Шаг в бездну | +2 |
Мать | +1 |
Защити и научи! Руководство заботливого родителя | +1 |
Тысяча ступеней | +1 |
Они были мелкие и золотокрылые | +1 |
Эта история произвела на меня двоякое впечатление и понравилась частично. Очень много эмоций я испытывала при чтении, но не те, которые ожидала. В книге есть много плюсов и минусов, которые я выделила. Но обо всём по порядку.
Из психологической драмы "Мать" мы узнаём историю жизни матери особенного ребёнка. У главной героини Александры сын с диагнозом: задержка умственного развития. Мы вместе с героиней проживаем её трудную жизнь и её проблемы, с которыми она сталкивается, когда у неё появляется необычный ребёнок.
??Начну с плюсов, которые я выделила при чтении книги.
Мне понравилась часть, где повествуется о детстве героини. Александра с теплотой рассказывает о своих родителях, их любви. Вспоминает их общие семейные занятия.
Чувствуется, что для героини папа был идеалом мужчины. И как странно, что себе в спутники, она выбрала полную противоположность отцу.
Я отметила удачные сравнения в тексте. Например, Александра рассказывает, что в семнадцать лет, она была новым красивым платьем, а сейчас - старый носок с дыркой на большом пальце. Такие сравнения помогают лучше представить и понять её душевное состояние.
При описании состояния Терентия, сына героини, мне было интересно прочитать о различиях схожих диагнозов с задержкой умственного развития. И автор подробно описывает классификацию этих диагнозов и их характеристики.
В книге поднимаются актуальные проблемы, которые в нашем мире никак не удаётся решить. К сожалению, люди знают очень мало об особенных детях. Про них не говорят, их нигде не показывают и делают вид, будто их нет. Из-за этой безграмотности, ежедневно такие дети и их мамы подвергаются осуждению, презрению, унижению. И часто унижение выражается не только словами, но и кулаками. Я работала с такими детьми, и кроме умиления и гордости за их родителей, никаких других чувств я не испытывала.
Ещё одна социальная проблема, на которой автор заостряет читательское внимание - это проблема неконтроля за домашним уходом
тяжелобольных людей. А ведь и правда, кто-нибудь контролирует, как за больным ухаживают дома родственники, или он выживает сам? Самое ужасное, что это невозможно точно отследить.
??Перейдём к минусам книги. Хочется предупредить, что это моё личное мнение. У вас оно может быть другим.
У меня, как и у любого читателя, есть запретные темы в книгах. Одна из таких тем мне встретилась на страницах книги "Мать". Это инцест. И конечно, прочитав о нём, я была, мягко говоря, в ужасе.
Ещё одна тема, которую я не очень приветствую в книгах, - это жестокое обращение с животными. Этот момент было читать так же очень тяжело.
Я не книжная ханжа и не живу в розовом мире, но я считаю, что не нужно выворачивать всю жизненную изнанку в литературе.
Когда я читала про отношение матери к ребёнку, меня частенько коробило от её слов и мыслей. Она называет его "моё любимое чудовище", "моё ужасное сокровище", "неуправляемый зверь", "сорняк". Разве мать может так говорить о своём ребёнке, пусть и несовсем обычном? Мне кажется, что нет.
А ещё героиня постоянно повторяла фразу: "Мать любит своё дитя не за что-то, а вопреки". Такое ощущение, что этой фразой она оправдывает себя. Своё дитя нужно просто любить и дарить ему материнскую любовь.
"С ребёнком я почти не общалась", - повествует нам Александра. А зря, с таким ребёнком, на мой взгляд, нужно общаться вдвое больше. И пусть он ничего не понимает, но ведь голос матери успокаивает таких детей.
Сострадание к главной героине я не испытала, если только немного жалости. А вот её сына, я даже полюбила. Сложно жить с мамой, которая не хотела что-то менять внутри себя, так и не смогла приспособиться к обстоятельствам, не смогла принять свою жизнь и судьбу.
