Воздушные пираты | +7 |
Не отпускай меня | +6 |
Шайло | +3 |
Нормальные люди | +2 |
Секция плавания для пьющих в одиночестве | +2 |
Тема переходного возраста и подростков всем знакома, а Ульф Старк умело раскрывает все их переживания и взаимодействие с окружающими миром. Лучше всего Ульф Старк показывает отношения между дедушкой и внучкой. Вот дед во всех его историях всегда классный!
Книга для тех, кто ещё не определился: чудак он или зануда.
Книга для тех, кто ещё не определился: чудак он или зануда.
А я как раз таки из разряда зануд. Я считаю, что главная героиня Симона уже в таком возрасте, когда сама может заботиться и следить за своим питомцем, а не переваливать всю ответственность на маму. Симона безнаказанно выходит из всех передряг, которые сама же устраивает : игра в парня и обман всех своих одноклассников, отлов уток, с последующим запускание в класс, недопустимое отношение к учителю. Симона в праве злиться на свою маму, которая вечно всё забывает, но третировать её права нет. Также, она не должна любить приятеля мамы, но вежливо общаться должна, он всё-таки её старше.
Я не уверена, стоило ли включать эпизод лёгкого телесного контакта, когда мальчик, который нравился Симоне, раскрыл её тайну. А самый крутой в этой истории, конечно же дедушка, который пришёл ранним утром в кальсонах и женских высоких сапогах.
Когда-то давно был мной просмотрен анимационный фильм студии Гибли "Воспоминания о Марни" и, на воспоминаниях о приятном времяпрепровождении, было принято решение освежить свою память и прочесть роман, по которому и был снят фильм.
Предсказуемо, что по ходу чтения постоянно проводилась параллель с сюжетом фильма. К сожалению, почти вся книга была скучным дополнением, за исключением развязки тайн в конце.
По ощущениям, просмотр фильма без ознакомления с первоисточником ничего не...
По ощущениям, просмотр фильма без ознакомления с первоисточником ничего не теряет.
Коротенькая история о мальчике Нино с богатой фантазией и большими мечтами. Одна из которых сбывается, но не так как он себе представлял. Книга отлично подойдёт для ценителей прекрасной иллюстрации.
Увлекательная история, с хорошо продуманным миром и забавными иллюстрациями. Как же мне понравились воздушные животные, особенно Дождевая крыса и Вытрясыватель звездопадов. А какое чудесное средство передвижения у Воздушных пиратов — крылатые ступни (я бы от таких не отказалась).
Очень радует, что современная литература для детей может предложить что-то новое и не шаблонное. Как взрослому человеку, мне очень понравилось погружаться в мир Воздушных пиратов и вместе с героями пережить фантастическое поэтическое приключение.
Неправдоподобно. Я очень сомневаюсь, что в настоящее время современный подросток, имея доступ к новым технологиям, не сможет отличить робота от своего сверстника.
Не могу понять в чём конфликт. Допустим, дети в силу своего возраста и наивности, думают, что смогут одушевить робота если будут относиться к нему по-человечески.
" Ведь нечестно кого-то оживить, а потом просто выключить, словно он никто. "
Видимо, слово "оживить" для детей имеет другое значение.
Но с какой...
" Ведь нечестно кого-то оживить, а потом просто выключить, словно он никто. "
Видимо, слово "оживить" для детей имеет другое значение.
Но с какой позиции смотрят взрослые, когда они возмущаются почему у робота не спрашивают о его желаниях и не считаются с его мнением. Неужели они не понимают, что робот – это машина с заданной программой, без души и разума.
Я понимаю, что хочет сказать автор, когда Данни описывает свои школьные дни, как заданные повторяющиеся действия, что наводит мальчика на мысль: он ничем не отличается от робота.
Маловероятно, что похищение и укрывательство такого ценного робота осталось бы безнаказанным. Скорее всего за Данни и его домом установилась бы слежка.
Есть ещё парочка замечаний:
Илон Мрок – это карикатура на инженера Илона Маска?
"Феечки - приготовишки" – почему не "подготовишки" от словосочетания подготовительная школа?
"палка, палка, огуречик — получился человечек." - почему нельзя в точности цитировать стихотворение:
"Палка, палка, огуречик –
Вот и вышел человечек." ?
Я в недоумении. Не думаю, что эта книга стоит внимания.
После хвалебных отзывов на сериал захотелось прочитать роман.
Затруднительно читать книгу без четко выраженных диалогов, только пересказ произошедшего и отношение главных героев к происходящему.
