Великий русский | +14 |
Отцы наши | +12 |
Полиция памяти | +10 |
Взаперти | +5 |
Я ненавижу свою шею и другие мысли о том, как быть женщиной | +4 |
Поэтичная северная книга, которая, словно море, качает тебя на своих волнах.
Я не удивилась, когда после прочтения узнала, что эта финская писательница — поэтесса.
В своём дебютном романе Куртто открывает удивительный мир Тристан-да-Кунья — самого удалённого от материков острова (более двух тысяч километров до ближайшей суши).
Остров-вулкан, на котором живёт чуть больше 250 человек. Сообщения с миром практически нет: изредка к острову подплывают корабли для обмена товарами (деньги тоже не в ходу). Островитяне самобытны, суровы и преданы острову. Но не все. И здесь начинается история, которая вскрывает старые раны и тайны и описывает события 1960-х годов, когда произошло извержение вулкана. «Тристания» идеально вписывается в философию «медленной жизни» и станет прибежищем для тех, кто хочет вырваться из суеты и рутины.
Качественный Young Adult. Увлекательная история, которая происходит в коттеджном посёлке для миллионеров. Героине 18 лет, она из другого сословия, «голодранка», официантка; ведёт расследование, чтобы восстановить репутацию отца после недавних страшных событий.
Время года — лето, атмосфера — зима.
Обложка софт тач тактильно фантастическая!
Антиутопия в духе ваби-саби.
Только японцы могут так писать о красоте простых вещей и философии настоящего.
«Полиция памяти» — книга 1994 года японской писательницы Ёко Огавы. В 2020 году попала в шорт-лист Международной Букеровской премии и вышла на русском языке в издательстве @polyandria.no.age
Остров, на котором со всё нарастающей скоростью происходят исчезновения: бытовые мелочи, продукты, птицы, цветы, фотографии
Вещи исчезают не только физически: они стираются из памяти, оставляя после...
Только японцы могут так писать о красоте простых вещей и философии настоящего.
Вещи исчезают не только физически: они стираются из памяти, оставляя после себя пустоту.
На острове живет и пишет четвертую книгу молодая писательница. Книгу о машинистке, потерявшей голос (история в истории). Но успеет ли она дописать ее до новых исчезновений?
В книге нет имен и названий: притча в них не нуждается.
Происходящее захватывает так сильно, что после последней страницы ощущаешь тяжелую плотность воздуха, как будто снова что-то исчезло.
Скандинавская проза: тягучая и медитативная.
В этой увесистой книге норвежская писательница неспешно рассказывает историю Моники, охватывая многолетний промежуток с детства до зрелости героини.
Обыденная жизнь без излишнего драматизма рассказана чистым языком, без прикрас, отчего впечатляет сильнее. Главы — точки, которые связывают эту жизнь воедино. Иногда между ними проходит несколько лет. Моника — подросток, студентка, молодая женщина, женщина с ребёнком, мать подростка.
В каждой главе...
В каждой главе описываются отношения с мужчинами, родными и друзьями и всё, что у неё есть на этом жизненном этапе. В каждом возрасте — анализ и выводы, которые Моника (и читатель вместе с ней) пытается сделать. Часто безуспешно.
Младшая из трёх сестёр, когда родители хотели мальчика, Моника, идёт против течения и пытается доказать себе и семье, что имеет на это право.
История о том, как сложно не соответствовать чьим-то понятиям о счастливой и правильной жизни. Как насаживаются чужие ценности, и уже сложно разобрать, чего изначально хотел ты сам. Как сложно найти себя, собственный путь и сделать выбор, возможно, неправильный, но радостно, что всё-таки твой.
О действительности, которая знакома и важна.
«Человек ведь проживает жизнь вовсе не для того, чтобы получить выигрыш»
Как все ирландское и британское, шотландское обладает неповторимым шармом.
Шотландский остров на сотню жителей, наши дни, конец октября.
На остров возвращается молодой человек, который не был там более двадцати лет.
С тех самых пор, как отец расстрелял всю семью. Кроме него, Томми.
Это не детектив, не триллер, не расследование — что тут расследовать.
Это попытка понять, все ли мы родом из детства или в силах все изменить.
Островитянам за шестьдесят, и очень тонко подмечены их отношения и...
Шотландский остров на сотню жителей, наши дни, конец октября.
На остров возвращается молодой человек, который не был там более двадцати лет.
С тех самых пор, как отец расстрелял всю семью. Кроме него, Томми.
Это не детектив, не триллер, не расследование — что тут расследовать.
Это попытка понять, все ли мы родом из детства или в силах все изменить.
Островитянам за шестьдесят, и очень тонко подмечены их отношения и поведение в своих семьях: знание привычек, выражений лиц, опережающих вопросы ответов.