Александре нужен был хороший психолог. Но она не могла этого понять, и её близкие не помогли. Для меня было удивительно, что мама героини не помогала своей дочери, делала вид, что внука не существует. А вместо того, чтобы найти дочке специалиста, который бы помог ей разобраться со своими душевными проблемами, она дарит ей комплект белья и отправляет на свидание. Всё-таки поддержка близких очень важна для людей в таких сложных ситуациях.
Когда я знакомилась с аннотацией книги, то думала, что буду рыдать. Но во время чтения я не проронила ни слезинки. Я была в шоке от происходящего в сюжете. Я ожидала немного другой посыл книги, более позитивный, но в истории сплошная безнадёга.
Книга очень эмоционально тяжёлая, поэтому не советую читать людям, которые слишком всё принимают близко к сердцу. А особенно, эту историю нельзя читать мамам, у которых есть особенные дети. Я почему-то думала, что она написана именно для них, но я ошибалась.
Алиса с самого детства была не такая, как все. Девочка индиго. В один прекрасный день она оказывается среди чужих миров. А рядом с ней симпатичный шумер Феликс. Кто такие шумеры? Кем окажется Алиса на самом деле? И удастся ли ей вернуться домой?
Книгу я читала долго, так как я старалась вдумчиво прочитать роман, чтобы не упустить ничего важного. Сюжет интересно закручен, поэтому автор заставляет читателя думать и мыслить.
Произведение одновременно и лёгкое, и тяжёлое. Порой я обращалась...
Произведение одновременно и лёгкое, и тяжёлое. Порой я обращалась за помощью в поисковик, чтобы уточнить некоторые моменты и понятия. Но юмор и легкость повествования разбавляет напряжённость сюжета.
Главная героиня симпотизировала на протяжении всей книги. С одной стороны она смелая, храбрая, волевая, лёгкая на подъем. А с другой стороны - ранимая, впечатлительная и местами наивная.
Всё-таки женщина при любых обстоятельствах остаётся женщиной. Мне очень запомнился момент, когда Алиса, увидев единорогов, захотела на них покататься??. И не важно, что она уважаемый главный редактор телеканала.
Если с Алисой мне стало все понятно, то Феликс остался для меня загадкой. Я подозреваю, что у книги будет продолжение, может там он раскроется.
Для меня этот роман имеет запах - запах мускуса. В книге этот запах часто упоминается. Интересно, почему именно мускус?)
Я никогда не упоминала в своих отзывах об обложке. Но в обложку романа "Заложница Шумера" я влюбилась сразу. Вы только посмотрите на это платье??. Когда я читала о цветочном платье в книге, то именно таким я его и представляла.
Если Вы любите читать о путешествиях по мирам, отгадывать тайны и загадки и узнавать много новой информации,то роман "Заложница Шумера" точно Вам понравится?.
Каждый родитель беспокоится о безопасности своего ребёнка. Проводит с ним беседы о том, что нужно делать, если к нему обратится посторонний взрослый человек. Но достаточно ли просто слов, сказанных однажды? Нужно уметь защитить и научить ребёнка от насилия. А как это сделать нам поможет книга Вадима Макишвили.
В первой части книги "Защити и научи" автор рассказывает о таких понятиях, как "похищение ребёнка", "растление и совращение", "эксгибиционизм", "сексуальные домогательство", "изнасилование". По сути это теория, которую мы все, вроде бы, знаем. Но она изложена на простом, понятном языке и отвечает на многие вопросы. Например: почему домогательства травмируют психику? Как ребёнка защищает закон? Как реагировать родителям? А так же автор приводит реальные примеры из жизни, когда ребёнок стал жертвой сексуального преступления. Из этой информации каждый родитель найдёт что-то новое для себя. Для меня было удивительно, что закон не всегда на стороне ребёнка.
