Восставший из ада. Ночной народ | +38 |
Поселок на реке Оредеж | +32 |
Осьминог | +26 |
Контент. Топовые техники SEO-продвижения | +1 |
Славянская нечисть. От природных духов и вредоносных сущностей до гостей с того света | 0 |
Интересная книга, хотя вряд ли она будет полезная тем, кто ознакомляется с данной темой НЕ впервые. Все таки это, по сути, энциклопедия восприятия разной нечисти жителями России и больше похожа на доклад по прочитанной авторкой литературе. Если вы сами расширяете свой кругозор по теме через современные компьютерные игры и книги, то новых знаний здесь не найдете.
Книга написана в стиле исторического социального очерка жизни крестьян.
Историй-страшилок не будет. Подробных описаний нежити и...
Книга написана в стиле исторического социального очерка жизни крестьян.
Историй-страшилок не будет. Подробных описаний нежити и картинок - тоже.
Бомбическая книга.
Что даст: вы реально начнете понимать, как мыслят люди из СССР, кто родился в деревнях и колхзах, кому 60-80 лет.
Книга именно о той жизни, которая может быть у примитивного маленького человека в небольшой деревушке в простое и примивное время, людях, которые не могут развиваться и не хотят, а хотят просто жить так как живется.
Для которых цветной телевизор в 60 лет - происки дьявола и символ развала общества, ведь "раньше было лучше".
Великая книга, немного...
Великая книга, немного печальная, гнетущая, но в тот же время с ощущением "света в конце тоннеля".
ОФОРМЛЕНИЕ: УЖАС.
В НЕМЕЦКОЙ ВЕРСИИ САМАЯ ЛУЧШАЯ ОБЛОЖКА и тематически верная - мужик с котомкой уходит вдаль.
А тут какая-то " онегинщина" и "бальные стразы" и вообще не подходит к истории.
Книга правильная и говорит о том, что власть тех времен пыталась сокрыть от населения. Поэтому, так больно дается эта правда глупым людям в наше время - но фактам плевать на ваши чувства.
Опять же, изучайте сайт "Бессмертный барак" - там целая картотека на 2,6 млн карточек по ссыльным и расстрелянным за несогласие с властью.
Мужчины, женщины, дети.
Мужчины, женщины, дети.
Большими врагами следует считать тех, кто не осознает критического положения дел той эпохи, пытаясь выставить убийц "защитниками" и "патриотами".
Книга не издавалась в России с 2008 года, вроде, и какая же радость была,что к выпуску "Книг Крови" все-таки перевыпустили культовую историю, да еще и в коллекционном издании.
Книга отличается от фильма незначительно, деталями и 2-3 сценами, которых в фильме нет. Но сцены эти довольно интересные, поэтому данный "проект" надо ОБЯЗАТЕЛЬНО изучать сначала посмотрев фильм, а потом - прочитав книгу, чтобы некоторые пазлы сложились воедино.
Мне показался странным перевод на...
Мне показался странным перевод на русский. Читая книгу, не было ощущения,что это писал Баркер. До этого были освоены обе "Книги Крови" и как там перевод выполнен - УСЛАДА ДЛЯ УХА, такого в Восставшем нет. При чтении создавалось ощущение черновика или пьесы, но не художественного произведения.
У Книг и Восставшего разница в 1 год(1984/1985), но стилистика совершенно разная по звуку - Восставший, все же, более примитивен и ощуается как проба пера.
И смею думать,что проблема не в оригинальном тексте Баркера, а в российском переводе, поскольку переводчики у Книг и Восставшего разные.
Но после Книг читать Восставшего все же тяжелее, это первый минус книги.
Второй минус - типичные ошибки в редактуре текста.
В Восставшем обнаружены орфографические ошибки, и все связаны с главной героиней Кирсти - переводчик и редактор не могут понять, когда она в единственном числе, а когда во множественном или когда она - женщина,а когда - мужчина. От таких ляпов начинается фейспалм.
Тем более, нехорошие взгляды усиливаются в адрес издательства АСТ - зачем переделывать текст заново,чтобы наделать кучу ошибок?
Почему бы не взять старые оригинальные переведенные тексты прошлого десятилетия и перепечатать в новой обложке, тогда уж?