Повествование старалось держать интригу на протяжении всей книги, но каждый раз, когда было ощущение что вот-вот сейчас что-то произойдёт, всё сходило на нет. Из-за этого постоянно было чувство фрустрации.
История токсичных отношений, где Коннелл закомплексованный эгоист, а у Марианы ряд психологических проблем: расстройство личности, отсутствие самоуважения, сексуальный комплекс и проблемы коммуникации с родственниками, друзьями и партнёрами. Но главная ее проблема это взаимоотношения внутри её семьи. Там такой дисбаланс и неадекватность выражения агрессии.
Отсутствие объяснения, чем вызваны проблемы внутри семьи Марианны и её нежелание выбраться из тлетворного состояния, не помогают проникнуться к ней сочувствием.
У главных героев получается непрекращающийся рефлексирующий симбиоз, основанный на самоистязание по любому поводу. Они настолько не дружат сами с собой, что становится понятно – сами они никакие.
Факт того, что о Марианне я написала больше, чем о Коннелле наводит меня на чужое мнение, что автор плохо воспроизводит психологию поведения мужчин. Все его поступки и их интерпретация это не более чем образ того как в представлении автора должен вести себя и думать юноша.
По итогу я даже не стала тратить время на сериал.
Одна из моих любимых книг о взаимодействии двух поколений: дедушки и внука.
Это хорошая детская книга с нотками юмора. Вокруг взрослых всегда витает дымка замысловатых задач, они отягощены проблемами и сложными обстоятельствами. Ребёнок же не обременён тяготами взрослых, он не обращает внимания на серьёзность проблем или обстоятельства, которые нельзя решить взмахом руки. Если дедушка хочет поехать в свой загородный домик, то почему нет? И не важно, что у дедушки сломана нога, а его сердце может не выдержать такой дальней поездки, если это сделает его счастливым, то почему бы и нет.
Чтобы организовать поездку, внуку требуется помощь друга, потому что к родителям с такой просьбой он обратиться не может (папа не понимает). Это наводит меня на мысль, что у ребёнка должен быть наставник, который не обременён родительской ответственностью за него, к которому ребёнок может прийти за помощью или советом и услышать иное мнение.
В свою очередь, уход за пожилым больным человеком это в какой-то степени ответственность для ребёнка, забота о нём вносит вклад в качество и свойства его личности.
Внук благополучно справляется с поставленной задачей, но не выдерживает тайну заговора с дедушкой и рассказывает всё папе. Естественно, папа не верит. Как маленький мальчик и пожилой дедушка могут проделать такой длинный путь в одиночку. Он ругает сына за ложь и требует рассказать правду о том, как он на самом деле провёл время. И мальчик, со слезами на глазах, рассказывает приготовленную ложь.
Ведь проще поверить в детский лепет, чем слышать от ребёнка серьёзные взрослые вещи.
"Барсук" одна из четырёх повестей о братьях Ники и Кенни. Коротенькая история для детей от 5 до 10 лет. Она проста и будет всем понятна: жестокое обращение с животными недопустимо, зло всегда будет наказано, люби и поддерживай свою семью. Я бы даже назвала повесть банальной, но если не смотреть на неё со скептицизмом, то она весьма хороша.
Сложно оценивать книгу, поскольку читается как учебное пособие для необузданных детей, а не как увлекательная повесть.
Интересно, что всегда острее и более чутко такие эксперименты воспринимают самые буйные и шумные дети, ведь за их громким и показательным поведением скрывается душевная психологическая травма. К примеру: уход отца из семьи главного героя.
Шум и выходки это всего лишь способ обратить на себя внимание и чуть ли не отчаянный призыв о помощи.
Но что делать ребенку, у которого нет...
Но что делать ребенку, у которого нет взрослого примера для подражания. Должен ли им стать учитель, чтобы указать правильный путь?
"Баллада о сломанном носе" — это история ребёнка, которому приходится брать роль родителя на себя. Это внутренний монолог 13-летнего мальчика, где переданы его мысли и чувства. Когда ребёнок находится в периоде личностной идентичности.
Главного героя зовут Барт, он живёт в довольно страшно действительности вместе с мамой в социальном жилье и нищете, где за неуплату счёта могут отключить свет и Барту приходиться врать, что он тяжело больной чтобы его пожалели и дали отсрочку. Мама непонятно где работает; стабильного и здорового питания она не в состоянии обеспечить своему сыну, как и должного ухода. Приходя с работы поздно вечером или ночью, неизменно говорит Барту какой он замечательный, как сильно она его любит и каждый раз обещает переехать в жилье получше. Она отчаянно, но неуклюже любит сына.