Если в первой части книги - теория, то во второй - практика. Автор публикует готовые беседы с ребёнком о сексуальных насилиях. Беседы разделены по возрастам: от 3 до 7 лет, от 7 до 12 лет, от 12 до 16 лет. В таких разговорах мама или папа доступно рассказывают своему ребёнку о насилиях и их видах; о том, как ведёт себя преступник и что делать, если ребёнок с ним столкнётся. Я очень хорошо запомнила правило, на которое автор делает постоянно акцент: при любой опасности ребёнку нужно БЕЖАТЬ.
Мне очень понравились упражнения для защиты ребёнка, которые есть в книге. Родитель вместе с ребёнком тщательно изучает маршрут, по которому ребёнок каждый день ходит. Изучают, где может быть опасно, где можно укрыться, как себя вести на улице, какие телефоны нужно знать наизусть, как вести себя в состоянии паники. И даже есть приёмы самообороны. Некоторые, кстати, я запомнила и для себя.
Это не просто книга, это целый научный труд. Я представляю, сколько информации пришлось автору изучить (в тексте есть много ссылок), чтобы написать такую полезную книгу.
Советую родителям книгу Вадима Макишвили "Защити и научи", чтобы предотвратить беду. Не стоит скрывать от ребёнка негативные стороны жизни. Иначе, что вы скажите на то, что в России подвергаются насилию "7242 ребенка за год. 20 детей в сутки. Один ребёнок каждый час с четвёртью"? Кто в этом виноват?
Первая книга из серии "Тысяча" погружает своего читателя в жёсткий мир общин и правил. И среди жутко правильных людей вокруг, мы знакомимся с прекрасной героиней Кристин, которая попытается сломать систему ради любви.
При чтении было ощущение, что я снова погружаюсь в мир антиутопии Дж. Оруэлла "1984". Правила, собрания, норма - всё это окружает не только персонажей, но и, как круговорот, затягивает читателя. И как прекрасно противопоставляется Заповедник, где царит покой, свобода и наслаждение.
За описание Заповедника, огромное спасибо автору. Читая, погружаешься в него, чувствуешь его, слышишь его. Он, словно зовёт тебя. Как "позвал" и Кристин.
Кристин - достойна отдельного внимания. Таких героинь нужно ещё поискать. Мне она сразу понравилась. Я, кстати, не считаю, что в книге происходит взросление Кристин. С самого начала она мне показалась рассудительной не по годам. А по мере развития сюжета, главная героиня просто становится ещё мудрее, умнее, опытнее. Кристин очень сильная духом и очень влюблённая девушка. Наперекор всем и всему, она идёт навстречу своей любви и своему будущему.
А вот Клим мне совсем не понравился, была бы моя воля, я бы его не подпустила к героине. Да, перед ним встаёт огромный выбор, но проблему, которую должен был он разрулить, решила она.
Описание в книге, как Кристин проходила Тысяча ступеней - интересный, необычный и ключевой момент. Интересно, как к автору пришёл этот образ тысяча ступеней? С самого начала книги я ждала, когда будет описание этих ступеней. И своё любопытство я удовлетворила вполне)
Хочется отметить приятный авторский слог, быстроту развития сюжета и прекрасное времяпровождение с этой книгой. Время, и правда, пролетело очень быстро. Но впереди меня ждут ещё две истории из этой серии.
С какой невероятной книгой я познакомилась недавно. В ней всё прекрасно: тема, проблема, авторский слог. И даже жанр книги - фантастика, раскрылся для меня по-новому.
Самое удивительное, все события истории происходят на Земле. Земля другая - непривычная для нас. На ней существует несколько полос, где живут люди и отличаются между собой по уровню жизни. Есть боты, которые выполняют работу за людей. Главенствует над всеми Аколитус и т.д..
Но проблемы человечества всё те же: равнодушие,...
Но проблемы человечества всё те же: равнодушие, злость, зависть, беспредельная власть. Всё это живёт в людях и в мире. Поэтому на Землю пришли златокрылы, которые попытаются сделать жизнь лучше. Смогут ли они это осуществить?
