с дальнейшей службой эмигрантов в войсках Гитлера.
Кстати, я не нашел информации про ученую степень г-на Семенова. И автореферат не нашел. Есть ли она вообще?
К тем разделам, которые написаны другими авторами - известными историками С.И. Дробязко и О.В. Романьковым - вопросов нет. Но вот к издательству АСТ они есть, ибо К.К. Семенов является в данном издании редактором. Похоже, что это позиция издательства - привлекать людей, которые мягко говоря не вполне лояльно настроены к своей собственной стране?
Книга оставляет двойственное впечатление.
Во-первых, название не вполне соответствует содержанию. Речь в книге идет лишь о периоде 1941-1942 годов. 1943 год в книге практически не упоминается.
Во-вторых, "повседневная жизнь" сводится исключительно к жизни вне рабочее время. Это, на мой взгляд, чересчур узко и не дает полного представления о жизни в городе.
В-третьих, в книге заметно пристрастное отношение автора к властям Ленинграда. Например, на с. 145 автор ехидно замечает, что прокуратура собиралась построить себе "комфортное бомбоубежище", на с. 213. критикует эвакуационную политику. Но самый сильный тезис мы можем прочесть на с. 230 "Стройность "карточной" системы в самые трудные месяцы блокады, которой так гордились люди, ответственные за снабжение Ленинграда, на поверку оказалась бутафорией". Неужели прямо таки и "бутафорией". Справедлива ли такая оценка? Может ли историк быть пристрастным?
Несмотря на это книга содержит много полезной информации о тяжелейших условиях выживания нашего города в тяжелые блокадные дни, а потому является весьма полезной и поучительной.
Очень интересная книга. Не даром она является одним из классических исследований по истории Первой мировой войны. Конечно, будучи англичанином автор прежде всего уделяет внимание действия армии своей страны, мужеству и геройству ее солдат. Но это отнюдь не мешает ему давать жесткие и нелицеприятные оценки действиям английских генералов, также как и русским, французским, немецким.
Автор не просто излагает хронологию событий, но и раскрывает стратегические и оперативные замыслы сторон, не перегружая текст излишними деталями. Иллюстрации в тексте облегчают восприятие. Оперативные планы сторон автор оценивает критически, используя тот материал, который стал доступен после войны.
В целом книга позволяет сделать простой вывод. К 1914 году военная техника обогнала в своем развитии военное искусство. Иными словами новые виды вооружений уже появились, но использовать их правильно не умели. В результате Первая мировая война превратилась в бессмысленную войну на истощение, в которой победила та сторона, у которой было больше ресурсов. Бессмысленность войны автор иллюстрирует многочисленными примерами наступательных операций союзников, которые не имели никакого успеха, но влекли за собой громадные человеческие потери. (Это, кстати, тоже весьма интересно на фоне непрекращающихся споров о качестве военного командования СССР во Второй мировой войне).
В качестве недостатка стоит отметить безумное количество опечаток. Издательство АСТ экономит на работе корректора?