Мощные и одновременно изящные образы и описания характеров — не в лоб, а на подумать.
И вся книга такая: как хороший психолог, она не дает готовые ответы — она задает правильные вопросы.
О личных границах (своих и чужих), о воспитании, о чувстве вины, о поддержке, о домашнем (психологическом) насилии. Под потрясающей обложкой скрывается темная история одной семьи и всех семей сразу. По атмосфере и цвету книга напомнила фильм «Голгофа»: море, ветер, холод, пустыри, сельские жители.
«Медвежонок Фёдор. Путь домой» Юлии Мартыщенко — первый комикс русского автора (не перевод) в издательстве МИФ.
Графический роман (ему больше подходит такое определение), в котором Юлия является и писателем, и иллюстратором.
Всё нарисовано цветными карандашами!
По шероховатой бумаге кажется, что смотришь оригинальные рисунки, а не печатную книгу.
А ещё кажется, нет, так и есть: в этих иллюстрациях живёт душа.
Тёплые, живые, красочные, настоящие!
Арктика, любознательный белый медвежонок,...
Всё нарисовано цветными карандашами!
А ещё кажется, нет, так и есть: в этих иллюстрациях живёт душа.
Тёплые, живые, красочные, настоящие!
Арктика, любознательный белый медвежонок, впервые покинув берлогу, теряется. Его спасает учёный и забирает с собой на Камчатку, чтобы потом вернуть в семью.
Несколько цитат:
«Знаешь, Фёдор, чтобы сделать этот мир лучше, нужно просто заботиться друг о друге»
«...нужно следовать своему сердцу, оно всегда приведет к тому, что тебе нужно на самом деле. Даже если это непросто»
История о дружбе, доброте и смелости захватывает с первых страниц, и невозможно оторваться, не дочитав до конца.
Помимо сюжета в книге познавательно показано многообразие животного мира Арктики (спойлер: пингвинов вы там не найдете) и суровая природа Камчатки
Уверена, медвежонок Фёдор покорит сердца детей и взрослых, как уже сделал это с моим!
История девушки, которую похитили и увезли в австралийскую пустыню.
Самая неоднозначная книга из серии. Не скажу, что захватила с первых страниц — даже хотелось бросить. Иногда наш опыт мешает воспринимать новое: начало истории напомнило фильм «Сплит», рассказ от первого лица простым языком и некоторые детали (не те, о которых подумали!) — книгу «50 оттенков серого».
Но снова все оказалось иначе.
Но снова все оказалось иначе.
Немного страниц, и вот уже ты ощущаешь нестерпимую жару бескрайней пустыни, которая стирает декабрь и гирлянды вокруг. Ты испытываешь ужас и жалость одновременно.
Отдельное спасибо издателям за комментарий психолога о Стокгольмском синдроме в конце.
Цитаты из книги:
«...красота неотделима от свободы. Всё, чем мы овладеваем, неизбежно тускнеет. Будто свобода и есть сама суть красоты.»
«— Знаешь, откуда берется грусть, Авриль? От молчания. Не от слов.»
«Но от прошлого не убежишь. Оно всегда догоняет. И прячется там, где меньше всего ждешь.»
«Без любви мир — пустыня.»
«Молчание и ложь — яд, а слова способны утешить.»
Антиутопия о мире после экологической катастрофы. Скептически отнеслась вначале, по незнанию — не читала таких книг раньше. В итоге прочитала за выходные, не отрываясь. Не покидало ощущение, что смотрю фильм — «Дорога», «Темная башня» или «Хроники хищных городов». Надеюсь, и «Сириус» экранизируют! Книга-притча, о которой думаешь после не один день.
@terina_art
История ищущих себя и своё место — беспокойных.
Глубокий взгляд изнутри на усыновление и иммиграцию. Колорит Китая в Америке, взросление, музыка и две истории — сына и матери, сплетенные воедино.
В первых главах точки соприкосновения с «Щеглом» Тартт мешали сосредоточиться на происходящем, но все оказалось иначе.
@terina_art
Простые и емкие, порой грустные и с улыбкой истории о том, как быть женщиной.
Норе Эфрон было за шестьдесят, когда она написала «Я ненавижу свою шею» — руководство пользователя для своих ровесниц или 33 мудрости для тех, кто помладше.
Как наслаждаться моментом и жить сейчас, чтобы не жалеть в будущем (хотя все равно пожалеешь).
Рассказы о себе, семье, отношениях, книгах, кино, людях, приправленные ароматными описаниями еды и колоритом Нью-Йорка.
Книга цепляет и оставляет след вне зависимости от...
Книга цепляет и оставляет след вне зависимости от возраста.
Отдельное спасибо издательству МИФ за стильную обложку и плотные страницы!