Златокрылы - это инопланетные дракончики-эмпаты. Они небольшие и очень симпатичные. Приобрести их может не каждый, так как они требуют уход, заботу и много внимания. Но самая главная их функция - они учат человека чувствовать другого человека, жить в гармонии и понимании, обретать мудрость.
Для меня златокрыл - это сверхсущество, которое намного умнее людей. Было интересно читать о том, как за ними ухаживать, чем кормить, как уделять им внимание, как они проявляют себя в брачный период (а он у них есть).
Доверять таких существ, действительно, можно только достойным. Златокрыл и его хозяин связаны между собой невидимой нитью. Я даже задумалась, а смогла бы я завести себе такого крылатого друга и справилась бы я с ним?
В книге много персонажей, у каждого своя история. Но все они в один момент переплетаются между собой. Главные герои - златокрылы, вокруг которых и происходят основные события.
Из всех представленных персонажей больше всего мне понравилась Дора. Это девушка, которая смогла понять истинное предназначение златокрылов. Она смелая и отважная, готовая помочь любому. В этом заслуга её златокрыла Пряника.
Зарина - руководитель научной группы по вопросам изучения внеземных форм жизни, тоже симпотизировала мне на протяжении всей истории. Она, как супергерой, спешит на помощь, чтобы изменить мир в лучшую сторону. А ещё она показалась мне очень очаровательной девушкой. Её увлечение восточными танцами, схоже с увлечением автора книги. Наверное, это не случайно)
Филип - самый мерзкий персонаж, который мечтает уничтожить златокрылов. Он - собирательный образ неправильной, тиранической власти. Когда человек готов на всё ради своей цели. Когда глупый кандидат дорывается до власти и уничтожает всё.
Время в книге так же необычное. Читатель побывает в прошлом, настоящем и будущем. Каждое из времён влияет друг на друга и даёт шанс на исправление ошибок.
Авторский слог лёгкий и приятный. Книга очень глубокая, в ней Вы найдёте много интересных мыслей, выделите огромное количество цитат. Но несмотря на "серьезность" текста, в произведении есть тонкий юмор, который разряжает накал сюжета.
По итогу чтения книги "Они были мелкие и золотокрылые" приходишь к выводу, что человечество никогда не станет полностью идеальным. Но все-таки нужно пытаться стать лучше. И даже, если добрых людей будет мало, это совсем не значит, что всё потеряно. Ведь капля в море способна изменить жизнь целой планеты.
"ЛЮБОВЬ МИРА КО МНЕ И МОЯ ЛЮБОВЬ К МИРУ"
Это уже моё второе знакомство с крафтовым литературным журналом "Рассказы".
Составители журнала выпускают "светлые" и "тёмные" выпуски. В этот раз я прочитала 27 выпуск под названием "Светлые начала".
Это уже моё второе знакомство с крафтовым литературным журналом "Рассказы".
В выпуск вошли пять рассказов. Каждый из рассказов имеет свой неповторимый стиль. И самое главное во всех рассказах есть скрытый подтекст. Смысл рассказов не так легко понять, читателю нужно хорошенько вчитаться и проанализировать прочитанное.
?? "ОЗАРИТЕЛЬ"
Сергей Пономарев и Анна Бурденко
Я бы сравнила этот рассказ с легендой, которая несёт в себе поучительный смысл. Жил да был талантливый Озаритель, который дарил людям свет. В Темнейшую Ночь он должен был отдать силу грозы и молнии накопителю, который отдаст её городу. Но что-то пошло не так. Озаритель исчез. Куда делся источник света и почему он решил не делиться своей силой?
О чём рассказ? О силе власти; о поклонение ей; о том, что нужно помнить: не только люди зависят от власти, но и власть от людей и о том, как легко можно эту самую власть сломать.