АСТ имеет ужасную репутацию в плане офрографических ошибок, и печать данной культовой книги лишь подтверждает, что в издательстве работают непрофессиональные руководители отдела редактуры.
Еще непонятно, зачем было издавать Восставшего с "Ночным народом", когда есть прямое продолжение - "Алые песнопения", и логичнее было выпустить 2 этих романа под одной обложкой.
Как итог: 8/10, роман освежил вопоминания о фильме, и пополнил коллекцию.
Книга очень хорошая, спасибо автору.
Но косяк издательства -книга рзваливается, старницы выпадают, еле еле вклеены.
Ужас какой-то.
8/10
Так, ну что тут можно сказать...
Хорошая душевная около-мистика о русском человеке, застрявшем на японском острове.
К "Осьминогу" пришел после "Оредежа", и уже к 1/3 книги были мысли "а Анаит ли это писала...".
Подача, слог, краски - все очень отличается от "Оредежа", а поскольку кроме него ничего не читал, то полярность подачи 2х книг была очень удивительна и непривычна.
Но, комментарий автора здесь расставил все точки и сгладил...
Так, ну что тут можно сказать...
Но, комментарий автора здесь расставил все точки и сгладил непонятки.
"Осьминог" очень круто читать, если читали "Моя рыба будет жить" от Рут Озеки - топ2 книг о современной Японии глазами иностранцев. "Рыба" - более автобиографична, "Осьминог" - более художествен.
Но события "Осьминога" можно условно считать приквелом к "Рыбе" (так даже интереснее будет знакомиться с рассказами).
Почему не 10/10?
INSPIRIA на обложке говорит,что это "ужас Лафкрафта в обертке от Харуки Мураками". Марктеинговая дичь, от которой противно.
От Мураками здесь нет ничего, да и от Анаит этого и не требовалось.
Ну а про Лавкрафта это вообще смех - тут мистика-то очень "условная", и больше под конец чуть отчетлевее становится, но никаких УЖАСОВ в книге НЕТ, "нас обманули" маркетологи INSPIRIA)).
Немножко обидно было за этот момент, и наверное за скрытость Кисё, особенно в эпилоге истории.
Да, иногда читателям хочется криков "Я БОЖЕСТВО, УЗРИТЕ МОЮ МОЩЬ, ДА, Я БЫЛ ТАМ, И ТАМ - ТОЖЕ, И ТЕ СОБЫТИЯ - МОИХ РУК ДЕЛО, БОЙСЯ МЕНЯ!!!")))
Но все равно - как "японисту", мне роман ПОНРАВИЛСЯ. Хотя сноски, кончено, жесть (иногда на 1/3 страницы).
Думал специально из вредности не читать их, но потом понял,что узнаю из них намного больше важных вещей для текста - и смирился. И даже привык))
Так что - читайте, роман интересный, очень бытовой и немного мистичный,а под конец - побольше)
Сильная и добрая книга.
Когда читал эту книгу, не покидало ощущение радости и того самого ощущения от посещения своей деревни в Курске - те же похожие люди, те же темы: люди в стране, оказывается, так могут в разных регионах быть очень похожими.
А еще, при прочтении не покидало ощущение, что персонажи и антураж перекликаются со "Старыми песнями о главном", сериалами про школьников конца 90ы-х и теми самым ощещением дес тва , когда тебе 10-13 лет и ты приехал в деревню к бабушке и наблюдаешь жизнь поселка.
И, конечно же, очень захотелось посетить этот Поселок на реке Оредеж. Когда читал книгу, параллельно изучал карту местности и пытался сопоставлять локации на страницах и на карте в разные моменты событий.
Теперь очень хочу туда съездить))
Анаит, спасибо Вам большое за книгу!
Буду изучать Ваше творчество дальше, Вы - молодец!
Мое персональное открытие 2019 года!
Я тронут историей книжной, я блевал с фильма (который снят для девочек) .
Классная драма с флером юмора и жестокой реальности. И все это от лица мужика рассказано.
Отношения в книге могут показаться странными, но делаем ссылку на ориентацию Капотэ. Тогда все становится на места.
На самом деле это история о дружбе мужчины и женщины. О мужчине , сбегающем от себя к чуждому, но милому. И о женщине, сбегающей от своего прошлого.
10 птичьих клеток...
Я тронут историей книжной, я блевал с фильма (который снят для девочек) .
10 птичьих клеток из 10.