Это не вызывает сочувствие, потому что это не такая мама, которая работает на нескольких работах и разрывается между ними и сыном. Это такая мама, которая страдает алкоголизмом, ожирением и диабетом. Но, несмотря на это, сын очень сильно любит свою маму, зная что она далеко не идеальна, прощая ей все ошибки.
Барт принимает действительность с удивительным спокойствием, в нём нет такой импульсивности, которая присуща многим подросткам. Он чуткий и добрый: не держит зла на одноклассницу за сплетни, непредвзят, когда знакомится с наркоманом, прощает маму за ложь о своём отце. Обстоятельства, в которых он оказался и люди, окружавшие его, помогли разобраться в себе и найти свой путь в жизни.
Эта баллада о доброте и стойкости, о вере в себя и принципе: "Не падать духом где попало".
Идея романа интересная, исполнение ужасное.
Унылое, неинтересное, не сочувствующее героям чтиво.
Был крохотный и мистический интерес, но он не был раскрыт. Чувствуется ускоренный финал, как будто автор ничего больше не смог придумать.
Обложка истории интересная, а внутри сплошное клише и прописные истины, которые и так все знают. Только за них и за идею ставлю одну звезду.
Повесть Шайло — это отличный пример морально-нравственных качеств для детей.
Эта повесть об 11 летнем мальчике по имени Марти, чьё сострадание и доброе сердце не позволили закрыть глаза на жестокое обращение с животными. Он готов пойти на всё, чтобы спасти собаку и подарить ей счастливую жизнь.
Так на какие же моменты стоит обратить внимание:
Так на какие же моменты стоит обратить внимание:
Во-первых, это прекрасное понимание, что за одной ложью следует другая и тянет за собой клубок лжи и обмана (Момент хорош тем, что Марти прочувствовал это на собственном примере. Один раз солгал и доверие в миг потерял.)
Во-вторых, за каждый свой поступок надо отвечать и нести ответственность, как бы тяжело не было.
И, в-третьих, самое главное, не отказываться от своих нравственных принципов.
Также два немаловажных персонажа: это отец Марти и браконьер Джад (хозяин собаки). В повести показано, что отец Марти не одобряет действия Джада (жестокое обращение с животными и незаконный отстрел оленей), но объяснить сыну, почему же не стоит заострять на этом внимание и лезть в чужую жизнь, не может; ведь всё законно, даже если и нарушает моральные устои и этические нормы.
"— Тебе бы больше понравилось, если бы я оставил эту собаку бегать одну, пока Джад не поймает её и не забьёт до смерти?– спрашиваю я. —Ты хотел бы, чтобы я так поступил?
— Я хочу чтобы ты поступал правильно.
— А что правильно?
Впервые за мои одиннадцать лет я ставлю отца в тупик. "
И браконьер Джад. Никто не является злым от рождения. Злым человек становится (в силу определённых обстоятельств), а не рождается. Родители задают модель поведения своим воспитанием. Именно родительское воспитание указывает морально-нравственный путь. Но что станет с человеком, чьё детство прошло в нелюбви и жестокости. Он перенесёт эту модель поведения во взрослую жизнь и будет обращаться с людьми и другими живыми существами также, как обращались с ним в детстве. И, поэтому Джад не понимал, почему Марти продолжал трудиться, даже когда он узнал, что сделка без свидетеля недействительна. Ему было непонятно, что собаку можно любить просто так.
"— Что будешь делать с этим псом, когда он станет твоим?
— Просто играть. И любить его. "
Я до самого конца книги переживала, что Джад не отдаст Марти пса, но всё закончилось хорошо. И это доказывает, что даже у злого человека есть сердце.
Это прекрасная книга о мальчике и Пингвине. Ведь это же аллегория на обычных людей для детей. Мы все блуждаем в поисках дома и человека, который нас поймёт и выслушает. А для детей это преподнесли в качестве маленького мальчика и молчаливого Пингвина.
И только после того, как мальчик отвёз пингвина на Южный полюс он осознал:
" Так непривычно было остаться одному...
И чем больше он размышлял об этом...
...тем лучше понимал, что совершает большую ошибку.
На самом деле Пингвин вовсе не...
И только после того, как мальчик отвёз пингвина на Южный полюс он осознал:
" Так непривычно было остаться одному...
И чем больше он размышлял об этом...
...тем лучше понимал, что совершает большую ошибку.
На самом деле Пингвин вовсе не потерялся. Он просто был одинок."