??"ГРАНИЦЫ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ"
Ян Келлер
Магический рассказ, который погружает нас в мир больших, нестандартных для нас, проблем подростков. Есть мальчик Даня, который стал равнодушен ко всему из-за магии, а точнее магических царапин, которые появляются из-за чьих-то слов и действий. И есть девочка Мила, которая может помочь ему, возвести рамки и купировать магию. Сможет ли Мила спасти Даню?
Я увидела в этом рассказе следующие проблемы, которые поднимает автор: хрупкость детской психики; негативное влияние взрослых на своих детей; становление великим и сильным за счёт других. Родителям нужно всегда относиться внимательнее к своим детям. Царапины могут быть не только магическими, но и душевными.
?? "ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК"??
Алексей Коробков
Удивительный рассказ, где сталкивается реальность и фантастика. Читается легко, много юмора и герой, который сразу же располагает к себе. Саша, так зовут героя, проходит испытательный срок на должность редактора. Но он и не догадывается, что испытывать он будет сам себя, а точнее свои страхи, мысли, сомнения. При чтении рассказа каждый поставит себя на место Саши, так как у всех у нас есть идеи и планы на жизнь, которые мы боимся реализовать. А получится ли у героя открыть для себя новый мир, Вы узнаете, если прочитаете рассказ)
??"ВСЁ, ЧТО ЕСТЬ У МЕНЯ"
Надежда Ожигина
Это мой любимый рассказ из этого журнала. Чтобы понять его прелесть, нужно прочитать. Словами это невозможно объяснить. Рассказ читается плавно, словно затягивает читателя в чёрный омут. Омут, из которого пытаешься выбраться вместе с героем. Это рассказ в рассказе. История об эффекте бумеранга, который обязательно настигает каждого, как бы мы не старались от него бежать. И финал, который подарит каждому надежду на лучшие.
??"ТЕПЛО ИЛИ СВЕТЛО?"
Татьяна Леванова
Ещё один не менее прекрасный рассказ. Именно из этого рассказа я взяла цитату, которую указала в начале отзыва??. Рассказ заставляет ещё раз задуматься о добре и зле, о свете и тьме. Каждый из нас выбирает в жизни: нести добро и свет миру или зло и боль? Но судьба может изменить наш выбор. И те, кто всегда был на стороне добра, вдруг переходят на сторону зла. Так ли плохо жить на тёмной стороне? Или везде можно найти плюсы?
Катя - крепостная. Она растёт вместе с хозяйким сыном Глебом. Их дружба перерастает в любовь. Но счастливым мечтам молодых не суждено сбыться. Глеб умирает, и после его смерти барыня отправляет девушку на чужбину. Что ждёт Катю в Париже? Обретёт ли девушка там покой или вернётся домой?
Уже полюбившаяся история раскрыла мне и другие свои тайные смыслы. Я отметила много новых линий, и думаю, если прочитаю книгу в третий раз, то найду ещё что-нибудь.
Для меня роман "Катенька"...
Для меня роман "Катенька" ассоциируется с поиском смысла жизни, выполнением долга и обретением покоя. При чтении складывается ощущение, что душа живой девушки никак не может понять, куда ей нужно лететь. Где то самое место, в котором Катя обретёт спокойствие и благодать?
Катенька - крепостная девушка, но она образована, любит литературу, знает французский язык. Последнее ей помогает выжить во Франции. Катя добрая, чувствительная, нежная. Она жертвует собой ради других. Своими поступками и примером девушка направляет на правильный путь каждого из персонажей, сама не зная этого.
Любовь Кати и Глеба - возвышенная, искренняя, настоящая. Каждый мечтает о такой любви в юном возрасте. И как же было жалко наблюдать за разбитой мечтой.
Никто не виноват, что Кате и Глебу не суждено быть вместе. Судьбу не перепишишь и не изменишь. Но можно найти утешение в чём-то другом.
Смогла ли Катя найти утешение? Я думаю, что да. По крайней мере она пыталась. Своим существованием девушка делала этот мир лучше, но сама счастливой так и не стала.
Все остальные персонажи меняются к концу романа с помощью Катеньки. Константин Романович понимает важность семьи, а его жена Мари осознает, что семейное счастье выше интриг.
Интересное и место действия романа: Россия (Смоленская губерния) и Франция. Автор словно противопоставляет две страны и предлагает читателю ощутить тягость чужбины вместе с героиней.
Книга написана прекрасным, плавным авторским слогом. Ощущение, что ты читаешь писателя-классика.
Советую роман "Катенька" Яны Немцовой всем кто любит исторические романы, классические произведения, неспешность сюжета и наслаждение от чтения прекрасных романов.
"ЛЮБОВЬ - ВОТ ИСТИННАЯ МАГИЯ"
Я всегда с удовольствием читаю книги, где есть описание бала. Бал завораживает и манит. Вот бы побывать на настоящем празднике танцев!
Книга "Бал возможностей" приглашает своих читателей посетить бал и насладиться изысканной атмосферой. Только бал совсем необычный: он волшебный и исполняет желания у избранных. Но как загадать правильно желание, чтобы оно исполнилось? Как понять, чего ты хочешь больше всего на свете? И поможет ли магия...
Книга "Бал Возможностей" приглашает своих читателей посетить бал и насладиться изысканной атмосферой. Только бал совсем необычный: он волшебный и исполняет желания у избранных. Но как загадать правильно желание, чтобы оно исполнилось? Как понять, чего ты хочешь больше всего на свете? И поможет ли магия осуществить желание?
Время действия книги - эпоха королей, непокорных принцев и смелых королев. А что сильнее королевства? Правильно, любовь. Тема сильной, взаимной, трудной любви в романе на первом месте.
Читатель словно попадает в сказку. Магия и волшебство будут витать на протяжении всей истории. Но так ли она сильна? Возможно, есть чувства, которые неподвластны даже самой мощной магии.
Гортензия - главная героиня романа, королевская швея, девушка-загадка, сама обладает магией. Она умело придумывает новые образы, создаёт наряды и вводит новую моду в королевстве. И такой магией ей вполне хватает, но девушка становится одной из счастливчиков, чьё желание может исполнится на балу. Успеет ли она его придумать?
Помимо Гортензии желания исполняются ещё у четырёх человек. Их желания отчасти пересекаются друг с другом и происходит некий сбой, почти все они не рады, исполнению желания. И пытаются повлиять на магию. В этой схватке победит добро, искренность и, конечно, любовь.
Лишь одного участника бала всё устраивает - Бенедикта. Он загадал себе в жёны Гортензию, которая ненавидит его всем сердцем. И я ненавидела его на протяжении всей истории. Грубый тиран. Он воин, который привык ставить себе цель и добиваться её. Такой целью стала и Гортензия. Только Бенедикт так и не понял, где грань между любовью и ненавистью. Я считаю, что он не любил свою невольную жену. Ему нравилась её внешность, но он не узнал душу девушки.
В романе много прекрасных второстепенных персонажей с открытой душой и добрым сердцем. Такой является шляпница, мудрая и умная женщина. Король и королева так же очень яркие персонажи, чья история любви не оставила меня ранводушной.
Авторский слог очень красивый, лёгкий и воздушный.Слова летают, как хлопья снега. Кстати, книга хорошо зайдет для чтения в новогодние праздники.
Автор буквально вскрывает человеческие пороки. Зависть, алчность, трусость, гордыня, гнев - всё это есть в персонажах книги. Кто-то будет отчаяно бороться с ними, а кто-то смирится и примет их.
Не зря говорят: "Бойся своих желаний". Я бы ещё добавила, что важно не только их бояться, но и правильно формулировать. Иначе может произойти столько непредвиденных ударов судьбы, как у героини романа "Бал возможностей". А справится ли с ними Гортензия, Вы узнаете, если прочитаете эту историю.