Этот момент говорит о том , как важно не молчать, а разговаривать друг с другом.
Пустая трата времени.
А какое заманчивое описание! Анализировать и искать великий смысл в этом "многослойном" романе (как указано в аннотации) не стоит. Особого символического подтекста, которые создают в книге знаки и таблички, я не увидела. Они буквально присутствуют только в оглавлениях. Главный герой скучный, инфантильный и не думающий о последствиях, эгоист
Полное непопадание в мои интересы.
Впервые увидела сборник в книжном магазине ?Подписные издания?, открыла посередине, и стихи показались мне забавными. Иными словами общего представления кто такой Леонард Коэн у меня не было. Необдуманная покупка.
Сборник, я предполагаю, по достоинству оценит только преданный поклонник творчества Леонарда Коэна. Сами стихотворения и фрагменты из записных книжек мне не понравились, читалось тяжело и вымученно (может быть дело в переводе), а иногда даже раздражённо; хотелось поскорее закончить сборник. Но я все-таки смогла для себя выписать пару строчек:
"и тем, кем стал Адам, Ей стать
как Еве до раздела"
"а грусть как теленок
опускается на колени
в солому изумления"
Тварь
"той твари, что говорит
?я?,? моё?и ?мне?
не стоит клониться в стыде —
вместе с озёрами и горами
эго уже сотворено
Насчет тоски
Права и тут
Такую жизнь
Не предпочтут"
Это мой первый русский автор, который меня так порадовал!
Очень грустно, что так быстро закончилась книга на операции "Суша".
Я не стала сразу читать примечания автора, чтобы понимать о чём в тексте идёт речь ( автор сам предлагает несколько вариантов прочтения). И это было правильное решение!Ведь так получилось даже веселее!
Очень грустно, что так быстро закончилась книга на операции "Суша".
Это замечательная и забавная книга. Вы отлично проведёте время, как самому, так и при совместном чтение с ребёнком. Весело будет как вам, так и вашему ребёнку. Особенно, если находитесь в периоде, когда интересуетесь эрой динозавров.
Написано простым и приятным языком. Даже, если вас не привлекает ордовикский период и вы плохо представляете себе трилобитов, слог автора позволяет перенести путешествие на других существ и абстрагироваться.
Когда книга хорошая её не хочется долго и много расписывать, хочется чтобы её как можно больше людей прочитало. Это сокровище пополнит мою коллекцию книжных драгоценностей.
По ощущениям, экранизациия романа оказалась сильнее самого романа.
Книга оказалась тяжелой из-за неприятной темы и языка повествования: простые предложения, иногда пустые, уводящие в другую историю или остаются недосказанными. Книгу хотелось поскорее закончить. Роман написан сдержанно, как-будто не человек рассказывает, а робот. Безусловно человеческие чувства были описаны, но ощущались самими героями как-будто через матовое стекло.
Наверное автор пытался доказать, что у героев тоже есть...
Наверное автор пытался доказать, что у героев тоже есть душа, но переживаний за них у меня не было. Возможность изменить свою, изначально решённую, судьбу ни разу даже не рассматривается ни одним из героев романа. Полная обреченность и никакой попытки бунта.
Возможно, если бы автор сохранил интригу до конца (и для героев и для читателей), постепенно открывая всё новые и новые аспекты тайны или даже поставив героев перед фактом о безоговорочном донорстве в самом конце, книгу можно было бы назвать захватывающий. Был бы всплеск эмоций, был бы бунт(вероятно)!
Помимо основных героев романа мне не хватило позиции мира, более обширного объяснения, как общество пришло к такому решению.
Что интересно у героев не было мысли о перерождении, о встрече в другом мире или месте. В них не было духовности, поэтому мне трудно было им сопереживать. Это можно объяснить тем, что их этому в школе не учили, не учили духовности, также отсутствие личности у героев не вызывает эмпатию. Именно поэтому Рут подрожала старожилами и людям из телевизора, потому что она была никем, была пуста внутри.
А может быть это было сделано специально. Может быть автор хотел показать, как легко общество может изолировать детей из неблагополучных семей и выращивать их на органы, как скот.
Очень по-американски написано. Понравилиь только два рассказа: про жизнь собаки с хозяином от первого лица и монолог человека, где упоминается просьба быть бережным сердцем другого человека.
Не было ощущения, что читаю бред, но и не тронуло ничего в струнах моей души.
Сложно ставить оценку и выделять отдельные фразы, так как всё является важным. Это моё первое знакомство с творчеством Януша Корчака. Было интересно, но показалось немного сдержанно. Я ожидала раскрытия тайн подхода к ребёнку, а по итогу получила хронологию опыта общения Януша Корчака с детьми.
Книга в целом понравилась. Очень хорошо описаны переживания детей и отца семейства, и как бонус история отношений других людей вне этой семьи.
Обидно за старшего ребёнка - сына Джесси. Он остался нераскрыт и не понят, как мне кажется.
Не могу судить мать, в принятых ею решениях ( т.к. я не мать и детей у меня нет), но и сопереживать ей не могу. Я не могу понять, как можно жертвовать одним ребёнком во благо другому.
Оценка 4 из 5 из-за "неправильной"концовки. Для меня правильным...
Оценка 4 из 5 из-за "неправильной"концовки. Для меня правильным концом был тот, в котором страдающая от лейкемии, Кейт умирает, а здоровая Анна освобождается от бремя донорства, давления матери и живёт своей полной насыщенной жизнью.
Весь моральный и этический выбор, который шёл на протяжении всего романа обесценивается в один момент, как по волшеству, ситуация разрешается идеальным способом.
Когда я закончила читать книгу мне было так грустно и обидно за Анну, она заслуживала счастливую и долгую жизнь не меньше Кейт.
Нет ощущения, что Нил Гейман мой автор. Рассказы для меня оказались скучноваты, в них нет чего-то для меня таинственного, что будоражит чувства. Они интересны, но примитивны. Однако есть рассказы, которые привлекли мое внимание - "Влюблённый Арлекин". Забавно читать, когда тот, кто играет чужими сердцами, переживает за своё; есть что-то щемящее при прочтении, когда кто-то влюблён, ревнует, чувствует боль, хотя сам является причиной появления этих чувств у других людей.
Также рассказ...
Также рассказ "Другие люди" - о том как человек попал в ад.
" На стене висело двести одиннадцать разнообразных орудий пытки, и со временем он испытал на себе все до единого.
- И что теперь ?
- А теперь, - сказал бес, - будет по-настоящему больно.
И было так.
"... - и под конец человек осознал, что бес его не обманул. Муки плоти были добрее."
Потрясающий рассказ о поступках, обмане, о лжи самому себе и другим людям, о последствиях. А главное цикличность: один бес сменяет другого.
"Время здесь неустойчиво и подвижно, - сказал он вновь прибывшему."
Отзыв на книгу мне хочется начать цитатой про 25 - летие, возраст в котором я сейчас нахожусь:
" Ещё я помню свои двадцать пять, когда градус трагичности окружающего мира значительно снизился, но зато вырос градус любви к финансовому благополучию и наслаждению им." Очень схоже с мои мироощущением сейчас.
Мне нравится, что книга не претендует на помпезность, а дает возможность приоткрыть завесу материнства, при этом не принуждая повторить за собой этот опыт. Книга не поучает и не наставляет, а говорит со мной: " Подруга, я тебя понимаю, я была такой же, смотри, как вышло у меня. " (может утрированно, но ощущения такие)
То есть человек, для которого замужество и дети не стояли на первой полосе необходимости, рассказывает про свой опыт незапланированного материнство как есть. И это очень приятно читать. Это интересные и забавные заметки из семейной жизни.
Начало очень располагает, я бы даже хотела почитать о жизни Нади больше, она интересный человек.
И несколько понравившихся цитат:
"Каждый воспитывает детей в рамках своей культуры с поправкой на собственные представления о комфорте."
"Во Вселенной ты создаёшь ребёнку вселенную из того, что нравится тебе самому."
"Но по факту, та самая любовь, которая имеет имманентную природу, не начинается в тот момент, когда вам в роддоме выдают на руки умытого младенца."
"Я вернула себе кусок собственного детства и всё в нём ещё раз сделала так, чтобы вспоминать потом с удовольствием."
Сборник хорош на 70%.
Вступительная глава задаёт настроение всего сборника ( для меня многообещающие).
Очень много интересных рассказов, но переосмысление и истолкование некоторых канонических сказок на современный лад в этом не нуждались. Особенно рассказ "Можжевеловое дерево " Питера Страуба. Он вызвал у меня такую агрессию и гнев. Как такое можно писать и включать в сборник сказок, даже с возрастной пометкой +18.
Понравилась фраза из рассказа "Доброй охоты" Кена Лю...
Понравилась фраза из рассказа "Доброй охоты" Кена Лю :
" Однако я не стал судить её строго. Осуждение - роскошь для тех, кому не нужно бороться за жизнь. "