"Шаг в бездну" включает в себя пять рассказов, каждый из которых наделён своим смыслом и моралью. Через ужас, мрак, страх, боль, хаос авторы доносят до читателя философские темы о жизни и смерти. И нет, во время чтения совсем не страшно, хотя события описываются жуткие. Невольно ужас отодвигается, и начинаешь рассуждать: "А ради чего все эти испытания? Во благо или во зло?".
"ЗНАЧОК С ЛЫЖНИКОМ"
Светлана Волкова
В один момент Ольга узнает, что она умерла....
"ЗНАЧОК С ЛЫЖНИКОМ"
Светлана Волкова
В один момент Ольга узнает, что она умерла. Близкие шарахаются от неё и не знают, что делать с воскресшей женой и мамой. Как жить дальше? И всё ли так на самом деле, как кажется героине?
Это история о принятии смерти, о смирении с потерей близких, о поиске нового смысла жизни. Не каждый сможет, после ужасного удара судьбы, прийти в себя. А если этот удар убивает сразу всех, кто так дорог, то жизнь полностью теряет краски. Но если человек соберёт всю волю в кулак и проанализирует ситуацию, то появится шанс на новую жизнь. Только для этого нужно шагнуть в бездну, пройти несколько кругов ада и выбраться оттуда с новыми мыслями.
"ПТИЦЫ, КОТОРЫЕ НЕ ПРИЛЕТАЮТ"
Артём Сидоров
Далёкое будущее, станция сверхдальнего расположения и врач, из дневника которого читатель и узнаёт всю историю.
В этом рассказе мне очень понравился авторский стиль. Текст читается легко, местами с тонким юмором и шутками главного героя, но вопросы, которые поднимаются в тексте важные и актуальные в любом времени. Где грань между разумом и безумием? Как не сойти с ума под натиском безрассудности? Как не стать тем, кого ты презираешь и осуждаешь? Я отметила эти вопросы для себя, но в этом рассказе каждый увидит вопросы и проблемы близкие только ему.
"ЗА АПТЕЧНОЙ ДВЕРЬЮ"
Матвей Юджиновский
Рассказ, который нельзя читать фармацевтам. А если серьёзно, то этот рассказ держал меня под напряжением до конца. И в финале тревога за героя стала ещё сильнее.
История учит нас тому, что каждый из нас в ответе за свои поступки; что спасение в один момент может стать гибелью; что мы обязаны думать не только о своей защите, но и о спокойствии других. Костя - главный герой, летит в бездну ужаса вместе с читателем и пытается повлиять на ошибки других. Сможет ли он это сделать?
"ТАЙНЫ ЧЕРВЯ"
Александр Сордо
Почему-то этот рассказ напомнил мне теорию Раскольникова из романа "Преступление и наказание" Ф.М Достоевского. Нарт, главный герой рассказа "Тайны червя", был заражён червями, которые превращают людей в сверхлюдей. Делают их сверхразумными и убивают всю человечность. "А кому она нужна?". Именно так говорит главный герой. Может в чёрном омуте не так плохо живётся?
"НЕЧЕСТНО"
Роман Голотвин
Главный герой Руслан узнаёт о пропаже ребят, которые охотились на крыс и убивали их. Есть ли связь между пропажей детей и крысами, Вы узнаете, если прочитаете рассказ. Могу лишь сказать, что автор с помощью своего рассказа напоминает всем нам про эффект бумеранга. Про наказание за поступки, которое настигает человека неожиданно и больно бьёт. Но согласны ли люди с такой суровой справедливостью?
"ЕЁ ЖИЗНЬ СОСТОЯЛА ИЗ НЕБА И ВОЛЬНОГО ВЕТРА, А НЕ ИЗ ДУШНЫХ ЗАЛОВ И ФАЛЬШИВЫХ УЛЫБОК."
Первое, о чём я подумала после чтения книги: какой бы интересный фильм получился, если бы эту историю экранизировали.
Книга написана в стиле дизельпанк /стимпанк, но для читателей, кто, как и я, плохо разбиратся в поджанрах, - это фантастика.
Честно, такую тщательно проработанную фантастику я ещё не читала у наших современных авторов. Мне даже сложно написать отзыв, потому что книга не только объёмная по содержанию, но и обширная по поднимаемым темам и проблемам. Но я попробую рассказать об основных моментах, которые удивили и понравились.
Мир истории состоит из различных королевств. Каждое королевство тщательно прописано, читатель узнаёт историю королевств, их характеристику и проблемы. Описания мест, куда попадают персонажи так же подробно прописаны. В сознании сразу вырисовывается картина места действия.
Воздушные корабли для меня стали главными героями книги. Каждое судно имеет имя, судьбу, своих хозяев и свой порядок. Именно они являются изюминкой книги. Корабль "Аве Асандаро" стал моим любимым воздушным судном. Я всё переживала, что он разобьётся. Спасибо авторам, что уберегли.
Экипаж корабля "Аве Асандаро" не менее запоминающийся. Капитан Лем Декс и её команда - это люди, от которых веет за версту силой, отвагой и опасностью. Каждый из них имеет свой стержень и трудную судьбу, которая и привела их в экипаж.
Лем Декс, она же Мария Гейц, мечтала стать лётчиком, но её мечта рухнула в один момент. И она стала наёмницей. С виду сильная и властная, мужественная, способная драться на равных с мужчинами. Но когда начинаешь читать её рассуждения о прошлом, понимаешь, что всё это маска. На самом деле она женщина с добрым сердцем, готовая служить своему королевству и защищать его.
В книге мало романтической любви. На первом плане крепкая дружба. Лем очень дорожит своим экипажем. Они стали настоящей семьёй, где каждый встанет горой за другого.
Из необычного: в книге мне понравилось упоминание древних птиц, которые могут быть опасны в воздухе для корабля. А ещё описание пиратских кораблей, которые могут напасть на воздушное судно. Не знаю почему, но образ пирата Рэйета у меня не выходит из головы до сих пор.
Книга написана в соавторстве. Как я не старалась так и не определила, где писал Василий Зелёнков, а где Ксения Котова. Читается легко, понятно и даже в именах проставлены ударения.
Советую книгу любителям фантастики, фэнтези, необычных сюжетов и тем для кого стихия воздуха является родной.
Я читала много книг, где присутствует сюжетная линия взросления. Где описывается, как герой, будучи ребенком, начинает взрослеть и меняться. А вот, как духовно меняется взрослый молодой человек, впервые познакомилась в книге Дмитрия Ефанова "Перила".
При чтении аннотации сюжет книги меня сразу зацепил. Необычный и неизбитый. Тема религии очень хрупкая, но здесь нет никакой пропаганды. Автор показывает, как легкомысленный, на первый взгляд ,парень, проходит путь духовного взросления.
Сначала мы вместе с героем ощущаем непринятие, сомнение, ломку чувств, а потом осознание, постижение и спокойствие.
Костя часто делает плохие поступки, пользуется людьми, которые его любят и не понимает, что благодаря им он существует и идёт к своей цели. Наверное, эти люди, и есть перила, которые держат его и не дают упасть.
Все персонажи книги очень реалистичные. Их типажи мы встречаем каждый день в своей жизни. Создаётся впечатление давнего с ними знакомства. А сам язык произведения очень современный и лёгкий, несмотря на то, что там присутствуют размышления на православные темы.
Очень мне понравилось, как автор развивает любовную тему в своей книге. Без пошлости и страсти, он описывает высокие и достойные чувства молодого человека, неожиданные для самого героя??.
"Перила" - достойный и современный роман. Я не пожалела, что познакомилась с ним и точно знаю, что эту книгу я запомню надолго.